Те, кто имеет самую редкую группу крови – четвертую – склонны к пониженной кислотности желудочного сока. Поэтому ее можно спокойно повышать, употребляя кислые продукты. А вот от мяса желательно воздержаться. Не рекомендуется мясо птицы и других животных, кроме мяса индейки, кролика и барана.

  • Нежелательны также жирные продукты, в особенности сливочное масло.
  • Калорийные булочки
  • Бобы и бобовые
  • Гречневая крупа
  • Кукуруза
  • Блюда из кукурузы (оладьи, каши, запеканки)

Почему каши из этих круп так вредны для людей с 4-ой группой крови? Поскольку организм принимает их неохотно, гречка, кукуруза и калорийная выпечка может нарушить работу поджелудочной железы и привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Даже если вы при употреблении этих запрещенных продуктов чувствуете ее хорошо, вы не застрахованы от того, что продукты с плохим усвоением будут просто откладываться в жиры на ваших боках и талии.

Острые приправы, копченые и перченые продукты. Они способны засорять организм токсинами, а также способствуют повышению риска раковых заболеваний.

Из напитков – липовый чай или чай с сенной травой

Нейтральные продукты для 4-ой группы крови

  • Рыба и морепродукты: лосось, семга, треска, креветки, мидии, икра
  • Из молочных продуктов – плавленные сырки, а также сливочные твердые сыры (Чеддер, Гауда, Швейцарский, Эдам, Элементальский
  • Из бобовых – фасоль белая, горошек зеленый, ячмень, отруби пшеницы, чечевица и продукты из нее
  • Капуста разных видов, в том числе красная. Из других овощей – морковь, соусные кабачки, зеленый лук, хрен, шпинат
  • Из ягод - абрикосы, дыни, смородина, оливки, земляника, арбуз, малина, черника
  • Орехи – какие угодно, миндаль, кедровые орешки, фисташковые орешки
  • Мед, шоколад (любой – и черный, и молочный)
  • Из специй – горчица, майонез, соусы, кетчупы, тмин, корица
  • Из напитков – пиво

Худейте легко с нашим меню для представителей 4-ой группы крови. Очень надеемся, что эта информация будет для вас максимально полезной.

Четвертая группа крови - молодая группа крови, которая появилась недавно. Людей в мире с группой крови АВ (IV) около 2%-5%. Эта группа крови несет свойства, как третьей групп, так и качества второй группы крови.

Например, снятие стресса для людей с четвертой группой крови при помощи релаксации и визуализации одинаковы с механизмами для людей с третьей группой крови. Реакция на конфликтные ситуации для людей с четвертой группы крови аналогичны реакциям для людей-земледельцев .

Люди с 4 группой крови отличаются развитой чувствительностью , нестандартным мышлением , сильной интуицией . Они очень общительные, любознательные, эмоциональные . Представители данной группы подвержены неврозам и самокритики, что приводит к снижению их самооценки. Людям с группой крови АВ (IV) необходимо правильно расслабляться и создавать позитивную обстановку вокруг себя.

Нужно придерживаться таких правил:

  • быть социально активной личностью. Посещать клубы, кружки, общественные мероприятия и т.д.
  • не акцентировать внимания на проблемах.
  • исключить все вредные привычки: курение, алкоголь, переедание и т.д.
  • научитесь правильно планировать свою деятельность.
  • используйте приемы визуализации, для эмоционального расслабления.
  • совмещайте любую свою деятельность с не большими физическими нагрузками.
  • важно периодически уединятся от контактов с людьми.

Для людей с четвертой группой крови существуют продукты , которые увеличивают массу тела и вредны для здоровья.

Рассмотрим подробнее запрещенные продукты для людей с 4 группой крови:

  1. Мясо красное. Плохо усваивается и токсично для пищеварительной системы. Образует жировые отложения.
  2. Овощная обыкновенная фасоль. Снижает уровень глюкозы в крови и тормозит обменные процессы в организме.
  3. Фасоль лимская, кукуруза, гречка. Провоцирует заболевания - гипогликемию.
  4. Пшеница. Тормозит обменные процессы. Снижает действие инсулина.

Продукты , которые необходимо обязательно включать в для людей с четвертой группой крови.

Нижеперечисленные продукты способствуют снижению веса для людей с 4 группой крови.

  1. Морепродукты. Улучшают обмен веществ.
  2. Молочные продукты. Способствуют выработку инсулина поджелудочной железой.
  3. Овощи зеленые. Улучшают обмен веществ.
  4. Ананасы. Стимулируют деятельность кишечника и улучшают пищеварения.

Рассмотрим более подробно другие категории продуктов для меню диеты людям с 4 группой крови.

Мясные продукты для людей с группой крови типа АВ:

  • полезные продукты: мясо ягненка, мясо кроля, баранина, индейка.
  • продукты нейтральные: печень, мясо фазана.
  • вредные продукты: утятина, свинина, сердце, говядина, телятина, курятина. Мясо буйвола, гусятина, оленина, мясо перепелов и куропатки.

Морепродукты к для четвертой группы крови:

  • рекомендуется часто употреблять: южно- африканская сардина, тунец, щурята, мерлуза, щука. Лососевые рыбы, треска, морской окунь, скумбрия, осетр. Радужная форель, съедобная улитка, рыба- парусник.
  • нейтральные морепродукты: сиг, акула, свежая сельдь, горбыль, серебристый окунь. Гребешок, полосатая зубатка, желтый окунь, морской язык, икра, мидия и морское ушко. Кальмар, меч-рыба , корюшка и карп.
  • не рекомендуется употреблять: морская черепаха, анчоус, устрица, барракуда, угорь, палтус. Съедобная лягушка, белуга, рыба солнечная, длинная камбала, сельдь соленная или маринованная. Речной рак, окунь каменный и полосатый, краб, пикша, креветка. Копченый лосось, осьминог и омар.

Молочные продукты и яйца к диете для 4 группы крови:

  • полезные продукты: сыр «Фета», сыр домашний, сыр «Моццарелла», йогурт, сыр из козьего молока. Кефир, нежирная сметана, козье молоко, творог прессованный.
  • продукты нейтральные: молочная сыворотка, пищевой казеин, соевый сыр и молоко, твердые сыры, молоко обезжиренное (2%).
  • запрещены продукты: молочный шербет, сливочное масло, молоко цельное, голубой сыр. Сыр «Пармезан», сыр «Американский» и «Бри».

Масла и жиры для включения в для IV группы крови:

  • полезно употреблять оливковое масло.
  • нейтральные продукты: жир печени трески, арахисовое масло, рапсовое масло и льняное масло.
  • исключают из питания: хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло, подсолнечное масло.

Семена и орехи для составления рациона питания к диете для 4 группы крови:

  • полезные продукты: сладкие каштаны, арахис и арахисовая паста, орехи грецкие.
  • нейтральные продукты: фисташки, американские орехи, орехи макадамия, кедровые орехи. Миндальные орехи и паста, кешью, орехи гикори.
  • исключить продукты: фундук, мак, семечки из тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника. Тахини, паста на основе семян подсолнечника.

Хлебобулочные изделия и хлеб для людей с четвертой группой крови:

  • полезные продукты: ржаной хлеб, пшеничный хлеб, хлебцы, лепешки из риса. Соевый хлеб, чипсы ржаные, хлеб из пророщенной пшеницы, хлеб из бурого риса.
  • нейтральные продукты: хлеб из ржаного шрота, зерновой хлеб, хлеб из спельты, хлеб с содержанием протеина. Хлеб без клейковины, булочки из отрубей пшеничных, бублик пшеничный, изделия из твердой пшеницы. Маца пшеничная, кексы из отрубей овсяных, хлеб из обойной муки.
  • исключаются сдобные изделия из кукурузы.

Крупы и злаковые культуры для включения в для IV группы крови:

  • полезные продукты: спельта, крупа овсяная или толокно, отруби рисовые и овсяные, рис воздушный, просо.
  • нейтральные продукты: ячмень, щирица, соевые хлопья, отруби пшеничные. Соевые гранулы, суп-пюре из риса и суп-пюре из пшеницы.
  • вредные продукты: мука кукурузная, гречиха, хлопья кукурузные.

Бобовые плоды для составления рациона питания к диете для 4 группы крови:

  • полезные продукты: зеленая чечевица, красная соя, пятнистая фасоль, темные бобы, красные бобы.
  • нейтральные продукты: красная чечевица, фасоль белая, домашняя чечевица, медные бобы, фасоль лущильных сортов. Горошек зеленый, стручковая фасоль с волокном, бобы кормовые, овощная зеленая фасоль.
  • исключают из питания: бобы черные, лучистая фасоль, овощная фасоль, горох коровий. Нут, лимская фасоль, бобы «фава».

Овощи для с группой крови типа АВ:

  • полезные овощи: все типы ямса, баклажаны, чеснок, батат, капуста цветная. Браунколь, сельдерей, капуста листовая и спаржевая, свекла, овощи листовые. Петрушка, молодые листья горчицы и свеклы, пастернак, огурцы.
  • продукты нейтральные: салатный цикорий, гибискус съедобный, шпинат, капуста белокочанная, цукини. Брюква, хрен, чилим, фенхель, тепличные грибы. Тыква, японская редька, турнепс, гриб вешенка, кормовая репа. Зеленый лук, томаты, имбирь, тмин, белый и красный картофель. Лук желтый и испанский, спаржа, лук-порей , рапс, лук-шарлот , морковь. Маслины испанские, зеленые, греческие, мангольд, капуста краснокочанная и китайская.
  • исключают из питания: редька, авокадо, черные маслины, кукуруза бело- и желтозерная. Артишок домашний, перец желтый, топинамбур, перец земляной и красный острый стручковый перец.

Ягоды и фрукты для людей с четвертой группой крови.

  • полезные продукты: виноград черный, ананасы, темно-синие сливы, виноград «Конкорд». Красные и зеленые сливы, вишни, логанова ягода, грейпфруты, виноград зеленый. Лимоны, свежий и сушеный инжир, крыжовник, киви, виноград красный и клюква.
  • продукты нейтральные: ягоды бузины, абрикосы, яблоки, арбузы, чернослив, брусника. Черника, голубика, смородина черная, груши, финики, дыня. Персики, ежевика, папайя, клубника, нектарин, изюм. Мандарины, смородина красная, малина, лайм.
  • не рекомендуется употреблять: хурма, апельсины, ревень, бананы, манго. Гранаты, кокос, гуава, звездоплодник.

Специи и пряности для составления рациона питания к для 4 группы крови:

  • полезные особо продукты: чеснок, карри, хрен, петрушка.
  • нейтральные продукты: эстрагон, базилик, шафран, бергамот, шалфей. Ваниль, чабер, гвоздика, укроп, горчица, тмин, кардамон. Тимьян, кориандр, белый и коричневый сахар, куркума, розмарин. Корица, паприка, лист лавровый, мята, майоран, мускатный орех. Меласса, поваренная соль, мед.
  • избегать необходимо: солод ячменный, анис, белый и бальзамический уксус. Яблочный уксус, душистый перец, перец молотый черный и белый. Пищевой желатин, каперсы, крахмал кукурузный, винный уксус, кайенский перец.

Соусы и заправки к диете для четвертой группы крови:

  • полезных продуктов нет.
  • продукты нейтральные: майонез, горчица, заправка нежирная салатная, желе и джем из рекомендуемых ягод и фруктов.
  • вредные продукты: кошерные маринады и соленья, кетчуп.

Напитки и соки для диеты с типом группы крови АВ:

  • полезные жидкости: чай зеленый, виноградный сок, кофе, сок из черной вишни и сок из папайи. Сок из капусты, сок из сельдерея, сок из клюквы, морковный сок.
  • нейтральные продукты: яблочный сидр, пиво, вода с добавлением лимонного сока, красное и белое вино. Сок из рекомендуемых овощей, сок из абрикоса, сок сливовый, сок ананасный. Сок яблочный и грейпфрутовый, содовая и сельтерская вода.
  • исключить такие жидкости: черный чая, апельсиновый сок, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.

Настои и чаи на травах к для 4 группы крови:

  • очень полезные продукты: ягоды шиповника, боярышник, эхинацея, женьшень, корень солодки, имбирь. Ромашка, лопух, листья земляники и люцерна.
  • нейтральные продукты: курчавый щавель, почки белой березы, шалфей, бузина, тысячелистник. Валериана, чабрец, вербена, одуванчик, вяз гладкий, перечная мята. Зверобой, мята курчавая, кора белого дуба, листья малины и котовник кошачий.
  • полностью исключить продукты: хмель, алоэ, пастушья сумка, горечавка, пажитник сенной. Сенна, мать-и-мачеха , коровяк, липа, луговой клевер и рыльца кукурузы.

Эффект от диеты для 4 группы крови будет более заметным, если сочетать ее Для людей с четвертой группой крови подходит плаванье, конькобежный спорт и аэробика. Желаем удачи!

Обладатели самой редкой и молодой (по меркам существования человечества) группы крови, к сожалению, наиболее подвержены риску набрать лишние килограммы. Причем продукты, из-за которых они станут прибавлять в весе, могут быть самыми неожиданными, и у других не вызовут никаких неприятных последствий. Однако спасением от ожирения станет особенная диета.

Представителям четвертой группы крови необходим животный белок, но при этом низкая кислотность желудочного сока не позволяет им кушать много мяса.

Меню нужно составлять, соблюдая золотую середину. Из всего ассортимента мясных продуктов стоит обратить внимание на легкоусвояемые сорта. Если даже они провоцируют тяжесть в животе, то нужно употреблять рыбу.

Диета исключает продукты, негативно влияющие на метаболизм. К примеру, у «новых людей» бобовые культуры, гречка, кукуруза нарушают выработку инсулина и замедляют обмен веществ. Крайне важно, чтобы рацион был полноценным в плане содержания витаминов и минералов.

«Новым людям» стоит с особым вниманием подбирать диеты для похудения. К примеру, высокоэффективная гречневая диета не подходит - лишний вес попросту не будет уходить. Еще один важный момент: чтобы похудеть, «новым людям» нужно не только грамотно подобрать диету, но и заняться спортом.

Полезные и вредные продукты для людей с 4-ой группой крови

Мясо

Полезно: баранина, крольчатина, индейка, ягненок.

Вредно: свинина, говядина, телятина, утка, курица, бекон, копченая колбаса, ветчина.

Ограничить: печень, сердце.

Рыба

Полезно: тунец, осетр, треска и тресковая печень, разновидности красной рыбы, морская капуста.

Вредно: соленая, маринованная и свежая сельдь, анчоусы, палтус, камбала, моллюски, крабы, хек, угорь, пангасиус, речные раки.

Ограничить: мидии, креветки, филе карпа, кальмары.

Молочные продукты

Полезно: домашний йогурт, кефир, нежирная сметана и нежирный творог, ряженка.

Вредно: бри, пармезан, цельное молоко.

Ограничить: сливочное масло, плавленый сыр.

Напитки

Полезно: зеленый чай, имбирный чай, овощные соки (капустный, морковный), женьшень, эхинацея, боярышник.

Вредно: липа, сенна, алоэ.

Ограничить: пиво, чай с мятой, кофе, чай с ромашкой, красное вино, малина, валериана, дон-куэй.

Крупы

Полезно: соевые хлопья, овсянка, рис, ячмень, пшено.

Вредно: греча, кукурузные хлопья (мука).

Овощи

Полезно: баклажаны, цветная капуста, брокколи, зеленый, репчатый лук, свекла, огурцы, морковь.

Вредно: помидоры, перец (все виды, особенно, острый), кукуруза, фасоль, редис, картофель, черные маслины, артишоки.

Фрукты и ягоды

Полезно: виноград, ежевика, лимон, грейпфрут, арбуз, киви, слива, черешня.

Вредно: авокадо, манго, апельсины, бананы, хурма,

Орехи

Полезно: грецкие орехи, льняное семя, арахис.

Вредно: миндаль, семена подсолнечника, фисташки.

Пищевые добавки, витамины

Полезно: Бромелайн, Кверцетин, цинк, селен, витамин С, чертополох,

Примерное меню диеты для 4 группы крови

1-й день

Завтрак: Овсяная каша с яблоками и абрикосами- 250 г, кофе.

Обед: Крем-суп из овощей - порция (250 г); салат из яиц, сардин, сыра, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной.

Ужин: Баранина отварная с перцем и баклажанами - 250 г.

Перекусы: Орехи (бразильский, грецкий) - 50 г. Овощи (1 огурец/1 морковь) или фрукты (на выбор) - 1-3 шт.

2-й день

Завтрак: Рисовая каша - 250 г.

Обед: Суп-крем из брокколи, брюссельской и цветной капусты; фруктовый салат.

Ужин: Жульен из морепродуктов; зеленый чай.

Перекусы: Орехи (грецкий, кедровый) - 50 г, чернослив/курага - 50 г, хлебцы ржаные - 1-2 шт.

3-й день

Завтрак: Нежирный йогурт, 1 груша, облепиховый морс.

Обед: Суп с легкой поджаркой из овощей; салат (пекинская капуста, индейка, сыр, нежирная сметана).

Ужин: Запеченная рыба с рисом - 250-300 г.

Перекусы: Орехи/фрукты, кефир.

Людям с группой крови АB (IV) желательно выпивать по утрам стакан теплой воды, смешанной с соком половины свежего лимона. Это поможет очищению организма от слизи, накопившейся за время сна. А также стимулирует опорожнение кишечника. Это важно!

Особо полезные соки: виноградный, капустный, клюквенный. Необходим и морковный сок, сок папайи, сельдерея, вишни.

Полезен зеленый чай.

Употребляя в пищу полезные продукты, можно всегда оставаться стройной и красивой!

Во время диеты, как и после ее окончания, людям с 4 группой крови не рекомендуется выбирать виды спорта, в которых важны соперничество и борьба за скорость. К тому же, интенсивные нагрузки следует чередовать с занятиями восточными методиками восстановления сил, например, йогой. Как правило, для поддержания хорошей физической формы достаточно заниматься физическими упражнениями 20-30 минут в день, чередуя силовые нагрузки с аэробикой и упражнениями на растяжку и гибкость. Также следует знать, что людям с 4 группой крови для спорта и отдыха не рекомендуются чрезмерные перегрузки.

Четвертая группа крови наиболее сложная по своему составу, более приспособленная к усложнившимся и самым разнообразным и непредсказуемым условиям жизни современного человека, но вместе с тем это и наиболее противоречивая группа крови.

Поскольку эта группа крови появилась в результате эволюции уже существовавших ранее групп, то и принципы питания для людей четвертой группы смешанные. Для них противопоказано все то, что не рекомендуется представителям второй и третьей группы крови, то есть прежде всего наиболее тяжелое мясо, такое как жирная говядина и свинина.

Организм людей с четвертой группой крови слабо справляется с задачей усвоения этого мяса, оно у них плохо переваривается, быстро откладывается в виде жиров, ведет к замусориванию организма. Это же относится и к мясу домашней птицы. Его присутствие в рационе хоть и допустимо, но в небольших количествах. А вот очищению организма и сбрасыванию веса способствуют соевые продукты, молочные продукты, зеленые овощи.

Люди с четвертой группой крови обладают особо чувствительным пищеварительным трактом, поэтому у них чаще, чем у других, могут возникать проблемы из-за неправильного питания. Кисломолочные продукты, овощи, фрукты, морепродукты - все это может стать прекрасной основой диеты, которая не принесет вреда. Все это полезно для обладателей четвертой группы крови.

Овощи должны присутствовать в рационе обязательно каждый день, и лучше не по одному разу в день - допустимы почти все овощи, и даже нерекомендуемые второй и третьей группе помидоры не причинят вреда обладателям четвертой группы. Нежелателен лишь перец во всех его разновидностях и редька - эти продукты могут раздражать чувствительный пищеварительный тракт обладателей четвертой группы крови.

Особенно хороши кисломолочные продукты - кефир, ряженка. Куриные яйца более полезны, чем представителям других групп крови. А вот от цельного молока и сливочного масла надо отказаться. Жиров должно быть в рационе как можно меньше. Из растительных масел можно отдать предпочтение разве что оливковому, да и то употреблять его не более столовой ложки в день. Также полностью исключить из рациона любые консервы, копчения, острые блюда. Это все опасно для людей четвертой группы более, чем для других, так как повышает риск онкологических заболеваний.

Злаки воспринимаются организмом людей с четвертой группой крови очень хорошо, блюда из пшеничной муки, крупы или зерен не рекомендуются только тем, кто хочет сбросить лишний вес. Избегать следует только гречки и кукурузы и, соответственно, кукурузных хлопьев, хлеба из кукурузы и других продуктов, содержащих этот злак. Ржаной и пшеничный хлеб употреблять можно в равной степени.

С орехами и семечками нужно быть осторожнее: арахис полезен, он укрепляет иммунную систему, а вот фундук, семечки подсолнечника, тыквенные семечки могут плохо влиять на работу поджелудочной железы.

Просто необходимы фрукты, содержащие витамин С, - киви, лимоны, грейпфруты - для профилактики онкологических заболеваний. Избегать нужно апельсинов и гранатов - они раздражают желудок. Из напитков не только полезны, но ежедневно необходимы соки (за исключением апельсинового), которые желательно употреблять, разбавляя водой, чтобы не раздражать нежную слизистую оболочку желудка.

Травяные чаи очень полезны для стимуляции иммунной системы - из шиповника, боярышника, ромашки, а также зеленый чай. Допустим также кофе, а черного чая лучше избегать.

В принципе набор продуктов для четвертой группы крови достаточно обширен, пожалуй, выбор здесь больше, чем для других групп, - ведь в процессе эволюции четвертая группа крови унаследовала качества предыдущих групп и выработала новые и приспособилась к самым разным условиям жизни и к самой разной пище.

Особо полезные продукты: баранина, крольчатина, индейка, лососевые рыбы, осетр, скумбрия, треска, щука, домашний сыр, йогурт, козье молоко, кефир, оливковое масло, овсяная крупа и овсяные хлопья, рис, ржаной хлеб, хрустящие хлебцы, баклажаны, капуста брокколи, огурцы, петрушка, свекла, сельдерей, цветная капуста, чеснок, ананасы, инжир, виноград, киви, грейпфруты, вишня, клюква, крыжовник, лимоны, сливы, зеленый чай, кофе без кофеина.

Нейтральные продукты: икра рыб, кальмар, корюшка, карп, свежая сельдь, плавленый сыр, сливочный сыр, сыры «Гауда», «Чеддер», «Эдам», «Эмментальский», «Швейцарский», куриные яйца, кедровые орехи, фисташки, миндаль, белая фасоль, зеленый горошек, стручковая фасоль, чечевица, ячмень, пшеничные отруби, пшеничная мука, белокочанная и краснокочанная капуста, брюква, зеленый лук, картофель, капуста кольраби, кориандр, оливки зеленые, морковь, тыква, помидоры, хрен, кабачки, шпинат, абрикосы, арбузы, брусника, дыня, груши, земляника, изюм, смородина, малина, мандарины, персики, финики, черника, яблоки, корица, мед, укроп, тмин, шоколад, горчица, майонез.

Нерекомендуемые продукты: бекон, говядина, гусятина, курятина, утятина, ветчина, телятина, свинина, сердце, анчоусы, камбала, крабы, креветки, раки, соленая и маринованная сельдь, угорь, устрицы, сливочное масло, мороженое, цельное молоко, кукурузное масло, подсолнечное масло, подсолнечные семечки, гречиха, кукурузные хлопья, стручковый перец, авокадо, кукуруза, черные маслины, редька, апельсины, бананы, гранаты, манго, кокосовые орехи, ревень, хурма, кетчуп.

Post Views: 1 736

Среди диет встречаются бестселлеры, популярность которых не уменьшается с течением десятилетий. Примером тому - диета американского врача натуропата Питера Д’Адамо, разработавшего идею здорового питания по группам крови. Его концепция «4 группы крови - 4 пути к здоровью» изложена в нескольких книгах, первая из которых была издана в 1997 году.

После первого издания последовали другие. «Eat Right 4 Your Type» стала руководством к действию для сотен тысяч американцев. За советами натуропата, который помог людям прислушаться к себе, присмотреться к тонкостям собственного организма, потянулись люди, страдающие избыточным весом. Зависимость к еде развита у многих, предпочтения разные, кто-то любит пить спиртное, а алкоголизм — это не излечимо, а значит постоянно принятие дозы алкоголя это лишние калории. Кто-то употребляет через чур много мясных блюд, особенно вредную пищу. А потом прибегают к различным диетам и просят помощи у диетологов решить их проблему. Питер один из лучших специалистов, его методики подошли каждому.

Успех проекта был оглушительным. Всего за несколько лет Питер Д’Адамо приобрел статус ведущего американского диетолога, открыл собственную клинику в городе Портсмут, заручился доверием «звезд» кино и телевидения. Демми Мур, Опра Уинфри, Миранда Керр не скрывают, что придерживаются питания по концепции доктора Д’Адамо.

Особенности диеты по группе крови

Для начала важно отметить, что доктор натуропат - не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание. Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности - ожирение.

Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества - «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма. Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам.

Принципы

Диета по группе крови основана на следующих принципах.

  • Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам - 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ - четвертую.
  • Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
  • Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй - умеренные нагрузки, в частности, йога.
  • Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.

Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса. Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты - не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.

Причины похудения

Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?

  • В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные. Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.
  • Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты - в формировании правильных пищевых привычек. Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите - огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.
  • Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.

Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.

Диета для 1 группы крови

Носители этой группы - потомки древнейшего человека. На сегодняшний день их количество составляет более тридцати трех процентов от общей численности людей на Земле.

  • сильная пищеварительная система;
  • мощный иммунитет;
  • слабая адаптация к новым условиям, в том числе изменению диеты;
  • некорректность работы иммунной системы, склонность к развитию аутоиммунных процессов, аллергических реакций;
  • склонность к нарушению свертываемости крови;
  • склонность к развитию воспалительных процессов;
  • высокая опасность повышения кислотности желудка.

Основной пищей древнего человека или «охотника» было мясо, поэтому диета для 1 группы крови высокопротеиновая. При этом древний охотник вел чрезвычайно активный, подвижный образ жизни, поэтому для поддержания здоровья таким людям особенно важны интенсивные упражнения, например, плавание, бег, аэробика.

  • Ешьте мясо регулярно. Несколько раз в неделю употребляйте качественное мясо небольшими или средними порциями. Этот продукт необходим организму для правильного обмена веществ. Полезно сочное мясо, с неполной прожаркой, например, бифштексы с кровью. Но если подобные блюда вызывают у вас антипатию, употребляйте хорошо прожаренное или запеченное мясо, предварительно замаринованное в кислых фруктовых соках, например, лимонном, гранатовом, или специях, приправах.
  • Ешьте морскую рыбу. Жир, содержащийся в ее мясе, обладает противовоспалительным действием. Он поможет бороться с заболеваниями воспалительной природы, характерными для вашего организма, и поддержит работу щитовидной железы.
  • Откажитесь от молочных продуктов. Животные, дающие молоко, были одомашнены человеком в эпоху земледелия. Древний охотник не знал молочных продуктов, поэтому его организм не умеет с ними «обращаться». Чаще всего они плохо перевариваются, что вызывает ухудшение самочувствия.
  • Исключите из рациона муку, все виды круп и продукты, их содержащие. Среди продуктов питания диеты для первой группы крови самый нежелательный - пшеница. Она нарушает пищеварение и становится причиной проблем со здоровьем. При наличии лишнего веса «охотникам» запрещены также овес и его производные (отруби, овсяные хлопья), все виды мучных продуктов.
  • Уменьшите употребление бобовых или полностью откажитесь от них. Несмотря на то, что бобовые - источник белка, для «древнего охотника» они представляют собой чуждый продукт. Получать белок организм должен из мяса и рыбы.
  • Употребляйте много овощей и фруктов. Выбирайте полезные плоды, характерные для вашего региона проживания.
  • Используйте сухофрукты и орехи для перекуса. Эти продукты полезны для вас и служат поставщиками ценных витаминов, жирных кислот.
  • Замените черный чай и кофе зеленым чаем. Он обладает тем же бодрящим эффектом, но не повышает кислотность желудочного сока.

В меню следует включать пищевые добавки, которые поддержат организм и повысят пищевую ценность рациона.

  • Солодка без глицирризина. Это форма DGL. Он уменьшает интенсивность выделения соляной кислоты в желудке, тем самым снижая его кислотность, что служит хорошей профилактикой развития язвенной болезни.
  • Имбирь. Полезен антиоксидантным, противовоспалительным действием, стимулирует активность кишечника.
  • Гвоздика. Ароматная специя оказывает противовоспалительное действие и способствует борьбе с грибковыми инфекциями.
  • Куркума. Пряность с высоким содержанием эфирных масел, обладает противораковой активностью, стимулирует выработку веществ для защиты слизистых оболочек желудка, повышает активность печени.
  • Кайенский перец. Необходим для профилактики язвенной болезни, защищает систему пищеварения от токсинов.

В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить слегка подогретую негазированную воду, которая снижает кислотность желудочного сока, уменьшает аппетит. Под запретом крепкие алкогольные напитки и белое вино, допускается периодическое употребление красного вина.

Выбор продуктов

Опасные лектины для первой группы крови содержатся в:

  • кислых плодах, в том числе в цитрусовых, клубнике;
  • пшенице и ее производных;
  • кукурузе;
  • фасоли флотской и темно-бордовой «кидни»;
  • чечевице;
  • картофеле;
  • арахисе.

Она включает полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов для людей с первой группой крови.

Меню

Таблица - Пример меню для 1 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Гречневая каша с соевым молоком;
соевый сыр;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (яблоки или чернослив)
Обед Бифштекс из говядины;
салат из капусты брокколи с морковью, заправленный оливковым маслом
Ланч Грецкие орехи
Ужин Филе скумбрии отварное;
свежая зелень
Вторник Завтрак Каша из перловой крупы;
2 яйца отварные;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (инжир, черешня)
Обед Баранина с овощами гриль;
салат из листовой свеклы, шпината
Ланч Грецкие орехи
Ужин Форель запеченная под лимонным соусом;
салат из запечной свеклы с оливковым маслом
Среда Завтрак Хлебцы ржаные;
сыр соевый;
2 яйца отварные;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Салат из морской капусты с семенами тыквы
Обед Телятина обжаренная с пятнистой фасолью;
салат из топинамбура
Ланч Сок ананасовый или вишневый
Ужин Филе щуки запеченное;
салат из смеси трав: петрушки, кресс-салата, лука порея
Четверг Завтрак Каша из ячневой крупы с соевым молоком;
соевый сыр;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (алыча, слива)
Обед Филе индейки с черносливом;
тыква тушеная с ароматными травами;
свежая зелень
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе палтуса обжаренное;
салат из сладкого картофеля (батата) со спаржей
Пятница Завтрак Каша из цельнозернового риса;
половинка грейпрута;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (хурма или виноград)
Обед Печень тушеная с луком;
овощное ассорти тушеное (цукини, морковь, сладкий перец)
Ланч Грецкие орехи
Ужин Сельдь свежая малосоленая,
салат из помидор, огурцов
Суббота Завтрак Хлебцы ржаные;
сыр соевый;
2 персика
Второй завтрак Сок (томатный или морковный)
Обед Сердце говяжье, тушеное с луком, болгарским перцем, морковью;
салат из капусты кольраби с зеленью
Ланч Миндаль или семена подсолнечника
Ужин Хек запеченный;
молодой горошек отварной;
салат из редиса с огурцом и зеленью
Воскресенье Завтрак 2 отварных яйца;
сыр соевый;
хлебцы ржаные;
травяной чай липовый
Второй завтрак Фрукты (гранат или киви)
Обед Котлетки из говяжьего фарша обжаренные;
пюре из кабачков и моркови;
салат из свежей зелени
Ланч Орехи фундук
Ужин Треска тушеная с овощами;
салат из свеклы с черносливом

Наполнять меню на неделю вы можете и другими блюдами, выбирая продукты из разрешенного и нейтрального перечня.

Диета для 2 группы крови

Вторая группа крови возникла значительно позже первой. Ее появление связано с изменением образа жизни человека. Люди предпочли оседлый образ жизни и начали самостоятельно выращивать растительные культуры для питания. Группа названа Питером Д’Адамо «землепашцами», по международной системе АВО относится к типу А.

Диета для 2 группы крови учитывает сильные и слабые стороны организма «землепашца»:

  • высокая организованность и способность адаптации к любым внешним факторам;
  • эффективность иммунной и пищеварительной систем при условии соблюдения правильного рациона;
  • высокая чувствительность нервной системы;
  • высокая чувствительность пищеварительной системы к изменению рациона и режима питания.

Носителям второй группы крови Питер Д’Адамо рекомендует вегетарианскую диету. А физическая активность должна включать спокойные, расслабляющие техники, например, тай-дзы, йога.

Особенности пищевого поведения

  • Снижайте количество мяса в рационе. Ферментативная система «землепашцев» не способна вырабатывать достаточное количество ферментов для расщепления животного белка. Из-за этого мясо усваивается не полностью. В пищеварительной системе «оседают» непереваренные белки, способные вызывать нарушения обменных процессов.
  • Употребляйте нейтральные сорта мяса ограниченно. «Землепашцам» не запрещено есть некоторые сорта мяса. К нейтральным относятся, например, индейка, мясо цыпленка, яйца. Но включать их в рацион следует не чаще двух-трех раз в неделю.
  • Ешьте рыбу и соевые продукты.
  • Откажитесь от свежих молокопродуктов. Процесс их расщепления аналогичен мясному белку. Вместо свежего молока и творога употребляйте небольшое количество ферментированных продуктов: йогурт, кефир. Кисломолочные продукты обладают пробиотическим действием и поддерживают правильную микрофлору кишечника.
  • Полюбите бобовые. Все виды бобовых продуктов содержат растительный белок, который отлично усваивается в организме «землепашцев».
  • Ограничьте зерновые и блюда из них. Не увлекайтесь крупами, хлебом и кашами быстрого приготовления. При наличии избыточного веса исключите из рациона пшеницу и все, что из нее сделано.
  • Выбирайте фрукты и овощи. Главные продукты питания диеты для второй группы крови - разрешенные овощи и фрукты. Есть их можно в любом виде.
  • Перекусывайте орехами и семечками каждый день. Ешьте их по аппетиту, без ограничений. Содержащиеся в них жирные кислоты жизненно необходимы вашей сердечно-сосудистой системе.
  • Получайте его из еды, а не из витаминных добавок, так как в натуральной форме он усваивается значительно лучше. Богаты витамином А брокколи, шпинат, морковь, кабачок.
  • Употребляйте зеленый чай. Этот напиток помогает укреплять иммунитет.

По мнению Питера Д’Адамо, для людей с этой группой крови характерна низкая кислотность желудка. Ее необходимо держать под контролем, а для повышения использовать желудочные бальзамы, бетаин и аминокислоту L-гистидин.

Выбор продуктов

Таблица продуктов для «землепашцев» включает большое количество овощей и фруктов. В рацион следует включать биодобавки с содержанием полисахаридов или регулярно употреблять их природные аналоги - морскую бурую водоросль фукус и морскую капусту (водоросль ламинарию).

Особое внимание уделяйте ферментированным продуктам, не только кисломолочным, количество которых следует ограничить до двух-трех раз в неделю, но и квашеным бобовым, овощам, фруктам. Продукты, прошедшие ферментацию, обладают высокой ценностью для людей А-типа, так как насыщают кишечник дружественной микрофлорой, стимулируют пищеварение, защищают пищевод от раковых заболеваний, повышают иммунную защиту организма.

Под запретом газированные напитки, снижающие кислотность желудка, а также опасные лектины:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • капуста белокочанная;
  • картофель;
  • фасоль лимская, кидни;
  • бананы.

При отсутствии лишнего веса пшеница, кукуруза, бананы могут быть отнесены к нейтральным продуктам.

Меню

Таблица - Пример меню для 2 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Гречневая каша с кефиром;
хлебец ржаной;
чай ромашковый
Второй завтрак Яблоки
Обед Карп, запеченный под лимонным соком;

огурцы моченые
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе тунца;
салат из спаржевой и белой фасоли, зеленого горошка
Вторник Завтрак 2 яйца;
вафли рисовые;
салат из шпината и топинамбура
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Судак, запеченный с овощами гриль;
пюре из чечевицы;
свежая листовая зелень
Ланч Миндаль
Ужин Филе трески отварное;
салат из морской капусты
Среда Завтрак Каша ячневая;
соевый сыр;
ржаной хлебец
Второй завтрак Ягоды (ежевика, черника)
Обед Филе индейки отварное;

салат из огурцов и зелени
Ланч Орехи лесные (фундук)
Ужин Филе лосося запеченное;
кабачки, морковь гриль;
свежая листовая зелень
Четверг Завтрак Каша перловая с соевым молоком, изюмом;
груша;
чай из боярышника
Второй завтрак Ананас
Обед Грибы тушеные с луком пореем, морковью;
хлебцы ржаные
Ланч Орехи кедровые
Ужин Судак отварной;
горошек зеленый отварной;
квашеная листовая капуста с луком и зеленью
Пятница Завтрак Каша кукурузная;
йогурт кисломолочный
Второй завтрак Черешня или виноград
Обед Филе цыпленка отварное;
гречневая каша;
маринованные овощи
Ланч Ядра арахиса
Ужин Форель запеченная;
бобы соевые;
салат из репы с зеленью
Суббота Завтрак Творог с черносливом;
хлебец ржаной;
сок вишневый
Второй завтрак Ягоды (крыжовник или малина)
Обед Коктейль из морепродуктов с луком;
салат морковно-яблочный
Ланч Семечки тыквы и подсолнечника
Ужин Сельдь запеченная;
салат из огурца и редиса с зеленью
Воскресенье Завтрак Хлопья овсяные, молоко соевое;
ржаной хлебец;
желе из фруктов
Второй завтрак Персик или нектарин
Обед Мясо цыпленка, запеченное с кабачком и луком;
пюре из фасоли;
свежая зелень
Ланч Орехи кешью
Ужин Филе лосося запеченное;
чечевица отварная;
квашеная цветная капуста со стручковым горошком

Выбирайте в меню любые разрешенные и нейтральные овощи, которые позволят разнообразить рацион ежедневно.

Диета для 3 группы крови

Появление людей с третьей группой крови связано с эпохой расселения человечества и попыток освоения новых территорий. Люди стали кочевать, странствовать по планете, что изменило их сущность и потребности. Носители этой группы названы «странниками» или «кочевниками», численность их сегодня составляет до двадцати процентов населения Земли.

  • сильный иммунитет;
  • высокая гибкость и способность к адаптации к любым условиям среды, в том числе новому питанию;
  • устойчивая нервная система;
  • стабильность иммунитета при соблюдении баланса в диете;
  • склонность иммунитета к аутоиммунным процессам при нарушении баланса питания.

Продукты питания диеты для третьей группы крови особенно разнообразны, ведь кочевникам нельзя иметь каких-либо приоритетов в пище. Такие люди всеядны, они могут употреблять мясные и молочные продукты, яйца и крупы, бобовые, практически все виды овощей и фруктов.

Особенности пищевого поведения

Автор диеты отмечает, что у носителей крови третьей группы или типа В по международной классификации нет склонности к нарушениям в работе ферментной системы или кислотности желудочного сока. Они могут эффективно усваивать продукты с различной структурой, в том числе белковой, углеводной. При этом в кишечнике высокий уровень щелочной среды, что создает защиту от негативных процессов при употреблении большого количества белковой и жирной пищи.

Однако возможность «есть все и в любых количествах» играет с «кочевниками» злую шутку. Злоупотребление, неограниченность в еде вызывают скопление токсинов в кишечнике и неприятные процессы в системе пищеварения. «Соблюдайте свою диету, и ваше пищеварение придет в норму», - советует Питер Д’Адамо.

Вот несколько главных принципов питания, которые вам следует знать.

  • Ешьте мясо несколько раз в неделю. Выбирайте качественное фермерское мясо, употребляйте его небольшими и средними порциями. Протеиновый продукт необходим для насыщения организма энергией. Употребляйте мясо сочным или средне прожаренным.
  • Ешьте жирную рыбу. Используйте ее в качестве источника ценного, полезного жира, который способен бороться с воспалительными процессами в организме и улучшать обмен веществ.
  • Включайте в рацион молочные продукты. Если вы не привыкли есть их постоянно, начните с кисломолочного йогурта, кефира.
  • Обогащайте блюда специями с ферментной активностью. Вашему пищеварению помогут имбирь, перечная мята, петрушка. Они тонизируют мускулатуру желудка и активизируют выработку желудочного сока.

«Кочевники» редко страдают от наличия лишнего веса, поэтому убедить их в необходимости соблюдения диеты непросто. Оценить важность правильного питания они могут лишь в том случае, если регулярно испытывают дискомфорт со стороны органов пищеварения или страдают аллергическими реакциями.

Выбор продуктов

  • курица, как нехарактерное для кочевников мясо;
  • арахис и чечевица;
  • помидоры;

Алкоголь не рекомендуется ни в одной группе, но здесь автор особенно подчеркивает опасность его употребления. Сильная пищеварительная система «кочевников» обычно нормально усваивает алкоголь, и даже в значительных количествах он не вызывает традиционных «побочных явлений». Это создает иллюзию безопасного употребления спиртного, что чревато заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.

Меню

Таблица - Пример меню для 3 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак 2 яйца;
творог домашний с изюмом;
пшеничный хлебец
Второй завтрак Яблоко
Обед Баранина, тушеная с рисом;
салат из батата с оливковым маслом
Ланч Миндаль
Ужин Камбала запеченная;
овощи гриль
Вторник Завтрак Суп молочный с макаронами из твердых сортов пшеницы;
ананасовый сок
Второй завтрак Апельсин
Обед Мясо кролика, тушеное в сметане;
пюре из зеленого горошка;
салат из свежей капусты с морковью
Ланч Грецкий орех
Ужин Кефир;
печенье овсяное диетическое;
персик
Среда Завтрак Запеканка творожная с яйцом, сметаной;
салат из свежего огурца и зелени
Второй завтрак Вишня
Обед Суп-пюре с шампиньонами;
салат из капусты краснокачаной с зеленью;
хлебец пшеничный;
Ланч Йогурт с фруктами
Ужин Хек запеченный;
винегрет
Четверг Завтрак Сырники из цельного творога со сметаной;
половина апельсина;
пшеничный хлебец
Второй завтрак Банан
Обед Филе говядины отварное;
фасоль белая отварная;
сок морковно-яблочный
Ланч Кефир с ягодами
Ужин Скумбрия запеченная;
салат из моркови, яблока, грецких орехов
Пятница Завтрак Омлет из двух яиц;
хлебец пшеничный;
сыр твердый
Второй завтрак Изюм и курага
Обед Суп с субпродуктами индейки;
йогурт с фруктами
Ланч Банан
Ужин Форель отварная;
тушеные овощи (кабачок, морковь, лук);
свежая зелень
Суббота Завтрак Овсяные хлопья с молоком;
хлебец пшеничный;
твердый сыр
Второй завтрак Груша
Обед Суп рыбный с палтусом;
рис отварной;
салат из огурца и зелени
Ланч Грецкий орех
Ужин Голубцы с говяжьим фаршем;
салат из цветной капусты
Воскресенье Завтрак Яичница из двух яиц;
йогурт натуральный;
хлебцы пшеничные
Второй завтрак Морковный сок
Обед Телятина, запеченная с овощами гриль;
салат из пекинской капусты и зелени
Ланч Миндаль
Ужин Треска запеченная;
соевые бобы;
салат из сладкого картофеля

Меню разнообразно и позволяет сочетать в одном приеме пищи разные продукты. Техники приготовления также различны, но предпочтительно быстрое обжаривание без дополнительного жира, отваривание, тушение и запекание.

Диета для 4 группы крови

Обладателей четвертой группы крови (по международной классификации АВ) меньше всего, не более восьми процентов населения планеты. Это самый молодой тип человека, возраст его не превышает пятнадцати веков. Он же - самый противоречивый, так как объединяет особенности двух практически противоположных типов людей, с группами крови А и В.

Им присущи сильные и слабые стороны носителей двух старейших групп:

  • чувствительность иммунной системы;
  • способность пищеварительной системы приспосабливаться к различным видам питания;
  • чувствительность органов пищеварения к «чуждым» продуктам;
  • отзывчивость иммунитета на ошибки в формировании рациона с высокой склонностью к микробным инфекциям.

Диета для 4 группы крови должна быть умеренно смешанной, то есть объединяющей продукты для групп А и В. Возможны проблемы, к которым склонны люди «землепашцы»: пониженный уровень кислотности желудочного сока и неспособность к эффективному пищеварению. Физические нагрузки умеренные: быстрая ходьба, плавание, теннис.

Особенности пищевого поведения

Формировать рацион, приносящий максимальную пользу организму, следует с учетом нескольких принципов.

  • Откажитесь от курятины и максимально сократите потребление красного мяса. Особенности ферментативной системы не позволяют вашему организму эффективно переваривать и усваивать эти продукты. А их остатки вызывают интоксикацию и нарушение обменных процессов.
  • Употребляйте рыбу и соевые продукты. Они должны стать для вас главным источником белка.
  • Замените свежие молочные продукты кисломолочными. Последние употребляйте в небольших количествах.
  • Включайте в рацион ферментированные продукты. К ним относятся кисломолочные йогурты, кефир, квашеные овощи. Такие продукты содержат молочнокислые бактерии, необходимые для поддержания корректной работы пищеварительной системы и иммунитета.
  • Ешьте морскую рыбу. Сорта рыбы холодных морей способствуют нормализации обмена веществ.
  • Включайте в рацион продукты с витамином А. Среди них брокколи, шпинат, морковь. Эти продукты необходимы для нормализации ферментативной функции организма и улучшения пищеварения.

По мнению автора концепции, правильные продукты питания диеты для четвертой группы крови помогут избежать проблем с расстройством пищеварения, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета и нестабильности нервной системы.

Выбор продуктов

Низкая кислотность желудочного сока, присущая для людей типа АВ, не позволяет правильно усваивать животный белок. Повысить кислотность позволяют биодобавки: желудочные бальзамы, травяные настойки на основе горечавки желтой, бетаин.

Для нормализации работы кишечника важно добавлять в рацион продукты, содержащие полисахариды. Это могут быть биодобавки или их натуральные источники: морские бурые водоросли и ламинария.

В перечень опасных продуктов включены:

  • куриное мясо;
  • речная белая рыба;
  • фасоль сортов лима, кидни;
  • крупы гречневая, .

Меню

Таблица - Пример меню для 4 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Сыр овечий;
йогурт со свежей вишней;
ржаные хлебцы
Второй завтрак Яблоко
Обед Печень тушеная с луком;
пятнистая фасоль отварная;
зеленый чай с добавлением женьшеня
Ланч Арахис
Ужин Филе осетра, запеченное;
микс из тушеной капусты (брокколи, листовой, цветной);
салат из огурцов и кресс-салата с оливковым маслом
Вторник Завтрак Творог с изюмом;
вафли рисовые;
свежая зелень
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Суп из судака с луком и морковью;
пюре из чечевицы;
салат из сельдерея и листовой свеклы
Ланч Миндаль
Ужин Баранина, тушеная с овощами;
соевые бобы
Среда Завтрак Омлет из двух яиц и молока;
ржаной хлебец
Второй завтрак Свежие ягоды (клюква, крыжовник)
Обед Филе индейки, тушеное с кабачком, луком, зеленью;
салат из краснокочанной капусты и моркови
Ланч Орехи миндальные
Ужин Филе морского окуня гриль;
картофель отварной;
салат из помидор и огурцов с зеленью
Четверг Завтрак Творог домашний с черносливом, изюмом;
хлебцы ржаные
Второй завтрак Фрукты (персик, нектарин)
Обед Суп овощной;
филе трески обжаренное;
салат из репы с зеленью
Ланч Кедровые орешки
Ужин Мясо кролика, тушеное в томатном соусе;
салат из кольраби со свежей зеленью
Пятница Завтрак 2 яйца;
кефир;
хлебец ржаной;
напиток из плодов шиповника
Второй завтрак Яблоки
Обед Форель, запеченная под лимонным соком;
грибы вешенка, тушеные с капустой брокколи и морковью;
огурцы моченые
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе зубатки;
салат из капусты брокколи, сладкого перца
Суббота Завтрак Яичница из двух яиц;
хлебцы ржаные;
половина грейпфрута
Второй завтрак Ягоды свежие (малина, смородина)
Обед Суп овощной с фасолью;
филе сельди запеченное;
салат микс из стручкового горошка, спаржи, листьев кресс-салата
Ланч Орехи фисташковые
Ужин Баранина тушеная;
бурый рис;
салат из запеченной свеклы с чесноком и черносливом
Воскресенье Завтрак Йогурт натуральный с ягодами;
ржаной хлебец;
сыр твердый
Второй завтрак Апельсин
Обед Филе индейки отварное;
каша тыквенная с бурым рисом;
салат из огурцов и зелени;
Ланч Орехи лесные (фундук)
Ужин Филе лосося запеченное;
кабачки, морковь гриль;
свежая листовая зелень

Подробное описание диеты позволяет самостоятельно формировать меню из достаточно большого перечня продуктов.