Еще на этапе создания проекта будущего дома следует тщательно продумать отопительную систему. Распространенным выбором, как в прошлом, так и в настоящем служат печи из кирпича для дома, фото которых вы можете посмотреть в этой статье.
Выложить кирпичную печь самостоятельно сложно. Изучив ценовую категорию работы печника, многие собственники загородных домов предпочитают сделать все собственными силами.
От того сколько времени вы находитесь в своем доме зависит вид подбираемой конструкции. Кирпичные печи выгодно ставить при постоянном нахождении в доме или на даче.

Разнообразие печей для дома из кирпича

Печи из этого материала делятся на три вида:

  • Печь для отопления – применяется в качестве обогревательного устройства для одного помещения. При небольших габаритах дома печка способна обогреть все комнаты. Недостатком такой печи является невозможность подогрева воды или приготовления пищи;
  • Варочная печь используется для приготовления еды и сушки грибов и ягод. В связи с тем, что данные устройства имеют низкую отдачу тепла их применяют в летний период на даче. Минусом этой печи является большая энерго затрата с маленьким КПД;
  • Комбинированная печь сочетает в себе функции двух вышеуказанных видов;
  • Специфические – печи отличаются особенным устройством, к ним относятся каменки или тандыр (печь для приготовления блюд восточной кухни).

Дачники в основном выбирают варочную и комбинированные печи, а если вы предпочитаете наблюдать за горением пламени, то советуем задуматься о кладке камина.

Важно! Камин отдает тепло посредством излучения. Мы ощущаем тепло сразу после растопки. Удержать постоянную температуру в проточном камине сложно.


В зависимости от используемой конструкции печи делятся на классическую русскую, голландку и шведку. Также печи из кирпичных блоков для коттеджей можно разделить по форме:

  • В виде прямоугольника;
  • В Виде квадрата;
  • В углу стен;
  • В виде круга;
  • Т – образные.

То, сколько тепла будет выдавать ваша будущая печка, зависит от ширины ее стен, бывают:

  • С тонкой стенкой;
  • С толстой стеной;
  • Комбинированные.

После того, как печь выложена она подвергается внешней отделки, это придает ей роскошности и привлекательности. Отделка бывает четырех типов:

  • Кирпич «под расшивку»;
  • Оштукатуривание;
  • Обкладка специальной печной плиткой или кафелем;
  • Обшитая металлом.

Одним из ответственных мероприятий считается выбор и кладка дымохода. Различают следующие виды:

  • Прямоточные или противоточные;
  • С различными каналами;
  • С одним или несколькими оборотами;
  • Отсутствие канала;
  • С прогревом внизу.

Современные кирпичные печи должны соответствовать следующим требованиям – качественно прогревать помещение, не дымить, отличаться максимальной пожаробезопасностью и создавать уютную атмосферу в коттедже.

Как подобрать печь для дома из кирпича

Выбирая кирпичную печь в дом следует определиться с функциями, которые она должна выполнять. Помимо присутствия панели для варки стоит отметить следующие критерии:

  • Если предполагается использование печи в качестве отопительного устройства, она должна быть экономичной;
  • Решили выкладывать печь самостоятельно – убедитесь, что конструкция имеет простой вид, это позволит без труда справиться с последующим монтажом;
  • Печь должна иметь водяной контур;

Многие собственники загородных коттеджей предпочитают устанавливать декоративные печи для придания особого дизайна помещению. В этом случае оптимальным вариантом станет классическая русская печка;простота в использовании.

Важно! Выбирать печь для дома из кирпича следует с профессиональным печником. Он поможет выбрать оптимальный вариант, подскажет какой материал использовать и как осуществлять кладку.

Строим кирпичную печь для коттеджа

Для осуществления выкладки печной конструкции применяют несколько видов материала: шамотный и керамический полнотелый, марки от М-150 до М-250. Чтобы печка в итоге получилась качественной и прослужила долгое время нужно ответственно подойти к выбору кирпича. Обратите внимание на целостность материала, кирпичный блок не должен иметь сколов. Прочность и качество кирпича можно проверить, ударив по нему молотком – отзвук должен быть звонкий.


Конструкция печи выполнена из:

  • Основания. Строится на расстоянии от опоры здания. Перед укладкой первого ряда следует сделать изоляцию из пары листов рубероида, с использованием мастики из битума;
  • Топливника. Выкладывается из шамотного кирпича, он имеет высокую прочность и выдерживает высокие температуры;
  • Дымооборотов. Выполняются из керамического кирпича;
  • Дымохода.

Важно! Так как металл увеличивать размеры при высокой температуре – предметы из металла в печи монтируются с зазором.

Где расположить печь в доме.

Одним из немаловажных моментов является установка печи в помещениях, чтобы сделать правильный выбор нужно исходить из следующих критериев:
Какова площадь строения;Сколько помещений предполагается отапливать;Какой вид и функциональность печи;Какой вариант отведения газа предполагается;Уровень пожаробезопасности.
Нагретая печь в доме осуществляет равномерный обогрев комнат.

Технология строительства

Главным моментом является правильность закладки начального ряда, именно от него зависит качество, прочность и долговечность будущей постройки. Во время выкладки второго ряда должно быть предусмотрено создание двери для поддувала. Следующий ряд выполняется из материала, имеющего размер в ¾ от остальных и предусматривает изготовление зольника.
Создание зольника заканчивается на четвертом ряду, а с пятогого по пятнадцатый в кладке используйте специальный раствор для огнеупорного кирпича. Также на пятом ряду выполняется пандус для решетки.
Кирпичная дверка для печи выкладывается с 6-го по 8-й ряды, для этого тщательно промажьте стенки специальной смесью.
Стенки топливника формируются с девятого по двенадцатый ряды, на их выкладку следует обратить особое внимание.


На тринадцатом и 15-ом рядах выполняется формирование топливника. 18-й ряд предусмотрен для вмонтирования конвектора. Стенки до 20-го ряда должны быть абсолютно гладкими.
По предложенным фото вы сможете самостоятельно выложить печь из кирпича или найти другую порядовку.
Труба для дыма выкладывается из керамического кирпича или металлических листов. При строительстве кирпичной печи вам понадобятся разные печные аксессуары, их приобретают в специализированных магазинах.
Чтобы возведение печи выполнялась ровно, используйте рейки из дерева или уголки из металла. Помните, что материал должен быть ровным, гладким, без трещин и сколов. Если вы кладете печь впервые, то не следует выкладывать больше 25 кирпичных блоков в день.
Печь для дома из кирпича, на дровах или угле, предполагает топление в течение пары часов, после этого отдает тепло на протяжении 20 часов.

Что использовать в качестве топлива

Существуют специальные правила по растапливанию кирпичной печи и использованию различного вида топлива:
Категорически запрещается утилизировать в домашней печи бытовые отходы и мусор, это может привести к уменьшению КПД;Печи из кирпича для дома бывают дровяные и работающие от угля. Современные специалисты и профессионалы печного дела кладут исключительно комбинированные устройства для обогрева, а истинные ценители топят печь дровами.
Какое топливо выбрать для своего дома выбор каждого собственника, но стоит отметить, что топление деревянными чурками обеспечит в ваших помещениях особую атмосферу расслабления и уюта.

Преимущества кирпичной печи

Главным положительным качеством, которым обладает кирпичная печь для дома, является ее теплоемкость. При правильном расположении одна конструкция может с легкостью обогреть до 4-х комнат. Не менее важным достоинством является абсолютная экологичность отопительного устройства, что особенно ценится в настоящее время.
Кирпичные печи не требуют тщательного ухода, и не прихотливы в эксплуатации. С их помощью создается уникальный микроклимат в помещениях и добавляется декоративность в дизайн.
В современных коттеджах принято устанавливать печи в гостиные комнаты или на кухню, ниже вы ознакомитесь с многочисленными фото печи из кирпича для дома.

КПД кирпичной печи

Коэффициент КПД у печи из кирпича может достигать до 75 %. При помощи некоторых методов поднимают эффективность своей печи:

  • В канал дымохода поставить теплообменник;
  • Установить специальный водяной контур;
  • Размер камеры для топлива должен быть небольшим.

Вышеперечисленные способы позволят вам увеличить КПД своей печи и она будет согревать вас теплом на протяжении длительного времени.

Если вы решились выкладывать кирпичную печь самостоятельно, то обязательно изучите как можно больше литературы по этому вопросу. Большое количество порядовок можно найти на специализированных сайтах в интернете. Прочтите статьи об отделке готовой печи, это позволит вам выбрать подходящий вариант для интерьера. Ниже мы привели рекомендации и советы профессионалов печного дела:
Во время возведения кирпичной печи следует тщательно соблюдать перевязку швов;Следить за толщиной шва;Перед началом работ блоки мочат в воде;Резать кирпич нужно при помощи болгарки с кругом из алмаза;Из каналов, находящихся внутри следует удалять лишний раствор.
Правильно выложенная печь из кирпича для дома, фото ее в различном дизайне и ракурсах вы видите в конце текста, станет настоящим украшением жилища. Если вы не уверены в своих силах, оптимальным вариантом будет обратиться в специализированную фирму.

Комфорт дачного домика, построенного вдали от сетей газоснабжения немыслим без печки. В холодное время года она дарит нам приятное тепло, избавляя воздух от сырости.

Рынок сегодня предлагает покупателям всевозможные конструкции металлических «буржуек». Несмотря на это многие дачники отдают предпочтение классическому вариантуотопительной печи, сложенной из кирпича. Ее преимущества очевидны: за счет большого веса она накапливает много тепла и долго отдает его, хорошо прогревая помещение.

Срок службы кирпичной конструкции существенно превышает ресурс металлической. Минимальные затраты на материалы и простота обустройства привлекают к простой печи для дачи внимание домашних умельцев.

Испытать себя в роли печника вам поможет наша статья. В ней мы рассмотрим несколько вариантов простых дровяных печей и дадим практические рекомендации по их кладке.

Вы убедитесь в том, что в чертежах этих конструкций нет ничего сложного. Научившись читать «порядовки» — схемы раскладки кирпича, можно своими руками построить полноценное теплогенерирующее устройство.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

  • Простую прямоточную;
  • С варочной плитой;
  • Отопительную.

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.

Прямоточная отопительная конструкция рассчитана на обогрев небольшой комнаты

Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

Шестой ряд перекрывает дверку топочной камеры. Вид сверху помогает лучше понять способ раскладки кирпича.

Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкцияимеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Примерный прообраз печки

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладке

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Схема порядовки с 1 по 8 ряд

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

Схема порядовки с 9 по 11 ряд

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Отопительная печь

А теперь посмотрим, как сложить своими руками печь из кирпича, рассчитанную на отопление небольшого дачного дома.

Примерные прототипы рассматриваемого варианта отопительной печи для дачного дома

Ее размеры:

  • ширина – 2 кирпича (51 см);
  • глубина – 3,5 кирпича (90 см);
  • высота – 2 метра 38 см.

Для строительства потребуются следующие материалы и принадлежности:

  • Красный полнотелый кирпич – 390 шт;
  • Глина – 9 ведер;
  • Песок – 18 ведер;
  • Колосниковая решетка (25х40 см) – 1 шт;
  • Топочная дверка (20х30 см) – 1 шт;
  • Поддувальная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Прочистная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Задвижка -1 шт;
  • Предтопочный стальной лист (50х70 см) – 1 шт;
  • Рубероид для гидроизоляции (100х60 см) – 1 шт.

Последовательность работы

Первый ряд – основа печи. Его следует выложить особенно тщательно, проверяя горизонтальность с помощью уровня.

Углы – самая сложная часть для новичков. Для того, чтобы они были ровными, рекомендуем сразу же установить на краях кладки четыре шаблонных стойки. Их можно сделать из строганных досок, сбив их попарно под прямым углом.

Установив такую «опалубку» от пола до потолка, вы легко выведите идеальные углы.

Самодельный шаблон для кладки углов

На втором ряду с торца печи укладывают два кирпича со скошенной гранью, выходящей в зольную камеру. Кладку третьего ряда начинают с установки поддувальной дверцы, фиксируемой проволокой в швах боковых кирпичей.

Схема порядовки с 1 по 10 и поперечные разрезы отопительной печи

4 и 5 рядами продолжают формирование стенок зольной камеры. Шестым рядом начинают кладку стен топливной камеры и ставят в ней колосниковую решетку.

На уровне 7 и 8 ряда монтируют топочную дверку. В задней части камеры ставят скошенные кирпичи, служащие для улучшения тяги. Девятым рядом перекрывают дверку топливника.

С 10 по 16 ряд ведется кладка топливной камеры и вертикального дымоотводного канала. На семнадцатом в печь ставят прочистную дверку.

18-30 ряд образуют дымооборотные каналы. Их нужно выложить максимально ровно, затирая внутренние стенки мокрой тряпкой.

31- 32 ряды образуют свод, перекрывающий печь.

33 и 34 формируют дымовую трубу.

Закончив кладку, печь оставляют на неделю с открытыми дверками и трубой для просушивания. После этого делают пробную топку, сжигая небольшие порции щепок, веток или соломы.

Вдали от городов вопрос отопления стоит остро. От его решения зависит комфорт проживания и здоровье людей. Большинство печей для дома из кирпича не только согревает воздух, но и дает возможность готовить пищу. Для поддержания оптимальной температуры воздуха достаточно 1–2 протопки в сутки.

Принцип работы, конструктивные особенности

Кирпичная печь, в отличие от металлической, способна аккумулировать тепло. Она долго нагревается, но и остывает не быстро, продолжая обогревать дом в течение 8–20 часов. Продукты горения выводятся через кирпичные дымоходные каналы и трубу при помощи естественной тяги. Приток воздуха идет из помещения, нельзя пренебрегать проветриванием. Сложное устройство дымоотвода и каналов обеспечивает дополнительную теплоотдачу. После прогорания дров тягу останавливают, закрывая заслонку в трубе.

В процессе растопки традиционной печи для частного дома из кирпича допускается использовать любые виды твердого, жидкого или газообразного топлива, если оно безопасно для здоровья, не взрывоопасно и не вызывает перегрева конструкции.

При необходимости камеру горения оборудуют специальными приспособлениями. Лучшее топливо для печи - сухие дрова из плотных пород дерева. При их сгорании образуется зола, падающая через решетку в отдельный отсек с дверцей. Иногда колосник отсутствует, сажа остается в топке.

Максимальная эффективность отопления дома достигается в случае центрального расположения кладки, при котором в каждом помещении находится ее часть. Место установки предполагает отсутствие горючих материалов ближе, чем в 50 см; возможность возведения кирпичного дымохода через потолок и формирования фундамента на твердом грунте под полом.

Классификация по назначению

Выделяют несколько основных типов кирпичных печей: отопительные, варочные и комбинированные. Первые тратят все тепло на обогрев одного помещения или нескольких комнат в доме. Подключение водяного контура расширяет их потенциал. Варочные устанавливают в основном в летних кухнях для приготовления пищи, сушки грибов и ягод, по весу и габаритам они уступают отопительным. В домах постоянного проживания чаще встречаются комбинированные варианты, сочетающие обогревающие поверхности с плитой и духовкой. По желанию их оснащают лежанкой, нишей для сушки, выступом из кирпичей для посуды, панорамным стеклом в дверце топки. Отопительно-варочные устройства с летним и зимним дымоходом в теплое время года применяют только для готовки еды.


Разновидности

По форме кирпичные конструкции делят на: квадратные, прямоугольные, круглые, угловые, Т-подобные. В дизайне преобладают классические стили, хотя есть и современные модели с оригинальной конфигурацией. Варианты внешней отделки: штукатурка, обвязка изразцами, металлический футляр. На теплоотдачу влияет толщина стенок. Чем она больше, тем плавнее изменяется температура поверхности. Например, печь голландка с толщиной стенок в 1/2 кирпича сильнее подвержена колебаниям температуры, чем такая же конструкция с кладкой в целый кирпич.

Существует ряд классификаций структуры каналов: прямоточное или противоточное устройство означает, что в одном или в противоположном направлениях движется дым; возможное расположение газоходов - горизонтальное или вертикальное. Однооборотные печи для дома имеют одно восходящее и несколько исходящих ответвлений, а многооборотные выводят продукты горения через единственный извилистый путь.

Первичная тяга во втором случае слабее, однако после нагревания и выталкивания холодного воздуха она становится сильнее, по сравнению с однооборотными. В колпаковой печи для дома из кирпича каналов нет, в качестве теплопоглощающей поверхности выступает камера над топливником. Отдельно рассматривают конфигурации с нижним прогревом.

Инструкция по использованию кирпичных печей и правила выбора

Правила безопасной эксплуатации:

  • После завершения укладки печи из кирпича в доме, она просыхает (не менее 14 дней).
  • Первые растопки производят бумагой и щепками, каждый день увеличивают объем топлива (не более 50 % от максимальной загрузки) и время работы печи. Кладка считается просушенной после того, как во внутренней задвижке исчезнет конденсат.
  • При растопке запрещено использовать взрывоопасные вещества (бензин, керосин и так далее).
  • Печь затапливают с открытым поддувалом.
  • Нельзя заполнять топливник более чем на 70 %. Длина полена не превосходит 80 % от глубины камеры горения.
  • Применяются сухие дрова из ольхи, березы, дуба, осины.
  • Обязательно проветривание помещения.
  • Задвижку закрывают после того как топливо полностью прогорело.
  • Вблизи печи из кирпича не должны находиться горючие материалы. Перед топкой и в основании укладывают изоляционный слой (например, металлический лист, рубероид).
  • Длительное горение пламени ведет к перегреву и разрушению кирпича. Подкладку дров прекращают после нагревания стенок до 70–80 °C.
  • Во избежание задымления и отравления угарным газом исключена растопка кирпичной печи при плохой тяге.
  • Зольник, каналы, дымоход, топку регулярно очищают.
  • Трещины в кирпичной кладке сразу заделывают раствором.


На что обратить внимание при выборе:

Самостоятельный монтаж

Если знать, как правильно сложить печь из кирпича для дома, то в процессе ее эксплуатации не возникнет проблем. Для самостоятельной кладки потребуются следующие материалы: керамический и огнеупорный кирпич, раствор глины с добавлением песка или шлака, колосник, варочная плита, духовой шкаф, металлические дверцы (топочная, поддувальная, прочистная) и уголки, рубероид для гидроизоляции, предтопочный лист, дымовая задвижка. В зависимости от выбранной конструкции часть элементов может отсутствовать. Применяемые инструменты: емкость для раствора, молоток каменщика, мочальная кисть и шпатель, металлическая кельма, лопата (для рытья ямы под фундамент), рулетка, уровень.

Прежде всего определяют место проведения работ (обычно в центре дома). Затем составляют порядовку и выполняют разметку. Наиболее проста схема кладки кирпичной варочной печи для дома своими руками, устройство отопительных сложнее. В любом случае, начинают с фундамента (бетонного или какого-либо иного), его поверхность во все стороны на 8–15 см больше основания и на 10–14 см ниже чистового пола. Сверху укладывают несколько слоев рубероида для гидроизоляции. Кирпич замачивают в воде в течение 5–10 минут.

Первые 2 ряда сплошные. Далее кладка ведется в соответствии с порядовкой, в процессе встраивают дверцы, колосник, плиту, духовку и задвижку, образуют газоходные каналы. Топку обкладывают шамотными кирпичами. Ширина швов в печи 3 мм. В местах контакта кирпичей с металлическими элементами и шамотом делают утолщение раствора до 5 мм.

Перевязка рядов по вертикали обязательна, по горизонтали она может быть частичной. Завершающий этап - сооружение дымоотводной трубы из кирпичей, в месте ее сочленения с потолком оставляют зазор, его изолируют. После возведения поверхность облицовывают стальными футлярами, изразцами или штукатуркой.

Стоимость

При условии профессиональной кладки, цены на кирпичные печи для дома колеблются в пределах 40 000–600 000 рублей. Основную часть суммы составляют расходные материалы: число кирпичей в основании умножают на количество рядов и на 0,8. К полученному значению прибавляют их количество в дымоходе. Работа печника оценивается в 100–300 рублей за 1 кирпич. Облицовка, встроенная топка и установка дополнительных опций оплачиваются отдельно. При самостоятельной кладке печной кирпич обойдется в 7–150 рублей за 1 штуку. Скрепляющий раствор продается за 2000–2900 рублей за объем на 1 м3.

Мнения потребителей

«У нас дровяные кирпичные печи стоят в доме 60 м2 и в бане 15 м2. Кладку муж делал своими руками, но под контролем друга профессионала, сложностей не возникло. Из всевозможных схем выбрали печь отопительно-варочную кирпичную шведку с плитой и духовкой. Наверху есть ниша для сушки грибов, ягод, одежды и так далее, а у основания храним посуду. Топливом служат высушенные березовые поленья, за отопительный период расходуется около 20 м3 дров».

Анна Озерова, Тверь.

«Меня привлекает эстетичность и экологичность кирпичной кладки. При растопке поленья не выделяют вредных веществ, недорого стоят (1500 рублей за 1 м3), золу я использую в качестве удобрений. Облицовка может быть любой (мы покрыли поверхность расписной плиткой), но основными материалами для печи являются глина и кирпич, безопасные для здоровья, не деформирующиеся при нагреве и долго сохраняющие тепло».

Сергей Щукин, Москва.

«Печь из кирпича стоит в двухэтажном доме. Внизу днем жарко - около 26 °C, ночью в сильные морозы температура опускается до 20 °C. Второй этаж прогревается через лестницу, здесь холоднее 12–17 °C. Для равномерного распределения тепла в доме собираюсь установить в кирпичной топке теплообменник, к нему будет подключен водяной отопительный контур, затрагивающий верхние комнаты».

Станислав Мальцев, Киров.

Плюсы и минусы

Преимущества печей из кирпича:

Недостатки:

  • Долгий прогрев (до 5 часов);
  • Большой вес и громоздкость кирпичной кладки, стационарный дымоотвод. Обычно перед установкой пол укрепляют;
  • Сложность монтажа;
  • Кирпичные дровяные отопительные устройства для дома нельзя автоматизировать, необходим постоянный контроль и подкладывание поленьев;
  • Отсутствие мобильности.

В отличие от стремительно остывающих металлических печей, кирпичные не требуют закладки дров в ночное время - удобно при постоянном проживании в доме. Кроме того, поверхность последних меньше нагревается и защищает людей от вредного теплового излучения.

Не смотря на развитие современных отопительных технологий, кирпичные печи довольно часто используются для отопления дома, и это объяснимо - они не только эффективно обогревают жилище , но и дарят ощущение уюта и домашнего очага .

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство - способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи - варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся , печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки , к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения . Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку - в спальне или детской, а открытую топку камина - в гостиной или столовой.

Обзор кирпичных печей

Наиболее популярные и проверенные временем базовые конструкции широко используются печниками: они вносят в них небольшие коррективы, подгоняя размеры и функциональность под желание заказчика. Тем не менее, принцип их работы сохраняется, поэтому все кирпичные печки можно разделить на несколько групп.

Видео:мастер-класс кладки своими руками

Отличается массивностью, большими габаритами и широким функционалом . Она состоит из открытой топки, которую в некоторых случаях закрывают заслонкой, а также протяженных дымовых каналов, проходящих вдоль всех стенок печки и хорошо нагревающих их. Иногда русскую печь оснащают еще одной топкой с варочной поверхностью.

, кроме отопления, позволяет:

  • готовить разнообразную еду - варить, жарить, тушить, выпекать;
  • сушить вещи и обувь;
  • обогревать лежанку или полати, используемые для сна и отдыха.

КПД русской печи не слишком высок - до 60%, кроме того, ее топка требует определенных навыков. Причем топить русскую печь в зимнее время необходимо регулярно, не допуская перерывов и охлаждения тела печки. При периодической топке в остывшей печки образуется конденсат, кирпич впитывает его и при следующем остывании и замерзании трескается.

Летом русскую печь топят регулярно или периодически, для приготовления пищи, при этом используют «летний» режим, направляя дым с помощью заслонки прямиком в трубу. Тело печки при этом не нагревается.

Достоинства русской печки:

  • многофункциональна, решает целый комплекс задач;
  • при регулярной топке в холодное время года создает в доме ровный микроклимат без скачков температуры;
  • украшает дом и придает ему своеобразный национальный колорит.

Недостатки:

  • большой вес и габариты - требуется возведение массивного фундамента;
  • большой объем материалов для кладки, высокая цена возведения;
  • сложное обслуживание, необходимость регулярной чистки каналов и дымохода своими руками;
  • не слишком высокий КПД.
Русскую печь целесообразно возводить в доме для постоянного проживания, при наличии свободного места и финансовых возможностей.

Голландская

Печь-голландка - довольно популярная конструкция отопительных печей, иногда их оснащают варочной поверхностью. Это печка канального типа - для эффективного нагрева стенок она оснащена дымовыми каналами с вертикальным расположением. Проходя по ним, дым полностью прогорает и отдает тепло кирпичу.

Особенность конструкции печи-голландки - небольшая занимаемая площадь, что делает ее популярной у дачников и владельцев небольших домов. При этом печь можно сделать любой высоты, поэтому она может успешно отапливать два этажа. Форма печи также варьируется от квадратной и прямоугольной до круглой, но в любом случае ее высота значительно больше ширины, поэтому печку-голландку часто сравнивают с колонной.

Достоинства «голландки»:

  • экономия на площади и материалах - кирпича на нее нужно в два-три раза меньше, чем на русскую печку, и цена ее возведения существенно ниже, ее легко можно сложить своими руками;
  • голландка имеет довольно тонкие стенки и быстро прогревается;
  • ее можно топить после длительных перерывов, сразу выводя на полную мощность;
  • при скромных габаритах «голландка» может протапливать дом площадью до 70 квадратных метров.

При этом она имеет и недостатки:

  • КПД ее невысок - около 40%;
  • оптимальный режим работы - тление, из-за чего «голландку» иногда называют кирпичной печью длительного горения;
  • для обеспечения хорошей тяги чистка печи от золы и сажи должна быть регулярной;
  • если после топки не закрыть вьюшку, печка моментально остывает, поэтому она требует пристального внимания и навыка топки.
Печь-голландка отлично подходит для отопления дачи или небольшого дома, в том числе со вторым или мансардным этажом, при этом она может быть оснащена плитой, духовкой или водяным баком.

Шведская

Печь-шведка имеет более универсальную конструкцию по сравнению с «голландкой», при этом ее эффективность значительно выше при компактных размерах. Стандартная шведка многофункциональна, в ней есть и варочная поверхность, и духовка, и две ниши для сушки обуви и одежды, а некоторые мастера дополняют «шведку» камином или лежанкой.

Это печка канального типа, в которой реализован также принцип колпаковой печки - дожиг дымовых газов под сводом топки. Печь эффективно обогревает два смежных помещения, обычно кухню и комнату, с отоплением большого дома «шведка» не справится.

Достоинства «шведки»:

  • быстрый прогрев;
  • эффективное сжигание топлива;
  • особая конструкция каналов позволяет прогревать нижнюю часть печи, благодаря чему полы становятся теплыми;
  • возможность готовить различные блюда;
  • в расположенных сверху нишах удобно сушить овощи, фрукты и ягоды, а также разогревать еду;
  • в них же можно сушить одежду, обувь;
  • при желании можно встроить в печь теплообменник и нагревать воду для хозяйственных нужд.

Недостатки «шведки»:

  • для кладки сильно нагреваемых элементов нужно обязательно использовать шамотный кирпич, что повышает цену ее возведения;
  • чтобы избежать потерь тепла через нижнюю часть печки, нужно сделать хорошую теплоизоляцию;
  • печь не рекомендуется полностью остужать в холодное время года, так как розжиг холодной влажной печки приводит к постепенному разрушению кладки.
Шведка подходит для небольших домов с постоянным проживанием или в качестве дополнительного источника тепла в домах с водяным отоплением.

Колпаковые

Фото: колпаковая печь
Одна из наиболее современных разработок - . Их отличие - способность равномерно прогреваться со всех сторон и длительно удерживать тепло. В отличие от канальных печек, в колпаковых или купольных нет извилистых узких каналов, поэтому они не меньше подвержены осаждению твердых частиц и сужению дымохода.

Принцип их действия таков: дым из топки поднимается вверх, под колпак, где задерживается до остывания, после чего по стенкам опускается вниз, нагревая их. Печка может иметь целый каскад колпаков, в которых дым постепенно остывает, поэтому эффективность таких печек весьма высока.

Достоинства колпаковых печей:

  • простая конструкция и небольшое количество материала, необходимое для кладки, невысокая цена;
  • печку можно топить из холодного состояния, при этом она быстро нагревает все смежные помещения;
  • если забыть закрыть заслонку, печь не остынет, как «голландка», благодаря так называемой газовой вьюшке, препятствующей обратной тяге;
  • при желании ее можно оснастить варочной поверхностью и теплообменником;
  • такую печь сможет сложить своими руками даже начинающий печник.

Недостатков эта печь практически лишена, поэтому очень популярна у дачников и владельцев загородных домов.

Печки колпакового типа - отличный выбор для дачи, загородного дома, коттеджа. Благодаря любому возможному количеству каскадов может отапливать сразу несколько комнат, в том числе на двух этажах.

Печи длительного горения из кирпича - возможно ли это?

Любой домовладелец, сталкиваясь с печным отоплением, старается снизить трудозатраты, в том числе время, затраченное на топку печки. Поэтому многих интересует возможность сложить из кирпича печь с режимом длительного горения .

Однако это невозможно по ряду причин. Режим длительного горения, реализованный в промышленных печках из металла, подразумевает медленное тление дров, при котором выделяется большое количество дыма, содержащего угарный газ. Промышленные печки, оснащенные режимом длительного горения, имеют герметичную топку, благодаря чему угар не может попасть в комнату.

Кроме того, чтобы обеспечить медленное тление дров, необходимо ограничить поступление воздуха в топку. В кирпичных печках это можно сделать, прикрыв поддувало, но регулировать подачу воздуха таким образом неудобно.

Частично режим длительного горения можно реализовать в «голландке» и русской печке. Но полагаться на эффективность такого метода не стоит, лучше выбрать конструкцию кирпичной печки, позволяющую длительно сохранять тепло, или приобрести - их цена ниже, чем у кирпичных моделей, а эффективность почти не уступает им.

Основные приемы кладки

Приняв решение , первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.

  • Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня. Основное требование, которое необходимо соблюдать - фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
  • Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка. Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности - топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.
Между шамотной и керамической кладкой обязательно выдерживать зазор около 5 мм, чтобы компенсировать различную температурную деформацию этих материалов.
  • Покупные элементы - колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты - ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
  • Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
  • Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.

Видео: кладка печи своими руками

Выбор правильной конструкции печи и качественная кладка - залог ее долгой и безопасной эксплуатации . Кирпичная печь на дровах, сложенная своими руками, украсит любой дом, к тому же, этот способ отопления надежен и позволяет создать уют и благоприятный температурный режим.

Печи для дома кирпичные могут быть незаменимы во многих строениях. Особенно если нет рядом газовой ветки.

Так же данная конструкция довольно теплоемкая и может помочь сэкономить на отоплении. Но перед постройкой надо понять, какая именно кирпичная печка для дома нужна. Ведь их есть несколько видов и каждый из них наиболее эффективен именно в своем направлении.

Сегодня мы рассмотрим варианты данной конструкции, и вы сможете подобрать наиболее оптимальный. Так же на видео в этой статье и фото можно будет все увидеть наглядно и это поможет принять правильной решение.

Чем привлекательна кирпичная печь

Данная конструкция может быть сделана в принципе и своими руками. Но она не так и дешево стоит, чтобы просто взять и ставить.

Внимание: Если делается кирпичная печь в брусовом доме, тогда сделать меры противопожарной безопасности не так и просто. Так что с разрешительными системами могут возникнуть проблемы. И это надо учесть.

Надо для начала понять, на сколько она вам подойдет:

  • Такие конструкции весьма теплоемки и высокий КПД гарантирован . Толстая стена после прогрева держит тепло долго. И если помещение утепленное, тогда его прогреть можно за пару часов;
  • Данная конструкция подойдет для многих строений . Если это баня, тогда более оптимального варианта просто не придумать.
  • Даже после установки вы можете подвести и водной контур и сделать стационарный обогрев помещения;
  • Достаточно большой выбор конструкций . Каждый может подобрать нужный вариант. Причем некоторые модели довольно дешевы и это может себе позволить каждый;
  • Отделка делается разными материалами . Так что в вопросе дизайна трудно пожелать большего. Можно сделать практически любую стилистику.

Конструкции печей

Кладка кирпичной печи для дома принципиально не отличается. Ведь принцип работы одинаков.

Давайте рассмотрим, и чего состоит печь из кирпича:


Плитный фундамент для печи

Это основа, на которой стоит вся конструкция.Наиболее часто применяется плитный, или же ленточный фундамент.

Все зависит от веса конструкции.

Если печь будет объемной, тогда надо применять ленточный вариант.


Топочная часть

Это пространство, где сгорает топливо. Иногда эту часть делают из металла.Тогда работа занимает меньше времени и не требует большой квалификации. Но в такой камере не получится применять все виды топлива.

Она просто быстро придет в негодность.

Если вы планируете при топке использовать уголь, тогда вам понадобится делать топочную часть из огнеупорного материала.


Установка зольника

Это не большая камера, где скапливаются отходы горения.Она имеет ширину, равную топочной части. Но делается ниже. По высоте.

Колосники чугунные

Сюда кладется топливо.Материалом может выступать металл. Но на нем не получиться попит уголь.

Для него колосники выбираются из чугуна.


Установка дымохода

Эта часть печи может делаться из металла или просто выкладываться кирпичом.Более часто используется именно второй вариант.

Он менее трудоемок и в последствии металл прекрасно можно обложить и лицевым материалом.

Конструкции могут отличаться друг от друга габаритами перечисленных узлов и материалами изготовления. Но они все должны быть.

Внимание: Отделка кирпичных печей в домах делается только материалами, которые не поддерживают горение. И это условие обязательно.

Основные виды кирпичной печи

Печки кирпичные для дома могут быть разных назначений. Так что в первую очередь надо понять для чего именно вы ее будете делать. Ведь от этого будет зависеть не просто цена установки, но и ее функциональность.

Отопительные

Данная кирпичная печь в доме поможет прогреть пространство и на этом еще и сэкономить. Для такой печи важен объем помещения, от этого будет зависеть и ее объем.

Корпус в этом варианте делается кирпичный и он сам по себе держит тепло на протяжении долгого времени. Чем больше топочная часть, тем и больший объем помещения можно будет прогреть.


  • Данная печь в своей конструкции не предусматривает приготовления пищи;
  • На стадии проектирования надо продумать, какой контур отопления она будет иметь. Ведь если у вас водяное отопление, значить надо предусмотреть и водяной контур, который надо будет завести в топку;
  • Наиболее популярны здесь печи длительного горения. Для них одной закладки топлива может хватить на сутки;
  • Топливом у отопительной печи может выступать и газ, и твердое топливо. Если вы выбираете первый вариант, тогда стоит сразу ставить автоматику, которая поможет поддержать наиболее оптимальный вариант горения.

Внимание: Для отопительной печи важно, сколько воды она прогреет и за какое время. Поэтому сама конструкция топливника достаточно важна.

Варочные

Печь для дома кирпичная может иметь и довольно небольшой размер и вес. Она не предназначается для обогрева, а только для приготовления пищи. Наиболее часто применятся для установки на дачах.


  • Для такой конструкции можно будет и не делать установку фундамента. Она полностью делается своими руками и поэтому затраты по установке могут быть минимальными.
  • К этой категории вполне можно отнести и все уличные конструкции. Это могут быть и мангалы, и барбекю. Так что комфортное приготовление печи безупречно.
  • Так же вы без проблем сможете приготовить пищу на даче. Для ее монтажа вам на понадобится подвод газа и делать плановую установку.

Отопительно-варочные печи

Кирпичные печи для дома данного типа наиболее распространены. Они совмещают в себе функции двух первых видов. Но и у этой конструкции есть несколько видов. Они отличны по своему строению, на функциональность одна, это совмещение отопления и варки пищи.

Давайте рассмотрим разновидности данной продукции:

Печь Шведка

Данные кирпичные печки для дома наиболее компактный вариант.Она имеет сравнительно не большие размеры. Но небольшое помещение может согреть достаточно быстро.

У нее есть существенное отличие, она может топиться практически всеми видами топлива. Но и качество материалов изготовления должно быть на высоте.

Здесь так же предусмотрена и плита для приготовления пищи.


Печь Голландка

В идеале данная конструкция не имеет места ля приготовления пищи, но в наше время это отошло в прошлое. Плита здесь уже есть.Печь может иметь круглую и квадратную форму. Стены делаются максимум в кирпич толщиной, поэтому здесь не потребуется делать мощный фундамент.

Для топки применяется дерево и теплоотдача довольно высокая.


Печь русская

Эта печка кирпичная для дома наиболее большая от первых двух вариантов.Ее сейчас можно встретить не так и часто. Она дорога в установке. Но на тему теплоотдачи, она пожалуй, самая лучшая.

Сделать такую конструкцию самостоятельно, не получится. Так что придется нанимать специалистов.

Кирпичная печь для дома своими руками конечно делается. Но если это не сложная конструкция. Если же вы думаете сделать большую печь и многофункциональную, тогда без практики ее делать не стоит.