Семейство: Cyperaceae; осоковые.
Латинское название: Cyperus rotundus.
Английское название: Purple nut sedge, Nutgrass.
Синонимы: циперус круглый.
Морфологическое описание
Сыть круглая - многолетнее травянистое растение с подземными побегами, несущими клубневидные коричневые или черные утолщения, корневища с приятным запахом. Стебли трехгранные, тонкие, высотой 10-35 см. Листья линейные, сизые, плоские, очень узкие. Колоски продолговато-линейные, плоские, с обоеполыми цветками. Цветки мелкие с овальной коричнево-красной колосковой чешуей. Плод - трехгранный, серовато-бурый орешек. Цветет в апреле-мае. Является злостным сорняком на хлопковых и рисовых полях и огородах.
Местообитание
Сыть круглая распространена повсеместно в теплом и умеренном климате - Атлантическая Европа, западное и восточное Средиземноморье, Балканский полуостров, Малая и Центральная Азия, тропическая Аравия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия. На территории бывшего СССР - юг Украины, Кавказ, Средняя Азия (кроме северных районов). Растет по влажным песчаным берегам рек.
Сбор и используемые части
С лечебной целью используются корневища (клубеньки). Заготавливают корневища в течение всего года, удаляют корешки и сушат на солнце или у огня.
В корнях (клубеньках) содержится значительное количество крахмала и эфирное масло с камфорным запахом. В составе эфирного масла имеются: сесквитерпен, циперен, циперол, изоциперол, цинеол и др. Также имеется жирное масло, содержащее 7% воска, глицерин и жирные кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую).
Фармакологическое действие
Сыть круглая давно и широко применяется в народной медицине Индии (Аюрведа), Китая, Вьетнама.
Ибн Сина применял растение в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами - при неврозах сердца. Это одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний, поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность.
Препараты растения оказывают благотворное влияние на плазму, кровь, мышцы, костный мозг, нервную ткань, поддерживают пищеварительную и женскую репродуктивную системы, а также систему кровообращения. Имеют стимулирующее, ветрогонное, вяжущее, улучшающее обмен веществ, противоспазматическое, противоглистное действия.
В народной медицине Средней Азии водный настой корневых клубней сыти применяют при болезнях желудка и как потогонное и мочегонное средство. Применяют, в основном, настой или настойку из свежих клубней. Современная альтернативная медицина рекомендует использовать растения для лечения тошноты, хронических лихорадок и воспаления, для уменьшения болей, для мышечной релаксации и многих других заболеваний.
Применение RU 1881
Семейство: Сурегасеае; осоковые
Латинское название: Cyperus rotundus
Английское название: Purple nut sedge, Nutgrass
Синонимы: циперус круглый.
- Морфологическое описание:
Сыть круглая — многолетнее травянистое растение с подземными побегами, несущими клубневидные коричневые или черные утолщения, корневища с приятным запахом. Стебли трехгранные, тонкие, высотой 10-35 см. Листья линейные, сизые, плоские, очень узкие. Колоски продолговато-линейные, плоские, с обоеполыми цветками. Цветки мелкие с овальной коричнево-красной колосковой чешуей. Плод — трехгранный, серовато-бурый орешек. Цветет в апреле-мае. Является злостным сорняком на хлопковых и рисовых полях и огородах.
- Местообитание:
Сыть круглая распространена повсеместно в теплом и умеренном климате -Атлантическая Европа, западное и восточное Средиземноморье, Балканский полуостров, Малая и Центральная Азия, тропическая Аравия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия. На территории бывшего СССР — Юг Украины, Кавказ, Средняя Азия (кроме северных районов). Растет по влажным песчаным берегам рек.
- Сбор и используемые части:
С лечебной целью используются корневища (клубеньки). Заготавливают корневища в течение всего года, удаляют корешки и сушат на солнце или у огня.
- Химический состав:
В корнях (клубеньках) содержится значительное количество крахмала и эфирное масло с камфорным запахом. В составе эфирного масла имеются: сесквитерпен, циперен, циперол, изоциперол, цинеол и др. Также имеется жирное масло, содержащее 7% воска, глицерин и жирные кислоты (линолевую, линоленовая, олеиновая).
- Фармакологическое действие.
Сыть круглая давно и широко применяется в народной медицине Индии (Аюрведа), Китая, Вьетнама и вообще Азии.
Ибн Сина применял растение в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами — при неврозах сердца. Это одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний, поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность.
Препараты растения оказывают благотворное влияние на плазму, кровь, мышцы, костный мозг, нервную ткань, поддерживают пищеварительную и женскую репродуктивную системы, а также систему кровообращения. Имеют стимулирующее, ветрогонное, вяжущее, улучшающее обмен веществ, противоспазматическое, противоглистное действия.
В народной медицине Средней Азии водный настой корневых клубней сыти применяют при болезнях желудка и как потогонное и мочегонное средство. Применяют, в основном, настой или настойку из свежих клубней. Современная альтернативная медицина рекомендует использовать растения для лечения тошноты, хронических лихорадок и воспаления, для уменьшения болей, для мышечной релаксации и многих других заболеваний.
- Применение:
При нарушении менструального цикла;
При дисменорях (болезненные менструации);
При хроническом эндометрите (воспаление слизистой оболочки матки);
При нарушениях пищеварения (гастрит);
При дизентерии;
При кандидозе и дрожжевых инфекциях;
При лихорадке и воспалениях.
Продукты, содержащие СЫТЬ:
Получить , для самостоятельной покупки ПРОДУКТОВ КОМПАНИИ NSP, содержащие СЫТЬ . Укажите, пожалуйста, свои данные.
Сыть круглая – лекарственное многолетнее растение семейства Осоковых, которое имеет широкое применение в народной медицине и кулинарии. Род травы насчитывает около 700 видов, среди которых Сыть съедобная (чуфа) и Сыть папирусная. Несмотря на свои полезные свойства, сыть круглая входит в число самых злостных сорняков сельского хозяйства.
Для жизни трава выбирает песчаные почвы или грунт возле берега реки. Ее можно встретить на хлопковых и рисовых полях в качестве сорной культуры. Произрастает на территории атлантического побережья Европы, в также в Африке и Азии. На территории бывшего Советского союза ее можно найти на Кавказе и в Крыму.
Высота сыти круглой достигает от пятнадцати до тридцати пяти сантиметров. Растение имеет развитую клубневую корневую систему, тонкие стебли. Цветки обоеполые, без околоцветника, соцветия собраны в небольшие зонтики с неравными по длине лучами. Листья линейные, плоские. Один раз в сезон растение производит небольшой плод, который внешне похож на трехгранный орешек. Отсюда и другое название — ореховая трава. Цветение происходит в апреле или мае.
Для жизни сыть круглая выбирает песчаные почвы или грунт возле берега реки
Химический состав растения чрезвычайно богат. Согласно данным исследований, проводимых ученными, в сыти содержится большое количество эфирных масел, а также терпеноидов и жирных кислот. Также она содержит аскорбиновую кислоту. В эфирах, которые получают после обработки клубней сыти круглой, слышен едва ощутимый запах камфоры.
Жирное масло, получаемое из клубней травы, содержит:
- глицерин;
- линолевая кислота;
- олеиновая кислота;
- воск;
- линоленовая кислота.
Галерея: ореховая трава (25 фото)
Какие лекарственные травы собирать летом (видео)
Лечебные свойства и противопоказания
В середине 20 века сыть круглая стала объектом для исследований. Было выяснено, что активное воздействие на организм происходит из-за высокой концентрации активных веществ, а именно:
- фенольных кислот;
- аскорбиновой кислоты;
- эфирных масел.
Ореховая трава заживляет мелкие раны, язвы и царапины, эффективно борется с ушибами. Растение успокаивает кожу, смягчает ее. Показана больным псориазом и акне. Увеличивает работоспособность мозга, укрепляет иммунитет и снижает уровень сахара в организме.
Цветение ореховой травы происходит в апреле или мае
Противопоказаний к применению сыти круглой не имеется, но перед ее применением следует обратиться за консультацией к лечащему врачу для обследования на отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов. Ограничить количество эфирного масла нужно беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет.
В современной народной медицине корень сыти применяется для лечения заболеваний, связанных с женской репродуктивной системой
Правила заготовки
Для дальнейшего использования в кулинарии и народной медицине следует заготовить клубни сыти. Делать это нужно ранней осенью или ранней весной. Сушка должна быть качественной — перед тем, как высушить траву, корневища нужно промыть под водой и нарезать на маленькую соломку. В таком виде ее нужно оставить на широком листе противня или листа фанеры и высушить двумя способами — на солнце или в духовке.
Температура в духовом шкафу должна быть около пятидесяти градусов, а сушить корень нужно на протяжении пяти часов. Духовка на момент сушки должна быть открыта, так как рекомендуется свободная циркуляция воздуха.
Готовый продукт хранить в стеклянных или жестяных банках подходящего размера в темном сухом месте. Срок хранения урожая — до 1 года в зависимости от окружающих условий и технологии приготовления.
Лечебные травяные чаи (видео)
Применение в народной медицине
Полезные свойства растения были известны издавна — две тысячи назад сыть круглую и другие разновидности заваривали и готовили снадобья для лечения. Ее употребляли в пищу в качестве профилактики развития кариеса, стоматита и других заболеваний ротовой полости.
В современной народной медицине сыть применяется для лечения заболеваний, связанных с женской репродуктивной системой. Эфирные масла и другие компоненты растения способны вызывать сокращения матки, увеличивать влечение. Применяется для улучшения общего состояния здоровья при болезненной или слишком обильной менструации. Ореховая трава — одно из важнейших растений, устраняющих застой крови и жидкости, ослабляющих предменструальный синдром.
Сыть обладает мочегонным и потогонным средством — ее назначают при отеках для избавления человека от лишней жидкости в организме. Рекомендуется принимать отвар из ореховой травы при мигренях, в качестве инсектицидного и противогельминтного средства. Особый настой сыти показан больным при лихорадке, воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта и неврозе.
Сушка сыти круглой должна быть качественной
Ореховая трава в кулинарии
Лекарственное растение применяется и в кулинарии — в качестве пряностей сыть используют на Кавказе.
- Использование сыти и других растений семейства осоковых весьма разнообразно. Существует множество рецептов, по которым из сыти делают приправы, напитки и даже добавляют ее в салаты и горячие блюда. Широко используется в аюрведе и ведической кулинарии как трава, которая очищает сознание и помогает медитации.
- Напиток, который можно приготовить из ореховой травы, похож на какао. Прокаленные клубни, обжаренные до шоколадного цвета могут стать отличным природным заменителем кофе.
- Испанцы готовят из чуфы и других осоковых напиток, который стал национальным – «орчата». Особо популярен он в Валенсии, так как все ингредиенты для него более чем доступны. Для начала земляной орех нужно замочить в воде, а после истолочь в ступке. Массу заливают водой и процеживают, а в полученную жидкость добавляют специи по вкусу.
Сыть – богатое на полезные вещества растение, дающая комплексный уход за телом, однако, принимать ее следует осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму. Если внезапно появилась усталость, вялость, головокружение и другие симптомы, то прием сыти круглой следует ограничить.
Вопрос от: Аноним
Были на Кавказе, там во многие блюда добавляют растение под названием ореховая трава. Еще его пажитником называют. Необычный вкус у еды получается. Интересно, это растение только как приправа используется или у него и лечебные свойства есть?
Отвечает: Doctor
У пажитника много названий. В медицинской литературе ореховую траву называют хельбой, шамбалой, верблюжьей травой, греческим сеном. Внешне растение похоже на клевер. В пищу употребляют его мелкие плоды желто-коричневого цвета, они созревают в стручках по 10-20 штук. На Востоке эту пряную траву активно используют в составе многокомпонентных специй (в популярную приправу хмели-сунели входят семена пажитника). Среди компонентов ореховой травы:
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- смолы;
- органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты;
- фитогормоны;
- танины.
Состав пажитника богат многими витаминами и важнейшими микроэлементами (магний, селен, цинк, марганец, железо и др.). Растение можно использовать и в лечебных целях благодаря его многочисленным свойствам:
- оказывает потогонное действие, поэтому часто используется во время респираторных инфекций для снижения температуры;
- отхаркивающее действие способствует разжижению мокроты, применяется при сильном кашле;
- за счет наличия железа успешно лечит анемию, улучшает выработку и состав крови;
- активизирует работу органов пищеварения, защищает слизистую, обволакивает стенки желудка и кишечника;
- антиоксиданты в составе пажитника продлевают молодость и служат профилактикой онкологических заболеваний;
- при употреблении в пищу семена играют роль афродизиака, усиливая половое влечение и потенцию у мужчин;
- уменьшает уровень холестерина и защищает стенки сосудов, делает их более эластичными;
- калий в составе укрепляет сердце, стабилизирует кровяное давление;
- активизирует выработку инсулина, что улучшает состояние при сахарном диабете;
- укрепляет нервную систему, нормализует сон;
- противовоспалительные свойства используются в борьбе с различными внутренними инфекциями и поражениями кожи.
Из-за обилия биологически активных веществ пажитник нельзя употреблять беременным, людям с заболеваниями щитовидной железы и гормональными нарушениями. Противопоказано его применение во время маточных кровотечений, а тем, у кого есть заболевания ЖКТ, лучше согласовать употребление растения с лечащим врачом.
Во время простуды и с общеукрепляющими целями употребляют чай из семян пажитника. Для наружных целей используют кашицу, которую варят из 10 г измельченных семян и 1/2 стакана воды. Смесь разваривают до нужной консистенции, остужают и используют для компрессов.
Для усиления потенции, устранения проблем с ЖКТ, нормализации уровня инсулина пьют отвар ореховой травы. Его готовят на медленном огне из 1 ст. л. семян и 1 стакана воды 15 минут, затем процеживают, доводят объем до первоначального и принимают по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи.
Сыть – травяное многолетнее растение семейства Осоковых. Также оно известно под названиями ореховая трава и циперус. В высоту сыть достигает 35-40 см. Стебли его прямые, со сближенными междоузлиями и узлами. Листья отходят от сближенных узлов и образуют зонтиковидную мутовку. Цветы обоеполые, не имеющие околоцветника. Соцветия размещаются в виде зонтиков. Плод растения – трёхгранный орешек, сероватого цвета.
Растение цветёт с апреля и до конца мая. Распространено оно преимущественно в Средней Азии и на Северном Кавказе. Встречается также и на побережьях Европейских стран, Средиземноморья, Африки, Южной и Северной Америки. Произрастает по берегам рек, на рисовых полях, на песчаных берегах. Размножается сыть делением куста, семенами и верхушечными черенками.
Заготовка и хранение сыти
В лечебных целях используются преимущественно клубни. В пищу, в качестве приправы, употребляют надземную часть. При сборе сырья необходимо стебли отделять от корней острым ножом. Также следует позаботиться о том, чтобы трава могла полноценно восстановиться. Поэтому заготовку проводят просеками, оставляя между рядами не менее 30 см. не следует собирать молодые и невысокие растения.
Корни тщательно отряхивают и промывают. Раскладывают на ткани или бумаге. Надземную часть также тщательно перебирают, удаляя мусор и другие растения. Надземную часть необходимо измельчить до того, как она высохнет. Сушат сырьё в тени. Не рекомендуется оставлять сыть под солнцем, так как в этом случае она теряет свои свойства. Хранить сухую сыть следует в герметичной упаковке, в стеклянной или жестяной таре, в тёмном и прохладном месте. Срок годности корней не более 2 лет, а надземной части – не более года.
Применение в быту
На Северном Кавказе и в Средней Азии трава используется в качестве пряности при приготовлении мясных блюд, мучных и хлебных изделий.
Так как растение является достаточно мощным афродизиаком, оно используется для создания духов, бадов и таблеток.
Сыть используется в косметологии. С её помощью удаётся создавать омолаживающие, отбеливающие и регенерирующие крема и лосьоны.
Ореховая трава часто применяется в ароматерапии, парфюмерии, народной медицине разных народностей.
Циперус выращивают в домах и на дачных участках в качестве декоративного растения.
Состав и лечебные свойства сыти
- В состав растения входят эфирные масла, чей запах напоминает камфару, а также фенолы, жирные кислоты, сесквитерпеновый трициклический спирт циперол.
- Отвар из клубней растения рекомендован при нарушении менструального цикла, воспаления слизистой матки, болезненных менструациях.
- Используют сыть в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, а именно при гастрите, язве, дизентерии.
- Ванны и спринцевания отваром сыти применяются при кандидозе, то есть молочнице , дрожжевых инфекциях.
- Употребляют отвар при простуде, гриппе, ОРЗ, лихорадке.
- Является потогонным, мочегонным средством.
- Является природным афродизиаком.
- Применяется для лечения кожных заболеваний, экзем, псориаза .
- Масло на основе сыти способствует заживлению и устранению рубцов
- Помогает вылечивать грибковые заболевания кожи и ногтей
Применение сыти в народной медицине
Отвар, применяемый при простудных заболеваниях
Столовую ложку тщательно высушенных и измельчённых корневищ заливают двумя стаканами кипятка. Варят на слабом огне 10 минут, выдерживают 1 час. Процеживают и отжимают сырьё. Принимают по половине стакана пару раз в день.
Настой, применяемый при болезненных месячных, нарушениях менструального цикла
Три чайные ложки сыти заваривают в термосе стаканом кипятка. Выдерживают в течение часа. Принимают три раза в лень, по 1/3 стакана. Хранить данный настой нельзя более одних суток.
Отвар, который используют для спринцевания и добавляют в ванную
25 грамм сыти необходимо залить литром кипятка. Варить на медленном огне 15 минут. Пропустить через ситечко или марлю. Оставшееся сырьё тщательно отжать. Полученный отвар влить в ванную с тёплой водой. Принимать в течение 25 минут. Также можно использовать в качестве спринцевания.
Масло, способствующее заживлению рубцов и растяжек
Для приготовления масла необходимо смешать в соотношении 1:1 порошок сыти и подсолнечное масло. Настаивать смесь следует около суток. После этого её можно наносить на повреждённые участки кожи.
Свежие корни растения сыть, 1 столовую ложку, заварить стаканом кипятка. Выдержать около часа. Процедить и отжать. Довести тёплой кипячёной водой до количества 500 мл, или двух стаканов. Принимать после каждого приёма пищи по 3 столовых ложки. Хранить отвар в холодильнике не более 3 дней.
Отвар, применяемый в качестве потогонного и мочегонного средства и при проблемах с пищеварением
Клубни сыти, столовую ложку, заливают 150 мл кипятка. Варят на паровой бане 5 минут. Настаивают около 2 часов. Принимают по рюмке, то есть по 50 мл, 4 раза в день.
Противопоказания к применению
- Противопоказанием к применению отваров и настоек на основе сыти является беременность и период лактации.
- С осторожностью к употреблению необходимо отнестись людям, страдающим заболеваниями почек и печени.
- Также в некоторых случаях врачами установлена индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав травы сыть.