Семейство: Cyperaceae; осоковые.

Латинское название: Cyperus rotundus.

Английское название: Purple nut sedge, Nutgrass.

Синонимы: циперус круглый.

Морфологическое описание

Сыть круглая - многолетнее травянистое растение с подземными побегами, несущими клубневидные коричневые или черные утолщения, корневища с приятным запахом. Стебли трехгранные, тонкие, высотой 10-35 см. Листья линейные, сизые, плоские, очень узкие. Колоски продолговато-линейные, плоские, с обоеполыми цветками. Цветки мелкие с овальной коричнево-красной колосковой чешуей. Плод - трехгранный, серовато-бурый орешек. Цветет в апреле-мае. Является злостным сорняком на хлопковых и рисовых полях и огородах.

Местообитание

Сыть круглая распространена повсеместно в теплом и умеренном климате - Атлантическая Европа, западное и восточное Средиземноморье, Балканский полуостров, Малая и Центральная Азия, тропическая Аравия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия. На территории бывшего СССР - юг Украины, Кавказ, Средняя Азия (кроме северных районов). Растет по влажным песчаным берегам рек.

Сбор и используемые части

С лечебной целью используются корневища (клубеньки). Заготавливают корневища в течение всего года, удаляют корешки и сушат на солнце или у огня.

Химический состав

В корнях (клубеньках) содержится значительное количество крахмала и эфирное масло с камфорным запахом. В составе эфирного масла имеются: сесквитерпен, циперен, циперол, изоциперол, цинеол и др. Также имеется жирное масло, содержащее 7% воска, глицерин и жирные кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую).

Фармакологическое действие

Сыть круглая давно и широко применяется в народной медицине Индии (Аюрведа), Китая, Вьетнама.

Ибн Сина применял растение в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами - при неврозах сердца. Это одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний, поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность.

Препараты растения оказывают благотворное влияние на плазму, кровь, мышцы, костный мозг, нервную ткань, поддерживают пищеварительную и женскую репродуктивную системы, а также систему кровообращения. Имеют стимулирующее, ветрогонное, вяжущее, улучшающее обмен веществ, противоспазматическое, противоглистное действия.

В народной медицине Средней Азии водный настой корневых клубней сыти применяют при болезнях желудка и как потогонное и мочегонное средство. Применяют, в основном, настой или настойку из свежих клубней. Современная альтернативная медицина рекомендует использовать растения для лечения тошноты, хронических лихорадок и воспаления, для уменьшения болей, для мышечной релаксации и многих других заболеваний.

Применение RU 1881

Семейство: Сурегасеае; осоковые

Латинское название: Cyperus rotundus

Английское название: Purple nut sedge, Nutgrass

Синонимы: циперус круглый.

  • Морфологическое описание:

Сыть круглая — многолетнее травя­нистое растение с подземными побегами, несущими клубневидные коричневые или черные утолщения, корневища с приятным запахом. Стебли трехгранные, тонкие, высотой 10-35 см. Листья линейные, сизые, плоские, очень узкие. Колоски продолговато-линейные, плоские, с обоеполыми цветками. Цветки мелкие с овальной коричнево-красной колосковой чешуей. Плод — трехгран­ный, серовато-бурый орешек. Цветет в апреле-мае. Является злостным сорняком на хлопковых и рисовых полях и огородах.

  • Местообитание:

Сыть круглая распространена повсеместно в теплом и умеренном климате -Атлантическая Европа, западное и восточное Средиземноморье, Балканский полуостров, Малая и Центральная Азия, тропическая Аравия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия. На территории бывшего СССР — Юг Украины, Кавказ, Средняя Азия (кроме северных районов). Растет по влажным песчаным берегам рек.

  • Сбор и используемые части:

С лечебной целью используются корневища (клубеньки). Заготавливают корневища в течение всего года, удаляют корешки и сушат на солнце или у огня.

  • Химический состав:

В корнях (клубеньках) содержится значительное количество крахмала и эфирное масло с камфорным запахом. В составе эфирного масла имеются: сесквитерпен, циперен, циперол, изоциперол, цинеол и др. Также имеется жирное масло, содержащее 7% воска, глицерин и жирные кислоты (линолевую, линоленовая, олеиновая).

  • Фармакологическое действие.

Сыть круглая давно и широко применяется в народной медицине Индии (Аюрведа), Китая, Вьетнама и вообще Азии.

Ибн Сина применял растение в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами — при неврозах сердца. Это одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний, поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность.

Препараты растения оказывают благотворное влияние на плазму, кровь, мышцы, костный мозг, нервную ткань, поддерживают пищеварительную и женскую репродуктивную системы, а также систему кровообращения. Имеют стимулирующее, ветрогонное, вяжущее, улучшающее обмен веществ, противоспазматическое, противоглистное действия.

В народной медицине Средней Азии водный настой корневых клубней сыти применяют при болезнях желудка и как потогонное и мочегонное средство. Применяют, в основном, настой или настойку из свежих клубней. Современная альтернативная медицина рекомендует использовать растения для лечения тошноты, хронических лихорадок и воспаления, для уменьшения болей, для мышечной релаксации и многих других заболеваний.

  • Применение:

При нарушении менструального цикла;

При дисменорях (болезненные менструации);

При хроническом эндометрите (воспаление слизистой оболочки матки);

При нарушениях пищеварения (гастрит);

При дизентерии;

При кандидозе и дрожжевых инфекциях;

При лихорадке и воспалениях.

Продукты, содержащие СЫТЬ:

Получить , для самостоятельной покупки ПРОДУКТОВ КОМПАНИИ NSP, содержащие СЫТЬ . Укажите, пожалуйста, свои данные.

Сыть круглая – лекарственное многолетнее растение семейства Осоковых, которое имеет широкое применение в народной медицине и кулинарии. Род травы насчитывает около 700 видов, среди которых Сыть съедобная (чуфа) и Сыть папирусная. Несмотря на свои полезные свойства, сыть круглая входит в число самых злостных сорняков сельского хозяйства.

Для жизни трава выбирает песчаные почвы или грунт возле берега реки. Ее можно встретить на хлопковых и рисовых полях в качестве сорной культуры. Произрастает на территории атлантического побережья Европы, в также в Африке и Азии. На территории бывшего Советского союза ее можно найти на Кавказе и в Крыму.

Высота сыти круглой достигает от пятнадцати до тридцати пяти сантиметров. Растение имеет развитую клубневую корневую систему, тонкие стебли. Цветки обоеполые, без околоцветника, соцветия собраны в небольшие зонтики с неравными по длине лучами. Листья линейные, плоские. Один раз в сезон растение производит небольшой плод, который внешне похож на трехгранный орешек. Отсюда и другое название — ореховая трава. Цветение происходит в апреле или мае.

Для жизни сыть круглая выбирает песчаные почвы или грунт возле берега реки

Химический состав растения чрезвычайно богат. Согласно данным исследований, проводимых ученными, в сыти содержится большое количество эфирных масел, а также терпеноидов и жирных кислот. Также она содержит аскорбиновую кислоту. В эфирах, которые получают после обработки клубней сыти круглой, слышен едва ощутимый запах камфоры.

Жирное масло, получаемое из клубней травы, содержит:

  • глицерин;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • воск;
  • линоленовая кислота.

Галерея: ореховая трава (25 фото)


















Какие лекарственные травы собирать летом (видео)

Лечебные свойства и противопоказания

В середине 20 века сыть круглая стала объектом для исследований. Было выяснено, что активное воздействие на организм происходит из-за высокой концентрации активных веществ, а именно:

  • фенольных кислот;
  • аскорбиновой кислоты;
  • эфирных масел.

Ореховая трава заживляет мелкие раны, язвы и царапины, эффективно борется с ушибами. Растение успокаивает кожу, смягчает ее. Показана больным псориазом и акне. Увеличивает работоспособность мозга, укрепляет иммунитет и снижает уровень сахара в организме.

Цветение ореховой травы происходит в апреле или мае

Противопоказаний к применению сыти круглой не имеется, но перед ее применением следует обратиться за консультацией к лечащему врачу для обследования на отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов. Ограничить количество эфирного масла нужно беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет.

В современной народной медицине корень сыти применяется для лечения заболеваний, связанных с женской репродуктивной системой

Правила заготовки

Для дальнейшего использования в кулинарии и народной медицине следует заготовить клубни сыти. Делать это нужно ранней осенью или ранней весной. Сушка должна быть качественной — перед тем, как высушить траву, корневища нужно промыть под водой и нарезать на маленькую соломку. В таком виде ее нужно оставить на широком листе противня или листа фанеры и высушить двумя способами — на солнце или в духовке.

Температура в духовом шкафу должна быть около пятидесяти градусов, а сушить корень нужно на протяжении пяти часов. Духовка на момент сушки должна быть открыта, так как рекомендуется свободная циркуляция воздуха.

Готовый продукт хранить в стеклянных или жестяных банках подходящего размера в темном сухом месте. Срок хранения урожая — до 1 года в зависимости от окружающих условий и технологии приготовления.

Лечебные травяные чаи (видео)

Применение в народной медицине

Полезные свойства растения были известны издавна — две тысячи назад сыть круглую и другие разновидности заваривали и готовили снадобья для лечения. Ее употребляли в пищу в качестве профилактики развития кариеса, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

В современной народной медицине сыть применяется для лечения заболеваний, связанных с женской репродуктивной системой. Эфирные масла и другие компоненты растения способны вызывать сокращения матки, увеличивать влечение. Применяется для улучшения общего состояния здоровья при болезненной или слишком обильной менструации. Ореховая трава — одно из важнейших растений, устраняющих застой крови и жидкости, ослабляющих предменструальный синдром.

Сыть обладает мочегонным и потогонным средством — ее назначают при отеках для избавления человека от лишней жидкости в организме. Рекомендуется принимать отвар из ореховой травы при мигренях, в качестве инсектицидного и противогельминтного средства. Особый настой сыти показан больным при лихорадке, воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта и неврозе.

Сушка сыти круглой должна быть качественной

Ореховая трава в кулинарии

Лекарственное растение применяется и в кулинарии — в качестве пряностей сыть используют на Кавказе.

  • Использование сыти и других растений семейства осоковых весьма разнообразно. Существует множество рецептов, по которым из сыти делают приправы, напитки и даже добавляют ее в салаты и горячие блюда. Широко используется в аюрведе и ведической кулинарии как трава, которая очищает сознание и помогает медитации.
  • Напиток, который можно приготовить из ореховой травы, похож на какао. Прокаленные клубни, обжаренные до шоколадного цвета могут стать отличным природным заменителем кофе.
  • Испанцы готовят из чуфы и других осоковых напиток, который стал национальным – «орчата». Особо популярен он в Валенсии, так как все ингредиенты для него более чем доступны. Для начала земляной орех нужно замочить в воде, а после истолочь в ступке. Массу заливают водой и процеживают, а в полученную жидкость добавляют специи по вкусу.

Сыть – богатое на полезные вещества растение, дающая комплексный уход за телом, однако, принимать ее следует осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму. Если внезапно появилась усталость, вялость, головокружение и другие симптомы, то прием сыти круглой следует ограничить.

Вопрос от: Аноним

Были на Кавказе, там во многие блюда добавляют растение под названием ореховая трава. Еще его пажитником называют. Необычный вкус у еды получается. Интересно, это растение только как приправа используется или у него и лечебные свойства есть?

Отвечает: Doctor

У пажитника много названий. В медицинской литературе ореховую траву называют хельбой, шамбалой, верблюжьей травой, греческим сеном. Внешне растение похоже на клевер. В пищу употребляют его мелкие плоды желто-коричневого цвета, они созревают в стручках по 10-20 штук. На Востоке эту пряную траву активно используют в составе многокомпонентных специй (в популярную приправу хмели-сунели входят семена пажитника). Среди компонентов ореховой травы:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • фитогормоны;
  • танины.

Состав пажитника богат многими витаминами и важнейшими микроэлементами (магний, селен, цинк, марганец, железо и др.). Растение можно использовать и в лечебных целях благодаря его многочисленным свойствам:

  • оказывает потогонное действие, поэтому часто используется во время респираторных инфекций для снижения температуры;
  • отхаркивающее действие способствует разжижению мокроты, применяется при сильном кашле;
  • за счет наличия железа успешно лечит анемию, улучшает выработку и состав крови;
  • активизирует работу органов пищеварения, защищает слизистую, обволакивает стенки желудка и кишечника;
  • антиоксиданты в составе пажитника продлевают молодость и служат профилактикой онкологических заболеваний;
  • при употреблении в пищу семена играют роль афродизиака, усиливая половое влечение и потенцию у мужчин;
  • уменьшает уровень холестерина и защищает стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • калий в составе укрепляет сердце, стабилизирует кровяное давление;
  • активизирует выработку инсулина, что улучшает состояние при сахарном диабете;
  • укрепляет нервную систему, нормализует сон;
  • противовоспалительные свойства используются в борьбе с различными внутренними инфекциями и поражениями кожи.

Из-за обилия биологически активных веществ пажитник нельзя употреблять беременным, людям с заболеваниями щитовидной железы и гормональными нарушениями. Противопоказано его применение во время маточных кровотечений, а тем, у кого есть заболевания ЖКТ, лучше согласовать употребление растения с лечащим врачом.

Во время простуды и с общеукрепляющими целями употребляют чай из семян пажитника. Для наружных целей используют кашицу, которую варят из 10 г измельченных семян и 1/2 стакана воды. Смесь разваривают до нужной консистенции, остужают и используют для компрессов.

Для усиления потенции, устранения проблем с ЖКТ, нормализации уровня инсулина пьют отвар ореховой травы. Его готовят на медленном огне из 1 ст. л. семян и 1 стакана воды 15 минут, затем процеживают, доводят объем до первоначального и принимают по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи.

Сыть – травяное многолетнее растение семейства Осоковых. Также оно известно под названиями ореховая трава и циперус. В высоту сыть достигает 35-40 см. Стебли его прямые, со сближенными междоузлиями и узлами. Листья отходят от сближенных узлов и образуют зонтиковидную мутовку. Цветы обоеполые, не имеющие околоцветника. Соцветия размещаются в виде зонтиков. Плод растения – трёхгранный орешек, сероватого цвета.

Растение цветёт с апреля и до конца мая. Распространено оно преимущественно в Средней Азии и на Северном Кавказе. Встречается также и на побережьях Европейских стран, Средиземноморья, Африки, Южной и Северной Америки. Произрастает по берегам рек, на рисовых полях, на песчаных берегах. Размножается сыть делением куста, семенами и верхушечными черенками.

Заготовка и хранение сыти

В лечебных целях используются преимущественно клубни. В пищу, в качестве приправы, употребляют надземную часть. При сборе сырья необходимо стебли отделять от корней острым ножом. Также следует позаботиться о том, чтобы трава могла полноценно восстановиться. Поэтому заготовку проводят просеками, оставляя между рядами не менее 30 см. не следует собирать молодые и невысокие растения.

Корни тщательно отряхивают и промывают. Раскладывают на ткани или бумаге. Надземную часть также тщательно перебирают, удаляя мусор и другие растения. Надземную часть необходимо измельчить до того, как она высохнет. Сушат сырьё в тени. Не рекомендуется оставлять сыть под солнцем, так как в этом случае она теряет свои свойства. Хранить сухую сыть следует в герметичной упаковке, в стеклянной или жестяной таре, в тёмном и прохладном месте. Срок годности корней не более 2 лет, а надземной части – не более года.

Применение в быту

На Северном Кавказе и в Средней Азии трава используется в качестве пряности при приготовлении мясных блюд, мучных и хлебных изделий.

Так как растение является достаточно мощным афродизиаком, оно используется для создания духов, бадов и таблеток.

Сыть используется в косметологии. С её помощью удаётся создавать омолаживающие, отбеливающие и регенерирующие крема и лосьоны.

Ореховая трава часто применяется в ароматерапии, парфюмерии, народной медицине разных народностей.

Циперус выращивают в домах и на дачных участках в качестве декоративного растения.

Состав и лечебные свойства сыти

  1. В состав растения входят эфирные масла, чей запах напоминает камфару, а также фенолы, жирные кислоты, сесквитерпеновый трициклический спирт циперол.
  2. Отвар из клубней растения рекомендован при нарушении менструального цикла, воспаления слизистой матки, болезненных менструациях.
  3. Используют сыть в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, а именно при гастрите, язве, дизентерии.
  4. Ванны и спринцевания отваром сыти применяются при кандидозе, то есть молочнице , дрожжевых инфекциях.
  5. Употребляют отвар при простуде, гриппе, ОРЗ, лихорадке.
  6. Является потогонным, мочегонным средством.
  7. Является природным афродизиаком.
  8. Применяется для лечения кожных заболеваний, экзем, псориаза .
  9. Масло на основе сыти способствует заживлению и устранению рубцов
  10. Помогает вылечивать грибковые заболевания кожи и ногтей
  11. Применение сыти в народной медицине

    Отвар, применяемый при простудных заболеваниях

    Столовую ложку тщательно высушенных и измельчённых корневищ заливают двумя стаканами кипятка. Варят на слабом огне 10 минут, выдерживают 1 час. Процеживают и отжимают сырьё. Принимают по половине стакана пару раз в день.

    Настой, применяемый при болезненных месячных, нарушениях менструального цикла

    Три чайные ложки сыти заваривают в термосе стаканом кипятка. Выдерживают в течение часа. Принимают три раза в лень, по 1/3 стакана. Хранить данный настой нельзя более одних суток.

    Отвар, который используют для спринцевания и добавляют в ванную

    25 грамм сыти необходимо залить литром кипятка. Варить на медленном огне 15 минут. Пропустить через ситечко или марлю. Оставшееся сырьё тщательно отжать. Полученный отвар влить в ванную с тёплой водой. Принимать в течение 25 минут. Также можно использовать в качестве спринцевания.

    Масло, способствующее заживлению рубцов и растяжек

    Для приготовления масла необходимо смешать в соотношении 1:1 порошок сыти и подсолнечное масло. Настаивать смесь следует около суток. После этого её можно наносить на повреждённые участки кожи.

    Свежие корни растения сыть, 1 столовую ложку, заварить стаканом кипятка. Выдержать около часа. Процедить и отжать. Довести тёплой кипячёной водой до количества 500 мл, или двух стаканов. Принимать после каждого приёма пищи по 3 столовых ложки. Хранить отвар в холодильнике не более 3 дней.

    Отвар, применяемый в качестве потогонного и мочегонного средства и при проблемах с пищеварением

    Клубни сыти, столовую ложку, заливают 150 мл кипятка. Варят на паровой бане 5 минут. Настаивают около 2 часов. Принимают по рюмке, то есть по 50 мл, 4 раза в день.

    Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению отваров и настоек на основе сыти является беременность и период лактации.
  • С осторожностью к употреблению необходимо отнестись людям, страдающим заболеваниями почек и печени.
  • Также в некоторых случаях врачами установлена индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав травы сыть.