«Принимайте эти таблетки по одной 2 раза в день после еды». Такую рекомендацию наверняка все мы слышали не раз. А теперь давайте задумаемся, насколько она точна и не требует ли она дополнительных указаний. Ведь назначая те или иные лекарства, врач рассчитывает на то, что употреблять их будут правильно.

Правило 1. Кратность наше все

Прописывая прием таблеток несколько раз в день, большинство докторов имеют в виду сутки – не те 15-17 часов, что мы обычно бодрствуем, а все 24. Потому что сердце, печень и почки работают круглосуточно, и, следовательно, микробы трудятся без перерыва на обед и сон. Следовательно, прием таблеток необходимо разделить по возможности равными промежутками времени, это особенно касается антимикробных средств.

То есть, при двукратном приеме интервал между приемом каждой дозировки должен составлять 12 часов, трехкратном — 8, четырехкратном — 6. Правда, это не значит, что больные должны еженощно вскакивать с постели. Лекарств, точность введения которых рассчитывается поминутно не так уж много, и назначают их обычно не в таблетированной форме. Но тем не менее, 2, 3, 4 раза в сутки – это не тогда, когда удобно пациенту («сейчас и через час, потому что утром выпить забыл»), а через определенные промежутки. Во избежание толкований при двукратном приеме, например, оправданно назначать конкретное время приема таблетки: 8:00 и 20:00 или 10:00 и 22:00. И пациенту удобнее, и понять двояко невозможно.

Правило 2. Комплаенс, или приверженность приему

С краткими курсами таблеток дела обстоят более ли менее нормально: пару дней пить их мы обычно не забываем. С длительными курсами уже хуже. Потому что мы спешим, потому что стресс, потому что просто вылетело из головы. Есть и другая сторона медали: иногда люди механически, в полусне пьют лекарство, а потом забывают об этом и принимают еще. И хорошо если это не сильнодействующий препарат.

В среде врачей, прежде чем роптать по этому поводу на пациентов, предлагают провести эксперимент на себе: взять баночку темного стекла с 60 безвредными таблетками (глюкоза, глюконат кальция и т.п.) и принимать по одной ежедневно. Экспериментаторов было немало, но вот тех, у кого через два месяца не оставалось от 2 до 5-6 «лишних» таблеток – единицы.

Способы борьбы с таким «склерозом» каждый выбирает под себя: кто-то выкладывает лекарства на видное место, педантам помогают галочки на календаре, а особо забывчивым – будильники, напоминания на мобильном телефоне и т.п. Фармфирмы даже выпускают специальные календари, где можно отмечать каждый прием. Не так давно (правда, как обычно, не в России) появились гибриды будильника и мини-аптечки, звенящие и выдающие по таблетке в определенное время.

Правило 3. До или после еды — это важно

По взаимосвязи с приемами пищи все таблетки делятся на группы: «все равно», «до», «после» и «во время еды». Причем, в сознании врача больной питается строго по расписанию, в перерывах не перекусывает и чаи не гоняет. А вот в сознании пациента яблоко, банан и конфета едой не являются, а еда — это борщ с котлетой и компот с пирожками. К сожалению, эти представления тоже способствуют неправильному приему лекарств.

«До еды». Для начала неплохо уяснить, что имеет в виду доктор, который говорит «принимать за 30 минут до еды». Значит это, что после приема таблетки нужно основательно поесть, или всего лишь лекарство принимается натощак?

В большинстве случаев, назначая лекарства «до еды», врач имеет в виду:

  • что вы не ели ничего (совсем ничего!) перед приемом таблетки;
  • что минимум в течение указанного срока после приема лекарства, вы также ничего не будете есть.

То есть, эта таблетка должна попасть в пустой желудок, где ей не будет мешать желудочный сок, компоненты пищи и т.д. Из собственной практики можно сказать, что объяснять это приходится по много раз. Потому что, например, действующие вещества препаратов группы макролидов разрушаются кислой средой. В этом случае съеденная конфета или выпитый стакан сока за два часа до приема лекарства или через час после могут кардинально повлиять на результат лечения. То же самое касается многих других препаратов, и дело не только в желудочном соке, а и в сроках попадания препарата из желудка в кишечник, нарушениях всасывания, да просто в химическом реагировании компонентов лекарства с пищей.

Из этого правила есть, конечно, исключения, когда поесть нужно именно в указанный срок после приема. Например, при заболеваниях ЖКТ или эндокринопатиях. Поэтому для своего же удобства, лучше уточнить, что конкретно имел в виду доктор, назначая препарат «до еды».

«Во время еды»: тут все понятно. Только опять же уточняйте, что делать и сколько чего съесть с таблеткой, особенно, если питание у вас организовано по принципу « понедельник-среда-пятница ».

«После еды» принимается значительно меньшее количество препаратов. Как правило, к ним относятся средства, раздражающие слизистую желудка или способствующие нормализации пищеварения. «Еда» данном случае часто не означает перемены из трех блюда, особенно если препарат нужно принимать 4–5–6 раз в сутки. Достаточно будет некоторого ограниченного количества пищи.

Правило 4. Не все таблетки можно пить вместе

Большинство таблеток следует принимать раздельно, если прием «оптовой партии» не согласован с врачом отдельно. Это не очень удобно, но провести исследования по взаимодействию всех препаратов на свете невозможно, и глотая таблетки «горстью», легко получить непредсказуемый эффект уже на начальном этапе. Если иное не оговорено, то между приемом различных препаратов должно пройти хотя бы 30 минут.

Теперь по поводу совместимости. Нередко пациенты любят привнести в лечение собственный креатив. Например, «я принимаю назначенное врачом лекарство, а поскольку оно, наверное, вредное, то неплохо попить еще и параллельно витаминки или еще что-нибудь ». А то, что витаминки могут нейтрализовать лекарство или привести к непредсказуемым последствиям на фоне приема основного препарата, в расчет не принимается.

Гепаторротекторы, витамины, комбинированные средства от простуды и травы, рекомендованные горячо любимой бабушкой, во время лечения можно принимать, только ПРЕДВАРИТЕЛЬНО посоветовавшись с лечащим врачом. Если вы лечитесь у нескольких специалистов по разным поводам, они должны знать о назначениях друг друга.

Правило 5. Не все таблетки имеют дробные дозировки

Таблетки таблеткам рознь, и не все из них можно разламывать, чтобы поделить на несколько доз. Более того, некоторые таблетки покрыты оболочкой, повредив которую можно повлиять на свойства лекарства. Поэтому насторожить должно отсутствие «разделительной полоски» – чаще всего такую таблетку делить нельзя. Да и дозировки в одну четвертую или даже одну восьмую таблетки тоже вызывают вопросы – правильно отмерить в таких случаях практически невозможно. Если такое назначение сделал врач, у него можно поинтересоваться, чем это чревато. Ну, а о самолечении даже говорить лишний раз не будем.

Правило 6. Лекарства, за редким исключением, запивают только водой

Не чаем-кофе, не соком, не, упаси вас бог, сладкой газировкой, а именной водичкой – самой обычной и негазированной. Этому вопросу даже посвящены отдельные исследования.

Правда, есть определенные группы препаратов, которые запивают кислыми напитками, молоком, щелочной минералкой и прочими отдельно оговоренными напитками. Но это исключения, и о них обязательно будет сказано при назначении и в инструкции.

Правило 7. Жевательные таблетки жуют, драже не раскусывают

Прямые запреты, как и указания на особые способы употребления, появляются не просто так. Жевательная или сосательная таблетка, которую вы заглотили целиком, подействует через другое время или не подействует вообще.

Форма выпуска препарата также выбирается не случайно. Если таблетка имеет специальное покрытие, ее нельзя измельчать, разламывать или раскусывать. Потому что это покрытие что-то от чего-то защищает: действующее вещество таблетки от кислот желудка, желудок от действующего вещества, пищевод или зубную эмаль от повреждения и т. д. Капсулированная форма выпуска также говорит, что действующее вещество должно всасываться только в кишечнике и в течение определенного времени. Поэтому вскрывать капсулы можно только по назначению врача с оглядкой на инструкцию.

Правило 8. Бывают особые случаи, но их должен оценивать врач

У разных врачей есть свои, годами опробованные схемы лечения, и иногда дозировка и способ употребления препаратов могут отличаться для разных групп пациентов. Точно так же при наличии особенностей больного (сопутствующие заболевания, индивидуальные реакции и т.п.) назначение может быть скорректировано именно для этого случая. При этом на выбор препарата и способа его применения влияют не всегда очевидные для человека без медицинского образования факторы. Поэтому если ваш дедушка с гипертонией принимал те же лекарства по другой схеме, назначенной самым лучшим в мире врачом, – это не повод пить их так же. Принимать таблетки, как и любые другие лекарственные средства, нужно без самодеятельности, при этом лишними являются абсолютно любые не согласованные с врачом новации.

Леонид Щеботанский, Олеся Сосницкая

Многие люди озабочены вопросом «как правильно питаться и сколько раз в день?». Этот вопрос волнует каждого человека, заботящемся о своей фигуре и здоровье. Ведь мнений на этот счет немереное количество и все они отличаются друг от друга. Кто-то является приверженцем классического трехразового питания, некоторые говорят о четырехразовом, пятиразовом и даже шестиразовом питании. А некоторым достаточно только одного приема пищи за целые сутки. Так кто же все-таки прав?

Многие современные диетологи сходятся во мнении, что питаться необходимо от четырех до шести раз в день. Из этого следует, что количество приемов пищи для каждого человека индивидуально. Однако четыре раза - это минимум, согласно рекомендациям врачей-диетологов.


Нельзя не согласиться с тем, что питание напрямую зависит от режима дня. У человека, просыпающегося в двенадцать часов дня, попросту не будет времени на то, чтобы поесть шесть раз, согласитесь. А тем, кого называют ранними пташками, не хватит всего лишь трех приемов пищи за день. Наверняка многие наслышаны о том, что для похудения еда после шести часов вечера находится под запретом. Так вот, это неправильно. Последний прием пищи должен состояться минимум за три часа до сна. Поэтому приступить к ужину можете хоть в восемь часов, а то и в девять вечера.

Как правильно питаться и сколько раз в день

Итак, залогом правильного питания является соблюдения режима. Всегда ли вы завтракаете, обедаете, полдничаете или ужинаете в одно и то же время изо дня в день? Если нет, приучайтесь к этой полезной привычке. Соблюдение данного правила неизбежно приведет к улучшению самочувствия и отразится на внешнем виде. Многие люди находят разнообразные отговорки, мол учеба, работа и так далее.

Но, тщательно спланировав режим питания, несложно придерживаться его. Наверняка у вас найдется свободная минутка для того, чтобы перекусить яблоком или съесть тарелочку салата. Кроме того, так вы сумеете избежать переедания по приходу домой. Четырехразовое и пятиразовое питание предполагает есть каждые три часа. Привыкли завтракать в 8.00 утра, а ложиться спать в 22.00? Вот и посчитайте количество приемов пищи с учетом того, что разница между приемами должна составлять три часа, согласно советам диетологов. Итак, при несложных подсчетах выходим на четыре приема пищи. За час до сна разрешается выпить стаканчик нежирного кефира или съесть одно яблоко.


Соблюдение режима питания и количество приемов пищи - одно из основных правил правильного питания, но далеко не главное. А главной составляющей является то, что именно вы едите. Поверьте, если вы привыкли питаться мучными продуктами, фаст-фудом, жирной пищей и сладостями, четырехразовое питание пойдет вам только во вред.


Научитесь грамотно сочетать продукты. То, что может нанести вред вашей фигуре, в случае, если уж совсем сложно отказаться от всяких вкусностей, кушайте до двенадцати часов. Тогда у вас будет время потратить калории. Ни в коем случае не ложитесь спать сразу же после еды. Во время сна процесс обмена веществ замедляется, и это приводит к отложению жира на вашей талии. Раз в неделю делайте разгрузочный день. Подумайте, когда бы вам было удобно его проводить, и смело приступайте. В этот день питайтесь каким-то одним продуктом, к примеру, ешьте яблоки или пейте кефир. Регулярные разгрузочные дни приносят огромную пользу, в отличие от всяких там диет, которые могут только навредить организму.

Также стоит поговорить о пользе воды. В день нужно выпивать восемь стаканов очищенной воды без газа. Особенно полезно пить воду за полчаса до того, как приступить к еде. А вот после еды рекомендуется подождать один час. Во время еды пить не рекомендуется.


Соблюдая вышеперечисленные правила, вы не только преобразитесь, но и оздоровите себя!

Это надо знать.
Частота приемов пищи: невыдуманная теория.
Все мы более-менее в курсе, что нужно есть для создания композитного тела, это: продукты богатые белком, клетчатку, сложные углеводы, овощи и фрукты. Однако часто бывает так, что с продуктами мы разобрались, но вот когда и сколько раз в день их есть - не придаем большого значения

Таким образом получается, что кушая в течение дня в разнобой, наша здоровая еда все равно преобразуется в жир и не оказывает нужного "Терапевтического" (потеря веса) эффекта.
Из всего этого можно сделать простой вывод - люди не едят, когда их организм нуждается в этом. Они вспоминают о заправке слишком поздно (или рано), когда наступает ярко - выраженное чувство голода, которое дает о себе знать посредством выработки желудком гормона грелина. Последний сигнализирует мозгу, что уже давно пора закинуть в топку, дровишек.
В диетологии существует такое понятие, как временные графики приема пищи. Вот что они представляют из себя.
Временные графики приема пищи.
Из графика можно сделать вполне очевидный вывод - ваш организм (все его системы) ежедневно пользуется аккумулируемой телом, энергией. Пики ее использования приходятся на время физической активности (в данном случае тренировки в зале.
Вывод: процесс питания (насколько это возможно) должен следовать/поспевать за использованием энергии.
Вот так, с точки зрения использования энергии организмом, выглядит стандартный (3-х разовый) прием пищи большинства людей в течение дня.
Сколько раз в день нужно есть, 3-х разовый прием.
Трехразовый прием пищи, основные недостатки:
Переедание преобразует излишки питательных веществ в жир;.
Меньше число раз оставляет вас голодными и слабыми в промежутках между приемами пищи;.
Голодание очень часто к еще большему перееданию приводит.
Одна из самых больших "Затык" такого распорядка - слишком долгие промежутки времени м/у основными приемами пищи (например, завтрак в 8-00 утра; обед - 14 дня; ужин - 19 вечера. В том случае, если хомячить 3 раза в день, то ваш желудок будет постоянно недоволен, тело будет находится в подвешенном состоянии голода (произойдет снижение уровня энергии и скорости восстановления. Крайний голод обычно противопоставляется перееданию, что увеличивает накопление жира. Одна ошибка, как правило приводит к другой, ставя тело в "Порочный Круг Голода" (снижается обмен веществ), сменяющийся периодами переедания (прирост жира.
Вот как должен выглядеть наиболее рациональный период приема пищи в течение дня.
Сколько раз в день нужно есть, 6-ти разовый прием.
6 приемов пищи в день, основные преимущества:
Относительно небольшие порции поддерживают высокий уровень энергии и делают вас "Наполненным" в течение всего дня;.
Легкие закуски - спасают организм от "Голодной Смерти" во время длительных тренировок и в промежутках между приемами пищи;.
Относительно небольшие порции поддерживают высокий уровень метаболизма, что позволяет избежать переедания.
Вывод: 6-ти разовое питание (прием пищи каждые 2-3 часа) больше соответствует эффективному использования энергии, телом. Существенные заправки с утра и перед тренировкой и меньшие остальные, позволяют телу не набирать лишние калории в виде жира и трансформироваться в направлении улучшения композиции тела.
Собственно с количеством приемов пищи в день, разобрались. Теперь давайте рассмотрим по шагам как должен есть любой "Телостроитель". Итак, вот какого плана питания и советов необходимо придерживаться всем, кто решил изменить свое тело.
Номер 1. правильная система питания.
Для начала необходимо скорректировать свой рацион питания убрав из него: заправки, майонезы, соусы и кетчупы. Снизить количество потребляемой соли, сахара и специй.
Номер 2. частота приемов пищи.
Есть нужно каждые 2-3 часа, причем пища должна быть богата белком, который необходимо сочетать со сложными углеводами, клетчаткой и овощами.
Номер 3. употребляйте льняное масло.
Оно поможет насытить организма полезными жирами (омега 3/6/9) и обуздать аппетит.
Номер 4. пейте много воды.
Чтобы определить среднюю потребность в воде, разделите свой вес (в кг) на 30. Например вы весите 80 кг, значит в день необходимо выпивать 2, 6 литра чистой воды.
Это были базовые советы с которых необходимо начать. Что касается плана питания, то он может выглядеть следующим образом.
Номер 1. завтрак.
1-2 Мерных совка протеина, разведенного с нежирным молоком, плюс 1/2 стакана замороженных ягод/фруктов. Все тщательно перемешать. Яичница из 1 целого яйца и 2-х белков. Полстакана (125 гр) овсяных хлопьев с обезжиренным йогуртом. 1 ч. л. льняного масла.
Номер 2. второй прием пищи.
200-250 гр Тунца. Протеиновый коктейль с обезжиренным молоком.
Номер 3. третий прием пищи.
150-200 гр Куриной грудки, тарелка бурого риса, 1-2 куска цельнозернового хлеба, 1 ч. л. льняного масла.
Номер 4. четвертый прием пищи.
100-120 гр Лосося или постного стейка из говядины. Полтарелки гречки, зеленый салат.
Номер 5. пятый прием пищи.
180-200 гр Морепродуктов (креветки. 1 большая порция салата из цветной капусты, огурцов и помидоров с оливковым/льняным маслом.
Номер 6. шестой прием пищи.
1-2 Мерных совка казеинового протеина (или 200 гр творога), 2 белка яйца.
Номер 7. фрукты и овощи.
Употребляйте в неделю около 5 видов фруктов и/или овощей. Последние можно смешивать с белком (например, Филе индейки с зеленым салатом или спаржей.
Ну вот пожалуй и все на сегодня, мы ответили на вопрос - сколько раз в день нужно есть и какой схемы питания придерживаться. Осталось только самая малость - всему этому следовать.
Послесловие.
Подошла к концу очередная питательная заметка, в ней мы еще на один шажок приблизились к цели под названием - "Тело Своей Мечты". Уверен, теперь у вас есть пища для размышлений в отношении частоты приемов еды и вы всеми силами постараетесь перейти от классики - 3-х приемов, к 5-6.


Сколько раз в день нужно есть? Этот вопрос считается самым распространенным среди женщин, которые стремятся похудеть, спортсменов, беременных и даже подростков. От нашего питания зависит общее самочувствие, заряд энергии.

Правильное питание должно быть главной целью любого человека независимо от возраста и этому необходимо уделять немало времени, внимания. Постараемся разобраться, сколько стоит кушать, чтобы похудеть, чтобы набрать мышечную массу, вес, во время беременности, подростковом возрасте.

Сколько раз в день нужно есть чтобы похудеть

Данный вопрос считается самым популярным среди женщин. Бывают такие случаи, когда им задается мужская половина общества. Чтобы сбросить лишний вес необходимо проконсультироваться предварительно с диетологом, который параллельно поможет установить причину вашей полноты, ведь бывают случаи, когда лишние килограммы появляются не только из-за переедание и «ночных перекусов». Чтобы худеть человеку, стоит правильно организовать прием пищи, но и этот прием сделать сбалансированным.

Очень часто переедания во время диеты случается из-за неправильного режима. Нельзя кушать много и редко, лучше по немного, но часто. Так как из-за того, что уровень сахара в крови падает, появляется слабость и недомогание, человек в такой ситуации съедать больше, чем ему положено. Поэтому лучше поддерживать сахар в крови на одном уровне и не допускать чувства голода.

  • Принимать пищу необходимо до пяти-шести раз в день, небольшими порциями.
  • Обязательно рассчитать суточную норму калорий, чтобы ее разделить на каждый прием пищи.
  • Еду рекомендуется тщательно пережевывать, кушать более 20 минут. Так во время еды приходит постепенное насыщение организма, и вы тогда не сможете съесть лишнего.
  • Последний прием не позднее, чем за три-четыре часа до сна.
  • На ужин лучше съедать белок, овощи.
  • Завтрак пусть будет питательным.
  • Перекусы – это фрукты, орехи.
  • Каждый день рекомендуется пить 2-3 литра жидкости, про водный баланс читайте здесь.
  • Рацион пусть состоит из белковой пищи, фруктов, овощей, злаковых каш.
  • Ежедневно стоит выпивать не более двух стаканов соков.
  • Если есть желание съесть что-то «вредное» или калорийное, то лучше это сделать до обеда.
  • За полчаса до трапезы выпить 300-350 мл воды.
  • С утра, перед завтраком за полчаса, стоит выпивать по 1-2 стакана теплой воды.
  • В ежедневный рацион рекомендуется включить продукты, которые способствуют интенсивному сжиганию подкожного жира.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть. Сколько раз в день надо кушать

В детстве нам говорили, что оптимальным количеством является три приема пищи в день: завтрак, обед и ужин. Сегодняшние рекомендации от диетологов совершенно другие- кушать нужно равными порциями, разделив их на 5-7 приемов. Смысл здесь в том, что если закидывать еду в желудок часто и понемногу, то процесс переваривания и усвоения будет идти равномерно, а не скачками, как если бы вы то же количество еды съели в один присест. Обычно это называют дробным питанием. На сколько это оправдано?

Разная еда усваивается в течение разного времени. Допустим вы начали кушать не 3 раза в день, а 6. Получается, что перерыв между едой составил два часа. При этом не важно, какую еду вы едите- любой требуется от 4-х часов, чтобы перевариться и усвоиться. Поэтому не будет такого эффекта, что к каждому следующему приему пищи вся еда, съеденная до этого, полностью усвоилась и организм готов принять и переварить следующую порцию. И нет такого, что меньшие порции лучше и быстрее усваиваются. Любое количество пищи будет находиться в пищеварительной системе ровно столько, сколько нужно для переваривания. Единственное, чем это может помочь, так это избавлением от тяжести в желудке в случае, если вы реально переедаете. Тогда разбивание обеда на две части облегчит работу желудку.

Но это, все равно, никоим образом не относится к похудению. Если вы будете продолжать есть ту же еду и то же ее количество, на котором набираете вес, то размазывание ее по часам никакого результата не даст.

А если вы поймете, что дело в количестве еды а не в количестве обедов и сократите порции, то и тяжести в желудке не будет.

Как итог: частые приемы пищи без уменьшения порций как способ похудения не работает.

Сколько нужно есть раз в день, чтобы набрать вес. Основные правила диеты для набора мышечной массы

При усиленных тренировках, физических нагрузках расходуется значительная часть энергии. Восполняются затраты с пищей. Ограничивая рацион, человек недополучит веществ, необходимых для набора массы.

Диета для увеличения веса основывается на одном положении: получать калорий из еды нужно больше, чем расходовать. Только при соблюдении этого правила реально добиться положительных результатов.

Также следует учесть несколько следующих не менее главных правил меню для набора массы:

  • Питаться дробно. Есть нужно 5-6 раз в сутки. Порции – небольшие. При употреблении значительного количества пищи за один раз организм не будет справляться с перевариванием всех полезных веществ. Часть витаминов, минералов будет теряться, мускулы будут недополучать вовремя необходимый объем энергии. Остальной объем питательных веществ отложится в жировых отложениях.
  • Есть калорийные продукты. Питаться следует часто, высококалорийная пища – 70% дневного рациона. Если употреблять низкокалорийную еду, организму не будет хватать энергии. Придется увеличить количество приемов пищи, произойдет перегрузка пищеварительных органов.
  • Ограничить употребление быстрых углеводов, жиров. Потребление таких продуктов приводит к увеличению жировых отложений. Быстрые углеводы – это мучные изделия, сладости, выпечка, конфеты. Калорийность еды высокая, усваиваются моментально. Организм не успевает быстро растратить полученную энергию. Животные жиры нужны человеку в ограниченном количестве. Сало, колбасы, потребляемые в излишке, способствуют увеличению жировых отложений.
  • Потреблять 2,5-3 литра воды в сутки. Быстрое наращивание массы – стресс для организма. Ускоренный обмен веществ, усиленный метаболизм требуют большого количества жидкости. Недостаток воды вызовет нарушение пищеварительного тракта, ухудшит общее самочувствие. Также при дегидрации мускулатура перестанет расти.
  • 70% калорий получать до 16:00. После употреблять белки – творог, яйца, рыбу. Быстрые углеводы, жиры есть до 12:00, допустимы перед тренингом.
  • Диета спортсменов. Профессиональные спортсмены едят за 2 часа до занятий и через 1 час после. Следует питаться также. Постоянные тренировки, усиленный режим питания ускорят процесс роста мускулов.
  • Соблюдение принципа «пищевой пирамиды»: 60% - углеводы, белки – 30%, жиры – 10%. Большая часть потребляемых углеводов – каши, картофель, фрукты. Белки можно дополучать из спортивного питания, содержащего протеин в необходимых количествах. Жиры – растительные, животные – в минимальных количествах.

Видео Сколько раз в день нужно есть есть чтобы похудеть. Полный разбор.

Сколько раз в день нужно есть подростку. Принципы здорового питания

  • Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
  • Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
  • Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
  • Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
  • Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
  • Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
  • Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
  • Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
  • Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
  • Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
  • Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
  • Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
  • В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.

В современной цивилизации принято кушать три раза в день. В то же время в большинстве диет практикуется деление суточной порции на 5 – 6 раз. Где истина?

Трехразовое питание

Трехразовый прием пищи выглядит так:

  • завтрак в 7 утра;
  • обед в 13 часов;
  • ужин в 19 часов.

Или плюс-минус час. Перерыв между едой составляет шесть часов. Такое расписание привязано к восьмичасовому рабочему дню.

  • удобно для работающих людей;
  • есть мнение, что 6 часов – это минимальный перерыв для правильной работы желудка.

Это интересно! Одним из первых сторонников трехразового питания был Авиценна. В его трактате «Канон врачебной науки» рекомендуется делить пищу на завтрак, обед и ужин.

Сторонники принимать пищу три раза в день приводят такие аргументы. Желудок переваривает пищу в течение 6 часов. Добавляя в этот период новую порцию еды – значит мешать пищеварению. После желудка содержимое перемещается в тонкий кишечник, где процесс усвоения питательных веществ длится до 10 – 14 часов. В случае шестичасовых перерывов пищеварительный тракт получает достаточно времени на отдых и восстановление.

Дробное питание

Другое мнение: длинные промежутки вредны. В периоды голода обмен веществ замедляется, а после переедания нарастает жирок. Отсюда и недостатки трехразового питания:

  • в перерывах возникает чувство голода;
  • голод ведет к последующему перееданию.

Чтобы этого не происходило, пищу принимают каждые 2 – 3 часа. В течение дня нужно делать три основных приема пищи и три перекуса. При таком режиме организм равномерно получает энергию.

  • маленькие порции легче перевариваются, идут в энергию, а не в жир;
  • поддерживается достаточный уровень энергии в течение всего дня;
  • не возникает чувства голода, нет переедания.
  • тратится время на перекусы.

Если съедать дневную норму не за три приема, а за шесть, то человек не успевает проголодаться. Но это не всегда так. При низкой дневной норме калорий может возникать обратный эффект – человек не наедается маленькой порцией и не утоляет голод. Обычно это справедливо для женщин, пытающихся сбросить лишний вес без существенных физических нагрузок.

Сколько раз в день нужно есть для набора мышечной массы. Частота приема пищи

Чтобы мышечная масса росла, человеку необходимо питаться. Вместе с продуктами человек получает энергию и вещества, благодаря которым осуществляются все жизненно важные обменные процессы, ткани получают материал для развития и увеличения.

Набор мышечной массы происходит исключительно тогда, когда в организме присутствуют три важнейших нутриента - белки, жиры, углеводы. Если они не поступают вместе с пищей в определенное время, мышцы просто прекращают расти, что, безусловно, является серьезной проблемой для атлета.

Обычному человеку, который не стремится стать больше, достаточно питаться трижды в день. Культуристу такой распорядок не подходит, поскольку большие паузы между приемами пищи создают дефицит нутриентов. Ему необходимо есть с перерывами, составляющими не больше 3 часов, то есть придерживаться пятиразового или шестиразового питания в сутки.

Данный режим позволяет организму не только легче переваривать пищу, но и получать все необходимые нутриенты для бесперебойной работы над построением мышечной ткани.

Прежде, нежели приступить к изучению продуктов, которые нужно есть, поставив перед собой цель, нарастить мышцы, следует рассмотреть несколько советов. Данные советы помогут определиться в том, что надо есть, а какая еда в рационе может привести к торможению роста мышц. Так, следует уделить должное внимание следующим продуктам:

  • Гречка и овсянка. Эти две крупы непременно должны входить в рацион человека, желающего достичь роста мышечной массы за счет своего обогащенного состава. Гречка содержит большое количество белка. В процентном соотношении белок составляет 12%. Данное количество белка позволяет достичь роста мышечной массы. Гречка содержит и необходимое количество углеводов, требующихся перед тренировкой. Овсянка не менее полезная, нежели гречка, поэтому эти каши нужно есть как можно чаще.
  • Рацион нужно разбавить таким продуктом, как яйца. Яйца являются источником белка, который требуется для роста мышц. Сколько яиц требуется съедать в день? В день нужно кушать яйца не мене 4 – 5 штук. Не стоит перенасыщать организм желтками. Яичный порошок может заменить яйца.

Яйца являются источником белка

  • Исключить из рациона нужно такое мясо, как свинина, в котором присутствуют вредные жиры, позволяющие нарастить не только мышцы, но и жировую массу.

Лучше исключить из рациона полуфабрикаты, в которых содержатся ненужные калории и жиры. Вместо этого, пища должна быть правильной, легко усваиваемой.

Это могут быть всевозможные каши, которые содержат достаточное количество углеводов, при этом калорийность их невысокая. В рационе может появиться перловка, рис, гречка, макароны.

Не стоит забывать о белках, к которым можно отнести такие продукты, как творог, яичный порошок, яйца, куриная грудка. В необходимом количестве должны употребляться овощи и фрукты. К тому же для набора мышечной массы мужчине необходимо соблюдать употребление БЖУ. Сколько требуется употреблять белков, жиров и углеводов для набора массы? Расчет их соотношения должен составлять 30%, 60%, 10% соответственно.

Всем привет! Еда — одна из самых важных вещей для организмах. Это также очень важный фактор в мире фитнеса. Без правильного питания, даже если мы достигнем результатов, они не будут близки к тому, чего мы достигнем с правильно подобранной пищей.

Кроме правильных значений калорий в соответствии с нашими целями, следует понять, как часто нужно кушать и на сколько порций следует разделить пищу. Поскольку это очень спорная тема, попытаемся объяснить и дать факты о том, как количество блюд влияет на наше тело.

Почему мы должны есть 5-6 или даже 7 раз в день

Во многих журналах, на сайтах, в книгах и шоу вы узнаете, насколько важно есть 5-8 раз в день вместо того, чтобы есть 3000 калорий в 3 приема пищи.

Это, по мнению многих людей, ускоряет обмен веществ. Вы регулярно употребляете небольшие порции, постоянно поставляя необходимые вещества в организм и тем самым сохраняя постоянную деградацию питательных веществ, что должно фактически способствовать сжиганию жира и увеличению мышечной массы.

Увеличение потребления калорий — это то, что благотворно влияет на подкожный жир, а с другой стороны на активный обмен веществ, который ускорит процессы восстановления мышечной ткани. Таким образом, вы сможете получать более высокие результаты после тяжелых тренировок.

Все это звучит здорово, но действительно ли важно есть частями, в частности при высоких расходах и постоянном потреблении питательных веществ? Давайте подумаем о том, как много лет назад пищу было намного сложнее найти.


Охотники голодали весь день, пока они не получали добычу. В итоге они ели много и после этого они снова голодали еще несколько дней, при этом все еще были очень красивыми и сильными людьми. Конечно, это звучит как нечто очень странное и довольно легкомысленное, чтобы поверить в это.

Вот еще один пример. Вы слышали о периодическом голодании? Оно основано именно на этом принципе. Сжимайте окно для еды до 4-5-6 часов, а это значит, что вы не едите в течение оставшихся 18-20 часов. Результаты, которые вы можете увидеть в Интернете, более чем удовлетворяют.

Если вам все еще кажется слишком абстрактным, поделимся некоторыми результатами тестов о частых приемах пищи.

Согласно различным источникам из Нидерландов, Великобритании, Франции, США и многих других, после осмотра мужчин и женщин, которые едят 2-3 раза в день и тех, кто кушает 5-6 раз, все тесты указывают на то, что эти варианты не влияют на обмен веществ. Тем не менее, количество блюд важно и влияет на наше тело, но не на метаболизм.

Сколько раз нам нужно есть в день


Частота приема зависит от ваших физиологических особенностей и типа пищи, которую вы принимаете. Соответственно, когда вы принимаете еду, которая переваривается медленнее, организму потребуется больше времени и не рекомендуется снова есть до завершения этого процесса.

Например, если вы употребляете сложные углеводы, они часто действуют медленно, что даст телу долговременный источник энергии.

Блюда с подобными продуктами в течение большей части дня позволят вам оставаться больше времени сытыми и иметь более длинный источник энергии. Таким образом, не потребуется есть больше 3-4 раз в день.

Это даст вам больше времени для остальных задач и вам не придется есть каждые 2 часа, чтобы не потерять ценные мышцы. Такой вариант также поможет легче похудеть, потому что вы будете более сытыми и вы не попадете в ситуации, когда вы едите все, что находится перед вашими глазами.

С другой стороны, если вы едите продукты быстрого переваривания — быстрые углеводы, вам придется есть чаще. Частая еда может помочь или предотвратить переедание, удовлетворит ваш голод и вам не понадобятся лишние продукты.

С другой же стороны, вы едите чаще и такое поведение может стать привычкой. Если вы не обратите внимание на количество калорий, частый прием пищи может способствовать накоплению очень высокого процента подкожного жира.

На самом деле, питание должно быть распределено таким образом, чтобы вы чувствовали себя оптимально хорошо, не переедая и не голодая.

Согласно этой схеме, в один день вы можете поесть 3 раза и в общей сложности 3500 килокалорий, а в следующий раз вы можете съесть за 5 раз столько же калорий или меньше, не беспокоясь о замедлении метаболизма или потери мышц.

Прислушивайтесь к своему организму и не еште все подряд. Удачи, друзья!

Хотите быть здоровыми - питайтесь правильно.

Сбалансированная пища, не перегруженная жирами, добавками, консервантами и ГМО, - залог здоровья и долголетия. Но как правильно принимать еду?

Сколько раз в день нужно питаться? Попробуем разобраться вместе с экспертами.

Урок математики: больше значит лучше?

Как часто нужно садиться за стол - «яблоко раздора» среди ученых и врачей. Сколько людей, столько и мнений!

Большинство эскулапов советуют придерживаться трехразового питания - являющегося классикой советской диетологии. Другие рекомендуют дробную систему, когда каждый прием пищи планируется через 2,5-3 часа после предыдущего. Таким образом, получается 5-6 трапез в день.

Разных экспертов объединяет одно: практически все они против редких приемов пищи - одного и двухразового питания в день. Людям, которые в силу обстоятельств питаются именно так, обещают «кары небесные» - от проблем с желудочно-кишечным трактом до сбоев в работе жизненно важных органов и систем. Но действительно ли все так страшно?

Раньше многие народы питались один раз в день. Единственный прием пищи откладывался на вечер. Существовало мнение, что работа несовместима с полным желудком. Чтобы поддержать запас энергии и сил во время труда можно было употреблять только очень легкую пищу - травяные чаи, соки, фрукты. Таким было питание у персов и средиземноморских народов.

Древние эллины, создатели мировой культуры, питались два раза в день. До наших дней дошел афоризм их великого философа Сократа . Он считал, что больше двух раз в день «питаются только варвары».

Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат и пропагандист здорового образа жизни - Пол Брэгг придерживался двухразового питания, состоящего из обеда и ужина.

Его мнение оспаривали авторы, призывающие питаться не менее трех раз в сутки, при этом первый прием пищи должен быть строго после физической активности - легкой разминки или прогулки на свежем воздухе. Завтракать сразу после пробуждения считалось «дурным тоном», а романтические грезы женщин о «кофе в постель» - капризами. Хороший завтрак должен был состоять из сезонных фруктов, чая из трав или плодов растений. Никаких булочек и конфет - голый аскетизм!

Листая страницы истории, возникает закономерный вопрос - почему наши предки питались редко, и для них это было хорошо, а когда мы едим 1-2 раза в день - это плохо. Какая разница?

На этот вопрос могут ответить ученые. Исследования показали, что у 41% людей, которые хотя бы один раз в неделю отказываются от завтрака, существенно повышается риск переедания и ожирения. В этом вся соль!

Когда наши предки ели, они утоляли голод, а когда едим мы - мы получаем удовольствие. Отсюда страсть к вкусной калорийной пище, гастрономическим изыскам и деликатесам.

Для здорового человека опасен не сам факт редких приемов пищи, а как он питается, добравшись до еды. Режим питания, основанный на излишествах и переедании, может спровоцировать целый ряд заболеваний - гастрит, язву желудка, инфаркт миокарда, панкреатит и прочие неприятные состояния.

Большое количество еды, поступаемой в организм за один раз, перегружает сердечно-сосудистую систему и эндокринные железы, это чревато проблемами в работе сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Еще одним следствием редких приемов пищи является накопление лишних килограммов.

Большие перерывы между трапезами вынуждают людей перекусывать на бегу, выбирая для этой цели не самые полезные продукты - чипсы, гамбургеры, печенье, шоколад, конфеты и прочие составляющие «счастливого бытия».

Социологические опросы показывают, что люди зачастую выбирают для перекусов углеводную, крахмалистую или жирную пищу. Получая из нее энергию, организм лишние калории откладывает про запас, что постепенно приводит к нарушениям метаболизма и увеличению веса.

Комментарий эксперта

Если вы переходите на одно-, двухразовое питание в день, то у вас резко увеличивается вероятность съесть большой объем еды за один раз. Также вы рискуете через короткое время после еды почувствовать желание перекусить «чем-нибудь вкусным», что не всегда является низкокалорийным. Основные приемы пищи у вас смещаются на вторую половину дня, что и способствует набору лишнего веса. Такие люди отказываются от завтрака, потому что просыпаются еще сытыми, и причиной тому - очень обильный ужин. Все эти причины вместе ускоряют набор веса.

Наш циркадный ритм обязывает принимать основную пищу днем, а вечером отдыхать, и от приема еды тоже. Поэтому рекомендовано заканчивать прием пищи за 4 часа до сна. А ложиться спать не позже 23:00. Тогда с вашим метаболизмом все будет в порядке, да и управлять весом станет значительно легче.

Еще одной важной проблемой одно-, двухразовых приемов пищи является обеднение кровотока мозга и сердца, так как съедается большой объем еды за раз. При поглощении больших объемов еды за один прием резко увеличивается кровоток вокруг желудка, кишечника и других органов пищеварения. А значит, уменьшается приток крови к другим органам, в частности к мозгу и сердцу. Вот почему после обильной еды нас тянет в сон. А у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть риск ухудшения общего состояния.

Нерегулярное питание (1-2 раза в день) способствует усугублению проблем с желудочно-кишечным трактом и набору лишних килограммов. Разберем подробнее, почему так происходит.

Нерегулярное питание часто способствует развитию желчнокаменной болезни (особенно, если имеются другие предрасполагающие факторы - деформация желчного пузыря, изменение химического состава желчи, недостаточное употребление растительных жиров и пищевых волокон).

Дело в том, что процесс желчевыделения связан с поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку. Если человек голодает, питается нерегулярно, то это приводит к застою желчи в желчном пузыре, что способствует камнеобразованию.

Нерегулярное питание также способствует ухудшению состояния при хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетотерапия занимает очень важный элемент в лечении данной патологии: недопустимо питание менее трех раз в день, рекомендуется 5-6 разовое питание (добавление перекусов между основными приемами пищи).

О влиянии нерегулярного питания на вес. Первое - это замедление обмена веществ. Организм впадает в режим «экономии», и старается «запасти» как можно больше энергии в виде жира. После периода голодания, который сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, при приеме пищи возникает резкий подъем уровня глюкозы, что сопровождается выделением большого количества инсулина, который помимо своей основной функции (снижение уровня сахара крови) так же является анаболическим гормоном - способствует запасанию жира. Во-вторых, если вы пропускаете обед, и ужинаете поздно вечером, это способствует вечернему перееданию, и набору лишних килограммов.

Резюме: если вы хотите избежать проблем со здоровьем и предотвратить набор лишних килограммов, число приемов пищи должно быть не менее 3: полноценный завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи могут быть небольшие перекусы в виде фруктов, орехов, сухофруктов, натурального йогурта. В 21:00-22:00 можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Если у вас ненормированный рабочий день, и вы работаете до позднего вечера, не поленитесь взять с собой обед и ужин (если готовить некогда, то сейчас существуют различные сервисы доставки еды, в том числе, здорового питания). Пообедав и поужинав вовремя, вы избежите вечернего переедания, и набора лишних килограммов.

Оптимальный режим питания нельзя рассматривать как догму. Жизненные условия, привычки, циркадные ритмы каждого отдельного человека - все накладывает свой отпечаток на график приема пищи. Но «золотые правила» здоровой и активной жизни все же существуют. И написаны они под нас с вами, с учетом реалий XXI века.

Правило 1: Регулярно, по графику

Каждому приему пищи должны предшествовать определенные реакции организма. Выделение слюны и желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Потому так важно питаться в одно и то же время. Это будет способствовать оптимальному режиму переваривания пищи и ее усвоению питательных веществ из нее.

Правило 2: Дробно, небольшими порциями

Лучшими на сегодняшний день считаются трехразовая и четырехразовая системы питания. Это завтрак, обед, ужин и дополнительно стакан кефира перед сном. Если есть возможность и желание, данную систему можно разнообразить здоровыми перекусами - фруктами, напитками, соками, молочными продуктами.

На заметку!

Введение перекусов в режим питания не предполагает повышения суточной калорийности. Если вы добавляете 2 перекуса, должны уменьшить калорийность других приемов пищи.

Правило 3: Здоровые продукты

Основа грамотного рациона - злаки, овощи и фрукты, мясо, птица, рыба, растительные жиры и молочные продукты. В приготовлении пищи приоритет отдается тушению, варке, запеканию, приготовлению на гриле.

Время трапез можно варьировать, главное соблюдать рекомендуемые перерывы - между завтраком и обедом и обедом и ужином они должны составлять 5-6 часов. При этом последний прием пищи следует планировать за 4 часа до ночного отдыха.

Самым полезным для человека признан режим питания, при котором во время завтрака и обеда он получает около двух трети калорий суточного рациона, а за ужином - меньше одной трети.