Большинство из нас воспринимает вегетарианцев как людей, питающихся растительной пищей, что, разумеется, верно. Однако на эту тему есть много вариаций. К примеру, лакто-ово-вегетарианец (лакто означает «молоко», ово – «яйца») не будет есть мясо, но допускает в рационе такие животные продукты, как молоко, сыр, яйца и другое.

Существует несколько причин, почему люди исключают мясо из своего образа питания. Некоторые делают такой выбор в связи с религиозными убеждениями или каким-то внутренним осознанным позывом. Некоторые просто чувствуют, что употребление плоти, при изобилии альтернатив, не есть правильно. Третьи же отказываются от мяса с целью защиты окружающей среды. Всё чаще, однако, человек делает выбор в пользу немясного рациона с точки зрения здоровья. Ни для кого не секрет, что растительная диета уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и многих форм рака.

В то время как мясная пища содержит больше калорий и насыщенных жиров, только растительные источники способны обеспечить такими питательными веществами, как изофлавоны и полифенолы . Эти маленькие молекулы оказывают положительное воздействие на здоровье человека, в частности, способствуют здоровью сердца и улучшают состояние мозга.

Тем не менее, споры вокруг того, какой «подвид» вегетарианства имеет больше преимуществ, по-прежнему ведутся. Как это часто бывает, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Веганство

«За» и «против». Веганы, как правило, имеют несколько лучшие показатели индекса массы тела (ИМТ), холестерина и кровяного давления, что указывает на слабый риск возникновения сердечно-сосудистой болезни. Как минимум одно исследование говорит о том, что веганы на 19% меньше подвержены риску сердечных заболеваний в сравнении с мясоедами .
С другой стороны, в рационе вегана может наблюдаться недостаток потребления белка, омега-3 кислот, витамина В12, цинка и кальция. Низкий уровень перечисленных элементов представляет собой повышенную вероятность хрупкости костей, переломов, а так же неврологических проблем при нехватке витамина В12 и омега-3 жирных кислот. В то время как лакто-ово-вегетарианцы получают витамин В12 из продуктов животного происхождения, веганам, спустя несколько лет после отказа от мяса, рекомендуются добавки или инъекции вещества. Стоит отметить, что необходимо периодически сдавать анализы и, проконсультировавшись с доктором, принимать решение относительно употребления добавок.

Лакто-ово-вегетарианцы

«За» и «против» . Итак, в рационе всё-таки присутствует животные ингредиенты – яйца и молочные продукты. Какие проблемы могут быть здесь? В действительности, они больше связаны с молоком, нежели с яйцами.

Большинство диетологов и представителей СМИ говорят нам об исключительной полезности молока, которое обеспечивает нас кальцием, снижая риск костных заболеваний, таких как остеопороз. С другой стороны, уровень заболеваемости остеопорозом является наиболее высоким в странах с большим потреблением молочных продуктов . Некоторые данные так же свидетельствуют о том, что потребление большого количества белка и молочных продуктов способствуют риску развития рака простаты, яичников и аутоиммунных заболеваний.
В общем и целом, веганы показывают более утешительные результаты в отношении многих показателей, однако, сравнительно с лакто-ово-вегетарианцами, они более подвержены нехватке В12, кальция и цинка. Лучшая рекомендация для тех, кто полностью исключает животные продукты из рациона: находить альтернативу витамину В12 и кальцию. Как вариант, вместо привычного молока на завтрак – молоко соевое, в котором содержатся оба элемента.

Так или иначе, растительная диета с разнообразным рационом, без крайностей и с периодичным медицинским наблюдением (сдача анализов) – лучшее, что можно сделать для своего здоровья.

Лактоововегетарианство - это тип питания, при котором исключается употребление мяса, рыбы и птицы, но допускается употребление молочных и некоторых других продуктов животного происхождения. Исследования подтверждают, что для некоторых людей такая диета действительно полезнее. Эта статья поможет вам узнать немного больше о вегетарианстве и о том, как изменить привычки в еде и перейти на лакто-ово-вегетарианское питание.

Шаги

Узнайте о лакто-ово-вегетарианстве

    Суть лакто-ово-вегетарианского типа питания. Лакто-ово-вегетарианство исключает все виды красного мяса, птицу и рыбу, но при этом разрешает употребление в пищу яиц и молочных продуктов, а также любых продуктов, которые их содержат. Лакто-ово-вегетарианство отличается от других типов вегетарианства, например, от песко-вегетарианства (при котором разрешается рыба) или лакто-вегетарианства (при котором разрешаются молочные продукты, но не рыба), а также от веганства (при котором исключаются все продукты животного происхождения и любые блюда, приготовленные из них).

    Преимущества лакто-ово-вегетарианства. Лакто-ово-вегетарианство связано с более низким уровнем ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Лакто-ово-вегетарианцы реже страдают от гипертонии, высокого уровня холестерина, диабета 2 типа и некоторых типов рака.

    Сложности лакто-ово-вегетарианства. Переход на лакто-ово-вегетарианскую диету может означать большие изменения в выборе продуктов и блюд, а также изменения в состоянии здоровья. Как и в случае любого другого существенного изменения образа жизни, перед переходом на лакто-ово-вегетарианское питание рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Благодаря этому вы сможете составить наиболее здоровый план питания, гарантирующий то, что вы будете получать достаточно питательных веществ.

    Определите пределы. Продуктами животного происхождения являются все виды мяса, рыба, яйца и мед. Кроме этого, такие продукты, как желатин и лярд (пищевой жир) также получают из животных, и они нередко присутствуют в других продуктах, которые не являются продуктами животного происхождения в явном виде. Вы можете самостоятельно определять, какие продукты хотите включать в свой рацион, а какие хотите исключить.

    Убедитесь, что вы употребляете достаточно витамина D. Лакто-ово-вегетарианцы могут получить достаточно кальция, который необходим для костей и зубов, не только из молочных продуктов, но и из соевого молока, некоторых злаков, темно-зеленых листовых овощей и других видов пищи. Обогащенные молочные продукты и яичные желтки могут быть отличным источником необходимого организму витамина D. Источниками витамина D (при ежедневном потреблении 1200 калорий) могут быть ½ стакана нежирного молока, 30 граммов нежирного сыра или 1 стакан свежих зеленых листовых овощей.

    Ешьте достаточно железа. И хотя лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо, они имеют богатый выбор альтернативных источников железа, включая обогащенные злаки, шпинат, бобовые, цельнозерновой хлеб и другие продукты. Хорошими источниками железа (при ежедневном потреблении 1200 калорий) могут быть ½ стакана бобов, 1 кусочек цельнозернового хлеба, 1 стакан свежего шпината или 3/4 стакана обогащенных злаков.

    Не забудьте о цинке. Лакто-ово-вегетарианцы могут получать цинк из обогащенных злаков, многих бобовых, семян тыквы, нута, пророщенной пшеницы, молочных и других продуктов. Хорошими источниками цинка (при ежедневном потреблении 1200 калорий) могут быть ½ стакана бобов, ½ стакана нежирного молока или 3/4 стакана обогащенных злаков.

    Убедитесь, что вы потребляете достаточно витамина B-12. Витамин B-12 организм может получать из продуктов животного происхождения или из пищевых добавок. Будучи лакто-ово-вегетарианцем, вы можете получать этот витамин из молочных продуктов, яиц и специальных продуктов, обогащенных витаминами. Хорошими источниками витамина B-12 (при ежедневном потреблении 1200 калорий) могут быть 1/2 стакана нежирного молока, яйцо среднего размера или 3/4 стакана обогащенных злаков.

    Определите, получаете ли вы достаточно йода. Йод необходим для работы многих органов. Его можно получить из обогащенной йодом соли, а также из многих обработанных продуктов, приготовленных с использованием йодированной соли. Если вы потребляете много сырых продуктов, то есть вероятность, что вы получаете недостаточно йода. Приобретите, если это возможно, йодированную соль, но не употребляйте ее в больших количествах, поскольку избыток натрия вреден для организма.

    Употребляйте в пищу продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца и мозга. Будучи лакто-ово-вегетарианцем, вы можете получить их из орехов и семян, соевых бобов и некоторых видов обогащенных злаков. Например, 30 граммов dry или ½ стакана семян льна будут отличным источником омега-3. Некоторые виды яиц также могут быть богаты омега-3 жирными кислотами (на них обычно бывает соответствующая этикетка).

Разнообразьте рацион

    Попробуйте выйти из своей зоны комфорта. Переход на лакто-ово-вегетарианское питание может быть главным изменением образа жизни, и из-за ограничений в питании привыкнуть к нему может быть нелегко. Попробуйте использовать эти изменения для того, чтобы открыть новые и удивительные возможности. Пробуйте новые продукты и рецепты - это добавит разнообразия и поможет получать все необходимые питательные вещества.

  1. Пробуйте разнообразные кухни. Во многих кухнях мира есть множество интересных лакто-ово-вегетарианских блюд. Посещение разных ресторанов может быть отличным способом попробовать что-то новое и получить интересные идеи.

    • В азиатской кухне (включая китайскую, японскую, тайскую и вьетнамскую) есть множество блюд без мяса, основой которых являются овощи и/или тофу. Некоторые из этих блюд готовятся с рыбными соусами. Если вы заказываете такое блюдо в ресторане, уточните у официанта заранее, подходит ли данное блюдо для лакто-ово-вегетарианцев.
    • В южно-азиатской кухне (индийская, пакистанская, непалийская и так далее) есть много блюд, которые готовят из бобовых и чечевицы, риса, овощей со специями, йогуртов и других продуктов, которые едят лакто-ово-вегетарианцы.
    • Достаточно легко найти лакто-ово-вегетарианские блюда в средиземноморской кухне (итальянская, греческая, ближневосточная). Вы можете заказать блюда, включающие фалафель, кус-кус, баклажаны, табуле, сыр фета и другие вегетарианские продукты. В средиземноморской кухне много соусов без мяса, например, паста-примавера, маринара или песто.
    • В мексиканской кухне для лакто-ово-вегетарианцев подходят различные бурито с бобами, овощные фахитас и начос, энчиладас с сыром или бобовыми, кесадильи, тамалес, блюда с рисом, уэвос ранчерос, соусы гуакамоле и сальса, жареные бобы и так далее. Если вы заказываете какое-то блюдо мексиканской кухни в ресторане, то уточните, не содержит ли оно сала или других продуктов животного происхождения.

Вегетарианство с каждым годом становится все популярнее. Причем, некоторые люди отказываются от мяса не из морально-этических или гастрономических побуждений, а по велению моды. Считать это странным или нет, личное дело каждого. Но врачи в один голос утверждают, что есть мясо обязательно нужно, иначе организм будет испытывать дефицит белка и перестанет развиваться. Но только ли в этом заключается вред вегетарианства?

Вегетарианство и его виды

Для начала краткий ликбез, чтобы стереть все недопонимания. Система питания, исключающая употребление в пищу мяса животных, называется вегетарианством. У нее есть несколько родственных течений, которые многие путают между собой.

  • Классическое вегетарианство.
  • Лакто-вегетарианство.
  • Ово-вегетарианство.
  • Веганство.

Классическое вегетарианство

Под запретом мясо и рыба. Продукты животного происхождения есть можно: мед, молоко, яйца и т.п. Классическими вегетарианцами чаще всего становятся люди, которым просто не нравится запах или вкус мяса, или они не любят вынимать из рыбы косточки.

Лакто-вегетарианство

От латинского lactis – молоко. Эти люди едят только молочные продукты и мед. Яйца тоже попадают под запрет, как и мясо с рыбой. Запрещены также сыры, при производстве которых используются сычуги животных; покупные творожки и йогурты с желатином.

Ово-вегетарианство

Одна из жестких систем питания, разрешающая только растительную пищу, мед и яйца. Табу распространяется на мясо, рыбу, морепродукты и молоко. Ово-вегетарианцами невольно становятся люди, имеющие аллергию на лактозу. Нередко это дети.

Также ово-вегетарианство часто используется в качестве диеты, которая позволяет почистить организм. Причем приверженцы такой системы питания получают необходимые витамины из яиц и меда. Поэтому ово-вегетарианцами могут стать люди даже с ослабленным иммунитетом.

Веганство

Самая строгая система питания, запрещающая есть животных и продукты их производства. Веганы не едят яйца, мед, рыбу, морепродукты, мясо, молоко, не носят кожу и мех, выступают против эксплуатации животных. В их рационе только овощи и фрукты, причем, если человек ест их только в сыром виде (не варит, не жарит, не запекает), он еще и сыроед. Сыроедение – одна из форм веганства, которую врачи считают самой опасной для здоровья и жизни.

Многие ошибочно называются людей, придерживающихся вегетарианства, веганами. Но теперь мы понимаем, что разница есть. Поэтому тем, кто собирается организовать вечеринку в веганском стиле, очень легко составить меню. Нужно помнить, что едят веганы только овощи и фрукты. Даже грибов быть не должно. Если же на мероприятие придут еще и вегетарианцы, можно разнообразить стол молочными коктейлями, салатами с яйцом или соусами на основе меда.

Это интересно! Люди, которые решили стать веганами или сыроедами, обычно начинают с более щадящих систем питания: с лакто- или ово-вегетарианства. Так они подготавливают организм к строгому веганскому рациону, чтобы не спровоцировать резкий белковый дефицит.

История вегетарианства в России

Первая вегетарианская столовая была открыта в Санкт-Петербурге в 1860-е. Шутливо ее называли «Ни рыба, ни мясо», но посетителей у заведения хватало. Председателем первого вегетарианского общества, сформировавшегося из гостей необычной столовой, стал хирург А.П.Зеленков. Он считал, что отказ от мяса способствует излечению заболеваний, перед которыми медицина бессильна.

Какой-то резон в его идеологии был, и подкреплялся он реальными фактами. Некоторые люди действительно стали чувствовать себя лучше, питаясь в вегетарианской столовой. Успех окрылил Зеленкова, и он стал и далее работать в развитии природных способов оздоровления: освоил методы гомеопатии, начал поддерживать антиалкогольную пропаганду и т.п.

В 1913 году выходит первая вегетарианская поваренная книга, автором которой стала супруга хирурга, О.К. Зеленкова. Издание называлось весьма оригинально и громко: «Я никого не ем», и в нем было описано около 1,5 тысяч рецептов вегетарианских блюд. Книга разошлась довольно быстро; впоследствии ее пришлось несколько раз переиздать. Так, вегетарианство начало заполонять Россию.

Незаменимая польза мяса

Основной вред вегетарианства заключается именно в недополучении организмом полезных веществ, содержащихся только в мясе. Главная ценность мясных продуктов заключается в содержании белков, являющихся строительным материалом для клеток. Это особенно важно для детей, т.к. они растут с каждым днем. Но это не значит, что взрослые могут отказаться от мяса. Белковые элементы участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов, кроветворении и многих других жизненно важных процессах.

Мясо разных животных содержит от 10 до 35% белковых соединений. На это вегетарианцы часто отвечают тем, что им белка, получаемого из бобовых. Но растительный протеин усваивается гораздо хуже и не дает организму нормально развиваться. Кроме того, животные жиры полезны для печени, т.к. обладают желчегонным эффектом.

Это интересно! Одним из доказательств того, что мясо вредно, вегетарианцы называют слишком высокие затраты энергии для его переработки (жевания и пищеварения). И действительно, мясо – довольно жесткий и трудноусваиваемый продукт. Но количество энергии, которое дает мясо после полного усвоения организмом, в разы превосходит объем затраченной. Поэтому, шах и мат.

Чем болеют вегетарианцы

Из-за того, что вегетарианцы из-за отказа от мяса не получают каких-то веществ, у них рано или поздно начинаются проблемы со здоровьем. Это было выявлено экспериментальным путем. Австрийские ученые наблюдали за четырьмя группами людей: вегетарианцами, умеренными потребителями мяса, активными потребителями мяса и теми, кто ел достаточно мяса и при этом много овощей и фруктов. Во всем остальном эти люди вели одинаковый образ жизни (равномерный сон, спорт, курение и т.п.).

В результате эксперимента оказалось, что вегетарианство вовсе не является полезной системой питания, потому что те, кто не ел мясо, страдали от микроинфарктов и аллергий; у них были выявлены психические отклонения и онкологические проблемы. Из хронических заболеваний у подавляющего большинства вегетарианцев обнаружили астму, мигрень, остеопороз и сахарный диабет. Кроме этого, у них наблюдались изменения во внешности: бледное лицо, синяки под глазами, редкие волосы, излишняя худоба. Так что женщинам, решившим перейти на какой-либо тип вегетарианской системы питания, стоит задуматься, готовы ли они пожертвовать своей красотой.

Лучше всего себя чувствовали люди, в рационе которых было уравновешено потребление мяса и растительной пищи. Поэтому именно такая система питания признана наиболее сбалансированной и полезной для здоровья. Это касается всех категорий людей: детей, женщин, мужчин, пожилых.

Вегетарианские мифы

Несмотря на то что вред вегетарианства доказывается не только словесно, но и экспериментально, людей, придерживающихся этой системы питания, меньше не становится. Виной всему мифы, которые многим кажутся весьма убедительными. Рассмотрим и попытаемся развеять некоторые из них.

Человек – не хищник

В идеологии вегетарианцев есть такой пунктик, повествующий о том, что органы человека не приспособлены для потребления мяса. Что оно слишком жесткое для зубов и тяжелое для желудка и кишечника. Но большинство людей по всему миру спокойно едят мясо разной степени прожарки и даже с кровью. Поэтому это утверждение, как минимум, странное.

Мясо – яд

Есть мнение, что на переработку мяса требуется до 36 часов. За это время оно сгнивает в желудке, и человек получает отравление. Но если правильно приготовить мясо, то оно легко прожуется и перевариться за несколько часов. Да, проблемы с пищеварением бывают, но в этом случае нужно лишь подлечить желудок, посидев на диете.

Все витамины есть в растениях

Как уже было сказано ранее, растительный белок – это не совсем то, что требуется организму. А некоторых витаминов, кстати, в растениях нет. Например, важнейшего элемента В12, необходимого для работы мозга. Именно из-за его нехватки, вегетарианцы часто приобретают психические отклонения.

Не хочу быть каннибалом

Это страшное слово – каннибализм – уж точно не относится к мясоедам. Человек издревле ел мясо животных, и нельзя утверждать, что если бы этого не происходило, человечество не вымерло бы в принципе. А если обращаться к идейной морали, которой придерживаются некоторые вегетарианцы, то нужно идти до конца. Странно видеть человека, который бьет себя в грудь, уверяя, что он не может съесть мертвого теленка, и поправляет при этом свою шубку из чернобурки.

Опасность вегетарианства для детей

Одно дело, когда взрослый человек становится вегетарианцем. Это его осознанный выбор. Но когда люди переводят на такую систему питания маленьких детей, это неправильно. Даже на витрине с детским питанием можно найти баночки не только с овощным и фруктовым, но и с мясным пюре.

Мясной прикорм начинается с 7-8 месяцев. И это не просто прихоть педиатров или попытка разнообразить вкусовые качества блюд, а необходимость. Детям мясо жизненно важно для правильного развития, потому что только в нем есть белок, незаменимые аминокислоты и ценные элементы. Подросшим детям мясо позволяет развить навык жевания.

Золотая середина

Вегетарианство действительно вредно, но, даже осознав этот факт, не нужно кидаться в крайности и начинать есть только мясо. Во всем должна быть норма, поэтому оптимально будет питаться сбалансировано. В ежедневном рационе человека должны присутствовать мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, злаки. Периодически можно садиться на диеты, устраивая организму разгрузки или чистки. Но перед этим желательно консультироваться с диетологом или терапевтом, чтобы не навредить здоровью еще больше.


Текст: Ольга Натолина

Вегетарианство - это не просто система питания, это образ жизни, который характеризуется неприятием убийства и причинения боли живым существам. Именно поэтому вегетарианство исключает употребление продуктов животного происхождения.

Почему люди становятся вегетарианцами?

Значительную роль в выборе вегетарианской системы питания играют религиозные убеждения. Например, многие религии Востока - буддизм, индуизм и джайнизм, - диктуют философское воззрение, согласно которому убийство и причинение боли живым существам противоречат самой природе человека.

Причины, по которым европейцы становятся вегетарианцами, могут быть разными. Прежде всего, это этические факторы – во избежание причинения страданий и вреда животным. Другие люди прибегают к вегетарианству по медицинским показаниям, так как существуют свидетельства, что такой метод питания способен снизить риск развития рака, атеросклероза, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта .

Также существуют экономические причины вегетарианства. - потребление мяса экономически нецелесообразно, считают иные люди, так как цены на мясные изделия слишком высоки.

Многие люди решаются на вегетарианство с целью похудения. Согласно Американской ассоциации диетологов правильно организованная вегетарианская система питания действительно позволяет снизить вес естественным образом.

Виды вегетарианства

Существует несколько видов вегетарианства и есть системы питания, которые иногда ошибочно считают вегетарианством. Например, флекситарианство часто причисляют к одному из видов вегетарианства и считают эту систему питания одной из самых мягких вариантов вегетарианства. Но это неверно.

Флекситарианство – вид питания, который преимущественно состоит из растительной пищи. Разрешается умеренное или крайне редкое употребление мяса и морепродуктов, например, один раз в месяц. По мнению ведущих диетологов мира эта система питания сегодня весьма эффективна, но она не относится к вегетарианству. Дело в том, что классические вегетарианцы считают, что питание должно полностью исключать пищу животного происхождения. Считается, что вегетарианство может быть четырех видов.

Лакто-ово-вегетарианство .

Лакто-ово-вегетарианство запрещает употреблять мясо, а так же морепродукты и рыбу. Рекомендуется потребление всех молочных продуктов, куриных яиц и меда. Эта система питания является самой распространенной вегетарианской диетой среди желающих похудеть.

Лакто-ово-вегетарианцы руководствуются прежде всего этическими соображениями и убеждениями. Из употребления исключаются некоторые виды сыров, при производстве которых используется сычуг животного происхождения. При лакто-ово-вегетарианстве, как правило, растительная пища сочетается в основном с молочными продуктами и яйцами.

Лакто-вегетарианство .

Лакто-вегетарианство - вегетарианская система питания, допускающая растительную пищу, но, в отличие от лакто-ово-вегетарианства, запрещает употребление куриных яиц. Лакто-вегетарианцы считают, что в рацион питания можно включать продукты животного происхождения, только если они получены ненасильственным путем. Яйца полностью исключаются из рациона питания, так как яйцо содержит зародыш, то есть, при употреблении происходит убийство, что ничем не лучше поедания любого другого живого существа.

Ово-вегетарианство .

Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, который позволяет включать в свой рацион яйца и мед, но при этом запрещает любые виды молочных продуктов. С этической точки зрения употребление яиц оправдано тем, что в современном птицеводстве яйца получают неоплодотворенными, следовательно, яйца не являются потенциально живыми существами. Более того, куриные яйца входят в состав многих любимых блюд и кондитерских изделий, поэтому ово-вегетарианство можно считать демократичным видом вегетарианства.

Веганство .

Веганство – это строгий классический вариант вегетарианства. Не допускается никаких послаблений. Согласно этой методике питания, все продукты животного происхождения строго ограничены - нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты. Исключаются все молочные и кисломолочные продукты, яйца и мед. Некоторые вегетарианцы считают, что кроме определенной пищи также следует исключить определенные бытовые вещи:

  • одежду и аксессуары, которые изготовлены из меха и кожи живых существ;

  • продукцию и препараты, в состав которых входят вещества животного происхождения (например, желатин или глицерин);

  • продукцию, которая тестируется на животных.

Вегетарианство: польза или вред?

Последние десятилетия тема вегетарианства была самой обсуждаемой в мировой общественности. Одни выступают в поддержку данной методики питания и образа жизни, другие яростно доказывают вред вегетарианства. Безусловно, обе стороны имеют множество доказательств и веских аргументов в свою поддержку, но единого мнения до сих нет. Поэтому каждый из нас сам выбирает, какую позицию ему занять в этом споре.

Польза вегетарианства .

Американские медики утверждают, что вегетарианцы гораздо реже склонны к раку толстой кишки. На самом деле, даже не проводя специальных исследований, каждый знает, что овощи и фрукты богаты полезными пищевыми волокнами . Они способствуют нормальной работе кишечника, улучшают желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы. Именно поэтому вегетарианцы имеют более здоровый кишечник и поджелудочную железу, а это, в свою очередь, является хорошей профилактикой многих заболеваний.

Следует учесть тот факт, что при вегетарианском питании употребляется меньше соли. Как правило, соль добавляется во все мясные блюда, а это приводит к задержке воды в организме, увеличению нагрузки на сосуды и на почки. В растениях преобладают такие микроэлементы как калий и магний, способствующие регуляции водного баланса организма . Это, безусловно, можно считать плюсом вегетарианства. Многие овощи в своем составе имеют вещества, которые способны влиять на повышенное артериальное давление и снижать его.

Британские ученные доказали, что полное исключение мясных продуктов из рациона питания значительно уменьшает риск развития катаракты глаза. Также ученные отметили, что у многих вегетарианцев состояние кожи и цвет лица гораздо лучше, чем у людей традиционной системы питания. По их мнению, это связано с большим употреблением витаминов и растительных волокон, способствующих активной очистки нашего кишечника от вредных токсинов.

Минусы вегетарианства .

Несмотря на плюсы вегетарианства, существуют неоспоримые минусы такого питания:

  • недостаток витамина В12 - доказанный факт, что все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам, так же данный витамин необходим для роста клеток и формирования клеток крови;

  • нехватка микроэлементов - организму вегетарианцев не хватает кальция, железа, цинка, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения;

  • нехватка рибофлавина - овощи и фрукты не содержат рибофлавин, недостаток этого вещества проявляется в головокружении и слабости, основные мясные продукты содержащие рибофлавин - это почки и печень.

Вегетарианство и похудение

Вегетарианство отлично подходит для людей склонных к полноте или желающих постоянно быть в прекрасной физической форме. Прежде всего вегетарианская диета способна оздоровить организм и дать ему возможность работать в «облегченном режиме», поскольку растительная пища легче усваивается организмом.

Классическое вегетарианство может быть использовано в качестве диеты для похудения, и поможет снизить лишний вес. Но не стоит забывать, что отказ от мяса и замена его на овощи и фрукты приведет к повышенному употреблению углеводов. Диета на одних углеводах может не дать хороших результатов похудения, она подойдет не каждому, все зависит от способности организма усваивать углеводы. Но, с другой стороны, при вегетарианстве значительно снижается потребление животных жиров и белка, что благотворно отразится на потере веса.

Главная ошибка тех, кто мечтает похудеть и прибегает к вегетарианству, - это то, что они забывают слово «диета» и считают, что есть можно все. Так, например, вегетарианцам разрешается употреблять некоторые сладости, к примеру, козинаки, но, преследуя цель похудения, нужно себя ограничивать.

Поэтому к сочетанию «вегетарианство и похудение» стоит подходить разумно и задумываться о своем рационе. Другими словами, надо рассчитывать калорийность тех или иных продуктов и составлять меню, исходя из питательности блюд. Только таким образом организм будет получать полезные вещества, энергия будет тратиться, а лишние килограммы исчезать.

Вегетарианство: как начать новую жизнь?

Принимая решение о присоединении к «обществу» вегетарианцев, имейте в виду, что строгое вегетарианство рекомендуется только взрослым людям. Для людей юного возраста вегетарианство не рекомендовано, но разрешается лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Вообще, начинать путь к вегетарианству нужно с его легких форм. Беременным женщинам нужно обсудить с врачом возможные противопоказания вегетарианства, так как оно может негативно сказаться на здоровье будущей матери и ребенка.

Для того, чтобы начать питаться по вегетарианской системе, следует выбрать теплое время года, так как обмен веществ в этот период более активный, и выбор овощей и фруктов гораздо богаче. В такое время организму легче перейти на растительную пищу, и привыкание к новому рациону питания пройдет без особого стресса для человека. Также после принятия решения стать вегетарианцем, стоит позаботиться о дополнительном приеме сбалансированного комплекса витаминов.

В самом начале может показаться, что количество разрешенных блюд сильно ограничено, но это не так. Вегетарианская система питания разнообразна, многие блюда не только полезны, но и вкусны. Главное - немного фантазии, и любое привычное блюдо можно трансформировать в растительную пищу. В качестве альтернативных продуктов для мяса и рыбы можно использовать сою, бобовые, грибы и баклажаны. Конечно, вкус блюд будет отличаться от привычного, но использование специй и приправ исправит положение.

Для многих людей переход на новую систему питания – это начало чего-то нового, нового этапа или образа жизни. Ведь вегетарианство – это не только питание, но и философия жизни.

Можно сказать, что вегетарианское питание построено на основании нескольких взаимосвязанных принципов: отказе от употребления мяса, составлении рациона питания по большей части из продуктов растительного происхождения, осуждении убийства животных, стремлении к употреблению полезных и питательных продуктов, приносящих наибольшую пользу организму.

И своего рода центральное место в системе координат, заданной названными идеями, принадлежит лакто ово вегетарианству. Которое, с одной стороны, не требует убийства животных ради получения пищи, и предоставляет большое выбор продуктов для составления рациона, позволяющего покрыть все потребности организма, в том числе, в витаминах и микроэлементах, с другой. «Лакто» означает молоко, «ово» означает яйца, а все вместе — систему питания вегетарианского типа, в которую помимо растительной пищи включены, соответственно, яйца и молочные продукты.

Приведем несколько более подробный список того, что входит в меню, которое предлагает своим последователям лакто ово вегетарианство. Часть этого списка типична для всех, практически, видов вегетарианства, есть в этом меню также то, что подходит не всем вегетарианцам. Итак, от чего не отказываются в более строгих формах вегетарианства (веганстве, например), это:

  • фрукты, в любом виде, в том числе соки и сухофрукты;
  • овощи, различные овощные блюда;
  • бобовые, зерновые продукты, различные крупы и хлопья;
  • орехи и семена.

Отметим здесь, что лакто ово вегетарианство не подразумевает каких-либо ограничений по способам приготовления «разрешенных» продуктов . Их можно варить, жарить, запекать, солить, консервировать другими способами и, конечно же, употреблять в сыром виде.
Далее:

  1. мед, растительные масла, грибы; эти продукты лакто ово вегетарианство никак не регламентирует, не запрещает и не «предписывает» к употреблению, как следующие два вида продуктов;
  2. молочные продукты — молоко, масло, творог, сыры, йогурт, сметана, кисломолочные продукты;
  3. яйца, 1-2 яйца в день считается нормой в этой системе питания.

Основной аргумент, который выдвигают сторонники мясоедства, — только в мясе есть весь необходимый комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимый для роста и нормальной работы организма; вегетарианцы же недополучают часть из них. Прежде всего речь идет о витаминах D и В12, некоторых аминокислотах, а также кальции. В этом отношении лакто ово вегетарианцам проще, чем более строгим вегетарианцам. Яйца признанный «поставщик» легкоусвояемого полноценного белка, включая весь полноценный набор необходимых аминокислот . Немало в яйцах и витаминов, включая пресловутый В12.

Но нужно помнить, что они, также как и содержащийся в яйцах кальций, хуже усваиваются, чем при употреблении, например, растительной пищи. Но насыщению организма кальцием, витаминами D, В12, опять же, аминокислотами способствуют молочные продукты. А для обеспечения нормального уровня железа в организме есть, например, сухофрукты. То есть, лакто ово вегетарианцы от недостатка питательных веществ не страдают. Но дефицит животного белка может склонить к потреблению сладкого и мучных изделий, нужно внимательно следить за сбалансированностью питания.

Наряду с питательностью, молочные продукты обладают целым рядом полезных свойств. Молоко недаром выдают рабочим «вредных» производств – оно помогает нейтрализовать токсичные вещества и радиацию. При исключении из рациона мяса необходимо будет уделить внимание достаточному количеству жиров в рационе. Их поступление могут обеспечить продукты с большим содержанием молочных жиров: масло, сметана, творог с высоким процентом жирности; наряду с растительными маслами и другими жиросодержащими растительными продуктами, типа авокадо. Кисломолочные продукты, прежде всего кефир, а также содержащие специальные культуры йогурты благотворно влияют на микрофлору кишечника. И этот список можно продолжать.

Но тем, в чей рацион молоко уже давно не входило, нужно убедиться в отсутствии аллергии на молочный белок, в том, что организм хорошо переваривается молочный белок во всех формах. Справедливости ради упомянем о том, что некоторые считают молоко вообще чуть ли не ядом, продуктом безусловно вредным для организма. Но тысячелетия существования, к примеру, ведической культуры, в которой лакто вегетарианство имеет столь же древнюю историю, показывает чрезмерную строгость такого мнения.

Не вегетарианские молочные продукты

Может показаться странным, но не все молочные продукты подойдут для вегетарианского стола, и это касается не только рецептов типа «отварите мясо в молоке…». При изготовлении большинства сыров и некоторых видов творога используется сычужный фермент (ренин), получаемый, как правило, из желудков молодых телят. Но используются также сычужный фермент и микробиального или микробактериального происхождения. В идеале, это должно быть указано на упаковке.

Желатин также по большей части бывает животного происхождения, для его получения вываривают кости, сухожилия и хрящи животных. Желатин часто используется при изготовлении мороженного и других молочных десертов, а также некоторых видов сметаны и йогурта. Но есть желатины и растительного происхождения — пектин, агар-агар и другие. (К слову, лучшим желеобразователем для кондитерских изделий считаются плоды рожкового дерева). В общем, лакто вегетарианство в современных условиях требует тщательного изучения того, что написано на упаковке молочных продуктов.

Один из важных мотивов, по которым переходят на вегетарианское питание, это убеждение в благотворном влиянии последнего на здоровье. И в случае лакто ово вегетарианства это можно считать наиболее доказанным. Есть ряд медицинских показаний к применению соответствующих диет. Так лакто вегетарианская диета способствует снижению холестерина в крови . При этом яйца, вопреки распространенному мнению, не содержат активный холестерин и не несут вреда человеку. (Порядка 80% «вредного» холестерина вырабатывается самим организмом как следствие неправильного образа жизни).

Многочисленные исследования показывают, что степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.), болезней пищеварительной системы, злокачественных опухолей у вегетарианцев гораздо ниже, чем у тех, у кого мясо составляет значительную часть рациона.

В заключение добавим, что несмотря на то, что мы уделили больше внимания молочным продуктам и яйцам, основу рациона лакто ово вегетарианцев составляют все же продукты растительного происхождения: овощи, злаки, фрукты и так далее по списку. Употребление молока и яиц становится дополнением, обеспечивающим сбалансированность питания и помогающим приспособить вегетарианский рацион к различным ситуациям, таким, как ослабление организма в случае болезни или сезонные потребности в усиленном питании. Но, в свою очередь, требует внимательно следить за сочетаемостью продуктов.

Вам также будет интересно:

Что едят вегетарианцы — подробный список продуктов