Ирина Бойцева

Практикующий ветеринар с 17 летним стажем

Написано статей

Среди домашних животных и мелкого рогатого скота в частности козы обладают наиболее сильным иммунитетом, что позволяет фермеру практически не переживать о здоровье этих питомцев. Однако некоторые болезни способны поразить и козочек, причиной тому может быть неправильный уход или инфекция извне. Наиболее опасным заболеванием является бруцеллёз у коз, проходящий почти без симптомов, представляющий угрозу для организма человека. Эту болезнь тяжело диагностировать, лечение также непросто, а передаваться она может даже через молоко козочки (по этой причине его рекомендуется пастеризовать). Разберёмся, как выявить опасность и ликвидировать ее.

Первые сведения об этой болезни появились еще в работах Гиппократа, и долгое время ее называли «мальтийской лихорадкой». Более полное описание бруцеллеза было составлено намного позже, в середине 19 века, британским медиком Брюсом. Заболеванию не уделяли особого внимания, пока заражение не приобрело характер эпидемии. Активные меры по борьбе с инфекцией начались ближе к 1940-50-м годам. Введение обязательной вакцинации и стандартов разведения коз позволило свести процент больного поголовья к минимуму.

Данное заболевание имеет инфекционный характер, вызывает внутриклеточный вирус Brucella. Бруцеллез встречается и среди других видов животных, но люди перенимают болезнь чаще всего от коз. У этих рогатых болезнь протекает с минимальной симптоматикой, однако развивается и распространяется по организму быстро. Первыми заражаются самки, первой страдает половая система (последующие выкидыши и вынужденное прерывание беременности), затем поражается опорно-двигательный аппарат. Заболевание передаётся от матери к козлёнку внутриутробно или через молоко. Лечить данную болезнь бесполезно. Бруцеллёз проходит три стадии развития в организме животного:

  1. Острая форма – на этом этапе проходит инкубационный период и проявляются признаки болезни.
  2. Хроническая – наиболее длительный этап развития болезни.
  3. Латентная – подавленная форма протекания бруцеллёза, наиболее опасная для организма животного.

Причины бруцеллеза

Вопрос «болеют ли козы бруцеллезом» не вызывает никаких сложностей, а вот причины заражения бывают не так очевидны. Зная, что спровоцировало болезнь, можно незамедлительно приступить к лечению, поэтому важно установить ряд факторов, способствующих развитию бруцеллеза. Главная причина — попадание в организм козы любого вида бактерий Brucella. Заражение может происходить через слизистые оболочки, ранки, любые поражения кожного покрова, половые пути. Источником заражения во всех этих случаях является больное животное, вступающее в контакт с остальным поголовьем. Скорость распространения бруцеллезной инфекции среди стада невелика, однако все матки заражаются при первом контакте с носителем вируса.

Возбудитель болезни распространяется через все продукты жизнедеятельности и жидкости организма: молоко, кал, мочу, кровь. Заражённым является и мясо, полученное после убоя инфицированного животного. Причиной также может быть ослабление защитных функций организма, снижение его сопротивляемости к вирусу. Это вызвано, как правило, нарушениями санитарно-гигиенических норм в стойлах, непостоянством температурного режима, сквозняками. Пониженные питательные свойства кормовой базы также ослабляют организм козла и делают его уязвимым для вредоносных микроорганизмов.

Бруцеллез – инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, ли­хорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при ост­ром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикулоэндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двига­тельном аппарате при хроническом течении.

Эпизоотология. В естественных условиях мелкий рогатый скот может заражаться бруцеллезом через слизистые оболочки рта и пищевода при приеме корма или воды, содержащих возбудителя бруцеллеза, а также через слизистые глаз, носовой полости, влагалище. Заражение возможно и через кожу, особенно ног, при соприкосновении с инфицированным навозом. Заражение мелкого рогатого скота возможно и во время случки с инфицированным производителем. В здоровое стада мелкого рогатого скота бруцеллез обычно заносится с вводом в него бруцеллезных животных. Источником заражения мелкого рогатого скота бруцеллезом могут служит инфицированные пастбища и водоисточники.

Патогенез. Возбудитель бруцеллеза, попав в организм овцы или козы через слизистые оболочки пищеварительного тракта, влагалища, через конъюнктиву, поврежденные кожные покровы и т.д., некоторое время размножается на месте своего проникновения и в ближайших лимфатических узлах. В зависимости от дозы и вирулентности возбудителя, а также от устойчивости животного, через 1-10 и больше дней, бруцеллы проникают в кровь и разносятся по всему организму, т.е. наступает генерализация инфекции. С развитием инфекционного процесса в крови инфицированного животного появляются антитела. Бактеремия у животного кратковременна, и гемокультуру удается получить только в первые 10-30 дней, и то не постоянно. Бруцеллы наиболее благоприятную среду для своего размножения находят в беременной матке, где развивается воспаление плодных оболочек (плаценты), питание плода нарушается, плод погибает, и как инороднее тело он выбрасывается из организма. Если же у мелкого рогатого скота резистентность организма низкая, бруцеллезная инфекция локализуется, принимает латентный характер и затягивается на 1-2 года и дольше. Более длительно бруцеллы локализуются у инфицированных животных в вымени и лимфатических узлах, в основном надвымянных и тазовой полости. У баранов и козлов бруцеллы длительное время локализуются в тестикулах. При понижении резистентности организма овец и коз, в результате наличия других заболеваний, при голодании, а также в состоянии суягности и т.д. латентная бруцеллезная инфекция у инфицированного животного может обостриться и снова перейти в генерализованную. В этих случаях часть овец повторно абортирует. Для бруцеллеза мелкого рогатого скота характерна возрастная устойчивость выражающаяся в устойчивости молодняка к бруцеллезу.

Клиническая картина. При экспериментальном заражении овец Br. melitensis в первые 3-4 дня у животного отмечается повышение температуры тела до 40,5-41°, угнетенное состояние и потеря аппетита. После этого состояние организма инфицированного животного приходит в норму и заболевание у животного переходит в хроническую форму, протекая в большинстве случаев бессимптомно. Клинические признаки бруцеллеза проявляются главным образом у суягных овец и коз в виде абортов (инфекционные и инвазионные аборты у мелких домашних животных), после которых у абортировавших животных отмечаются задержание последа (задержание последа у мелких домашних животных) и эндометрит (острый послеродовой эндометрит у мелких домашних животных). При бруцеллезе аборты у суягных животных принимают массовый характер – абортирует от 20 до 60% маток. Перед абортом, так же как и при нормальных родах у маток происходит набухание и покраснение срамных губ и слизистой влагалища, из влагалища у животного идут слизисто-гнойные истечения, происходит набухание вымени, животное становится беспокойным. Матки абортируют чаще всего на 4-5-м месяце суягности, а некоторые и раньше. Сроки абортов зависят от периода суягности в момент заражения, вирулентности возбудителя, дозы инфекционного материала и от резистентности организма. У отдельных инфицированных животных плод донашивается, но выбрасывается мертвым или родится нежизнеспособным и погибает в первые 1-2 дня. Патологоанатомические изменения. Причиной аборта является гнойно-катаральный метрит. При аборте плодовые оболочки студенисто инфильтрированы и местами покрыты хлопьями фибрина и гноя; плод часто отечен, в грудной и брюшной полостях жидкость с примесью крови. Матка увеличена, стенки ее утолщены, дряблые. Слизистая оболочка отечна, гиперемирована, с пятнисто – полосчатыми кровоизлияниями. Молочная железа в состоянии интерстициального воспаления. Надвымянные и глубокие паховые лимфоузлы увеличены, плотные, серовато-белого цвета. Селезенка и печень увеличены. У баранов и козлов регистрируют гнойно-некротические орхиты и эпидидимиты с образованием в семенниках и придатках абсцессов и некротических очагов.

Диагноз на бруцеллез мелкого рогатого скота ставят комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинической картины болезни, результатов бактериологических, серологических исследований. При клиническом обследовании животных учитывают в маточном поголовье благополучие окотов, наличие животных с признаками свойственными бруцеллезу (аборты, задержание последа, эндометриты), у самцов наличие орхитов и бурситов. Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют патологический материал (плод с плацентой, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) свежий или консервированный. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследовании молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного. Бактериологическая диагностика бруцеллеза заключается в бактериоскопии мазков из патологического материала и при необходимости постановку биопробы на морских свинках. При этом выделение культуры бруцелл при посеве биоматериала на специальные питательные среды и положительная биопроба на морских свинках имеют решающее значение при постановке бактериологического диагноза на бруцеллез. Для серологической реакции у мелкого рогатого скота используют РА, РСК, РДСК, РПБ. Диагноз на бруцеллез считается установленным: 1. При выделении культуры бруцелл из биоматериала. 2. При положительной биопробе. 3.При положительных результатах серологических исследований в РА 100 МЕ/мл и выше, РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше. При выявлении среди овец и коз реагирующих только в РА -25-50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15-30дней. Иммунизированных животных исследуют на бруцеллез в порядке и в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины, и дают оценку их состояния по бруцеллезу.

Иммунитет. Отличительной чертой иммунитета при бруцеллезе является его замедленное формирование и слабая напряженность. Длительность выработанного иммунитета у овец и коз колеблется в широких пределах. Для иммунизации овец и коз применяют вакцину из штамма B melitensis Peв -1. Лечение больных бруцеллезом животных не разработано. Профилактика бруцеллеза. Ввиду относительности вакцинного иммунитета при бруцеллезе овец достигнуть полного оздоровления неблагополучных отар от бруцеллеза только одной вакцинацией невозможно. Необходимо параллельно проводить мероприятия по уничтожению инфекционного начала в очагах инфекции (очистка кошар, их дезинфекция, летняя санация и др.). Чрезвычайно важным при борьбе с бруцеллезом овец является принятие мер, исключающих возможность соприкосновения молодняка с острыми очагами инфекции. В кошарах, где происходят окоты, необходимо оборудовать помещение-абортарий. В этом помещении должны находиться овцы с предабортными симптомами, а также абортировавшие овцематки. Абортарии нужно ежедневно очищать от инфицированной подстилки и двукратно дезинфицировать.

При оздоровлении отар с применением вакцины из штамма К-24 необходимо своевременно удалять животных, реагирующих на бруцеллез, как до вакцинации, так и после нее в предусмотренные сроки (серологические комплексы).

В отарах молодняка, полученного в результате изолированного выращивания ягнят, родившихся в неблагополучных отарах, после окончания подсосного периода проводят такой же комплекс противобруцеллезных мероприятий, как и в любой инфицированной отаре.

Однако наиболее эффективной и быстрой мерой ликвидации бруцеллеза является полная замена овец неблагополучных отар на благополучный молодняк, родившийся от заведомо благополучных матерей. Для приема такого молодняка необходимо иметь помещения (кошары), а также базы. Помещения, в которых ранее находились бруцеллезные овцы, нужно заблаговременно подготовить. С этой целью производят очистку этих помещений от навоза и дважды в течение лета дезинфицируют их с помощью машины ДУК. Территорию база после очистки засыпают хлорной или негашеной известью из расчета 2-3 кг на 1 м 2 . Перепахивать территорию вокруг кошар не рекомендуется. Кроме того, проводят очистку, ремонт и дезинфекцию жижеприемников, ремонт и дезинфекцию инвентаря, уничтожение грызунов. Одним из важных условий санации помещений и территории вокруг них является недопущение в санируемые помещения животных или птицы в течение четырех летних месяцев независимо от срока проведения в них дезинфекции. Желательно также, чтобы вводимые в хозяйство животные были вакцинированы неагглютиногенной вакциной.

В неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктах необходимо параллельно проводить работу по искоренению бруцеллеза среди мелкого рогатого скота, находящегося в личном пользовании населения. Ввиду довольно частой миграции Br. melitensis на крупный рогатый скот необходимо проводить одновременно оздоровление и крупного рогатого скота в зонах совместного содержания овец и крупного рогатого скота.

Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан При выявлении больных бруцеллезом овец или коз все неблагополучное поголовье животных этих видов подлежит немедленному убою. В данном населенном пункте всех овец и коз, принадлежащих другим индивидуальным владельцам, исследуют на бруцеллез серологическим методам (РБП или РА и РСК, РДСК) до получения двухкратного (подряд) отрицательного результата и при отсутствии новых случаев заболевания поголовья животных считают благополучным по бруцеллезу. В районах, областях, краях и республиках со значительным распространением бруцеллеза крупный рогатый и мелкий рогатый скот, принадлежащий населению, в целях профилактики может быть иммунизирован противобруцеллезными вакцинами в порядке, предусмотренном наставлениями соответствующих вакцин.

Бруцеллез – это болезнь протекающая бессимптомно, чаще всего и в первую очередь поражает самок. В дальнейшем наблюдаются выкидыши или аборты. Для аборта в данном случае характерно задержание последа, сопровождается метритами, инволюция в матке нарушается.

Видео — Бруцеллез

Болезнь может находиться в нескольких формах:

  1. Острая форма, когда заболевание активно и быстро развивается.
  2. Хроническая – длительное течение.
  3. Латентная форма склонна длиться годами.

Стоит отметить, что до окота редко удается узнать об инфекции, только в случае проявлений, что бывает нечасто или при регулярном обследовании животных у ветеринара.

Для отар с недостаточным уровнем санитарного и ветеринарного ухода характерно появление патологии даже после нормального окота. В подобных стадах коз аборты проявляются преимущественно у молодых маток, но козлята устойчивы к болезни.

Для своевременного определения болезни и локализации района распространения бруцеллеза необходимо отмечать случаи абортов у коз и других МРС. Также берется проба патологического материала и крови, затем полученные пробы отправляются в ближайшую ветеринарную лабораторию. В ней проводится бактериологическое или серологическое обследование.

Бруцеллез способен передаваться и к людям, что создает повышенную опасность не просто для самочувствия, а для жизни, провоцируя мальтийскую лихорадку. Так необходимо соблюдать меры предосторожности при уходе за больными животными, особо при родах, преждевременном рождении и абортах. Ветеринарный врач должен быть готов к родам заранее и иметь необходимые для проведения безопасной утилизации бактерий средства. Также озаботиться тарой для сбора и передачи образцов.

Причины бруцеллеза

Основная причина бруцеллеза – это попадание в организм бактерии Brucellus melitensis или других разновидностей. Пути проникновения бактерии обширны, но чаще через слизистые оболочки или раны в коже. При этом поврежденная кожа и оболочка не имеет никаких визуальных проявлений.

Основным источником распространения возбудителей становятся инфицированные особи. Они вместе с различными жидкостями и калом разносят бактерий, которые в дальнейшем и проникают в животных. Особенность бруцеллеза заключается в высокой вероятности поражения особей другого вида. При заболевании у человека, домашних животных или других видов КРС или МРС, бактерия не распространяется горизонтальным путем между особями. Так человек не является разносчиком вируса, но возможна вертикальная передача микробов.

Если возбудитель попал в организм через лимфогенный путь, то бактерия сразу заносится в лимфатические узлы. Оттуда начинает процесс размножения и дальнейшего распространения. Этот процесс приравнивается к инкубационному периоду недуга. Длительность инкубации сильно зависит от количества патогенных бактерий и здоровья организма.

Фаза первичной латенции – это период, когда бактерии в лимфоузлах находятся достаточно долго и происходит перестройка организма. Иммунная система посылает антитела, которые скапливаются в лимфоузлах. Так обследование на серологическую или аллергическую реакцию приносят положительный результат.

Гематогенная фаза – это следующий период, когда проявляется острая клиническая симптоматика. Бруцеллы распространяются и приводят к нарушениям в нервной вегетативной системе. Это провоцируется влиянием эндотоксина и токсико-аллергическим течением реакции.

Эти фазы направлены на локализацию возбудителя, угнетения активности бактерий, но приводят к образованию вторичных очагов болезни, которые имеют вид гранул. Так как организм становится сенсибилизированным, приводит к образованию аллергических реакций. Гиперчувствительность бывает замедленного или немедленного типа.

Видео — Забор крови для анализа на бруцеллез

Симптомы

Инкубационный период Бруцеллеза составляет 1 неделя – 1 месяц. В случаях латентной инфекции может достигать 2-3 месяцев. Сегодня существует общепринятая классификация заболевания по формам протекания:

  1. Острая – длительность составляет 1,5 мес.
  2. Подострая – до 4 месяцев.
  3. Хроническая – все, что свыше 4 месяцев.
  4. Резидуальная – сохранение последствия после выздоровления.

Острый бруцеллез развивается поэтапно или быстро. Часто первичные проявления в стаде начинаются со старых особей. Первичное протекание болезни, при постепенном инфицировании, сопровождается небольшими общими симптомами: недомогание, нарушение сна, болезненные ощущения, то есть начало воспалительной реакции в суставах. Все эти симптомы вовсе необязательны или практически незаметны.

Основная симптоматика болезни – это аборт. Проблема в диагностике недуга заключается в преимущественно скрытом его течении. Заболевшие животные часто не имеют характерной симптоматики. Обычно визуально выявить бруцеллез у животных не представляется возможным, только результаты серологической диагностики способны обнаружить заболевание.

Аборт часто проявляется в период 3-5 месяцев беременности, а за несколько дней перед этим отмечается опухание половых органов. Происходит выделение бесцветной, немного буроватой и резкой на запах жидкости.

После аборта для животного характерно:

  1. Задержка последа.
  2. Развивается эндометрит. Дополнительно может сопровождаться серозным или серозно-катаральным маститом.
  3. Появляются слизисто-гнойные выделения, иногда с фибринозными вкраплениями;
  4. При остром течении болезни может повышаться температура.
  5. Удои сильно уменьшаются.
  6. Организм козы теряет вес.
  7. Ускоряется процесс СОЭ.
  8. В небольших проявлениях наблюдается лейкоцитоз.
  9. При вовлечении в процесс яичников и фаллопиевой трубы, нарушается половой цикл. В некоторых случаях это приводит к бесплодию.
  10. Отмечается поражение суставов и воспалительными процессами в них. Преимущественно поражение локализуется в передних конечностях. Часто воспаление находится в запястье, путовом, локтевом и коленном суставах.
  11. В некоторых случаях могут наблюдаться развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов.

Симптоматика не является весомым доказательством обнаружения бруцеллеза и на ее основании диагноз не устанавливается. Определить причину можно только при обследованиях.

Характеристики бруцеллы и пути заражения

Бактерия относится к специфическим видам возбудителей, так как поражает мелкий рогатый скот, в основном коз и овец, но также способна у человека вызвать мальтийскую лихорадку. Также бактерии могут передавать между животными и поражать большое поголовье, зафиксированы случаи заражения большинства МРС и домашних животных.

Основной источник распространения бактерий бруцеллы – это жидкости выделяемые из тела пораженных животных, а именно моча, экскременты, кровь, молоко. Самое большое содержание бактерий находится в водах, выделяемых при родах. Основные способы заражения – это употребление с водой, пищей, при половом акте или через предметы обихода. Вирусные бактерии легко проходят слизистый слой.

Одна зараженная коза может разнести заболевание по всему стаду, что обусловлено высокой устойчивостью бактерий и длительным нахождением вне организма. Так микробы могут находиться в почве, навозе порядка 3-4 месяцев, сохраняя жизнеспособность. При заражении молока вирус гибнет спустя неделю, если храниться в холодильнике. При производстве сыра вирус может содержаться 1-2 месяца. Используя посол бактерий на свежее мясо, отмечается жизнеспособность до 3-х месяцев, если продукт заморозить, то до 6-и месяцев. Нахождение на солнце убивает бактерию в течение 3-4 дней. Если подогреть до 70-и градусов, гибель наступает спустя 10 минут.

Вирус уязвим к большинству дезинфицирующих средств и гибнет от соприкосновения с агрессивной средой. Для очистки пораженных мест или профилактики можно использовать одно из средств:

  • в воду добавить известь, только что гашенную, в размере 10-20%;
  • раствор хлорки 2-3%;
  • Гидрокарбонат натрия 2%;
  • Лизол 3%.

Бруцеллез мелкого рогатого скота

Бруцеллез имеет особую опасность, так как поражает большинство видов скота как мелкого, так и крупного. Заболевание носит факторный характер, вызывается из-за вирусной инфекции, бактерии. Передается эстафетным путем от одного животного к другому.

Особенность болезни в скрытом ее течении, часто обнаружить какие-либо отклонения реально через большой промежуток времени. Нередко провоцирует аборт у самок, который происходит за жизнь всего один раз. Среди всех животных чаще подвержены абортам козы и овцы. Возрастное разграничение у болезни отсутствует, аборты наблюдаются у МРС разных возрастов, поэтому может заразиться вся отара.

При заражении отличных видов характерна без эстафетное поражение бактериями-возбудителями. Бруцеллез у других видов может провоцировать течение острых инфекционных процессов, но не способен проникает в организмы здоровых животных той же популяции.

Инфекция склонна передаваться вертикальным и горизонтальным путями, но в пределах одной разновидности животных. Между другими представителями, например человеком или домашними животными, может распространяться только вертикально.

Полностью здоровые суягные матки, при помещении в одно стадо с больными животными, в скором времени также заразятся и будет спровоцирован аборт.

По наблюдениям ученных инфекция имеет мелитококковую форму распространения среди животных одного вида. Так отара теряет большое количество приплода. В свежезараженном поголовье обычно абортируют порядка 30-40% самок. Проблема усугубляется еще и за счет того, что 10-20% самок стают бесплодными. Увеличивается риск потери новорожденных до 7-15%.

Последствия бруцеллеза — выкидыш, и скорее всего будет летальный исход

Максимальное количество абортов у больных животных наблюдается в начале заболевания. В первое ягнение до 50% всего выводка теряется, во второй раз процент существенно ниже и аборты случаются редко. При третьем и дальнейших ягнениях случаи аборта практически отсутствуют. Основной риск заключается в вероятности бесплодия, так после первого аборта 10-20% самок не способны давать потомство.

Инфицированные животные все равно остаются опасными для людей и могут вызвать мальтийскую лихорадку. При чем эта особенность сохраняется как при первом ягнении и выкидыше, так и втором. Пусть и в несколько меньшей степени, но даже при дальнейшем визуальном исчезновении симптомов, МКС остаются опасными для человека.

Единственное действенное средство защиты от вируса бруцеллы в очагах распространения болезни – это вакцинация. Постоянный уход за животными в средствах личной защиты крайне сложен, поэтому необходимо использовать предохранительную вакцину или, что будет лучше, уничтожение больных животных.

Бруцеллез у коз

Бруцеллез коз передается чаще всего посредством прямого заражения. Аборт является основным симптомом и источником заражения. В дальнейшем инфекция выделяется и с молоком и мочой. Постепенно весь организм коз становится зараженным и поэтому все средства ухода и места жительства животных заражаются вирусами, которые сохраняют жизнеспособность достаточно долго.

Ситуация резко усугубляется при абортах, когда выделяется жидкость, а она содержит множество бактерий. Так стадо, где проявились аборты обычно в короткие сроки заражается, порядка 60-80% особей. Если подобных проявлений нет и недуг протекает бессимптомно, то процесс заражения существенно замедляется и может занять месяцы.

Убой коз, которые были заражены, полная дезинфекция окружающих ее предметов и устранение бактерий из фекалий – это метод уничтожения контагия. Так можно сохранить стадо от массового заражения. Также следует предотвращать смешивание больных особей со здоровыми. Производителям нужно ограничить доступ к больным животным. Предостерегаться от размещения коз и других видов животных в одном месте.

Обычно бруцеллезом заражаются взрослые козы, у молодняка присутствует некоторый иммунитет. Мелитококкия может проявляться спустя 1-5 месяцев, пока вирус находится в стадии инкубации.

Примечание! При приобретении животных нужно выдерживать карантин и проводить медицинскую экспертизу состояния здоровья особи. Так как у коз бруцеллез протекает бессимптомно, то часто определить заболевание до беременности не удается. Минимальная длительность отлучения от стада нового животного составляет 15 дней. После этого следует произвести диагностику используя серологический метод.

Для сокращения абортов в хозяйствах с инфицированными животными показана вакцинация жизнеспособными культурами.

Характерный симптом – аборт появляется на 3-5 месяц вынашивания плода. Также часто возникают преждевременные роды, такие козлята редко выживают, обычно гибнут в течение первых нескольких дней.

После аборта у матки может быть спровоцировано задержание последа. Бруцеллез сопровождается выделением из половых органов жидкости, которая имеет резкий, неприятный запах. Также у животного могут воспаляться суставы, по внешнему виду они увеличиваются в замере, на ощупь горячие.

Диагностика

Основным методом диагностирования является серологическое исследование, которое выполняет соответственно плану. Необходимо брать пробы у каждого животного, которое достигло возраста в 4-и месяца. При козлении у особи берется кровь на анализ, но спустя 1 месяц после выводка, иначе возможны недостоверные результаты (из-за недостаточного времени на распространение бактерии).

В случае аборта необходимо брать пробы внепланово. Так следует герметично упаковать плод, взять кровь в пробирку, если присутствуют выделения из половых органов, их также можно отдать на экспертизу.

В условиях лабораторных исследований выявляется:

  • реакция агглютинации;
  • берется проба на роз-бенгал;
  • определяется тип реакции на связанный комплимент.

Если изначальное обследование титр антител не дало ожидаемого результата, а именно показатель находится в пределах 25-50 МЕ/мл (свидетельствует об отклонениях), то следует произвести повторную процедуру спустя 2-4 недели. Когда повторное исследование покажет такой же результат, то диагноз подтверждается. Если в сыворотке при первоначальном тестировании обнаружено содержание антител более 100 МЕ/мл, то необходимости в подтверждении бруцеллеза нет.

Лечение

Эффективного лечения, за исключением превентивного, не найдено. Таким образом вылечить животное не представляется возможным, лучше отправить его на убой, в редких случаях продолжают содержать пораженных коз, укрывая их и разнося инфекцию. Так как лечение не представляется возможным, профилактика является единственным действенным средством предотвращения заболевания.

Профилактика бруцеллёза у коз и мелкого рогатого скота в целом

Ответственным за состояние здоровья животных, в частности коз, считается фермер или хозяин фермы. Так необходимо обеспечить соблюдение санитарных норм по содержанию, уходу, эксплуатации и всех остальных процедурах жизни поголовья. К профилактическим мерам относятся:

  1. При приобретении коз, особенно у новых поставщиков или тех, кто сотрудничает с областями небольшого распространения бруцеллеза нужно проводить обязательный осмотр и регистрацию животного.
  2. Требовать у продавца наличие документации на особь.
  3. Необходимо подвергать козу или другое животное карантину. Минимальная длительность 14 дней, рекомендуется 1 месяц. Затем берутся повторные пробы.
  4. Импорт животных из неблагополучных районов, в отношении бруцеллеза животных, не допускается. Тоже касается и импорта навоза, грунта, корма и других смежных продуктов.
  5. Постоянный контроль ветеринарных органов. Весь процесс жизнедеятельности животных нужно контролировать и определять лучшие условия, избегая потенциальных рисков.
  6. Во время содержания и различных процедур связанных с уходом за животными, необходимо придерживаться зоогигиенических и ветеринарных норм;
  7. Своевременно сообщать о падеже, абортах, болезнях и других случаях в органы ветеринарии.

Основой обеспечения безопасности животных является проведение вакцинации, при чем как стада, так и обслуживающего персонала.

При обнаружении болезни необходимо предоставить МРС на убой. Обычно для этого проводится двойная диагностика. Укрывательство или препятствие работе специалистов ветеринарной службы наказывается при помощи штрафа. Убой допускается только на специализированных санитарных бойнях.

При обнаружении бруцеллеза, пусть даже единичного случая, может быть объявлен карантин. Во время карантина запрещается любая связь животных с внешним миром. Аналогично запрещено завозить новых особей на территорию. Все отходы жизнедеятельности нельзя транспортировать за пределы обусловленной территории.

Видео — Профилактика бруцеллеза овец

Эпизоотологические данные

Большая часть борьбы с болезнью выполняется посредством профилактики и преждевременной диагностики. Активная борьба ведется ещё с 50-х годов. Применение вакцин в 80-е годы помогло существенно улучшить положение дел. Обратная динамика наблюдалась в 90-е годы, когда начался развал СССР, что коснулось и животноводства. Переход фермерства в частные руки также сыграл свою роль, так как требование повышенного контроля за поголовьем не всегда выполняются.

Сегодня бруцеллез не имеет масштабный характер и локализуется на территориях с трудной доступностью к медикаментам и ограниченном количестве ветеринарных клиник. К таким регионам относятся Кавказ, преимущественно северные области и Тыва.

Наибольшая опасность инфицирования исходит от близлежащих стран с низко развитой медициной или недостаточным уходом за животными. Особую предосторожность следует соблюдать при импорте из Казахстана, Монголии и Таджикистана. Опасность переноса инфицированных особей или возбудителя обусловливается повышенной вирулентностью и контагизностью бактерий. Необходимо своевременно ликвидировать и проводить профилактические меры.

Бруцеллез – это болезнь, которая может поражать не только животных, но и человека. В современное время локализация заболевания сокращается, если прогресс будет идти такими темпами, то уже в ближайшем будущем можно ожидать полное устранение проблемы.

Самые опасные районы России по количеству зараженных животных:

  1. Дагестан – за последние 25 лет было поражено 14 тыс голов МРС.
  2. Калмыкия – численность заражений составила 6 тыс.
  3. Ростовская область – за указанный промежуток зафиксировано 3 тыс заболеваний.
  4. Тыва и Ставропольский край – порядка 1,5 тыс.

В остальных областях за 25 лет были зафиксированы единичные случаи заражения, максимально до 300 животных. Занос возбудителя из этих районов особо опасен для фермеров, которые не вакцинировали поголовье.

Заключение

Бруцеллез – это заболевание, которое практически не несет угрозы для жизни носителя, но для потомства губительно. Основная сложность болезни заключается в отсутствии симптоматики и лечения. Следует проводить плановые ветеринарные проверки и вакцинацию поголовья.

Бруцеллез - инфекционное заболевание коз, вызываемое бактерией бруцелла мелитензис. Впервые болезнь была установлена на острове Мальта, поэтому в первые годы ее называли «мальтийской лихорадкой», а так как ее обнаружили у коз, то соседние страны запретили вывозить с о. Мальта коз, хотя мальтийская коза по своей молочной продуктивности часто превосходила зааненскую породу.

Заражение коз бруцеллёзом.

Естественное заражение чаще всего происходит через пищеварительный канал, а также при доении, через ссадины и раны на коже. Считают, что заражение возможно и при половом акте. Человек от коз чаще всего заражается через молоко, при оказании акушерской помощи, при небрежном отношении к санитарии во время окота и удаления последа, а также через мясо, особенно при разделке его.
Болезнь у коз обычно протекает бессимптомно. Подозрения появляются, когда начинают заболевать заразившиеся люди. В острых случаях часто регистрируются аборты, как правило, на четвертом месяце суягности. Аборты не имеют никаких последствий, однако иногда случается задержание последа, а после отделения последа из матки наблюдают слизисто-гнойные выделения. У некоторых животных наблюдают расстройства процесса молокоотдачи, иногда с образованием в вымени узловатых утолщений. Других признаков обычно не бывает, и животные кажутся совершенно здоровыми. У козлов, случается, опухают семенники.

Что делать при подозрении на бруцеллёз у коз.

При подозрении на бруцеллез (болезнь эта - грозная опасность для человека) необходимо поставить в известность ветеринарного врача. Только он в состоянии провести диагностическую работу и подтвердить или исключить бруцеллез в вашем хозяйстве. При заражении человека последствия бывают плачевные. Болезнь пока считается неизлечимой, а состояние больного ужасно - полиартриты, частые недомогания с повышением температуры тела и др.

Лечение бруцеллёза у коз.

Бруцеллез у коз практически не поддается лечению, поэтому все внимание владельца должно быть направлено на закупку коз из здоровых хозяйств, которые дважды в год проверяются на бруцеллез. При обнаружении в хозяйстве бруцеллеза необходимо провести ветеринарно-санитарные мероприятия. Более того, весь персонал, который соприкасался с больными козами, должен регулярно проверяться на бруцеллез. Больных коз немедленно изолируют и с ними проводят все мероприятия по указанию ветеринарного врача. В таких хозяйствах вопросы личной гигиены нужно ставить на особую высоту, а потребление сырого молока и сырых животных продуктов (брынза и другие сыры) категорически исключается ради своего здоровья.

Бруцеллез мелкого рогатого скота это факторная бактериальная инфекционная болезнь овец и коз, которой свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции. У животных этих видов инфекционный процесс характеризуется скрытым течением, переходящим в хроническое. Кульминацией такого процесса являются аборты самок, происходящие один раз в жизни. Чаще абортируют молодые овцы и козы. Но после заноса возбудителя инфекции в благополучную отару, происходят аборты у животных всех возрастов. Бруцеллезом мелкого рогатого скота заболевают люди, крупный рогатый скот и животные некоторых других видов. Но в их популяциях эта инфекция протекает по законам классического эпизоотического процесса без эстафетной передачи ее возбудителя. Эта болезнь у людей и животных других видов вызывает тяжелый инфекционный процесс, не распространяется на здоровых представителей соответствующей популяции, формируя тупиковую ситуацию.

В популяциях своего облигатного хозяина — овец и коз — возбудитель инфекции распространяется вертикальным и горизонтальным путями. К человеку и животным других видов он проникает только вертикальным путем.

Этиология: возбудителем бруцеллеза мелкого рогатого скота является Br. melitensis. Этот микроб закономерно переживает в организме мелкого рогатого скота в зонах приуроченности этой инфекции. Процесс его жизнедеятельности в организме облигатного хозяина протекает в виде S-, R- и L форм Br. Melitensis всесторонне изучена. Интересующихся отсылаем к книге «Бруцеллез сельскохозяйственных животных» под редакцией профессора И.А.Косилова, Новосибирск, 1999 г.

Диагностика: для постановки диагноза на бруцеллез мелкого рогатого скота учитывают клинические, эпизоотологические данные и результаты лабораторных (бактериологическое и серологическое) исследований.

Клиническая диагностика . Основным клиническим признаком бруцеллеза мелкого рогатого скота являются аборты овцематок. Для аборта бруцеллезной этиологии характерно задержание последа, метриты, нарушение инволюции матки и др. В неблагополучных отарах такая патология просматривается и после нормальных окотов. В таких отарах чаще наблюдают аборты молодых овцематок. Значение клинической диагностики сводится к выявлению случаев абортов у овец или коз, оперативной посылке патологического материала и сыворотки крови от абортировавшей матки в ветеринарную лабораторию для бактериологического и серологического исследований. Уместно напомнить, что ветеринарный врач, обслуживающий хозяйство мелкого рогатого скота, к такой диагностике должен своевременно готовиться. Он должен иметь непроницаемые емкости для упаковки абортированного плода, нужное количество стерильных пробирок и контейнер для их безопасного перемещения.

Кроме этого, на фермах, где содержат мелкий рогатый скот всегда должны быть в рабочем состоянии механизмы и средства для проведения дезинфекции в месте, где произошел выкидыш. Важно иметь помещение для изоляции абортировавшей матки. Этот комплекс работ является обязательной составной частью клинической диагностики.

Эпизоотологическая диагностика . Ее значение первостепенно. Там где не проводят эпизоотологической диагностики, или проводят ее не в полном объеме, индикатором заболевания бруцеллезом овец являются случаи заболевания людей. Эпизоотологическая диагностика бруцеллеза мелкого рогатого скота предусматривает регулярно проводить эпизоотологический анализ ситуации мест, из которых поступили животные или корма для них. Учитывают эпизоотическую ситуацию по этой инфекции в отарах, граничащих с пастбищными угодиями обслуживающих хозяйств. Завезенных на ферму животных передерживают в карантинном помещении и обязательно проводят исследование в ветеринарной лаборатории. Также поступают с завезенными кормами. Многолетние эпизоотологические наблюдения показали, что эту инфекцию заносят в благополучные отары интродукцией скрытых бруцеллоносителей или кормов из мест, неблагополучных по этой инфекции.

Лабораторная диагностика. Она подтверждает или не подтверждает клинический и эпизоотологический диагнозы. В ветеринарной лаборатории бруцеллез диагностируют бактериологическим и серологическим исследованиями. Для такой диагностики в ветеринарную лабораторию посылают абортированный плод и сыворотку крови. Такому исследованию подвергают все случаи абортов.

Эпизоотология. Эпизоотический процесс бруцеллеза мелкого рогатого скота имеет свои характерные особенности. Суягная овцематка, заразившись этой инфекцией, абортирует. В этот период она является мощным источником возбудителя инфекции. Эту функцию она выполняет и в последующем, но в значительно меньшей степени. Такая овцематка практически безопасна в своей отаре. Но при перемещении в благополучную по бруцеллезу отару, она выполняет функцию источника возбудителя инфекции и является причиной вспышки бруцеллеза. На особенности проявления эпизоотического процесса этой инфекции большое влияние оказывает система ведения овцеводства. Как известно эта отрасль животноводства районирована в степных регионах с континентальным климатом. Концентрация овец в таких местах позволяет формировать одновозрастные отары и в течение 5 — 7 лет проводить полную замену овцепоголовья. В такой ситуации если возбудитель бруцеллеза попадает в хозяйство, то заболевают овцы всех возрастов с характерным клиническим проявлением в первый год и последующим клиническим затишьем.

Люди заболевали преимущественно в период массовых абортов овец. В дальнейшем эпизоотическая ситуация характеризуется относительным клиническим затишьем среди овец старших возрастных отар и ежегодными массовыми абортами в отарах первого окота. Но, все овцы в таком хозяйстве представляют большую опасность, как источники возбудителя инфекции. Этим можно объяснить широкое распространение бруцеллеза в местах районирования овцеводства (Северный Кавказ, Юг Сибири, Алтай, Хакасия, Читинская область и др.). Специфическая технология ведения отрасли овцеводства стала определяющей в контроле эпизоотического процесса бруцеллеза мелкого рогатого скота. Базируясь на ней, стало возможным в сравнительно короткие сроки оздоровить овцепоголовье во всех овцеводческих регионах от бруцеллеза мелкого рогатого скота.

Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции . Как уже отмечалось, возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота в популяциях своего облигатного хозяина передается вертикальным и горизонтальным путями.

Горизонтальная передача в пределах отары происходит преимущественно после аборта, обильно контаминированными возбудителем этой инфекции околоплодными водами, плодовыми оболочками и абортированным плодом. К здоровым животным возбудитель попадает, как правило, через слизистые оболочки рта, половых органов, глаз. Вероятно заражение через желудочно-кишечный тракт и кожный покров (М.К.Юсковец,1953). Такая отара становится резервуаром возбудителя инфекции. За ее пределы болезнь распространяется преимущественно интродукцией скрытых носителей ее возбудителя. Возможны случаи его передачи с кормами, предметами ухода за животными, одеждой и обувью обслуживающего персонала.

Вертикальная передача возбудителя бруцеллеза мелкого рогатого скота происходит в пределах неблагополучной по этой инфекции отары, от родителей к потомству внутриутробно. Она реализуется за счет тех овцематок, которые заразились бруцеллезом, но не абортировали и тех, которые продолжают плодоносить после имевшего место у них выкидыша. Эти особенности являются одним из объяснений причин массовых абортов среди овцематок первого года окота.

Меры профилактики и борьбы. О ни основываются на знании и соблюдении технологических особенностей ведения овцеводства, особенностей эпизоотического процесса этой инфекции и рациональном использовании средств специфической профилактики (П.К.Аракелян, 1997).

Профилактика этой инфекции в благополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота регионах реализуется преимущественно на основе знаний эпизоотического процесса методами, направленными на предупреждение заноса возбудителя инфекции и интродукции его скрытых носителей.

Большое внимание уделяют эпизоотологической диагностике, готовности к своевременному и оперативному проведению соответствующих предупредительных мероприятий.

В благополучных по этой инфекции хозяйствах, но при наличии в овцеводческом регионе резервуаров возбудителя инфекции (независимо от степени их активности) дополнительно проводят специфическую профилактику. Всех овец ежегодно прививают вакцинами (из штамма 19, Рев-1 или другими, принятыми для этих целей) за один-полтора месяца до начала случной кампании.

Неблагополучные хозяйства оздоравливают. Основой такой работы является эпизоотологический контроль над эпизоотической ситуацией. Он включает:

— исключение перегруппировок овец из различных отар,

— своевременное выявление абортировавших овцематок, обезвреживание плода, плодовых оболочек и околоплодных вод,

— дезинфекцию места, где произошел аборт,

— изоляцию абортировавшей овцематки и реализацию ее на мясо в течение первых десяти дней,

— регулярную дезинфекцию мест содержания овец. В летне-пастбищный период, когда кошары свободны от овец, весьма желательно после механической очистки и дезинфекции раскрыть их крыши и подвергнуть санации солнечными лучами

— соблюдение других требований, предусмотренных распоряжением местных органов власти, наложивших ограничение на хозяйственную деятельность в связи с неблагополучием по бруцеллезу мелкого рогатого скота.

Наряду с этим, уже со второго года после вспышки инфекции ежегодно проводят специфическую профилактику по такой же схеме, как ее проводят в угрожаемых хозяйствах (П.К.Аракелян, 1997). Надо иметь в виду, что в отаре, где произошла вспышка этой инфекции, специфическая профилактика только обострит проявление эпизоотического процесса. Ее проводят в следующем году перед случной кампанией. В других отарах этого хозяйства, если есть уверенность, что они остаются благополучными, специфическая профилактика желательна уже в период вспышки инфекции.

Таким образом, организованная работа по оздоровлению овцеводческих хозяйств от бруцеллеза мелкого рогатого скота уже через год резко уменьшает число абортов овцематок, вызванных этой инфекцией, вытесняет из оборота стада скрытых носителей возбудителя инфекции и предупреждает случаи заболевания людей. Разумеется, они также подвергаются специфической профилактики работниками санэпидстанций.

Семь-восемь лет такой работы позволяют надежно оздоровить овцепоголовье от этой тяжелой и опасной для здоровья людей инфекции.