В этом рецепте пойдет речь о приготовлении еще одного варианта вкусной и сытной постной каши – из перловой крупы с перцем, лучком, помидорами, морковью и чесночком. Это простое, быстрое и полезное блюдо можно кушать в пост, а также в любое другое время, если вы воздерживаетесь от потребления животных продуктов в целом или просто любите кушать полезные блюда!

Перловая каша – одна из самых популярных в нашей стране, наряду с гречневой или рисовой. Но у тех, кто не близко знаком с перловкой, часто не возникает желания ее варить, т.к. общеизвестно мнение о длительности этого процесса. Не стоит отказываться от желания приготовить такое вкусное и полезное блюдо – цель оправдывает и время, и усилия! Особенно если вы решитесь приготовить перловую кашу по этому рецепту, по которому она, кстати, делается достаточно быстро.

Перловую крупу перед приготовлением блюда можно замочить на ночь в холодной воде, или же не замачивать – тогда готовить кашу нужно будет дольше.

Рецепт постной перловой каши с овощами

Фото: povarenok.ru Ингредиенты:

800мл воды
3 зубчика чеснока
2 луковицы
по 1 моркови и болгарскому перцу, банке помидоров в собст. соку и стакану перловой крупы
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. томатной пасты
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить постную перловую кашу с овощами. Очистить и полукольцами нарезать лук, морковь нарезать соломкой (достаточно крупной), измельчить чеснок. В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить подготовленные овощи, жарить 7-10мин, помешивая. Промытую перловую крупу добавить к овощам в сковороде, жарить 5мин, помешивая. Некрупно нарезать подготовленный болгарский перец, добавить в сковороду вместе с горячей водой, томатной пастой, перемешать, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, до готовности перловки. Поперчить и посолить кашу, когда перловка достигнет готовности, при желании приправить кашу сахаром. Приятного аппетита!

А вы любите готовить из перловки? Жалуют ли эту кашу ваши близкие? Поделитесь своим мнением и, может быть, рецептами вкусных блюд из перловой крупы в комментариях к этому рецепту.

В дни поста будет уместным приготовить постную перловую кашу. Готовится она просто, получается рассыпчатой, не склеенной. В ее состав входят морковь и лук, что придает каше особый вкус. Готовить перловую кашу лучше всего в казане или толстостенной посуде.

Я решила отварить крупу до полуготовности, но можно этого не делать, а готовить сразу в одной посуде. В этом случае последовательность будет немного иной - сначала обжариваются все овощи, затем добавляется замоченная перловая крупа, и все заливается водой, как плов, варится до готовности перловки.

Итак, для приготовления постной перловой каши возьмем следующие продукты.

Перловую крупу много раз промыть холодной водой до полной ее прозрачности. Залить чистой водой и оставить крупу в воде хотя бы на полчаса. Затем снова слить эту воду, залить чистой и поставить варить минут на 15. Образовавшуюся пену нужно снимать. Пропорции воды и крупы - 1 к 3. На три части воды берем одну часть крупы. Если любите вязкие каши, то количество воды нужно увеличить. Я привыкла солить крупу сразу, но можно посолить и в конце.

Лук и морковь нарезать произвольно, но помельче.

В растительном масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета.

Когда крупа будет готова до половины (она раскусывается, но остается все еще очень плотной) ее нужно добавить к обжаренным овощам вместе в оставшейся водой.

Перемешать. Варить под крышкой до мягкости крупы и выкипания жидкости. В процессе варки посыпать перцем и специями. Не забыть перемешивать кашу во время варки.

Готовая каша становится мягкой, но сохраняет форму зернышка. Если вам недостаточно мягкости, плесните еще немного воды и доварите кашу по вашему вкусу.

Постная перловая каша готова. Приятного аппетита!

Многие люди воспринимают пост как голодовку. Но, на самом деле, приходится отказываться лишь от некоторых продуктов, а именно - животного происхождения. Все остальное кушать разрешается. Единственной голодовкой во время поста является отказ от негативных эмоций и мыслей.

А так, питаться во время поста можно, и даже нужно, хорошо. Особенно в весенний пост, когда организм достаточно ослаблен и нуждается в витаминах. Основной пище во время поста считаются каши. Они сытные и богаты микроэлементами. Также, в ход идут фрукты и овощи. Если с фруктами все понятно, их лучше есть в сыром виде, отдельно от другой пиши, то с кашами дела сложнее.

На одной гречке или овсянке не проживешь. Поэтому, нужно «пользоваться» всеми богатствами матушки-природы, употребляя различные сорта злаков и каш. А ассортимент их очень широк. Это и пшено, и манная каша, и перловка, и ячмень, и пшеница, и рис, и гречка, и овес, и кус кус, и многие другие.

Одной из таких каш является перловка. Диетическая перловая каша имеет в своем составе много полезных веществ и при этом легко усваивается организмом. По этой причине, перловая каша для похудения является отличным средством скинуть несколько килограмм.

Диетические каши для похудения, рецепты которых достаточно популярны на интернет ресурсах, имеют разные свойства и по-разному влияют на организм человека.

Постная перловая каша, в отличие от не постной, готовится только и только на воде. При этом, существует множество рецептов, как варить диетическую кашу, с чем и так далее. Ниже представлено несколько рецептов постной перловой каши.

Перловка с грибами

Отличным заменителем мяса во время поста является не только рыба, но и грибы, полезные своим белком. Именно их и можно добавлять в перловую кашу.

Для начала нужно поставить вариться перловку. Но, готовиться она долго, так как перед этим ее нужно замочить на ночь. При этом, пропорции составляют один к одному.

Утром, перловка заливается новой водой в такой же пропорции, и варится на медленном огне до готовности. После этого оставляется еще на 30-40 минут. Параллельно с этим можно заняться и грибами. Их нужно вымыть и высушить. Если используются замороженные, то, естественно, разморозить.

На конечном этапе перловка и грибы соединяются и перемешиваются. При желании можно добавить томатной пасты или аджики.

Сладкая перловка

Обычно сладкую перловку делают на молоке, но такое блюдо явно не ля поста. Поэтому, перловка вариться так же, как и в предыдущем рецепте. Только вместо грибной смеси, в нее будет добавляться сладкая смесь из сухофруктов.

Для этого нужен изюм, курага (чернослив), подойдут всевозможные цукаты, орехи и так далее. Все это нарезается и отправляется в почти готовую перловую кашу.

Также, обязательно кашу при варке нужно посахарить. А перед употреблением можно полить медом или домашним вареньем.

Еще одной вариацией на тему сладкой каши может быть «кокосовая» перловка. То есть, вместо сухофруктов в кашу добавляется приличное количество кокосовой стружки, которая дает особый привкус.

«Зеленая» перловка

Еще одним простым способом приготовления постной перловки является такой рецепт.

Схема варки та же самая, но «начинкой» послужит уже набор зелени и овощей. Можно использовать перец, помидоры, кабачок и так далее.

Овощи лучше предварительно обжарить отдельно, а потом добавить к перловке. При подаче перловку можно украсить нарезанной зеленью.

Тыквенная перловка

Сладкую перловку можно делать не только с сухофруктами, но и с тыквой. Для этого тыква предварительно натирается на мелкой терке и вариться до готовности. После этого перловка перемешивается с тыквой, добавляется сахар, корица и по желанию тыквенные семечки. При подаче каша поливается медом.

Перловая каша, к примеру, имеет много клетчатки, из-за этого она быстро усваивается и ускоряет обменные процессы в целом. Некоторые считают, что само название каши «пошло» от слова «перлы», чем подчеркивается полезность и исключительность этой каши по своим свойствам.

И вправду, порция готовой каши в день – это здоровые и крепкие волосы, чистая эластичная кожа, хорошее зрение, стабильность нервной системы, прочные кости и зубы, а также, нормальное функционирование эндокринной системы. Хороша перловка и тем, что ее можно кушать в пост.

Описание: В пост всегда ломаю голову, чего бы такого приготовить, чтобы и вкусно, и полезно, и пост соблюсти. Вот приготовила перловую кашу с жареным луком в томатном соусе. Мне понравилось. Хотите попробовать?

Ингредиенты: .

Многие люди воспринимают пост как голодовку. Но, на самом деле, приходится отказываться лишь от некоторых продуктов, а именно - животного происхождения. Все остальное кушать разрешается. Единственной голодовкой во время поста является отказ от негативных эмоций и мыслей.

А так, питаться во время поста можно, и даже нужно, хорошо. Особенно в весенний пост, когда организм достаточно ослаблен и нуждается в витаминах. Основной пище во время поста считаются каши. Они сытные и богаты микроэлементами. Также, в ход идут фрукты и овощи. Если с фруктами все понятно, их лучше есть в сыром виде, отдельно от другой пиши, то с кашами дела сложнее.

На одной гречке или овсянке не проживешь. Поэтому, нужно «пользоваться» всеми богатствами матушки-природы, употребляя различные сорта злаков и каш. А ассортимент их очень широк. Это и пшено, и манная каша, и перловка, и ячмень, и пшеница, и рис, и гречка, и овес, и кус кус, и многие другие.


Одной из таких каш является перловка. Диетическая перловая каша имеет в своем составе много полезных веществ и при этом легко усваивается организмом. По этой причине, перловая каша для похудения является отличным средством скинуть несколько килограмм.

Диетические каши для похудения, рецепты которых достаточно популярны на интернет ресурсах, имеют разные свойства и по-разному влияют на организм человека.

Постная перловая каша, в отличие от не постной, готовится только и только на воде. При этом, существует множество рецептов, как варить диетическую кашу, с чем и так далее. Ниже представлено несколько рецептов постной перловой каши.


Отличным заменителем мяса во время поста является не только рыба, но и грибы, полезные своим белком. Именно их и можно добавлять в перловую кашу.

Для начала нужно поставить вариться перловку. Но, готовиться она долго, так как перед этим ее нужно замочить на ночь. При этом, пропорции составляют один к одному.

Утром, перловка заливается новой водой в такой же пропорции, и варится на медленном огне до готовности. После этого оставляется еще на 30-40 минут. Параллельно с этим можно заняться и грибами. Их нужно вымыть и высушить. Если используются замороженные, то, естественно, разморозить.

На конечном этапе перловка и грибы соединяются и перемешиваются. При желании можно добавить томатной пасты или аджики.


Обычно сладкую перловку делают на молоке, но такое блюдо явно не ля поста. Поэтому, перловка вариться так же, как и в предыдущем рецепте. Только вместо грибной смеси, в нее будет добавляться сладкая смесь из сухофруктов.

Для этого нужен изюм, курага (чернослив), подойдут всевозможные цукаты, орехи и так далее. Все это нарезается и отправляется в почти готовую перловую кашу.

Также, обязательно кашу при варке нужно посахарить. А перед употреблением можно полить медом или домашним вареньем.

Еще одной вариацией на тему сладкой каши может быть «кокосовая» перловка. То есть, вместо сухофруктов в кашу добавляется приличное количество кокосовой стружки, которая дает особый привкус.

Еще одним простым способом приготовления постной перловки является такой рецепт.

Схема варки та же самая, но «начинкой» послужит уже набор зелени и овощей. Можно использовать перец, помидоры, кабачок и так далее.

Овощи лучше предварительно обжарить отдельно, а потом добавить к перловке. При подаче перловку можно украсить нарезанной зеленью.

Сладкую перловку можно делать не только с сухофруктами, но и с тыквой. Для этого тыква предварительно натирается на мелкой терке и вариться до готовности. После этого перловка перемешивается с тыквой, добавляется сахар, корица и по желанию тыквенные семечки. При подаче каша поливается медом.


Перловая каша, к примеру, имеет много клетчатки, из-за этого она быстро усваивается и ускоряет обменные процессы в целом. Некоторые считают, что само название каши «пошло» от слова «перлы», чем подчеркивается полезность и исключительность этой каши по своим свойствам.

И вправду, порция готовой каши в день – это здоровые и крепкие волосы, чистая эластичная кожа, хорошее зрение, стабильность нервной системы, прочные кости и зубы, а также, нормальное функционирование эндокринной системы. Хороша перловка и тем, что ее можно кушать в пост.

Название рецепта

Желаемые ингредиенты

Исключить ингредиенты

Постные голубцы с перловкой

Вы можете использовать в этом блюде любую крупу по вашему вкусу: от привычного риса до булгура, …

Перловка с шампиньонами

Русская каша – это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с …

Постный рассольник с перловкой

Тушеная капуста с перловкой

Кабачки, фаршированные крупой

Козинаки из перловки

Перловка с грибами

Перловая каша с овощами

Такая каша на ужин поможет держать себя в форме весь год.

Ячменный хлеб

Суп из грибов и перловки

Ключевые слова перловая крупаперловая каша ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ 0 0

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, …

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного и полезного постного блюда – перловой каши на воде. Даже постная еда может быть вкусной, и, познакомившись с рецептом, вы сможете в этом убедиться.

Во время поста для многих хозяек становится актуальным вопрос о том, что же приготовить на завтрак, обед или ужин. А вариантов, на самом деле, очень много, ведь постное меню может быть таким же разнообразным, как и непостное.

Перловая каша с грибами по этому рецепту получается очень вкусной, аппетитной, ароматной. Так что если вы и ваша семья не имеете ничего против перловки, то рекомендуем ее приготовить на обед или ужин.

Рецепт постной перловой каши с грибами

Фото: vk.meИнгредиенты:

300-400г шампиньонов
по 2 луковицы, моркови и стакана перловой крупы
оливковое масло
приправы (розмарин, тимьян, базилик, перец молотый черный и красный)
соль

Способ приготовления:

Как приготовить перловую кашу с грибами постную. Промыть перловку и залить водой, поставить вариться на средний огонь, проварить в районе 2ч до размягчения, затем по вкусу подсолить. Грибы нарезать, обжарить в сковороде с маслом. Отдельно от грибов на масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь до мягкости. Добавить обжаренные грибы и овощи к перловке, слив с каши лишнюю воду, поставить на слабый огонь и потомить все, добавив специи и перемешав, в течение 10-15мин под крышкой, перед подачей дать настояться под крышкой еще 10мин и посыпать кашу зеленью. Приятного аппетита!

Эта постная каша получается не только очень вкусной, но еще и сытной – она зарядит энергией даже ваших мужчин!

А как вы любите готовить перловую кашу? Расскажите о своих вариантах в комментариях.

Видеорецепт приготовления перловой каши