Антибиотики стали одним из важнейших изобретений медицины 20 века. Они помогают справиться с болезнями, которые раньше считались неизлечимыми. Синтетические антибиотики нужно принимать только по назначению врача, когда в этом действительно есть необходимость, так как они вовсе не безобидны и приводят к нарушению микрофлоры кишечника и ротовой полости. Но есть также природные антибиотики, которые не могут заменить химические, но помогут защитить организм от многих инфекций. В отличие от синтетических антибиотиков, натуральные не ослабляют, а напротив, укрепляют защитные силы организма, кроме того они не оказывают неблагоприятного влияния на микрофлору.

В природе очень много растений и продуктов имеющих антибактериальные и противовоспалительные свойства. Рассмотрим наиболее известные из них, и доступные каждому.

В Первую и Вторую мировые войны чеснок использовали в русских и английских армиях вместо пенициллина. Чесночным раствором дезинфицировали раны.

В настоящее время антибактериальные свойства чеснока проверены на 23 типах бактерий. Чеснок убивает стафилококки, стрептококки, сальмонеллу, бактерии тифа и паратифа, дифтерийную палочку, замедляет развитие туберкулезной палочки. Он эффективно борется с бактерией Helicobacter Pylori, которая является одной из причин возникновения язвы желудка.

2. Лук репчатый - не менее известный, чем чеснок. Он помогает остановить развитие стрептококка, стафилококка, трихомонады, дифтерийной, дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук и чеснок – лучшие помощники в борьбе с простудными заболеваниями. Вдыхание запаха лука способствует очищению дыхательных путей.

Лук можно применять как внутрь, так и наружно. Он борется с патогенными организмами, нормализует кишечную микрофлору, предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, повышает защитные силы организма, а также очень хорошо помогает при насморке.

3. Корень хрена имеет в своем составе лизоцим - вещество, разрушающее клеточную оболочку бактерий, устраняя инфекцию. Также в его составе присутствует особое вещество – бензилизотиоцианат – мягкий природный антибиотик, эффективный против бактерий, вызывающих воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре.

4. Черная редька разрушает клетки бактерий, а ее сок способствует более быстрому заживлению ран и язв. Редька с медом – одно из лучших средств против кашля, обладающее бактерицидным эффектом.

Редька - отличный помощник нашему иммунитету в борьбе с инфекциями. Она полезна при ангине, гриппе, бронхитах и простудных заболеваниях.

5. Брусника. В состав брусники входит бензойная кислота. Она подавляет рост патогенных бактерий и грибков. Биологически активные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях растения.

Отвар из брусничных листьев помогает в борьбе со стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой.

Свежий сок брусники предотвращает развитие грибов рода Candida, а также некоторых бактерий.

Также брусника полезна при авитаминозе, артритах, гипертонической болезни, при инфекциях почек и мочевого пузыря. Отвары и настои из листьев и ягод помогают при ангинах, бронхитах, пневмониях, стоматитах и не только. Противопоказана брусника при нефрите.

6. Клюква имеет свойства, сходные с брусникой. Израильский ученый Итжхак Офек установил, что сок клюквы убивает бактерию Helicobacter Pylori, виновницу возникновения язвы желудка, а 2 стакана клюквенного сока в день защитят от инфекций мочевыводящих путей.

Также недавно выяснилось, что клюква может заменить антибиотики в борьбе с кишечной палочкой E. Coli, устойчивой к медикаментозному лечению и способной вызвать острые кишечные заболевания.

Клюква – отличное средство для профилактики кариеса и пародонтоза, так как она обезвреживает бактерии в полости рта.

Ну а клюквенный морс во время болезни поможет снизить температуру тела, повысит защитные силы организма.

7. Малина. Кроме того, что плоды малины очень вкусные, они очень полезны. Малина имеет противовоспалительные, антибактериальные, антисептические и потогонные свойства, оказывает благотворное действие на нервную систему. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Спелые ягоды малины препятствуют развитию золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневых грибов. Содержащаяся в ней салициловая кислота снижает температуру тела.

8. Калина красная - обладает мощными антибактериальными свойствами. Она успешно борется с бактериями, вирусами и грибками, а также укрепляет иммунитет.

Чай с калиной полезен при гриппе, простуде, кашле, ангине, бронхитах и пневмониях.

Калина не подходит для постоянного применения, ее следует использовать для профилактики и лечения гриппа во время эпидемий.

9. Гранат. В гранате полезно абсолютно все, даже косточки. Со времен Гиппократа древние греки употребляли плоды граната для лечения желудочных заболеваний, а кору в качестве сильного антибиотика при дезентерии и незаживающих ранах.

Регулярное употребление половины плода граната в день надежно защитит организм от вирусов и бактерий. Водный настой сухих корок граната убивает бактерии, вызывающие такие заболевания как: дизентерия, холера, сальмонеллез, язву желудка, язву кишечника, колит, дисбактериоз, брюшной тиф, острый аппендицит.

Цветки и кожура граната оказывают противовоспалительное и противомикробное действие при болезнях горла.

В отличие от химических препаратов, которые убивают все подряд, вещества, находящиеся в гранате действуют избирательно только на болезнетворные бактерии.

10. Мед. Всем известно как полезен мед. Он содержит в себе почти все необходимые организму микроэлементы. Его полезные свойства помогают в борьбе с огромным количеством заболеваний, в том числе и бактериальных инфекций. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

11. Прополис. Активные вещества прополиса – это флавониды, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. В нем также много минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Начиная с 50 годов, ученые доказывают высокую эффективность прополиса для борьбы с бактериями, вирусами и грибками. Они доказали, что прополис – это антибиотик широкого спектра действия, причем очень эффективный. Он не вызывает побочных эффектов (если нет аллергических реакций) и не приводит к образованию устойчивости у микробов.

Прополис помогает при воспалительных и гнойных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, что включает в себя и весь пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости и заканчивая слепой кишкой и органы дыхания. Он благотворно влияет на органы мочеполовой системы и суставы.

12. Мумие имеет действие сходное с прополисом. Специалисты Московского университета им. М.В. Ломоносова доказали наличие в мумие антибиотика, имеющего более сильное действие, чем пенициллин. В растворе мумие погибают кишечные палочки, стафилококки, и другие болезнетворные бактерии.

Курс приема мумие не должен превышать 7-10 дней, так как оно оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм.

13. Алоэ Вера – еще одно замечательное природное лекарство, известное человечеству с давних времен и не потерявшее своей актуальности и по сей день.

В алоэ содержится много полезных веществ – это витамины, микроэлементы, ферменты и многое другое. Но в нем содержится также одно важное вещество, которое обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами – это мукополисахарид ацеманан. Он укрепляет и стимулирует иммунную систему, оказывая организму мощную поддержку в борьбе с возбудителями заболевания.

14. Ромашка содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также витамины С и D, глюкозу, каротин и не менее десятка различных кислот, необходимых человеку, часть из которых редко встречается в природе.

Современная медицина признала ромашку эффективным средством в борьбе с простудой, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, ревматизмом, подагрой, нервными расстройствами и не только.

Ромашка – мощный антисептик, поэтому широко используется для лечения кожных заболеваний. Она оказывает заживляющее и анестезирующее воздействие.

Отвар ромашки используется как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и для полосканий горла при различных тонзиллитах.

15. Календула имеет сложный состав, поэтому сфера ее применения очень разнообразна. Антибиотические свойства этому растения придает эфирное масло, содержащееся в цветках.

Календула широко используется для ухода ха кожей.

Она эффективна при гнойных кожных заболеваниях вызванных стафилококком, оказывает ранозаживляющее и очищающее действие, укрепляет вены, стимулирует работу пищеварительных желез.

Чай из цветков календулы укрепит вены, поможет наладить менструальный цикл, оздоровит слизистые оболочки желудочно – кишечного тракта. Для этого 2 чайные ложки нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пьют чай 3 раза в день. Такой чай, как правило, хорошо переносится аллергиками, а также подходит для лечения хронического гастрита. Его полезно использовать для полоскания горла и ротовой полости.

16. Шалфей – еще один сильный природный антибиотик, обладающий также противовирусным и антисептическим действием. В средние века это растение называли «священной травой». Древнегреческие медики считали его особенно полезным для лечения женского бесплодия.

Шалфей может быть использован в качестве дополнительного средства для лечения бактериальных и вирусных инфекций как хорошее противовоспалительное средство.

Антимикробные и противовоспалительные свойства ему придают дубильные и флавоноидные соединения, а также эфирные масла и витамин РР.

Наиболее активен шалфей по отношению к грамположительным штаммам бактерий (стафилококки, стрептококки, энтерококки) и менее к грамотрицательным штаммам.

17. Эфирные масла. Многие эфирные масла также можно отнести к натуральным антибиотикам. В них содержатся вещества, которые убивают бактерии, вирусы и грибки и задерживают рост и развитие микробов. Наиболее выраженными антибактериальными свойствами обладают следующие масла: масло чайного дерева, эвкалипта, шалфея, пихты, сосны, лаванды, гвоздики, перечной мяты и другие.

Это лишь скромный список тех полезных растений и продуктов, которые обладают антибактериальными свойствами. Природа создала для нас все необходимое для здоровой и счастливой жизни и не стоит этим пренебрегать.

Все эти и многие другие природные антибиотики не только помогут укрепить организм и защитить нас от большого количества инфекций, но также имеют еще немало полезных свойств, поэтому если не все, то хотя бы часть из них обязательно должны стать для каждого из нас «верными друзьями».

Не забывайте, что у каждого растения и продукта есть свои противопоказания и если у вас имеются какие–либо заболевания или аллергические реакции и вы не уверены в их безопасности лично для вас, то необходимо перед применением проконсультироваться с врачом.

В современном мире антибиотики играют важную роль в медицине и жизни каждого человека, поскольку позволяют избавиться от тех болезней, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Современные антибиотики, полученные синтетическим способом, принимают только по назначению профильного специалиста. Врач определяет частоту приема и дополнительные медикаменты, которые позволяют сохранить микрофлору ротовой полости и кишечника.

Натуральные антибиотики благоприятно влияют на микрофлору и способны укрепить и защитить организм человека от различных инфекций. Следует отметить, что природные антибиотики не могут заменить синтетические, а могут быть полезным дополнением к ним.

В природе встречаются растения, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, и главное, эти растения доступны всем. Хотим рассказать Вам о некоторых из них.

Алоэ вера

Алоэ – это растение, полезные свойства которого известны с давних времен. Использование его в медицинских и косметических целях актуально и в наше время. Алоэ содержит мукополисахарид ацеманан – вещество, обладающее антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. К тому же растение богато ферментами, микроэлементами и витаминами. Все эти полезные свойства растения активно борются с возбудителями различных заболеваний.

Календула

Сфера применения календулы довольно разнообразна в силу сложности состава полезных свойств растения. Природный антибиотик в растении определяется эфирным маслом. Цветы и стебли растений используют для лечения заболеваний кожи, в том числе вызванных стафилококком. Календула оказывает очищающее и заживляющее действие, поэтому ее используют и для ежедневного ухода за кожей. Также растение оказывает стимулирующее влияние на работу пищеварительных желез, лечит гастрит хронический, оздоравливает желудочно-кишечный тракт и способствует укреплению вен.

Самый простой способ применения календулы – это чай из его цветков. Для этого необходимо 1 столовую ложку цветков залить стаканом 80С кипятка и настоять в течение 8-10 минут. Если нет аллергической реакции на это полезное растение, то чай можно употреблять 3 раза в день. Также этой настойкой можно полоскать ротовую полость и горло.

Ромашка

Ромашку используют для лечения простудных заболеваний, мочеполовой системы, подагры, ревматизма, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, различных кожных заболеваний.

Такой спектр применения обуславливается составом растения. Ромашка содержит витамины D и С, каротин, глюкозу, некоторые кислоты (редко встречающиеся еще в каких-либо растениях) и . Этот состав и определяет ромашку как сильный антисептик, способный оказывать анестезирующее и заживляющее действие.

Для лечения кожных заболеваний используют компрессы из ромашки. Одну столовую ложку ромашки аптечной залить одним стаканом 80С кипятка, настоять, процедить. Хлопчатобумажную ткань или сложенный в несколько раз бинт хорошо намочить в теплом настое и прикладывать к пораженным участкам кожи на 15 минут. Ткань смачивать через каждые 15 минут в течение часа.

Также отвар ромашки используют в качестве чая для полоскания горла и в качестве отхаркивающего средства.

Шалфей

Целебные свойства растения известны с давних времен. В состав растения входят флавоноидные соединения, дубильные вещества, витамины РР и эфирные масла.

Этот состав определяет растение как сильное противовоспалительное и антимикробное средство. Используется, как дополнительное средство, для борьбы со стрептококками, стафилококками и энтерококками.

Мед

О пользе меда рассказано много. Этот продукт содержит практически все необходимые человеку микроэлементы. Мед прекрасное средство для повышения иммунитета, помогает справиться с большим количеством заболеваний, как простудных, так и косметических. Кроме приема внутрь, мед можно использовать наружно, для , компрессов и бальзамов.

Мумие

Мумие содержит антибиотик, который по силе действия воздействует сильнее пенициллина. Употребляя растворы на основе данного продукта можно бороться с различными болезнетворными бактериями, стафилококками и кишечными палочками. Поскольку мумие способно сильно стимулировать организм, курс его приема не должен превышать семи дней.

Прополис

Органические кислоты, флавоноиды, флавониды, эфирные масла, микроэлементы, минералы, все это активные вещества, содержащиеся в прополисе и необходимые организму человека. Прополис является эффективным антибиотиком широкого спектра действия. Употребление его помогает бороться с грибками, вирусами и бактериями. Снимает некоторые воспаления кожи, помогает при гнойных поражениях кожи. Продукт рекомендуют для лечения органов пищеварительного тракта и ротовой полости. Помогает снимать воспаления суставов. Прополис не вызывает привыкания и побочных действий, однако у некоторых людей, на данный продукт может быть аллергическая реакция.

Гранат

Гранат ценился еще с древних времен. Медики считают, что в плоде полезно все. Ежедневное употребление даже половинки граната способно защитить организм человека от некоторых бактерий и вирусов. Кожуру граната и цветки растения можно использовать как противомикробное и противовоспалительное средство при лечении болезней горла. Настой из сухих корок плода справляется с такими недугами как язва желудка и кишечника, дисбактериоз и колит. Гранат употребляют в свежем виде, а из кожуры и цветков делают водные настойки.

Малина

В нетрадиционной медицине употребляют как ягоды малины, так и листья и даже сушеные стебли (добавляют в чай или делают настойки). Все дары малины способны оказывать антибактериальные, противовоспалительные, потогонные и антисептические действия. Рекомендуют при лечении простудных заболеваний (салициловая кислота, содержащаяся в ягодах малины, способствует снижению температуры тела), заболеваний нервной системы и верхних дыхательных путей.

Ягоды малины способны приостановить развитие спор плесневых грибов, дрожжей и золотистого стафилококка.

Клюква

Ягода клюквы используются для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и для профилактики пародонтоза и кариеса. Известно, что кишечная палочка E. Coli, вызывает кишечные заболевания и, в ряде случаев, может быть устойчивой к лечению антибиотиками. Ягоды клюквы способны заменить медикаментозное лечение. Сок данного плода подавляет бактерию Helicobacter Pylori, которая способствует возникновению язвы желудка.

Клюквенный сок способен защитить организм человека от инфекций мочевыводящих путей, для этого достаточно пить по одному стакану сока утром и вечером.

Калина красная

Плоды растения не употребляют постоянно. Ягоды калины являются профилактическим средством, особенно в период эпидемий гриппа и острых респираторных заболеваний. Ягоды обладают антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет человека, борется с грибками и вирусами, некоторыми бактериями. При простудных заболеваниях, таких как: бронхит, грипп, пневмония, ангина полезен чай с ягодами этого растения.

Брусника

Ягоды брусники полезны при лечении гипертонической болезни, артритах, авитаминозе, инфекциях мочевого пузыря и почек. Бруснику нельзя употреблять при нефрите. В составе ягоды находится кислота бензойная, которая способна подавлять рост патогенных грибков и бактерий. Активные вещества содержатся и в листьях растения, поэтому в альтернативной медицине используют и ягоды и различные настои из листьев. Так, сок брусники подавляет рост грибов Candida.

Настои и отвары из ягод и листьев брусники помогают в борьбе с кишечной палочкой, стрептококками и стафилококками, а также при стоматитах, успешны при лечении пневмонии, ангине и бронхите.

Редька

Употребление редьки черной способствует укреплению иммунитета. Редька борется с инфекциями, поэтому этот овощ с добавлением меда, активно используют при заболеваниях простудных, при гриппе, ангине и бронхите. Сок редьки способствует заживлению язв и ран.

Хрен

Хрен, а именно корень этого растения, в своем составе имеет ценные вещества: бензилизотиоцианат и лизоцим. Первое вещество является природным антибиотиком, который борется с бактериями, вызывающими процессы воспалительные в мочевом пузыре, почках и мочевыводящих путях. Лизоцим способен устранить инфекцию, так как это вещество разрушает оболочку клеточную бактерий. В целом, корень хрена, при отсутствии других противопоказаний, рекомендовано употреблять в пищу как компонент к различным блюдам.

Лук репчатый

Данный природный антибиотик способен повысить силы организма. Применяя лук как наружно, так и внутрь можно справиться с патогенными организмами и нормализовать микрофлору кишечника. Активно помогает при простудных заболеваниях. Для борьбы с насморком и очищением дыхательных путей, достаточно нашинковать лук и вдыхать его аромат. Данный продукт способствует остановки развития дизентерийной и дифтерийной палочки, стафилококка и стрептококка.

Чеснок

Употребление данного продукта способно замедлить развитие туберкулезной и дифтерийной палочки, подавить стрептококки и стафилококки, сальмонеллу.

Активные вещества чеснока разрушает бактерии рода Campylobacter (известно, что они вызывают отравления). Чеснок способен подавить бактерию Helicobacter Pylori (бактерия способствует появлению язвы желудка). Также чеснок помогает при лечении простудных заболеваний, способен замедлить рост клеток раковых и снизить кровяное давление.

В заключение хотелось бы сказать, что употребление этих даров природы не только вкусно, но и полезно. Почему бы не совмещать прием вкусной пищи с одновременным оздоровлением организма?

Желаем Вам всегда быть здоровыми!

Научные поиски лекарства от инфекций начались в XIX в. Уже зная, что такое микробы, учёные заметили, что одни бактерии способны убивать другие. В 1928 г. шотландский биолог Александр Флеминг впервые добыл из энзимов зелёной плесени вещество, уничтожающее бациллы.

Так началась эра антибиотиков, самых эффективных лекарств, созданных человеком. Сейчас в мире используется несколько тысяч антибиотических медикаментов. Они делятся на 2 большие группы. Бактерициды полностью уничтожают любые бактерии или препятствуют синтезу их клеток. Бактериостатики останавливают размножение инфекционных агентов. С помощью антибиотиков люди победили тысячи опасных болезней, включая чуму, туберкулёз и сифилис.

Натуральные и синтетические антибиотики - в чём отличие?

Современные фармацевтические компании производят антибиотические лекарства в форме таблеток, препаратов для инъекций, мазей и порошков. Каждое из этих средств - результат химических реакций. На фабриках используют определённые грибки и бактерии как сырьё для создания синтетических веществ.

Искусственные антибиотики эффективно борются с инфекцией, но одновременно производят на человеческий организм 6 негативных эффектов. В их числе:

  • Уничтожение дружественных бактерий, необходимых для пищеварения, здоровья мочеполовой системы.
  • Развитие аллергических реакций. У многих людей синтетические лекарства вызывают одышку, отёки, крапивницу, насморк и даже анафилактический шок.
  • Нарушение функций почек. В результате приёма бактерицидов нередко возникает почечная недостаточность, отёки, боли при мочеиспускании.
  • Повреждение слуховых органов. Антибиотики-аминогликозиды поражают вестибулярный аппарат и среднее ухо, из-за чего происходит частичная потеря слуха.
  • Изменение гормонального фона. Искусственные лекарства способны нарушить менструальный цикл, свести на нет действие противозачаточных пилюль.
  • Постепенное приспосабливание микробов. Со временем патогенная флора становится невосприимчивой к бактерицидам, вследствие чего у человека резко снижается иммунитет, развиваются вторичные инфекции.

Иначе работают природные антибиотики - вещества растительного и животного происхождения. Они также обладают свойством уничтожать болезнетворные микробы, но действуют при этом гораздо мягче.

Большинство людей пренебрегает природными антибиотиками, потому что их целебный эффект проявляется медленнее, чем у синтетических препаратов. Натуральные бактерициды и бактериостатики приходится использовать дольше и чаще. Но они выигрывают по части безопасности - не затрагивают полезную микрофлору и работу внутренних органов, напротив, повышают иммунитет.

Ещё врачи древности замечали, что некоторые натуральные вещества помогают останавливать инфекцию. Например, в Древнем Вавилоне лечили воспаления глаз мазью из кислого молока и лягушачьей желчи. Греческие знахари прикладывали к воспалённым ранам заплесневелый хлеб, а русские крестьяне - тёплую землю. Средневековые целители советовали во время эпидемий чумы жевать имбирь и перец - считалось, что специи «отгоняют заразу».

Современные исследования подтверждают - многие лекарственные травы и продукты питания обладают мощными антибактериальными качествами. Вот самые сильные натуральные бактерициды:

  • Куриный суп. В белке курицы содержится цистеин - аминокислота, близкая по свойствам к антибиотикам. Она выделяется в бульон в виде тонкой слизи, помогающей организму вырабатывать антитела для борьбы с болезнями. Ещё один активный элемент курицы - цинк, снимающий воспаления.
  • Чеснок. Входящие в его состав фитонциды уничтожают респираторные, гноеродные и кишечные инфекции.
  • Лук. Овощ, богатый соединениями серы - отличное средство от угревой сыпи, ОРВИ и гриппа, кишечных расстройств и бородавок, вызванных вирусами.
  • . Благодаря соединению «аллила изотиоцианат», оно активно против сальмонеллы, стафилококка и листерии. В отличие от синтетических антибиотиков, масло действует избирательно, сохраняя полезные микробы.
  • Эхинацея: Это растение способно лечить гнойные раны, дифтерию, понос и др. бактериальные заболевания.
  • . Душистая специя не только обладает за бактерицидными свойствами, но и ускоряет действие традиционного антибиотика доксициклина.
  • Мед. Научно доказано, что мёд уничтожает самые стойкие бактерии, часто не поддающиеся лечению химическими препаратами - золотистый стафилококк и хеликобактер пилори.
  • . Оно содержит лауриновую кислоту, убивающую вредоносные микробы.
  • Куркума. Эта приправа традиционно используется от желудочных инфекций, приводящих к несварению и язве.
  • Яблочный уксус. Народные целители применяют его против 30 заболеваний, вызванных бактериями и вирусами.

Использование природных продуктов не означает полный отказ от лекарств, назначаемых врачами. Синтетические медикаменты незаменимы в ситуациях, когда жизни угрожает опасность, например, при воспалении лёгких или тяжёлом воспалении почек. Натуральные бактерициды в таких ситуациях не помогут, поскольку действуют медленно. Но их употребление при первых признаках болезни поможет остановить её развитие.

  • Лечите респираторные инфекции при помощи лука и чеснока. Употребляйте их в сыром виде по 100 г в день.
  • Приготовьте чесночное масло для лечения отита. Смешайте 1 измельчённый зубчик чеснока с 1 ст. ложкой оливкового масла, дайте настояться полчаса. Закапывайте в уши каждые 2 часа.
  • Используйте горчичное масло против синусита. Смажьте лицо в области носовых пазух маслом, а затем прогрейте эти участки горячим варёным яйцом. Повторяйте процедуру утром и вечером не менее 5 дней.
  • Применяйте напиток с куркумой при болях в желудке, несварении, метеоризме. Разведите в стакане тёплой воды 1 ч. ложку порошка куркумы и пейте за 20 мин до каждого приёма пищи.
  • Ешьте куриный суп с луком и морковью при простуде, бронхите, трахеите.
  • Смазывайте кокосовым маслом участки кожи, поражённые грибком, лишаем, аллергической сыпью. Полощите рот маслом при воспалениях дёсен.
  • Пейте отвар эхинацеи при диарее. Соедините в кастрюле 1 ч. ложку сухого растения и стакан кипятка, поставьте на тихий огонь на 5 мин. Оставьте под крышкой на 20 мин, затем пропустите сквозь ситечко. Пейте трижды в день по трети стакана до полного прекращения поноса.
  • Укрепляйте иммунитет при помощи мёда с яблочным уксусом. Добавьте в стакан жидкого мёда 3 ст. ложки уксуса, перемешайте и принимайте на ночь по 2 ч. ложки. Средство можно сочетать с приёмом синтетических антибиотиков.
  • Употребляйте смесь из мёда с корицей при ангине и ОРВИ. Трижды в день, за 20 мин до приёма пищи ешьте по 1 ст. ложке мёда с добавление 0,5 ч. ложки корицы.
  • Дополняйте природными антибиотиками приём медикаментов, назначенных врачом.

Фитотерапевты советуют принимать натуральные бактерициды в течение 5-6 дней в конце каждого курса антибиотических лекарств. Питание, обогащённое этими продуктами, поможет избежать развития вторичных инфекций.

21 лучший природный антибиотик

Каждый день каждый из нас сталкивается с огромным количеством микроорганизмов и простейших: вирусы, бактерии, грибки, простейшие способны вызвать серьезные заболевания, в особенности когда иммунитет человека снижен. А зимой, когда мы всё реже бываем на улице, проветриваем помещения, подолгу находимся в замкнутых пространствах с кашляющими-чихающими людьми - и того проще «подхватить» какую-нибудь заразу. Организму требуется помощь в борьбе с «незваными гостями», но не спешите бежать в аптеку, надёжные и безопасные помощники отыщутся у вас на кухне.

Многие растительные и животные продукты обладают выраженной антибиотической активностью, при этом у каждого из них свой «спектр действия», как и у синтетических антибиотиков. По силе действия природные антибиотики, конечно же, уступают химическим, однако разница между ними принципиальна - продуктами питания, созданными самой природой, сложно нанести вред организму, в отличие от лекарственных препаратов, синтезированных в химических лабораториях. Кроме того, у природных средств есть грандиозное преимущество - их антибиотические вещества не имеют побочных эффектов, да и стоят дешевле медикаментозных препаратов.

Понятно, что природа вырабатывает антибиотические средства не специально для нас, а чтобы защищать растения от болезней. И в отличие от химиков, которые смогли придумать лекарства отдельно для бактерий, грибков или простейших, природа создала более совершенные и сложные «лекарства», защищающие животный и растительный мир от бактерий, вирусов и грибков одновременно.

В одной статье, безусловно, сложно рассказать обо всех растительных антибиотиках, потому я не стану здесь даже упоминать лекарственные растения, остановлюсь на продуктах из нашего рациона. Я расположила их по алфавиту, чтобы никому из них не было «обидно», ведь это не рейтинг, а просто список. Итак, в спиок лучших природных антибиотиков входят:

1. Базилик - нежное травянистое растение, родом из Азии. Его тонкие шелковистые листья по вкусу напоминают анис и
обладают сильным, сладким и пряным запахом. В Индии базилик считают священным растением. Согласно традиции, его ежедневно поливают утром и вечером, зажигают рядом с ним лампы. Этот обряд приносит счастье и защищает семью от бед. У многих народов существуют предания и легенды, в которых базилик упоминается как символ семейного счастья и любви. В Румынии и по сей день есть романтичный обычай: принимая предложение руки и сердца девушка дарит парню зеленую веточку базилика. Многие повара считают базилик «королем трав». В кулинарии базилик используют свежим и, как правило, добавляют в блюда в последний момент, так как длительное воздействие высокой температуры разрушает аромат травы. В холодильнике он хранится недолго, а замороженный - теряет большую часть аромата и становится похожим на сено.

Практически универсальный природный антибиотик, обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и защищает организм от различных инфекций. О лекарственных свойствах базилика ещё древние лекари говорили, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки. Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения. Эфирное масло его обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.

Отвар из базилика (4 ложки измельчённых листьев и 250 мл кипятка) помогает от ангины, головной боли, конъюнктивита.

Эта травка прекрасно помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гастриты, энтериты, колиты - все эти недуги прекрасно лечатся настоем базилика. Им же можно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом.

Приправа не рекомендуется беременным женщинам. Еще ее нужно избегать тем, кто принимает гормональные контрацептивы, и тем, кто перенес инфаркт или инсульт, при сахарном диабете, сердечно - сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, тромбозе вен, нарушениях свертываемости крови.. У таких людей имеется тенденция к «сгущению» крови, и базилик только способствует этому.

2. - зимне-зелёный кустарничек семейства Вересковые. Эта дикая лесная ягода растёт по сухим и сырым
хвойным лесам и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах. Народные названия брусники: боровика, боровка, боровая ягода. Целебными являются листья и ягоды растения, что обусловлено их химическим составом. Плоды брусники богаты пектиновыми веществами, полифенолами и эфирным маслом, в котором содержится около 70 полезных органических соединений, витаминами, особенно витамином С. Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся - их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.

По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2. В ее плодах содержится бензойная кислота - натуральный консервант. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик, обусловливая ее противовоспалительное действие. Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы - особенно циститов. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому её рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. В этом случае очень полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, т. е. подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях - при раковой интоксикации.

3. Голубика - мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями. Иногда голубику называют
дурниха, пьяничка, дурница, синика, дураха, водопьянка, дурниха, гонобой, гонобобель. Эти «обидные» имена она получила за то, что якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой. Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.

Плоды этого растения содержат вещество, подобное аспирину, который обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Голубика действует, как и лекарственные антибиотики, уничтожая бактерии в мочевых путях и не давая инфекции распространиться по всему организму. Отвары и морсы из ягод голубики обладают высоким противовоспалительным действием, их часто назначают при воспалении легких, почек или мочевого пузыря.

4. известна человечеству ни одну тысячу лет. У многих народов горчичное зерно - не просто сырье для
получения ароматного и жгучего соуса, а также вкусного и полезного масла, но и яркий и метафоричный символ, выражающий огромную силу, несмотря на мизерную величину. Кроме этого, горчица - общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств. Помните, раньше жёлтый порошок горчицы был намазан на горчичниках, а бабушки сыпали нам его в таз для пропарки ног при простуде. Именно порошку горчицы приписывают уникальные свойства в уменьшении общего воспаления, а также снижения риска возникновения некоторых видов рака. Почему? Потому что порошок горчицы содержит в своём составе куркумин (это активный ингредиент в куркумы), который не только дает желтой горчице свой желтый цвет, но и все его потенциальные преимущества для здоровья. Кроме того, в горчице найдены аллил изотиоцианаты (AITC), которые были изучены на их способность предотвращать и уменьшать раковые клетки. Есть более чем 200 исследований, показывающих, эти положительные эффекты! Главные полезные свойства горчицы - это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.

5. - фрукт южный, родом из Средней Азии, и хотя не растёт в средней полосе, давно перестал быть для нас
экзотом. Но, тем не менее, ещё живы масса «легенд» об этом полезном плоде, например, что гранат - лучшее средство лечения анемии. Возможно, это произошло из-за цвета гранатового сока - практически повторяющего цвет крови. Тем не менее, съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день - отличный способ «почистить» кровь после инфекционных болезней. Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине. Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.

Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан - лучше разбавлять его морковным.

6. Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов. Если дословно перевести название этого фрукта с
английского, то мы имеем «виноградный фрукт». Конечно, если сравнивать вкусовые качества, то грейпфрут ни капельки не схож с виноградом. Откуда же такое странное название, поинтересуетесь вы? Ответ очень логичен, поскольку этот плод имеет свойство расти гроздьями, которые могут достигать от 3 до 18 фруктов. Эти цитрусовые созревают в декабре и сохраняют всю пользу до середины лета. Иммунологи рекомендуют зимой съедать в день по половинке этого цитруса для профилактики простудных инфекций. Этот замечательный, хотя и горьковатый, плод сам по себе полезен, однако самыми целебными свойствами обладает экстракт из зерен. Причем лечебный эффект настолько мощный, что ученые по силе воздействия однозначно поставили экстракт на одну ступеньку с химическими антибиотиками. Например, как установили ученые, экстракт из зерен грейпфрута активен против 800 штаммов бактерий и против 100 видов грибков. При этом в отличие от синтетических антибиотиков, он еще активен против вирусов и не имеет побочных эффектов (но индивидуальную непереносимость учитывать в любом случае нужно). В домашних условиях сделать экстракт из зерен грейпфрута практически невозможно, поэтому придется покупать. Готовых препаратов очень много (есть даже гели для душа, дезодоранты и капли в нос), но лучше выбрать экстракт, поскольку только в нем находится наибольшее количество природного вещества - 40%.

Есть два очень важных момента, которые обязательно необходимо иметь в виду. Экстракт из зерен грейпфрут очень ядовитый, запросто может сжечь кожу, поэтому необходимо строго соблюдать инструкцию, приложенную к препарату. И второе: как и синтетические антибиотики, при длительном и частом применении он теряет свою силу из-за так называемого «эффекта привыкания». Ученые предполагают, что патогенные микроорганизмы научились приспосабливаться и к этому природному лекарству.

Корень имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями, жаропонижающим и потогонным. Поэтому его широко применяют при лечениии ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.

8. Калина красная - красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после
первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине. Калина является мощным природным антибиотиком, обладает антисептическими свойствами благодаря содержанию в ней биологически активных веществ, чай из ягод калины помогает при простуде, при кашле, гриппе, ангине, пневмонии, бронхитах, при авитаминозе, а также снижает температуру тела. При бронхите, при лихорадке, при упорном кашле, помогает отвар калины с медом. Препараты на основе калины применяют для лечения инфицированных ран. Но биологически активные вещества, содержащиеся в плодах данного растения, могут ухудшить состояние больного при повышенной свёртываемости крови, беременности, тромбофлебите, склонности к расстройствам пищеварения.

9. . «Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение», - высказывался по поводу капусты
Пифагор. Свои характеристики в таком же бодром духе оставили Гиппократ, Диоскорид, Аристотель, Катон-старший, Гален и другие великие древние. И в их словах нет никакого пиара или соцзаказа. У них, разумеется, не было документально подтвержденных сведений о пользе капусты - только опыт, ощущения и великая интуиция: столетия спустя, потомки объяснили, в чем же секрет бодрости духа и веселого настроения. Польза у капусты буквально во всем - и в листьях, и в стебле (он же кочерыжка). Здесь и жиры, и сахара, и клетчатка, а также каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку (по содержанию витамина С, кстати говоря, все рекорды бьет брюссельская капуста). Лечение капустой позволяет избавиться от бессонницы и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, глухоты и мигрени. Известны ее обезболивающие, общеукрепляющие и противовоспалительные свойства. Капуста обладает противомикробными свойствами, которые могут убить все виды болезненных бактерий. В народной медицине используются не только свежие листья, но и свежеприготовленный капустный сок. Много витаминов содержится как в , так и в рассоле, кроме того антибиотические свойства капусты увеличиваются именно во время ее ферментации (квашения).

10. - - царица ягод, ягода жизни, чудодейственная кудесница - как только ни называют клюкву! Признаемся, это действительно похоже на правду, ведь именно она может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от недугов, кариеса и прочих болезней. обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.

Целебная сила клюквенного сока способна убивать инфекцию не только в мочевом пузыре, но и полости рта. Как известно, зубной налет - самая что ни на есть лучшая почва для размножения бактерий и других микроорганизмов, в результате действия которых мы и получаем кариес и пародонтоз. Оказывается, как раз клюква способна обезвредить бактерии в полости рта. Вот почему американцы уже сегодня начали разработку составов для полоскания рта на клюквенной основе. Возьмите на заметку, ведь мы имеем возможность употреблять клюкву в натуральном виде.

В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке. Примочки из сока - при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.

Ягода незаменима при лечении простудных недугов: её бактерицидные свойства уникальны. Вспомните детство. Наверняка во время простуды бабушка не раз поила вас теплым клюквенным морсом или кормила особым лекарством от кашля - соком клюквы с медом. Издавна препараты клюквы используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, посему показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.

Ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (эта большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит).

Причем, как показали опыты финских специалистов из университета города Турку, экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам.

Похоже, антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как hуlicobacter pylori, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых «клюквенных» молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

11. Корица Иногда ее еще называют «смертельным» природным антибиотиком, корица использовалась в медицине на
протяжении веков. Чистая, реально из Цейлона, корица может даже остановить атаку E.Coli в самом начале. Это упрямая бактерия, которая вызывает многие заболевания. Эксперты обнаружили, что корица не только выступает в качестве природного антибиотика, в ней полно антиоксидантов, которые помогают ей стимулировать иммунную систему во многих отношениях. Еще эта приправа обладает выраженным потогонным действием, поэтому она очень полезна при ОРВИ и любых простудах. Вместо малинового варенья в чай можно добавлять корицу. С ней же можно делать полоскания при ангинах, ведь кора коричного дерева обладает еще и антисептическим эффектом. Спиртовой экстракт коры корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.

12. Красное и белое сухое вино обладают тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и коли-бактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие. Можно считать уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной. Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это
чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа. Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии - древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет.

Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино «Медок» оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское — при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пастера: «Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно».

13. Лимон - один из лучших природных антисептиков. Кто из вас не пил чай с лимоном при начинающейся простуде?
Лимон входит в состав множества лечебных препаратов, которые снимают воспаление, заживляют раны, убивают микробы и глистов, укрепляют организм и обладают противосклеротическим эффектом. Самое известное свойство лимона - это способность помогать справляться с вирусами и инфекциями в период простудных заболеваний. А также можно его употреблять в целях профилактики, ведь лимон способствует укреплению иммунитета. Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Сок можно употреблять как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи. При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. После этого 1 час ничего не есть, что дает возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на воспаленные слизистые оболочки горла. Эту процедуру можно повторять через 3 часа.

14. Лук - всем известный природный антисептик и антибиотик. К луку люди относятся как к серьезному и уважаемому продукту, ведь используют его не только как приправу к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. Его рекомендуется есть круглый год, а особенно осенью и зимой, когда возрастает вероятность ОРЗ. Биологически активные вещества, присутствующие в соке и мякоти лука, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта. Кроме того, лук предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает справиться с фурункулёзом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Сок репчатого лука - это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Если мы простудились, то употр
ебляем лук, фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Все тот же лук активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Лук издает свой неповторимый горьковатый аромат благодаря наличию в нем эфирных масел. Богат лук и фитонцидами (целебными летучими веществами), которые убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Хорошо пожевать лучок, чтобы уничтожить неблагоприятную микрофлору в полости рта. Фитонциды лука за несколько минут погубят вредные бактерии и в дальнейшем не позволят им размножаться. Не будем забывать о рекомендациях наших бабушек, которые советовали употреблять лучок каждый день для аппетита и на здоровье. «Кто ест лук, того Бог избавит от мук »,«Лук от семи недуг» , « Лук да баня все правят» - так говорили наши предки.

15. Малина - прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Успешно
борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений. Благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом. Ягоды малины даже снимают боль в суставах. Это вкусная и полезная ягода, которая к тому же обладает рядом полезных свойств, применяют ее при лечении простудных заболеваний, при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Малина в себе содержит салициловую кислоту, которая снижает температуру без побочных эффектов. Малина обладает противовоспалительными, потогонными и антисептическими свойствами. Кроме того, малина повышает аппетит, снимает боль в суставах, а благодаря наличию в ягодах меди является антидепрессантом. Но ее нельзя применять при некоторых заболеваниях почек, поджелудочной и при подагре.

16. Мёд и прополис. и являются сильными природными антибиотиками, которые способны убить даже золотистый стафилококк. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче. Из практики известно, что мед, сохраняемый в подходящих условиях, даже и в открытых сосудах, не плесневеет и не загнивает. Эти особенности меда дали основание использовать его с древности до настоящие о времени при лечении гнойных (инфицированных) ран.

Прополис, или пчелиный клей, - это клейкое смолистое вещество собираемое пчелами с растений разных видов и перерабатываемое ими в улье.Как и мёд, прополис применяют очень широко при самых различных заболеваниях. При ангинах, заболеваниях полости рта разжевывают сам прополис. Настойка прополиса успешно применяется при отитах, фарингитах, тонзиллитах, гайморите, гнойных ранах. Спектр полезного действия прополиса необычайно широк: он и скорейшему заживлению ран способствует, и иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, и стенки сосудов укрепляет, и обезболивающее действие оказывает. В старину прополисом обмазывали разделанную дичь и любые другие виды мяса, что позволяло им сохранять свежесть на протяжении нескольких часов даже в условиях жары и палящих солнечных лучей.

Прополис не вызывает устойчивости у микроорганизмов. Поэтому его смело можно считать не только природным антибиотиком широкого действия, но и постоянным лекарством. Эффективность его доказана и очень высока. Чтобы не заболеть простудой, нужно принимать настойку прополиса (10 капель на стакан воды) 3 раза в день в течение 3-4 недель. Этот курс можно повторять несколько раз в год, лучше перед простудным периодом или перед каким-то событием, например, чтобы не заболеть перед праздником, командировкой или отпуском.

17. . Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в ее плодах целого «букета» витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний. Плоды употребляют в свежем виде и готовят из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

Из красноплодных сортов облепихи получают уникальный поливитаминный препарат, который нашел широкое применение в медицине, - облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, способствует эпителизации тканей, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль.

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур. После удаления миндалин операционную р
ану хорошо смазывать облепиховым маслом - это снижает температурную реакцию и способствует очищению и эпителизации поверхности раны.

При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом. При хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке с успехом используют облепиховое масло. При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка во многих случаях эффективно действует курс лечения облепиховым маслом: следует принимать его по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При повышенной кислотности желудка облепиховое масло нужно нейтрализовать жженой магнезией или раствором соды. При эрозивно-язвенных проктитах и сфинктеритах, трещинах ануса, внутреннем геморрое назначают свечи с облепиховым маслом.

18. Редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния. Она полезна при сахарном диабете, сок оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ. Сок чёрной редьки является мощнейшим антисептиком (заживляет раны и язвы), а так же отхаркивающим и
противопростудным средством. Редька с мёдом отлично помогает справиться с кашлем. Редька нормализует работу органов пищеварения и улучшает аппетит, но людям с гастритом, язвой желудка и 12-типерстной кишки сок редьки противопоказан. Относиться редька к сильнодействующим природным антибиотикам. Редька обладает антибактериальным действием, выводит токсины из организма, нормализует работу органов пищеварения. Её принимают внутрь при кашле, гриппе, ангине, при простудных заболеваниях, при бронхитах. Отличным рецептом является редька и мед. Применяют ее и при кожных заболеваниях в качестве наружного средства. Популярно употребление сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше. Это лекарство, принимаемое по столовой ложке 3-4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство. Но не стоит принимать редьку при сердечно-сосудистой патологии, при тяжелых заболеваниях почек, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

19. Хрен был известен своими лекарственными свойствами еще до Крещения Руси.

Корни хрена содержат эфирное масло, много лизоцима, известного антимикробными свойствами, множество витаминов и минералов. При измельчении хрена выделяется аллиловое горчичное масло, обладающее фитонцидным действием. Сочетание эфирного масла и лизоцима делают корни хрена сильнейшим природным антибиотиком, применяющимся при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Рецепт «хреновой закуски» известен каждой семье. Протертый хрен, чеснок, помидоры с солью, уксусом и маслом раскладывают по баночкам и держат в холодильнике. Это не только острая добавка к холодцам и другим блюдам, но и лекарственное средство для профилактики и лечения
инфекционных заболеваний. В корне этого растения, которое можно встретить на любом огороде и дачном участке, содержатся гликозид синигрин и горчичное масло. Если корень хрена растереть, оба вещества соединятся под воздействием кислорода, в результате чего образуется аллилгорчичное масло (аллилизотиоцианат) — естественный антибиотик. Это соединение успешно борется с бактериями в носоглотке и полости рта. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, минеральные соли (калий, кальций, фосфор), смолистые и азотистые вещества. Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С, хрен является хорошим противоцинготным средством.

Другое ценное свойство хрена - наличие в нём фитонцидов, что способствует уничтожению бактерий и микроорганизмов. Поэтому издавна хрен используют при хранении продуктов. Их пересыпают нарезанными кусочками корней хрена.

С помощью настойки из 1 ст. ложки тёртого хрена и 3 ст. л. мёда можно вылечить трахеит, бронхит, хронический кашель. Цистит можно устранить, если залить ложку тёртого хрена стаканом кипятка и выпивать по 200 мл такого чая трижды в день.

20. Чёрная смородина. За целебные свойства чёрную смородину нередко называют «домашний доктор». Это в ней ценили и наши предки. В русских травниках и лечебниках XV-XVI веков о черной смородине упоминается как о лечебном растении, исцеляющем множество недугов. Эта полезная ягода обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, её сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного
чая и как лекарство от диареи и жара. Ягоды и листья чёрной смородины помогают при простуде, вирусных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды чёрной смородины содержат фитонциды, препятствующих росту микробов и очень полезный витамин С. Антисептические свойства чёрной смородины настолько велики, что полоскание горла её соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины. Сок смородины также эффективен при сильном кашле. В составе черной смородины есть особые биологически активные вещества, фитонциды. Они способны подавлять и даже убивать вирусы, бактерии, микроскопические грибы. Фитонциды сока черной смородины способны обезвредить трихомонады и золотистые стафилококки. Биологические вещества активно действуют как при низких, так и при высоких температурах.

Универсальный чесночный ликёр приготавливается так: в прозрачную стеклянную ёмкость поместить 12 зубчиков чеснока, залить 3 л красного вина, настаивать на окне 2 недели.

Ежедневно организм человека подвергается атаке множества микроорганизмов, которые на первый взгляд кажутся безобидными, но это не так. Патогенные бактерии, а также вирусы вызывают серьезные заболевания. Благоприятное условие для их размножения - ослабленный иммунитет человека. Когда у организма нет сил на борьбу, тогда на помощь приходят природные антибактериальные вещества - особый вид антибиотиков для лечения различных заболеваний, которые имеют натуральный состав.

Мало кто догадывается, что в природе существуют продукты с антибиотическими свойствами. Так же как и синтетические препараты, антибиотики растительного происхождения имеют свой спектр действия.

Что такое антибиотики?

Антибиотиками называются вещества, которые оказывают губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы, заселяющие тело человека. По происхождению антибиотики бывают синтетическими, полусинтетическими либо же природными. Главная цель, которая преследуется в период приема антибиотиков, - подавить размножение бактерий и их рост.

Фитонциды - биологические вещества, которые образуются растениями и обладают антимикробными свойствами. То есть если трава (растение) содержит фитонциды, то она обладает антибиотическими свойствами и является по своей природе антибиотиком.

Какие виды антибиотиков (природных) - самые сильные?

Перечень сильнодействующих природных антибиотиков, которые доступны абсолютно каждому, приведен ниже:

  • Чеснок - бесспорный лидер в этом списке. Концентрация фитонцидов в составе продукта высокая, они очень активны. В состав ароматного овоща входит более 400 полезных для человеческого организма соединений. Чеснок широко используется не только как лечебный продукт, но и как профилактическое средство. Растительные антибиотики - природные вещества, которые содержатся в чесноке, помогают организму справиться даже с туберкулезом. Активные компоненты и химические соединения активируют клетки иммунной системы и борются со свободными радикалами. Дополнительно чеснок оказывает на организм антиоксидантное действие.
  • Лук репчатый наряду с чесноком способен уничтожить множество различных патогенных микроорганизмов. Действие овоща способствует нормализации флоры кишечника. Также лук борется с фурункулами и отечностью на коже. Свежий сок лука содержит множество полезных элементов, основные свойства которых - антибактериальные и противовирусные.
  • Редька (в том числе черная) - мощный антибиотик растительного происхождения. Свежий сок редьки обладает мощным антисептическим действием, эффективно заживляет повреждения мягких тканей, а также нарывы с гнойным содержимым. Сырой свежий сок рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, начиная кашлем и заканчивая циститом. Более того, сок из редьки благоприятно сказывается на слабом пищеварении и плохом обмене веществ. Лечебный напиток не всем приходится по вкусу, поэтому в него разрешено добавлять мед. Людям, имеющим проблемы с желудком, перед применением сока из редьки необходима консультация лечащего врача.
  • Куркума - приправа, вид антибиотика природного происхождения, пришедший к нам из Индии. Для лечения используют только корневища растения. Куркума обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. Эффективна в борьбе с дерматологическими заболеваниями. При приеме внутрь оказывает полезное воздействие на пищеварение и работу мочевыделительной системы.
  • Имбирь - растительный антибиотик. Корнеплод в форме причудливых фигур, преимущественно в виде сухого порошка, используют для санации полости рта, лечения верхних дыхательных путей, как общеукрепляющее средство во время эпидемии простудных заболеваний. Его употребляют в сыром виде, в качестве приправы, применяют для ингаляции, растирки, в виде настоек. Настоящее эфирное масло имбиря востребовано в аромалампах.
  • Прополис (он же пчелиный клей) - сильнейший растительный антибиотик. Полезных и лечебных свойств прополиса не описать в целой книге. Спектр использования очень широк: простуда, кожные заболевания, лечение полости рта и т. д.
  • Мед - сильнодействующий антибиотик, подаренный людям самой природой. Имеется в каждом доме. В состав продукта входит дифенсин-1 - вещество, которое обладает сильным антибактериальным действием. Остальные компоненты меда многократно усиливают действие дифенсина, делая продукт пчеловодства наиболее полезным.
  • Эхинацея - садовое растение с пурпурными цветками. Его полезные свойства очень широки. Эхинацею применяют как противовирусное и антибактериальное средство. Она эффективна при гриппе, воспалении ротовой полости, при заболеваниях мочевыводящих путей и даже отравлениях ядом. Последние лабораторные исследования доказывают, что эхинацея является растением с антибиотическими свойствами. В готовых формах представлена в виде чаев, настоек и капсул.

Каждый продукт из списка растительных антибиотиков обладает комплексным воздействием на организм, благодаря чему их нередко используют для лечения не только внутренних органов, но и целых систем.

Видео по теме

Самое распространенное лечебное растение нашего климата - ромашка полевая. Продается в каждой аптеке, растет на каждом поле. Применяют цветки ромашки в профилактических и лечебных целях.

Наиболее используемые формы:

  • отвар;
  • настойка.

Нередко из цветков ромашки изготавливают мази и компрессы. Цветки обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Наружное применение гарантирует эффективное ранозаживляющее и обезболивающее действие. Внутрь ромашку преимущественно используют при простудах и как успокоительное средство в комплексе с другими травами.

Шалфей лекарственный

Ароматное растение, которое богато эфирными маслами и дубильными веществами. Применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта и для лечения органов дыхания. Шалфей - антисептик, востребован в лечении дерматологических заболеваний, а также ожогов и нарывов. Ванны с добавлением травы или эфирного масла шалфея - действенное средство от кровотечений при геморроидальной болезни.

Крапива

С давних времен наши предки использовали крапиву - один из антибиотиков природного происхождения. Настой из листьев крапивы широко известен как ранозаживляющее средство и как состав, востребованный при плохом отхождении мокроты при заболеваниях органов дыхания.

Растертые семена растения в виде порошка - антибиотик природного происхождения, используемый при болезнях верхних дыхательных путей и нарушениях работы почек. В виде компресса из листьев народные лекари применяют крапиву при радикулите и тянущих болях в мышцах.

Хрен

Не входит в список растительных антибиотиков с сильнодействующим эффектом, хотя противовирусные характеристики хрена помогают быстро справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Хрен содержит полезные вещества в большом количестве:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кератин.

Из измельченного хрена получают аллиловое горчичное масло, которое имеет выраженный фитонцидный эффект.

Голубика

Небольшие голубые ягодки используют как болеутоляющее и жаропонижающее средство в народной медицине, а также в качестве природного антибиотика при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Активные компоненты состава голубики блокируют болезнетворные микроорганизмы, снижая возможность их размножения. Настоятельно рекомендуется употреблять ее в свежем виде во время воспалительных процессов в организме. А морсы и варенье из голубики - отличное средство против заболеваний почек.

Базилик

Природный антибиотик широкого спектра действия, известен всему миру своими дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. Нередко используют в качестве профилактического средства от инфекций в желудочно-кишечном тракте. Эффективен во время простуды для облегчения выхода мокроты, снижает приступы кашля.

Базилик способствует устранению проблем со сном и нервным напряжением. Необходимо помнить, что превышение установленных дневных дозировок приводит к пониженной температуре тела. Как правило, базилик используется в качестве приправы к основной массе мясных блюд, а также в свежем виде добавляется в салаты. Большое преимущество базилика - в том, что трава не теряет своих качеств при термической обработке, в отличие от остальных сильнодействующих природных антибиотиков. А вот заморозка губительна для лечебных качеств базилика.

Гранат

Фрукт, который обладает противовоспалительным эффектом, применяют при малокровии и расстройствах желудка. Для лечения используют сок. В случаях с повышенной кислотностью желудка сок разбавляют водой. Служит вспомогательным средством при терапии бронхита, пневмонии и других респираторных инфекций. Вяжущие свойства фрукта позволяют ускорить вывод мокроты.

Танины - вещества, которые содержатся в гранате в большом количестве, оказывают противовоспалительное действие на весь организм. Также известно, что при умеренном потреблении гранат улучшает функционирование поджелудочной железы. Всего один гранат или стакан гранатового сока в день максимально эффективно очищают кровь.

Малина

Ягоды малины - не только одни из самых вкусных, но и самые полезные. Заготовленные впрок, они являются незаменимым продуктом для жителей России в зимний период. Варенье из малины с антибактериальным действием нередко употребляют в период простудных заболеваний как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Малина - природный вид антибиотика для детей, не имеющий ограничений и противопоказаний.

Дает высокие результаты в борьбе с инфекциями органов дыхания и простудными заболеваниями. Снижает болевые ощущения в суставах. Наиболее полезна в сыром виде. Помимо ягод также используют листья, которые обладают противомикробной активностью. Употребляют листочки малины для приготовления настоев.

Брусника

Эта дикая ягода является природным антибиотиком с богатым составом. Используют бруснику как бактерицидное средство для лечения болезней мочеполовой системы. Одинаково полезными качествами обладают и ягоды, и листья растения.

В ее составе - более 70 веществ, а бензойная кислота, которая содержится в большом количестве, обладает теми самыми антибактериальными свойствами, превращающими ягоду в антибиотик. Мощный антиоксидант не позволяет клеткам организма стареть. Брусника - рекордсмен по содержанию витамина А в составе. У нее второе место по содержанию витамина С, уступает лидерство лишь лимону.

Клюква

Свежий сок ягод клюквы является природным антибиотиком. Его противовирусные и антибактериальные свойства позволяют использовать ягоду в борьбе с бактериями на стенках мочевого пузыря (цистит). Поэтому клюква входит в состав некоторых препаратов для лечения цистита на основе растительных антибиотиков. Наравне с брусникой, клюква обладает антиоксидантными свойствами и является источником аскорбиновой кислоты.

Очень любят клюкву представители народной медицины в Китае, где ягода признана лучшим природным антибиотиком. Клюкву широко используют как самостоятельное средство для лечения. Список ограничений минимален.

Мумие алтайское

Действие алтайского мумие аналогично прополису. Бытует мнение, что мумие - это продукт жизнедеятельности алтайских пчел, но достоверной информации касательно его происхождения до сих пор нет. Реализация алтайского мумие осуществляется через аптечные сети. Перед употреблением внутрь мумие разводят с водой или принимают в виде капсул, а для наружного использования совмещают с кремами или мазями.

Исландский мох

Состав мха обогащен уснинатом натрия, который по природе считается растительным антибиотиком. Выраженными антибиотическими особенностями обладает даже при разведении с водой в пропорциях 1:2 000 000. Действие мха при такой малой насыщенности считается феноменальным. Кроме того, более высокая концентрация продукта легко может побороть даже туберкулезную палочку. Высокое содержание в мхе витамина В12 многократно усиливает работу уснината натрия. Нередко применяют для лечения инфекционной диареи.

Из истории известно, что в годы ВОВ в госпиталях успешно лечили гангрену мхом.

Последние исследования Института Натуропатии подтвердили противовирусные свойства травы. Таволга способна уничтожить вирус гриппа и простимулировать работу собственного иммунитета организма. Также известно, что своевременное использование таволги приводит к излечению герпеса, в том числе и генитального.

Таволга способна сократить период ОРВИ до трех дней. Применение при гепатите и панкреатите вирусного возникновения выводит организм в положительную динамику. Особенно эффективной признана настойка из таволги.

Тысячелистник

Действие травы при попадании в организм обусловлено бактериостатическим эффектом, способным уничтожить:

  • белый стафилококк;
  • протей;
  • энтеробактерии.

Состав цветков травы обогащен витамином С, фитонцидами и дубильными веществами.

Лимон, грейпфрут и другие цитрусы

Кроме высокого содержания витамина С цитрусовые имеют в своем составе немалое количество эфирных масел, которые обладают противобактериальными свойствами и губительно воздействуют на болезнетворные бактерии. Цитрусы - это прекрасная профилактика в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Хорошее средство при гиповитаминозе.

Более того, экстракт зерен грейпфрута содержит мощнейшие растительные антибиотики, которые способны противостоять 800 штаммам бактерий и более 100 видам грибов.

Корица

Традиционная приправа к сладостям, а также мясным блюдам. Придает особенный вкус и аромат свежесваренному кофе.

Ароматная корица обладает противомикробными свойствами. Природный продукт родом из Индии содержит в себе антибиотические свойства. Широко применяется как иммуномодулятор и тонизирующее средство.

Осенне-зимняя ягода, которая приобретает сладость после первых заморозков. Мощный антибиотик природного происхождения.

Вещества, которые содержатся в калине, эффективно справляются со следующими заболеваниями:

  • ангина;
  • грипп;
  • пневмония;
  • бронхит.

Хорошее средство при авитаминозе, является жаропонижающим. Используют, добавляя в чай сушеные или свежие ягоды.

Природные антибиотики на аптечных полках

Большинство людей ошибается, полагая, что фармацевтические препараты - сплошная синтетика и химия. Антибиотики из группы вида пенициллинов получены посредством биосинтеза, другими словами - в ходе очистки и стабилизации продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Бензилпенициллин - это продукт жизнедеятельности плесневых грибов. Стрептомицины получены из бактерии, обитающей в почве. Отсюда следует вывод, что таблетки из аптек могут иметь природное начало. Как правило, синтетический состав - это препараты последних поколений.

Эликсир «Шуан Хуан Лянь»

Натуральный иммуномодулятор с антивирусным эффектом - эликсир "Шуан Хуан Лянь", растительный антибиотик. Препарат комплексный, разрабатывался как профилактическое средство в сезон простуд, предназначен для лечения различных заболеваний. Эликсир оказывает щадящее, но высокоэффективное действие на организм, борясь с различными вирусами и бактериями. Натуральный состав позволяет употреблять эликсир не только взрослым, но и детям, а также беременным и кормящим женщинам. Тестирование подтвердило, что противопоказаний средство не имеет, кроме индивидуальной непереносимости активных компонентов препарата. Растительный антибиотик в своем составе имеет всего три действующих вещества:

  • Форзиция подвешенная - растение, подобное японской сакуре. Натуральный стимулятор иммунитета организма, который обладает противобактериальной активностью. Показал высокую эффективность при гриппе, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при урологических и гинекологических проблемах в организме.
  • Жимолость японская - растение, произрастающее на земле восточных стран. Используют как самостоятельное средство в виде компрессов, настоек, добавляют сушеную траву в чаи. Оказывает хороший мочегонный эффект, борется с бактериями, устраняет боли в горле, заживляет ранки во рту, имеет общеукрепляющее действие на организм в период простудных заболеваний. Считается природным аспирином.
  • Байкальский шлемник - растение из Северо-Восточной Азии. Содержит флавоноиды, которые обладают ярко выраженным антитромботическим и противовирусным эффектом. Действие травы направлено на понижение артериального давления, снятие приступов судорог и нервного напряжения, устранение бессонницы. Благотворно влияет на работу дыхательных путей. Особенно широко применимо в лечении астмы, аллергии и сердечно-сосудистой системы.

Натуральный препарат из вида антибиотиков комплексно воздействует на организм, борется с инфекциями и болезнетворными бактериями. После употребления эликсира "Шуан Хуан Лянь" микрофлора кишечника не страдает, как при лечении большинством других антибиотиков, в связи с этим риск возникновения дисбактериоза отсутствует.

Эфирные масла

Множество эфирных масел обладают бактерицидными свойствами, например:

  • чайное дерево;
  • шалфей лекарственный;
  • гвоздика;
  • розмарин и др.

Эфирные масла получают из растений, которые по своей природе являются сильными антибиотиками. Спектр действия антибиотиков из вида эфирных масел весьма широк, действия не только антибактериальные, но и противомикробные. Масла используют в аромалампах для дезинфекции помещения и усиления защитных свойств организма, для приятия ванн, добавляют в еду (высококачественные масла), а также обогащают косметические средства в уходе за кожей, используют для лечения дерматологических проблем.