Как и вся жизнь этих увлеченных людей, еда их была простой — и при этом, по словам детей, позволила вырасти здоровыми, без хронических болезней, проблем с зубами. Примерное меню большой семьи, продуктовые покупки и запасы восстановлены по хозяйственным записям и воспоминаниям детей Никитиных.

Готовим вместе: в таком возрасте малыши с радостью готовы помогать взрослым во всем. 1961 год

Примерное меню семьи на каждый день

Завтрак. Любые жидкие каши, в самые трудные времена — на воде пополам с молоком + маргарин вместо масла. Молочный суп (с рисом или лапшой, обычно молоко пополам с водой, зато туда добавлялось яйцо). Молоко со свежим хлебом. Если по яйцу — то всмятку, по одному на человека. Хлеб с маслом и сыром.

Обед. Первое было почти всегда. Мама варила великолепные борщ или щи на мозговой косточке. Огромной кастрюли хватало на два-три дня.

Еще кулеш, гороховый суп, куриная лапша. Лапшу мама делала сама. Одна курица варилась на кастрюлю и потом делилась на всех: кому крылышко, кому ножка. Папа, раскладывая курицу по мисочкам, рассказывал сказку про то, как мужик гуся делил.

Были и супы из пакетика, из рыбных консервов. В трудные времена — «пельменный суп».

Второе — обычно без мяса. Например, макароны с сыром. Или каша гречневая со сливочным маслом (самостоятельное блюдо).

Ужин. Пюре, макароны, рис, гречневая каша. Или тонкий слой фарша в картофельной запеканке.

Вот, например, обычный ужин: макароны с сыром + чай с сахаром, баранками, пряниками.

Мясо ели редко, обычно в виде котлет и в добавление к основному блюду. Никогда не готовили жареного мяса или с острыми соусами. Если жареная картошка, то уже без мяса, но с салатом. Чаще — тушеная картошка с мясом, приготовленная в скороварке.

Много было салатов. Капуста — зеленый консервированный горошек — зелень. Или помидоры — огурцы — репчатый лук. Или домашняя квашеная капуста.

Все салаты всегда заправлялись подсолнечным маслом, майонез мама никогда не использовала.

А вот рыбу ели чаще, чем мясо. Любимая — треска, тушёная с луком и морковкой. Хек, минтай, ледяная. Мама всю жизнь очень любила рыбу. Папе абсолютно все было по вкусу. Часто были консервы рыбные (их можно есть с косточками): кильки в томатном соусе, шпроты, скумбрия, сайра.

Винегрет — с квашеной капустой или селедкой. Овощи варили на пару в скороварке (специально купили).

И по сей день очень любим мамин картофельный салат: картошка варится в кожуре на пару, быстро чистится и еще горячей перемешивается с тонко порезанным полукольцами репчатым луком (желательно красным), заправляется вкусным подсолнечным маслом и солью. Лучше всего с селедкой, но можно и так.

Блины, оладьи — с маслом, сметаной, вареньем. Творожники были редко, обычно творог съедали так, со сметаной и сахаром.

Запеканки — творожные, картофельные, макаронные и др.

Подросшие девочки много пекли сами, завели книгу домашних рецептов и выдумывали фантастические блюда. Лет с 12 на кухне хлопотали в основном Оля и Аня.

Фрукты и овощи ели по сезону и как можно больше: виноград — ящик, яблоки — ящик и т.п.

Арбузов покупали тележку — были по 5-8 коп./кг. И если арбуз или дыня — только они, больше никакой еды с ними.

Зимой буквально каждый день — тертую морковку. Летом каждый день с огорода носили пучки зелени, весной варили щавелевый и крапивный супы.

На сладкое — сухофрукты: изюм, финики. А еще пастила, варенье. Халву — подсолнечную, тахинную — любили все и покупали коробками-упаковками по 10-16 кг.


Двухлетний Алеша сам наполняет свою лейку. 1961 год

Обычный набор продуктов в семье Никитиных (60-80-е годы), цены приблизительные

Молоко, 1 литр (в разлив) — 28 коп. Покупали практически каждый день — бидон на 4 л. Пили некипяченым.

Сметана, 1 кг — 1 р. 70 коп. Покупали в специальный пластиковый бидончик на 1,5 кг.

Творог, 1 кг — обезжиренный 85 коп., обычный 1 руб.

Яйца, 1 дес. — 90 коп. и 1 р. 30 коп.

Масло сливочное, 1 кг — 3 р. 50 коп.

Сыр «Пошехонский», «Голландский», 1 кг — 2 р. 70 коп., «Российский» — 3 р. Покупали регулярно.

  • ржаной, 1 буханка — 12 коп.;
  • пшеничный (серый), 1 буханка 0,8 кг — 15 коп.;
  • белый пшеничный, 1 буханка (кирпич) 0,8 кг — 22 коп.

Бублик — 6 коп. (изредка привозили из Москвы, каждому доставалась четвертинка или половинка).

Пряники, 1 кг — 1 р. Очень любили и часто покупали.

Сахар-песок, 1 кг — 90 коп. Уходило много.

Картошка, 1 кг — 10-12 коп. Морковка, свекла — 15-20 коп.

Гречка, 1 кг — 55 коп. (но ее в магазинах почти не было), рис круглый — 88 коп. Макароны, кажется, 33 коп. за килограмм.

Яблоки «Джонатан» 1 кг — 1 р. 50 коп.

В саду-огороде росли крыжовник, малина, немного клубники, укроп и петрушка, морковка, щавель, редиска, яблоки, вишня, слива. На участке под соснами — земляника, черника. Но в саду и в огороде росло все плохо, так как сосны и ели загораживали солнце. Одно время сами сажали картошку.

Нормально питались.
Но про костную муку это перебор, издержки максимализма. Плохо когда хорошее доводится до абсурда. Скорей всего эту муку черте из чего делали. Никак не деликатес.

05.05.2015 15:21:03,

Всего 88 сообщений .

Еще по теме "Что ели в семье Никитиных: меню на каждый день и обычный набор продуктов":

Каждый из нас стремится питаться вкусно и правильно. Мы, женщины, стараемся следить за калориями, достаточным количеством белка в рационе, включать в свое меню полезные продукты, регулярно пить воду. Все эти действия помогают нам оставаться красивыми, здоровыми и быть в прекрасной форме. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. При неконтролируемой термической обработке продукты теряют большую часть своих полезных веществ. Более того, при сильной...

Конструктор питания ELEMENTAREE отличается от других сервисов доставки еды для приготовления обедов и ужинов, которые мы тестировали здесь и здесь тем, что придуман для адептов правильного, здорового питания. На сайте представлены наборы правильного и домашнего питания. Компания предлагает оригинальное решение: продуктовые наборы комплексного (завтрак, обед и ужин, а также здоровые перекусы (фрукт, орехи)) и сбалансированного меню на целый день. Два раза в неделю на дом или в офис привозят...

Сейчас появилось много сервисов, которые доставляют продукты и рецепты, из которых вы, уже ни о чем не заботясь, всю рабочую неделю готовите самые разные блюда. Сегодня - наш отзыв о сервисе "Нужен Ужин" . Сервис "Нужен Ужин" - это доставка продуктовых наборов с фоторецептами. Основная задача - экономия времени клиента: ингредиенты уже вымыты и очищены, все они упакованы в отдельные зип- или вакуумные пакеты, что позволяет сохранять им свежесть до конца недели. В отличие от других...

За последнее время в Москве появилось довольно много сервисов по доставке наборов для приготовления еды дома. Обычно для заказа предлагаются сеты на 3-4-5 ужинов – очень удобно для планирования меню в течение рабочей недели. В заказ обычно входят продукты, иллюстрированные рецепты и доставка. Какие-то сервисы предлагают наборы на 2 или 4 персоны, у других стандартные наборы на 2-3 едока. Я давно хотела попробовать воспользоваться подобным сервисом – у меня дома 4 едока, трое из которых...

В новогоднюю ночь ресторан "Бабель" предлагает гостям музыкальную программу, развлечения для детей, конкурсы и уютную домашнюю атмосферу. На празднике выступят зажигательный одесский джаз-банд и DJ Шмель. Традиционные составляющие веселого праздника – Дед Мороз и Снегурочка, а также богатое одесское меню. Все продукты в "Бабель" привозят из Одессы, будь то рыба, мясо или брынза. Пекут тоже сами – и тарталетки, и сложносочиненные десерты. Среди закусок – черноморская тюлька с отварным...

Получила сегодня пресс-релиз о программе "Три молочных продукта в день" - в нем говорится, что россияне мало молочных продуктов потребляют - менее 250 кг на человека в год в пересчете на молоко. А норма ВОЗ и РАМН - 320-340 кг на человека. Ужаснулась! Это ж почти по литру в день получается. Я столько ни за что не смогу. Я вообще и без молочных продуктов нормально себя чувствую. Поучаствуйте в опросе, плз, хочу понять, действительно ли много среди нас любителей молока и производных. Опрос от...

(Список продуктов: [ссылка-1]) Итак, дорогие дамы, надеюсь, вы сегодня провели незабываемый день в ближайшем Ашане (мы - да!), и теперь у вас готовы все необходимые продукты для нашего штоллена. Хорошо бы сейчас и начать, но из-за того, что изюму положено провести бурную ночь в роме, мы сегодня займёмся только подготовительными действиями. Итак, мы берём 250 гр изюма. Промываем его от пыли, отмеряем 200 мл рома или коньяка и заливаем изюм. Закрываем крышкой, убираем с глаз долой...

Вспомните, когда в последний раз вы собирались за обеденным столом всей семьей? В наши дни это бывает так редко! Родители всегда заняты, и у детей тоже свои собственные планы. Потому все чаще встречается, что каждый член семьи ест завтрак, обед и ужин, когда может или хочет, не дожидаясь остальных. Я не очень хорошо знаю традиций других народов, но могу сказать наверняка, что большинство арабских семей каждый день завтракают, обедают и ужинают вместе. Они устанавливают определенное время, когда каждый член семьи знает, что пора садиться за стол. Я много лет прожила в арабских странах и заметила, что совместные трапезы – это общая привычка арабов, в любой стране.

Честно говоря, я хотела бы, чтобы и мои соотечественники, и моя семья делала то же самое. Каждый раз, когда я предлагаю членам своей семьи установить определенное время для завтрака или, по крайней мере, обеда, они отказываются, аргументируя это тем, что наши графики отличаются. Конечно, иногда мы вместе ужинаем, но далеко не каждый день. Тем не менее, по мере своих возможностей я обязательно постараюсь изменить это обстоятельство. И вот почему:

1. Уважение к родителям

Дети, которые, обычно принимают пищу только с мамой, склонны думать, что мать является более важной, чем отец, потому что она всегда находит время, чтобы поесть с ними, пока папа все время занят. И наоборот. Когда вы едите все вместе каждый день, ваши дети учатся уважать обоих родителей.

Кроме того, в восточных странах можно заметить, что за семейным обедом никто не начинает есть первым, пока к еде не приступит глава семьи. Это может показаться странным, но дисциплина в семье, проявление почтения к старшим, крайне важны, ведь с ними передаются и другие благие качества семейных отношений, воспитания детей.

2. Здоровое питание

Если вы - заботливый родитель, вы не будете давать своим детям нездоровую пищу. Вы пытаетесь сделать их питание максимально здоровым. Когда вы принимаете пищу вместе с ними, вы едите эти здоровые блюда тоже. И так или иначе, домашняя пища обычно полезнее фаст-фуда. Не всегда легко придерживаться здоровой диеты. Но теперь у вас есть не будет оправданий.

3. Общение

Да, вы можете общаться друг с другом в любое время дня, но припомните, насколько часто это действительно случается? Совместная трапеза - это прекрасная возможность увидеть друг друга и пообщаться. Просто убедитесь, что вы не обсуждаете плохие новости. Обсудите, как прошел день, поделитесь своими успехами, спланируйте семейную поездку или другое совместное времяпровождение. Таким образом, ваши дети всегда будут ассоциировать семейный обед с приятными разговорами и вкусной, полезной пищей.


4. Хорошие внутрисемейные отношения

Если в вашей семье имеются какие-то недомолвки, проблемы, обиды, которые вы никак не можете решить, начните с традиции совместных семейных трапез. Это отличная возможность улучшить ваши взаимоотношения с детьми или помочь вашему мужу стать лучшим отцом для ваших детей. Совместные обеды – это мудрое решение для семей, в которых приемные родители пытаются установить контакт с приемными детьми, или в которых невестка желает иметь действительно хорошие взаимоотношения со свекровью.

5. Качественное семейное время

Согласны вы с этим вы это или нет, но большинство подростков принимают своих родителей как должное. Вы думаете, что вы зарабатываете достаточно денег для ваших детей, чтобы покупать все, что они хотят, что вы их любите и помогаете им, но уделяете ли вы им достаточно внимания? Если у вас и вашего супруга довольно напряженные графики и у вас не всегда есть свободное время, чтобы провести его со своими детьми, по крайней мере заведите традицию совместных трапез. Это поможет вам проводить качественное время вместе и показать вашим детям, что вы - настоящая семья.

6. Обучение поведению за столом

Если у вас есть маленькие дети, совместные семейные трапезы продемонстрируют им пример хороших манер за столом (конечно, если вы сами их практикуете). Ваши дети будут учиться, когда лучше кушать, как не опаздывать и не заставлять себя ждать, и как вести себя за столом. Тогда никто не скажет вашим детям, что они не умеют себя вести за столом. Вы же хотите гордиться своими взрослыми детьми, не так ли?

7. Прекрасные воспоминания

Когда ваши дети вырастут, они никогда не забудут о веселых и теплых временах семейного приема пищи. Они будут знать, как важно обедать вместе, как семья, и, безусловно, будут учить своих детей этому. Если совместные трапезы станут традицией вашей семьи, она будет переходить из поколения в поколение. Поэтому стоит начать создавать эти прекрасные воспоминания прямо сейчас!


Я думаю, существуют и другие преимущества совместных домашних обедов с семьей. Мы все хотим изменить мир и сделать его менее жестоким. Так давайте начнем с наших семей. Научите детей ценить семейное время и домашнюю еду и покажите им, как себя хорошо вести за столом. Они будут вам потом благодарны.

Я не понимаю, почему дети должны безоговорочно любить все то, что будет им предложено на обед или ужин . Мы же прощаем взрослому, что он не ест устрицы, или соленые арбузы, или миндальные пирожные. Как бы я ни старалась убедить детей в том, что брокколи безумно полезна, а кабачок изумительно вкусен, не поверят. Лучше занять выжидательную позицию: не навязывать и не нажимать. Это обычно работает - рано или поздно приоритеты меняются, спектр вкусов расширяется, и ненавистная брокколи становится любимым гарниром, а оладьи из кабачка - прекрасным полдником.

Большая семья и маленькие порции

Многодетным мамам приходится сталкиваться с одним стереотипом: ведерная кастрюля еды, приготовленной на неделю, - образ, закрепившийся в сознании большинства. Эта вечно бурлящая кастрюля позавчерашнего борща могла бы стать моим ночным кошмаром, не будь у меня чувства юмора. На самом деле все иначе. Я готовлю маленькими порциями и решаю проблемы по мере их поступления. Сразу скажу: все это возможно только благодаря тому, что я сама не покупаю продукты. Эта задача лежит на главе семьи, и он с ней блестяще справляется.

На практике это выглядит так. Я редко затеваю такие основательные блюда, как солянка или холодец. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Для этого есть бытовая техника: блендер, миксер, чуткая и послушная духовка. Можно запечь в ней, например, добрый кусок свиного окорока. Я трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом: посолить, приправить паприкой, чесноком, тимьяном и лавровым листом, плотно обернуть двойным слоем пекарской бумаги и поставить в духовку, разогретую до 150 °С.

Больше делать ничего не нужно - через 3,5 часа раздастся сигнал о том, что замечательная буженина готова. Охладив, ее можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для сэндвичей к завтраку. Так же можно запечь целую курицу, разобрать ее на небольшие кусочки и использовать в салате с кускусом, изюмом и фисташками, начинить ею блинчики или упрятать в роллы из тонкого лаваша, намазанного творожным сыром, вместе с овощами и мелко нарезанными травами.

Что ещё можно сделать заранее

То, что можно сделать заранее, конечно, лучше сделать заранее. Например, отбить филе индейки и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Или подготовить фарш для гамбургеров, фрикаделек или котлет. Вынуть из морозильной камеры рыбу и разморозить правильно, без спешки, на нижней полке холодильника. Обязательно сварить суп или, точнее, два супа, не более чем по 1,5-2 литра. Это вовсе не потому, что я такая добрая, а просто для того, чтобы «отказники» все-таки поели: если не суп-крем из шампиньонов, то чечевичный, не минестроне, так тыквенный.

Дети всегда рады киселю или компоту. Их тоже лучше приготовить с утра, чтобы к обеду они «дошли ». Между делом можно испечь маффины, шоколадный кекс или чуть-чуть - всего один противень - печенья. Ведь не исключено, что кому-то захочется сладкого или потребуется утешение: детская жизнь - непростая штука. Все эти операции занимают не более полутора-двух часов, так что до начала активных действий, вызванных возвращением детей домой, остается масса свободного времени.

Как разнообразить стандарты

До фанатизма доходить не стоит. Смешно варить каждому отдельную горстку риса. А вот составлять из сваренного заранее риса индивидуальный пазл - это увлекательно.

  • Пазл №1: овощи (например, красный сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь, чеснок, шпинат, шампиньоны ), нарезанные и быстро обжаренные в воке на оливковом масле, + рис - для двоих вегетарианцев. 15 минут!
  • Пазл №2: нарезанная узкими полосками куриная грудка + овощи, также быстро обжаренные в воке, + рис.
  • Пазл №3: креветки, тот же вок, капля кунжутного масла, лимон, чеснок + рис.

Аналогично с пастой. Варим пачку пенне, спагетти или фузилли - 15 минут, далее паста с мидиями, с томатным соусом, с беконом и соусом из сыра и сливок, с тунцом. Каждый вариант занимает еще по 10 минут - даже не успеваешь устать.

Полдник и ужин

Для перекуса между обедом и ужином прекрасно подходят осетинские пироги, хачапури, пицца или кулебяка с рыбой, шпинатом, грибами и рисом. Если после обеда я ставлю дрожжевое тесто, оно как раз доходит к этому времени до кондиции. Тесто я замешиваю из двух килограммов муки и половину сразу убираю в холодильник в плотно закрытом пакете. Там оно подходит очень медленно, не успевая перекиснуть, и к следующему дню приобретает иные вкус и структуру.

Из такого «медленного » теста можно печь хлебные палочки, обсыпанные семечками и овсяными хлопьями, жарить во фритюре пирожки с картошкой или тонко раскатать в круглой форме для пиццы, сверху плотно, как черепицей, покрыть ломтиками яблок, посыпать миндалем и сахарной пудрой или полить кленовым сиропом. При температуре духовки 200 °С пирог выпекается за 15-20 минут. Для большего эффекта неплохо на пару минут включить духовку в режиме гриль - тогда по краям яблочных ломтиков появляется аппетитная корочка.

Ужинают дети всегда с завидным аппетитом - никогда не откажутся от яичницы-болтуньи или омлета, салата из пасты и запеченных овощей или от творожной запеканки с консервированными ананасами, изюмом или персиками.

Скорее всего, моя тактика небезупречна. Мы редко садимся за стол всей семьей. В свое оправдание могу сказать одно: в нашем деревенском доме есть специально заказанный стол, за которым помещаются все. И за ним бывает очень весело и вкусно.

А кухня - это наш остров. Остров доверия, секретов, разговоров, принятия решений. Мне это нравится, и нам никогда не бывает скучно.

Достаточно долго, будучи мамой одного ребенка, я полагала, что никакой разницы в том, скольких детей кормить одного или нескольких нет, и проблема решается увеличением размеров кастрюли, однако, на практике все оказалось иначе. У каждого из моих детей, в силу возрастных особенностей , свой режим дня, свои потребности в питании , а также «люблю» и «не буду», между которыми приходится маневрировать.


Для меня стало необходимостью соблюсти баланс между удобством кухонного быта для меня , вкусом и пользой блюд для детей, а также особенным чувством для каждого члена моей семьи, что ты – дома, что здесь такая еда, которую ты любишь , и которой больше нигде нет.

И первым был взят на вооружение очень простой принцип : дети должны есть то же, что и взрослые, а взрослые должны готовить такую еду, чтобы её могли есть и дети.

Готовлю еду каждый день, маленькими порциями , при этом провожу на кухне не более полутора часов в день. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Главные мои помощники на кухне – это духовка и мультиварка .

Мультиварка помогает готовить каши для завтрака с вечера, к указанному времени, затратив на это не более 5 минут. К тому же, кашу очень удобно поддерживать теплой, если все члены семьи завтракают в разное время.

Сразу после завтрака для всех блюд сегодняшнего меню чищу и режу овощи. Те, что для ужина убираю в герметичный контейнер в холодильник. Трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом, курицей или рыбой на вечер и также убираю полуфабрикат в холодильник. Обязательно варю маленькую кастрюльку супа только на сегодня. Иногда делаю заготовку для овощного салата.

Дети всегда рады киселю или компоту , между делом можно испечь немного печенья , шоколадный кекс, или замесить тесто для пирога. Все мои рецепты выпечки с минимальным временем приготовления . С замесом теста прекрасно справляется хлебопечка, а печенье люблю печь такое, которое выпекается как один пласт и разрезается на порционные куски после того, как остынет. Пекущиеся пироги, запах из кухни - делает дом живым и уютным, а дети очень любят выпечку. Все эти операции занимают не более 1 часа.

На полдник готовлю детям различные смузи и коктейли из творога, натурального йогурта, фруктов. В это же время отправляется в духовку или в мультиварку ужин , который готовится к назначенному времени без моего участия. Если в хлебопечке подошло тесто, делаю один пирог на противень среднего размера и также отправляю в духовку. В общей сумме у меня на это уходит не более 20-25 минут. Итого за день я провожу на кухне не более 1,5 часов.

К сожалению, мы редко садимся за стол всей семьей, из-за совершенно разных графиков работы, учебы и прочих дел моих домочадцев. Но когда мы все же оказываемся за одним столом, нам бывает очень весело и вкусно . У меня большая семья , мне есть, для кого стараться – и это главное!

Последние три месяца мы живём в Таиланде на острове Самуи, и многих людей продолжает интересовать тема, что мы едим, а особенно наши дети в условиях другого климата.

«Неужели вы никогда не срываетесь?» Часто задают именно такой вопрос, причём заранее уверены, что на сыром питании постоянно жить не реально. Нет, мы не срываемся. Один раз наши дети поели полу печённый на углях батат (мы купили им на тайской ярмарке), причём не много, без большого интереса, и это всё за последний год их сыроедения!

Первые два месяца жизни на острове Тимур и Миряна ели в основном фрукты и салаты без масел, семян, орехов и даже авокадо (мы думали, что его здесь нет). Иногда наша семья позволяла себе дуриан – один или два раза в неделю. Но потом нам подсказали, где можно купить очень вкусные помидорки черри и прекрасный, местный авокадо… И началось – дети чуть ли не каждый день стали просить салатики именно из этих двух продуктов с зелёным лучком и соком лимона или лайма. Мы ничего не имели против, пусть едят если им так хочется, но заметили, как быстро они стали набирать жирок. Одна девушка под фото Тимура и Миряны даже написала в комментариях: «ну посмотрите на них, разве могут дети-сыроеды быть такими упитанными на фруктах – да они булки и пирожки едят, а нам рассказывают про сыроедение». Нас это очень позабавило, плюс порадовал тот факт, что никто теперь не скажет, что мы морим детей голодом.

Специально для этого небольшого рассказа я достал всё из нашего холодильника и выставил все остальные припасы на всеобщее обозрение, можете посмотреть фото – это всё, что в основном ест наша семья. Правда бывают в рационе и некоторые другие фрукты: савадила, рамбутаны, мангостины и конечно его величество Дуриан, но достаточно редко. А ещё наши дети доедают второй килограмм зелёной гречки, которую мы заботливо взяли с собой. Салат от Ивана Царевича всё таки им очень полюбился, и вкусовой букет от сочетания зелёной замоченной гречки с зеленью, соком лимона и авокадо – не заменить больше ничем. О своём личном питании – мужском монофруторианстве в течение последних пол года я напишу отдельно, поверьте мне есть о чём рассказать. А Света же поделится своими предпочтениями в сырых, растительных продуктах в теме «Женское сыроедение» .

Нас не огорчает тот факт, что многие люди не верят в наше 100% сыроедение, жаль только, что они не верят в оздоровительное действие видового питания человека вообще. А оглянувшись вокруг, мы с удивлением заметили, что остались практически одни. Нет больше семей с детками, у которых был бы такой опыт питания как у нас или больше, правда в глубине души надеемся, что просто о них ничего не знаем. Ведь есть же у нас друзья из Питера, семья 100%-х сыроедов, уже более трёх лет питающихся с постоянным прогрессом, значит есть и другие, просто они, скорей всего, себя не афишируют. Мы всегда с большим энтузиазмом принимаем вести о том, что всё больше и больше семей начинают этот не простой путь, и от всей души желаем им поверить в себя, учиться слушать своё истинное Я, и не бояться позитивных перемен происходящих в жизни. А если снова одолеют сомнения – обращайтесь, будем рады вам помочь.

Владимир Калмыков.