Для некоторых блюд нужна чесночная соль, например, вот в таком рецепте - http://www.domashnya-eda.ru/kurica-v-apelsinovom-soke/ . Я лично не видела такую в продаже, но ее легко приготовить самой.

Можете сделать на пробу 200-граммовую баночку, ее можно добавлять в соусы, супы, отварное и жареное мясо, рыбу. А уж салаты и овощные блюда становятся с ней еще вкуснее.

Ингредиенты

Рецепт дан на большую порцию, вы можете ее пропорционально уменьшить. Для приготовления чесночной соли вам потребуется:

  • Обычная поваренная соль - - 1 кг;
  • чеснок - 1-2 головки;
  • смесь перцев (в зернах) - 1 ч. л.;
  • кориандр (в зернах) - 1 ч. л.;
  • хмели-сунели - 1 ст. л.;
  • сладкая паприка - 1 ст. л.

Приготовления чесночной приправы

  • Очистите зубчики чеснока и измельчите их мелко ножом или на терке.
  • Зерна кориандра и смесь перцев не сильно мелко измельчите в кофемолке.
  • В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.
  • Хорошо перемешайте специи и добавьте чеснок.
  • Тщательно руками разотрите смесь, чтобы соль стала слегка влажной. Чтобы кожа рук не щипала, наденьте перчатки.
  • Подсушите соль на противне, застеленной пергаментной бумагой. Время от времени перемешивайте ее.
  • Через два-три дня пересыпьте соль в сухие стеклянные баночки.
  • Закройте плотной или завинчивающейся крышкой.
  • Храните в сухом месте и используйте по назначению
  • Эта приправа придаст любому блюду приятный аромат и неповторимый вкус.

Очередным открытием, на кулинарном поприще стала для меня - адыгейская соль. Это смесь из обычной, крупной кухонной соли с чесноком и специями. Ее использование регулирует водный баланс в организме. Она в меньшей степени способна откладываться в суставах. Адыгейская соль, в сочетании с полезными свойствами чеснока, дарит блюдам новые ноты вкуса и сокращает использование поваренной соли на 15-25%. Чтобы максимально увеличить ее полезность, приготовим, один из ее вариантов, на основе морской соли.

Приступим к работе, подготовив все ингридиенты!


Прежде всего, очистим чеснок от шелухи и сухих кончиков.
Разрезав каждый зубок на четвертинки, небольшими партиями отправляем его в деревянную ступку.
Выполнить эту работу возможно, с помощью, обычного, чесночного пресса, но это не экономично. Слишком большие остатки чесночной массы и соков остаются не востребованными. Использование ступки, более рациональный вариант, так сказать - безотходный))


В ступку к чесноку добавим небольшое количество соли. Перетираем содержимое пестиком.
Чтобы "уработать" головку чеснока мне понадобилось три подхода.


Чеснок и соль должны соединиться в общую, влажную массу.


Всю партию мокрой чесночной соли, добавляем к общему количеству.


Смешиваем с подготовленными специями.


Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кристалик соли, пропитался соком чеснока и смешался со специями. Оставляем на сутки, в открытом виде, в сухом, солнечном месте для высыхания.


Адыгейская чесночная соль готова!


Распределяем приправу в стеклянную посуду с герметичными крышками. Срок годности не ограничен.

Адыгейская соль идеальна для засолки и маринования сала .
Она отлично выручает при приготовлении блюд из рыбы и мяса. Идеальна и для первых блюд и огуречно-помидорных салатов.
Состав, подбор приправ и специй можно регулировать по своему вкусу. Уместно добавление сухой молотой зелени кинзы, укропа, базилика, петрушки. Душистый молотый перец, майоран, чабер и лавровый лист так же, положительно повлияют на вкус.

Приготовить чесночную соль в домашних условиях под силу любой хозяйке. Много лет назад я узнала этот рецепт от своей кулинарной подруги Светланы Гуаговой. С тех пор такую соль готовлю очень часто. Добавляю ее в соусы, супы, отварное и жареное мясо, рыбу, подходит она для салатов и овощей. Рецепт очень простой, специи и пряности можно добавлять на свой вкус.

Ингредиенты

Для приготовления чесночной соли потребуется:
морская (или поваренная) соль - 1 кг;
чеснок - 1-2 головки;
смесь перцев (в зернах) - 1 ч. л.;
кориандр (в зернах) - 1 ч. л.;
хмели-сунели - 1 ст. л.;
сладкая паприка - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Зерна кориандра и смесь перцев горошком измельчите (не мелко) при помощи кофемолки.

В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.

Хорошо перемешайте специи.

Затем добавьте чеснок и тщательно разотрите руками, соль станет слегка влажной.

Для того чтобы при хранении чесночная соль не испортилась, ее необходимо просушить. Для этого противень застелите пергаментом, насыпьте получившуюся чесночную соль и оставьте ее на пару суток при комнатной температуре, время от времени перемешивая.

Пересыпьте чесночную соль в сухие стеклянные баночки, закройте крышками и используйте по мере необходимости. Храним такую соль при комнатной температуре. Такая добавка придаст блюду приятный аромат и неповторимый вкус.

Для некоторых блюд нужна чесночная соль, например, вот в таком рецепте – . Я лично не видела такую в продаже, но ее легко приготовить самой.

Можете сделать на пробу 200-граммовую баночку, ее можно добавлять в соусы, супы, отварное и жареное мясо, рыбу. А уж салаты и овощные блюда становятся с ней еще вкуснее.

Ингредиенты

Рецепт дан на большую порцию, вы можете ее пропорционально уменьшить. Для приготовления чесночной соли вам потребуется:

  • Обычная поваренная соль – – 1 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • смесь перцев (в зернах) – 1 ч. л.;
  • кориандр (в зернах) – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 ст. л.

Приготовления чесночной приправы

  • Очистите зубчики чеснока и измельчите их мелко ножом или на терке.
  • Зерна кориандра и смесь перцев не сильно мелко измельчите в кофемолке.
  • В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.
  • Хорошо перемешайте специи и добавьте чеснок.
  • Тщательно руками разотрите смесь, чтобы соль стала слегка влажной. Чтобы кожа рук не щипала, наденьте перчатки.
  • Подсушите соль на противне, застеленной пергаментной бумагой. Время от времени перемешивайте ее.
  • Через два-три дня пересыпьте соль в сухие стеклянные баночки.
  • Закройте плотной или завинчивающейся крышкой.
  • Храните в сухом месте и используйте по назначению
  • Эта приправа придаст любому блюду приятный аромат и неповторимый вкус.

Приятного аппетита.

Адыгейская соль - любимый продукт кавказских долгожителей

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?
Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольно легко ее можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:
500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец.

Приготовление
Берем чеснок и очищаем его, затем измельчаем при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать. В чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.

Конечно же я тут же побежала на кухню и стала готовить эту замечательную соль.
Мой вариант:
1 стакан соли.
1 головка чеснока
0,5 ч.л. красного молотого перца
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. молотого кориандра
Все ингредиенты смешать. И готово.

Вот что у меня получилось.

Была рада полученному результату.
Долой обычную соль, да здравствует «адыгейская»!