Не удивляйтесь, встретив лук и чеснок в чёрном листе, есть основания поместить их сюда. Лук и чеснок не должны использоваться для ежедневного потребления: это лекарственные растения и применять их стоит лишь при необходимости .

Авиценна иногда рекомендовал лук при определенных заболеваниях, но в то же время он писал: "Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук - одно из веществ, вредных для рассудка". И ещё у него говорится о луке-порее: "Употребление порея в пищу вызывает головную боль и дурные сны. Порей вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевого пузыря и почек".

Чеснок снижает время реакции человека в два-три раза. Именно по этой причине он исключён из собачьего корма.

Чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, обладающий высокой проникающей способностью. Доктор Роберт Бек в 1980-х годах проводил исследования функций человеческого мозга и обнаружил, что чеснок является токсичным для человека, потому что его сульфон-гидроксильные ионы проникают через гематоэнцефалический барьер и ядовиты для мозговых клеток.

Врач, кандидат медицинских наук Рубен Захарбеков пишет: "Чеснок вызывает ожог слизистых оболочек пищевода и желудка, приводит к сильнейшему их спазму, а спазм, в свою очередь, приводит к атонии и к нарушению работы пищеварительных органов".

Вы можете возразить: "Я ем всю жизнь чеснок и никакого спазма не чувствую", - и будете правы. Вы можете не чувствовать губительное действие чеснока на пищевод, но это не значит, что его нет. Если вы постоянно ели этот продукт, то со временем ваши нервные окончания потеряли чувствительность. Попробуйте исключить чеснок из своего рациона на полгода, а потом съешьте зубчик. Вы ощутите на себе все симптомы панкреатита: отрыжку, боль в подреберье, в области поджелудочной железы. Однако это не панкреатит, это ожог слизистой оболочки и реакция на него вашей вегетативной нервной системы.

При некоторых заболеваниях, таких как желчнокаменная болезнь, анемия, язва желудка или кишечника, любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и печени, эпилепсия, следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока и лука. Эфирные масла делают лук и чеснок вредными для страдающих острыми заболеваниями желудка и кишечника, почек, печени. Поскольку и лук, и чеснок усиливают аппетит, они нежелательны при избыточном весе и ожирении.

При обострении ряда заболеваний, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока, воспалительными процессами в пищеварительном тракте и органах выделения (язвенная болезнь желудка и кишечника, холецистит, гастриты с гиперсекрецией, почечная недостаточность, острые нефриты и нефрозы, гепатит) лук и чеснок ограничиваются в употреблении, а при остром течении болезни вообще запрещаются.

Чеснок и лук являются природными антибиотиками. Но, убивая вредные бактерии, они также уничтожают полезные, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы. Поэтому употреблять эти растения в пищу следует только в крайних случаях, когда необходимо побороть инфекцию.

Вегетарианцы не нуждаются в дезинфекции организма от гнилостной микрофлоры настолько, насколько люди, употребляющие мясо. У мясоедов своя микрофлора в ЖКТ (с преобладанием гнилостной), у лактовегетарианцев - своя, у веганов - своя, у сыроедов - отличная от той, что у веганов. Лук и чеснок относительно полезны мясоедам, ведь их кишечник забит гниющим мясом, трупными ядами и огромным количеством патогенных огранизмов. У вегетарианцев при переходе от мясоедения новая микрофлора вырабатывается долго и при употреблении лука и чеснока уничтожается.

Большинство детей в момент знакомства с этими растениями очень сильно им противятся, отказываются их есть, так как их вкусовые пристрастия ещё не извращены. Многие люди так и сохраняют к чесноку и луку отвращение на всю жизнь.

Лук и чеснок не проходят : они очень сильно воняют, лук при этом ещё и раздражает слизистую оболочку глаз, об этом знают все хозяйки, которые плакали, когда им приходилось его резать. То есть уже зрение и обоняние сигнализиуют нам о том, что это не еда, но современный человек это игнорирует.

Употребление лука и чеснока вдобавок является неэтичным, так как при употреблении их в пищу человек ещё долгое время после этого извергает из себя стойкий тошнотворно-отвратительный запах, из-за которого общаться с любителем чеснока и лука крайне неприятно.

Это то, что касается грубого физического тела. Но человек обладает ещё и тонким телом, давайте посмотрим, как влияет на наше сознание регулярное употребление этих продуктов.

Аюрведа, многие философские течения и направления йоги также не рекомендуют употреблять лук и чеснок. Согласно ведическим писаниям лук и чеснок относятся к гуне невежества, то есть понижают вибрации человека и уровень сознания, стимулируют низменные инстинкты, портят характер, ведут к депрессии, что вредно для медитации и духовного развития. Эти продукты никогда не применялись в еду, потому что человеческое тело предназначено для самоосознания.

Чеснок усиливает гордость и соответственно гневливость человека, проявление которых просто ослепляет и сжигает всё его благочестие. Лук усиливает похоть, наглость и распущенность, что даже в рамках отдельно взятой семьи приводит к страданиям.

В Аюрведе чеснок рекомендуется при некоторых заболеваниях в сугубо медицинских целях. Однако в той же Аюрведе сказано, что тем, для кого ясность мышления и способность постигать высшее знание стоят на первом месте, а также тем, кто намерен обуздать свои низшие плотские инстинкты, чеснок вреден.

В книге «Гхеранда Самхита» буквально написано: "Для йога чеснок и лук ещё хуже, чем мясо. Это себе должны сказать все, кто не хочет отказаться от этих загрязняющих растений, если они занимаются йогой".

Лук и чеснок никогда не использовались как продукты питания, они всегда были лекарствами. Только последнее время их стали широко и повсеместно употреблять в пищу, потому что сексуальная активность населения сильно возросла. У большинства людей нет никаких других интересов в жизни. Половая распущенность и вседозволеность активно пропагандируются средствами массовой дезинформации. А эти продукты сильно опускают энергию вниз - думать не хочется, хочется искать способы реализации вожделения, которое у любителей лука и чеснока (а также мяса и алкоголя) зашкаливает .

В своих лекциях доктор Торсунов О.Г. говорит, что "после употребления чеснока, сексуальная активность сильно возрастает. Употребление чеснока в буквальном смысле портит характер: возрастает наглость, гневливость, увеличивается гордыня. Для духовного развития крайне не благоприятно употребления чеснока. Человеческая жизнь предназначена, чтобы поднимать вверх энергию, а не опускать вниз, а такой продукт как чеснок способствует направлению энергии вниз – усиливает животные инстинкты. Для жизни и для счастья крайне не благоприятно употребления чеснока".

Вывод: отказаться от лука и чеснока имеет смысл в том случае, когда человек привержен определённому образу жизни, типу питания, мышлению и мировоззрению.

Как известно из ботаники, лук, чеснок, лук-порей, лук-резанец, лук-шалот, черемша и другие, относятся к подсемейству Луковые (от лат. Allium). Индийская классическая медицина Аюрведа разделяет пищу на три категории: саттвическая (благостная), раджастическая (в страсти) и тамастическая (в невежестве). Луковые растения входят в категории раджаса и тамаса, и, следовательно, эти продукты увеличивают страсть и невежество.

Чеснок и лук вследствие их раджастичности и тамастичности запрещены йогам, так как они укореняют сознание еще глубже в теле. (Р. Свобода)

Приверженцы чистого браманического или вайшнавского питания (последователи Господа Вишну, Рамы и Кришны) используют только саттвичные продукты питания, а именно: свежие фрукты, овощи и травы, молочные продукты, зерновые и бобовые. В Вайшнавской традиции избегают готовить из раджастичных и тамастичных продуктов, так как их нельзя подносить Богу. Также продукты этих категорий ухудшают способность к медитации и преданию. «Чеснок и лук вследствие их раджастичности и тамастичности запрещены йогам, так как они укореняют сознание еще глубже в теле», – говорит известный специалист по Аюрведе доктор Роберт Свобода.

Кроме того, ведическая легенда гласит, что лук и чеснок появились из капель крови демона Раху. Он обманным путем испил напиток бессмертия, за что был убит. Но поскольку он все-таки успел пригубить волшебный элексир, его кровь (а затем и лук и чеснок) обрели полезные вещества с целебными свойствами. Тем не менее, согласно этому мифу, все растения семейства Луковые рассматриваются как часть плоти демона.

Некоторые ветви западной медицины утверждают, что луковые несут определенную пользу здоровью. Чеснок уважают в аллопатической медицине как натуральный антибиотик. В последние годы, несмотря на исследования воздействия луковых на сердечно-сосудистую систему, клинический эффект лука и чеснока в этом аспекте изучены не полностью.

Есть много неблагоприятных факторов в отношении лука и чеснока. Малоизвестен факт, что сырой чеснок может содержать вредоносную и опасную для жизни бактерию ботулизма (тяжелое инфекционное заболевание). Возможно, в связи с этим римский поэт Гораций утверждал, что «чеснок более опасен, чем трава болиголов».

Следует отметить, что приверженцы духовной жизни избегают лук и чеснок, так как они стимулируют центральную нервную систему и могут помешать клятвам целибата. Чеснок является природным афродизиаком. Аюрведа утверждает, что это тоник при потере сексуальной силы по любой причине: сексуальная слабость, импотенция от злоупотребления сексом и нервное истощение от беспорядочных половых привычек. Утверждается, что это особо полезное средство для пожилых мужчин при высоком нервном напряжении и уменьшающейся сексуальной силе.

Последователи даосизма еще тысячи лет назад определили, что растения подсемейства луковых препятствуют здоровому состоянию человека. В своих писаниях ученый Цан Цзе описывает луковые как «обладающие пятью ароматами или пряно пахнущие овощи», каждый из которых имеет разрушительное влияние на пять органов: печень, селезенку, легкие, почки и сердце. Конкретнее, лук вреден для легких, чеснок – для сердца, порей – для селезенки, лук-резанец – для печени, зеленый лук – для почек. Цан Цзе утверждал, что эти острые овощи, особенно в сыром виде, содержат пять различных видов ферментов, которые приводят к отталкивающему запаху изо рта, вонючему запаху пота и дефекации, к похотливым склонностям, усиливающемуся беспокойству, перевозбуждению и агрессивности.

Похожие признаки описаны и в Аюрведе. «Эти растения (луковые) провоцируют неприятное дыхание и запах тела, вызывают раздражение, беспокойство, возбуждение и агрессию. Таким образом, они вредны для физического, эмоционального, ментального и духовного здоровья».

Роберт Бек в 80х годах обнаружил негативный эффект влияния чеснока на мозг

В 1980-х гг. доктор наук Роберт Бек в своих исследованиях человеческого мозга обнаружил негативный эффект влияния чеснока на мозг. Он установил, что сульфанил-гидроксильные ионы проникают через гематоэнцефалический барьер и отравляют клетки мозга.

Доктор Бек рассказывал, что в 1950-х гг. было известно, что чеснок замедлял время реакции у пилотов во время летных тестов. Это происходило, потому что токсичные эффекты от чеснока десинхронизирвали мозговые волны. «Бортврач приходил каждый месяц и напоминал нам: Не смейте притрагиваться к чесноку менее чем за 72 часа перед вылетом, так как это замедлит вдвое или втрое вашу реакцию. Вы будете в три раза медленнее, чем, если бы вы не съели пару кусочков чеснока».

Приблизительно по этим же причинам луковые растения признали очень вредными для собак.

Даже в китайской культуре чеснок, хотя его и применяют в кулинарии, считается вредным для желудка, печени и глаз, а также вызывает головокружение, если потребляется в чрезмерном количестве. В западной кулинарии и медицине чеснок также не всегда рассматривают как благоприятный продукт. Среди специалистов по здоровью широко распространено мнение, что наряду с разрушением вредных бактерий чеснок также устраняет полезные бактерии, необходимые для хорошего функционирования пищеварительной системы.

Практикующие Рейки утверждают, что чеснок и лук первыми должны быть исключены из употребления, наряду с табаком, алкоголем и фармацевтическими медикаментами. Становится очевидным негативное влияние луковых на человеческий организм и тот факт, что их следует избегать ради сохранения здоровья.

Гомеопатическая медицина приходит к таким же заключениям, утверждая, что употребление красного лука может вызывать сухой кашель, слезящиеся глаза, чихание, отёк носа и другие подобные симптомы, обычно ассоциирующиеся с простудой.

Я стараюсь не использовать лук и чеснок , а заменять их . Почему? – спросите вы, ведь принято считать, что чеснок и лук очень полезны для здоровья. Но так ли это на самом деле?

Давайте посмотрим, что об этом говорят различные традиции мира .

Согласно Аюрведе , классической медицине Индии, продукты делятся на три категории – саттвические , раджасичные и тамасичные – продукты питания в благости, страсти и невежестве. Лук и чеснок, и другие луковичные, классифицируются как раджасичная и тамасичная пища, а это значит, что они увеличивают качества страсти и невежества в человеке. Это выражается в том, что они производят неприятный запах изо рта и тела, а так же эти (луковичные) растения вызывают возбуждение, тревожность и агрессивность. Следовательно, они являются вредными физически, эмоционально, умственно и духовно. Однако, в Аюрведе разрешается лечение луком и чесноком в некоторых случаях. Но при этом они ни в коем случае не являются ежедневными продуктами питания.

Люди, которые занимаются молитвой и медитацией , также не используют эти продукты, потому что они оказывают негативное влияние на сознание.

Даосы , последователи даосизма , обнаружили еще тысячи лет назад, что растения из семейства луковичных вредны для человека в здоровом состоянии. В частности, лук вреден для легких, чеснок – для сердца, лук-порей – для селезенки, шнитт-лук – для печени и зеленый лук – для почек.

Люди, практикующие рейки , говорят, что чеснок и лук являются одними из первых веществ, которые должны быть исключены из системы питания человека – наряду с табаком, алкоголем и фармацевтическими препаратами.

А теперь давайте посмотрим, что об этом говорит современная медицина .

Еще в 1950-х годах было известно, что чеснок снижает время реакции человека в два-три раза. Именно по этой причине его также считают вредным и для собак.

А в 1980-х, в своих исследованиях функций мозга человека, д-р Роберт (Боб) К. Бек, доктор технических наук, увидел, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Он обнаружил, что на самом деле чеснок является токсичным для человека, потому что его сульфон-гидроксильные ионы проникают через гематоэнцефалический барьер и ядовиты для клеток мозга.

Позже он узнал, что многие философские течения и направления йоги также не рекомендуют употреблять лук и чеснок.

Не так хорошо известен тот факт, что чеснок в сыром виде может нести вредные (потенциально грозящие смертельным исходом) бактерии ботулизма. Возможно, поэтому римский поэт Гораций писал, что “чеснок еще более вреден, чем болиголов”.

Широко признается среди медицинских работников, что убивая вредные бактерии, чеснок также уничтожает полезные, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.

Гомеопаты приходят к тем же выводам, и говорят, что красный лук провоцирует сухой кашель, слезящиеся глаза, чиханье, насморк и другие знакомые простудные симптомы, когда употребляется.

При некоторых заболеваниях, таких как желчнокаменная болезнь, анемия, язва желудка или кишечника, любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и печени, эпилепсия, следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока и лука.

Это некоторые из причин, почему лучше не использовать эти продукты в приготовлении пищи, а заменять их , которая очень похожа на них запахом и вкусом.

После многолетнего неупотребления лука и чеснока, я пробовала применять их для лечения простудных заболеваний и очень четко убедилась, что негативное влияние они действительно оказывают, которое при частом употреблении человек просто не замечает.

Желаю всем здоровья, счастья и благости!

С уважением, Юлия.

P. S. Чтобы не пропустить новые интересные статьи и рецепты, вы можете подписаться на обновления, перейдя по ссылке:

Juliya автор статьи

Е сли Вы наберете в поисковике интернета слово «чеснок» огромные количество сайтов вам предложат обширную информацию по пользе чеснока и вдвое меньше о его вреде. И все же с годами, с родительскими наставлениями все мы знаем, что чеснок отличное средство против простуды. Бытует мнение, что это средство «от всех болезней», но, к сожалению, с годами здоровье людей ухудшается и чеснок вряд ли им помогает, ведь чеснок очень доступное средство.

Перед каждым человеком встает выбор употреблять или не употреблять те или иные продукты. И сейчас выбор состоит: есть или не есть чеснок.

Следуя критериям здравомыслия, призовем на помощь мнение компетентного человека, что, по этому поводу говорят древние источники и конечно, каждый будет на собственном опыте переживать влияние чеснока на его организм.

Роберт К. Бэк говорит в своём исследовании:

"Причина того, почему чеснок так токсичен - содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Я сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.

В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее». Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни - и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Это - просто невежество.

Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдёт в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»

Всё вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, киолику и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду".

В восьмидесятых годах Боб (Роберт) Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие направления Йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Любой человек, занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с чесноком, подтвердит, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается. Хотя открытие Бэка не умаляет медицинские свойства чеснока, но все-таки необходимо прибавить к его антимикробному и антивирусному влиянию то воздействие, которое он оказывает на мозг и сознание».

Если рассмотреть отношение Аюрведы к чесноку, то в ней чеснок и даже спиртовые настойки на нём рекомендуются при некоторых заболеваниях, в сугубо медицинских целях. Однако в той же Аюрведе сказано, что тем, для кого ясность мышления и способность постигать высшее знание стоят на первом месте, а также тем, кто намерен обуздать свои низшие плотские инстинкты, чеснок вреден.

В своих лекциях доктор Торсунов О.Г.: «Питание в благости», «Питание в невежестве» говорит, что Аюрведа относит чеснок к тамастичным продуктам: «После употребления чеснока, сексуальная активность сильно возрастает, употребление чеснока в буквальном смысле портит характер: возрастает наглость, гневливость, увеличивается гордыня. Для духовного развития крайне не благоприятно употребления чеснока. Человеческая жизнь предназначена, чтобы поднимать вверх энергию, а не опускать вниз, а такой продукт как чеснок способствует направлению энергии вниз – увеличивает животные инстинкты. Для жизни и для счастья крайне не благоприятно употребления чеснока».

Вот, что говорит о действии чеснока (то же касается и лука, но в меньшей степени) врач, кандидат медицинских наук и духовный учитель Рубен Захарбеков:

«Чеснок вызывает ожог слизистых оболочек пищевода и желудка, приводит к сильнейшему их спазму, а спазм, в свою очередь, приводит к атонии и к нарушению работы пищеварительных органов.

Вы можете возразить: «Вот я ем всю жизнь чеснок и никакого спазма не чувствую». И будете правы. Вы можете не чувствовать губительное действие чеснока на пищевод, но это не значит, что его нет. Если вы постоянно ели этот продукт, то со временем ваши нервные окончания потеряли чувствительность. Попробуйте исключить чеснок из своего рациона на полгода, а потом съешьте зубчик. Вы ощутите на себе все симптомы панкреатита: отрыжку, боль в подреберье, в области поджелудочной железы. Однако это не панкреатит, это ожог слизистой оболочки и реакция на него вашей вегетативной нервной системы. У многих возникнет вопрос: «А как же быть с острым перцем?» Перец не обладает столь мощным обжигающим эффектом. Он может вызвать сильный ожог, и все-таки, его действие более мягкое, чем у чеснока. И едят его, как правило, в очень небольших количествах из-за сильной остроты».

В книге Хатха-Йога Прадипика в шлоке 59 написано: «Пища, которая запрещена (для йогов):горькая, кислая, острая, соленая; кислые каши, растительные масла, кунжут и горчица, алкоголь, рыба, мясо, …, чеснок. Асафетида и чеснок считаются средствами, усиливающими половое чувство, поскольку предполагается, что они стимулируют производство половых гормонов… Тот, кто старается поддерживать в себе осознавание высших аспектов сознания, должен определенно удержаться от принятия таких веществ, пока прочно не утвердиться в этом состоянии сознания».

В книге «Гхеранда Самхита» буквально написано: "В начале занятий ЙОГОЙ следует избегать всего острого, горького, кислого, соленого и жаренного, точно также, как кислого молока, разбавленной пахты, тяжелых овощей, алкоголя, орехов, винной пальмы, лимонов, чеснока. Для йогина чеснок и лук ещё хуже, чем мясо. Это себе должны сказать все, кто не хочет отказаться от этих загрязняющих растений, если они занимаются ЙОГОЙ!"

В священных текстах Индии (Вишну-пураны, Шива-пураны, Махабхарата) рассказывается история о пахтании океана. Предание гласит, что лук и чеснок появились из слюны и крови демона Раху, который обманом завладел напитком безсмертия , предназначенного богам. Господь Вишну отсек коварному демону голову, и она стала темной планетой Раху, из-за которой случаются солнечные и лунные затмения. Из капель слюны и крови, упавших на землю, выросли лук и чеснок, поэтому благочестивые брахманы не кушают лук и чеснок, понимая, что это кровь демона. Смешанные с нектаром богов, лук и чеснок получили немало целебных свойств. Но они произошли от демона, и потому сильно влияют на низшие чакры, пробуждая животную природу человека. Тех, кто ел чеснок и лук в древней Индии приравнивали к шудрам (низшая каста) и варварам (невежественным). Поэтому те, кто желает духовного возвышения, стараются избегать этих продуктов.

  • «… не рекомендуется кушать чеснок и лук тем, кто носит рудракшу, т.е. поклонникам Шивы» (из текстов Шивананды "Господь Шива и Его почитание ").
  • «ТАМАС - Это все, что разлагается. Тамастическими являются остатки пищи, блюда, которые разогревались несколько раз. Кроме того, сюда относится лук, чеснок, мясо, рыба, спиртное. Они отягощают ум, стимулируют низменные инстинкты и ведут к депрессии» (Двиведи, Тригуна, Махариши - Аюр-Веда).
  • «Так как капля амриты, которую удалось выпить Раху, дошла лишь до его горла, то тело его упало замертво, а голова осталась жива и с тех пор мучит Луну и Солнце, мстя за предательство. При всякой возможности Раху проглатывает их с превеликим удовольствием. Но теперь от него осталась лишь голова, а потому светила проходят сквозь него и становятся видимыми снова, как только затмение кончается. Там, где на землю упали капли крови Раху, вырос чеснок, чьи целебные свойства подобны амрите. Однако на ум тех, кто употребляет его, он оказывает действие, свойственное природе Раху». (Роберт Свобода. Величие Сатурна)
  • «Носящий рудракшу не должен употреблять дурманящие вещества, мясо, чеснок». (Сама-Веда, Рудракша-Джабала Упанишада)
  • «Для дваждырожденных непригодны в пищу чеснок, порей, лук, грибы, произрастающие из нечистот». (Дхарма Шастра, гл. 5 ст.5)
  • « Дваждырожденный, съев умышленно гриб, [мясо] домашнего кабана и петуха, чеснок, лук или порей впадает в грех (patati)». (Дхарма Шастра, гл.5, ст.19)
  • «Одной из причин возрастания сексуальной энергии в теле, и соответственно, сексуального желания, является прием мясной, очень сладкой, соленой и острой пищи, а также небольших доз алкоголя. Поэтому для ее контроля рекомендуется вегетарианство, отказ от сладостей, тортов и пирожных, фиников, ананасов, лука, чеснока и алкогольных напитков». (Матхур Мандал дас. Аюрведа семьи).
  • «Рамануджа писал неоднократно, разделяя нечистую еду на три группы: нечистую по природе (лук, чеснок и пр.); полученную из рук недостойного человека, скажем, из рук грабителя; еду, нечистую из-за ее испорченности, грязную, прокисшую и пр.» (Мир Ведийских истин. Жизнь и учение свами Дайянанды).
  • «Если вы любите лук, чеснок и мясо, это указывает на раджасичную природу в вас. Она будет нарушать спокойствие вашего ума и возбуждать низменные страсти. Избегайте лука и чеснока. Мясоеды должны немедленно оставить эту наиболее нездоровую и бездуховную привычку. Принимайте больше молока, гхи, масла, меда, пшеницы, риса и овощей. Откажитесь от жгучих приправ, чеснока, лука и острой пищи. Принимайте умеренную, нетяжелую, невозбуждающую простую пищу. Откажитесь от табака, спиртного, чая, кофе, мяса и рыбы». (Шивананда Свами. Золотая книга йоги).
  • «Общеизвестные запрещенные продукты: мясо, рыба, яйца, лук, грибы, чеснок, масур-дал (красная чечевица), пережженный рис, белый баклажан, хемп (марихуана), цитрон (сладкий лимон, citrus medica, родственник лимону и лайму), древесные соки (не перекипяченные), продукты из буйволиного и козьего молока, молоко с солью (соленые блюда, такие как суп, содержащие молоко, допускаются). Также нельзя предлагать консервы и мороженые продукты, лучше избегать продуктов, содержащих нездоровые вещества, таких как дрожжи и белый сахар».(беседа со Шрилой Прабхупадой, Вриндаван, 3 ноября 1976 г.) (Панчаратра Прадипика)
  • «Чтобы спасти всех присутствующих от яда, выделившегося от пахтания океана, Господь Шива выпил его, и горло его посинело. С тех пор Его и зовут - Синешеий (Нилакханта). Когда появилась Амрита и начался дележ, один из асуров - Раху украл сосуд с Амритой, решив выпить ее в одиночестве, ради достижения бессмертия. Но Господь Вишну заметил его поступок, так как он сидел между Солнцем и Луной, и своим оружием (сударшана-чакрой) отрубил ему голову. Но так как Раху успел взять в рот Амриту, голова его обрела бессмертие и стала планетой Раху, вызывающей лунные и солнечные затмения, из крови же и слюны асура, которые упали на землю выросли лук и чеснок, а из пролившейся Амриты - Харитаки.
    Потребление крови ракшаса противовречит всем системам духовного самосовершенствования, потому что увеличивает ложное Эго - "Я есть это тело". Поэтому все системы йоги не рекомендуют употреблять лук и чеснок в пищу».
    (Матхур Мандал Дас "Введение в Аюрведические методы лечения" стр. 70).

Третий критерий здравомыслия: собственный опыт. Для тех, кто встал на путь йоги ясность мыслей и содержание себя в чистоте, имеется ввиду энергия благости - сохранять в себе божественные качества спокойствия, доброты, сострадания, первостепенны. Живя и работая в социуме, необходимо находить силы, которые будут помогать сохранять то малое, что накапливается благодаря усердию в практике. Поверьте это нелегко, легко позволить себе слабину полениться или лишнего в еде, очень важно быть бдительным 24 часа в сутки, потому как 5 мин потери себя – это дни и дни усердной практики. Легко поддаться и съесть чеснок, но для чего «потешить свой язык» или быть в ясном здравии, понимая, что съев чеснок, ты отдалишь себя от йоги. Проявляйте здравомыслие, питайте себя благостными продуктами, живите в благости. Как гласит древнее изречение: «Что тя ясти, то тя ести» . Что ты вкушаешь, то ест тебя = то, что мы едим, создает наше физическое тело и влияет на тонкое тело.

Использованы:

  • статьи интернета «о вреде чеснока»,
  • Хатха Йога Прадипика,
  • Гхеранда Самхита
  • Лекции О.Г. Торсунова

В летний период многократно возрастает потребление зеленого лука, ведь сочными перьями этого овоща можно идеально «дополниться» к трапезе лета – окрошке, салатам, холодным супам. Но бывает и, так сказать горе луковое, то есть — кому нельзя есть лук.

Как утверждают специалисты, почти все показатели зеленых перышек полезнее луковиц, хотя полезность репчатого лука никто не принижал. Только зеленый лук содержит так необходимые нашему организму эти классические пищевые волокна с витамином А и С, дозы которых близки к суточной потребности.

В 100 граммах зеленых перьев содержится больше 2-й суточной потребности в витамине К, который необходим свертыванию крови. Вроде, кажется, что в таком случае лук нужно есть пучками, да еще и летом, когда проводя больше времени на природе, становится чреватым получение всевозможных ран, порезов, царапин.

Но, оказывается есть большое количество людей, которым избыточностью витамина К приносится «не польза», а это те люди, у которых риск к образованию тромбов повышен. Это, к примеру – курящие женщины, которые используют гормональные контрацептивы, как утверждают врачи – это весьма и весьма опасное сочетание.

Также должны, с зеленым луком, быть осторожны люди, принимающие препараты с варфарином, назначаемым имеющим мерцательную аритмию или с искусственным клапаном сердца, такжео, где наблюдается тромбоз вен. Зеленым луком с другими продуктами, содержащими большое количество витамина К, эффект препаратов сводится к нулю.

В луковицах содержание витаминов и минералов меньше, нежели в перьях, но в них и больше флавоноидов с соединениями серы, которые придают им запах и резкость, ими же вызывается и слезоотделение.

Но эти вещества очень полезны, ими мы можем защититься от довольно большого количества видов рака с атеросклерозом. Подобные вещества содержит и чеснок, в его флавоноидах, в особенности в кверцетине присутствуют эти свойства (зеленый лук их тоже содержит, но поменьше).

Чем цвет у луковицы темнее и ярче, тем в ней больше флавоноидов, поэтому наш желтый лук тоже хорош, но считается, что фиолетовый лучше. Сладкий лук конечно полезных соединений серы содержит меньше.

Медики давно изучили свойства репчатого лука, им даже можно защитить желудок от развития язвенных заболеваний, хотя многими считается, что луком это только способствуется из – за раздражения слизистой желудка. Луком же препятствуется размножению бактерий пресловутого Хеликобактер пилори, которые и есть истинная причина этого недуга.

Специалисты считают, что ежедневное употребление луковицы средних размеров, сырая или приготовленная, будет весьма полезным для организма.

Кардиологи утверждают, что продукты, имеющие высокое содержание витамина К, у целой группы людей повышают свертываемость крови, чем увеличивается риск развития тромбов, а это может вести к инфарктам с инсультами, тромбоэмболии с тромбозом вен при наличии варикоза и другие состояния.

Это грозит в 1-ю очередь людям, у которых наличествует тромбофилия – склонность к возникновению тромбов. Это те индивиды, у которых ранее уже были случаи тромбоза, например люди, которые перенесли инсульт, тромбофлебит, тромбоэмболию.

Следует помнить, что летним временем в жаркую погоду, риски в образовании тромбов дополнительно увеличиваются из – за повышения потерь жидкости организмом (с потом в 1-ю очередь), которые и ведут к сгущению кровотока. А на фоне переизбытка продуктов содержащих витамин К, это способствует еще большему образованию тромбов.

Кстати, витамин К больше всего содержат зеленый лук и прочая зелень – петрушка, кинза, шпинат, сельдерей и прочие салаты. Много витамина К в практически всех капустах – брюссельской, цветной, брокколи, пекинской и салатной, а также в кабачках и бобовых – фасоли, горохе.