Во время вынашивания ребенка нужно знать, что фрукты при беременности играют большую роль для здоровья мамы и плода. Нужно уделять внимание своему меню, ведь в этот период жизни организм нуждается в большом количестве микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Только так можно поддержать работу организма женщины и обеспечить развитие ее ребёнка.

При беременности для кишечника Грейпфрут
тяжело рацион
овощи продукцы яблоко


Да, многие будущие мамы пьют поливитаминные комплексы. Однако даже самые хорошие витамины не заменят натуральных фруктов. Тем более, на полках магазинов они лежат круглый год. При беременности нужно знать, какие фрукты наиболее полезны, чтобы включить в их рацион. Данные продукты способны благотворно влиять на вынашивание плода, потому что:

  • содержат пищевую клетчатку, оказывающую положительное влияние на работу желудка и кишечника (у будущих мам часто появляются перебои в работе ЖКТ);
  • некоторые из них оказывают мочегонное воздействие, а на последних месяцах это особенно полезно.

Свойства полезных лакомств

Давайте разберёмся, какие именно фрукты лучше всего регулярно есть при беременности. На столе обязательно должны быть яблоки, причем их сорт не важен. Яблоки содержат пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы сера, марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций, витамины (группы С, В, бета-каротин). Доктора часто рекомендуют кушать яблоки, чтобы уменьшить симптомы токсикоза и повысить аппетит. Печеные яблоки являются отличным диетическим питанием. Они улучшают перистальтику кишечника.

Полезное лакомство

Сливы относятся к списку самых полезных фруктов, употребляемых при беременности. Они помогают при нарушениях кровообращения, повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности, терапии и профилактике запоров. Сливы обладают мочегонным и слабительным эффектом, они улучшают перистальтику кишечника. В лакомстве много калия, фосфора, а также витаминов группы В, С, Е, железа, натрия и кальция.

Если вы выясняете, какие именно фрукты можно и нужно кушать при беременности, обратите внимание на грушу. В ней небольшое количество витаминов, зато огромное содержание микроэлементов: клетчатка, пектиновые соединения, кремний, фосфор, магний, кальций. Груши позволяют улучшить работу почек, системы кровообращения, кишечника.

Грейпфруты, апельсины, мандарины и лимоны известным содержанием большого количества витаминов группы С, В, бета-каротина. Помимо этого, мандарины насыщают организм витамином Р. Регулярное употребление цитрусовых позволит обезопасить себя от инфекционных и простудных болезней. Они укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, способствуют повышению качества окислительно-восстановительных процессов. Не забывайте о том, что цитрусовые очень аллергены, поэтому нужно кушать их с осторожностью. Если до беременности у вас была аллергия на них, лучше вовсе не употреблять этот продукт.

Полезными свойствами знаменит гранат, поэтому этот фрукт часто назначают при беременности, если будущие мамы страдают железодефицитной анемией, поскольку в гранате содержится много железа, витаминов С, В12, В6. Употребление этого продукта возбуждает аппетит, нормализует работу желудка. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное воздействие. Однако учите, что при беременности использовать мочегонные овощи и фрукты нужно только после консультации врача. Не повредит гранатовый сок, особенно, если смешать его с морковным и свекольным.

Не менее полезны экзотические бананы, которые сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Они содержат большое количество крахмала, поэтому прекрасно справляются проблемами пищеварения. Вот только нужно покупать лишь спелые бананы с сильным ароматом. Продукт богат , В, С.

Какие продукты опасны

При беременности нужно обязательно знать, какие именно фрукты есть нельзя. К этому списку относится виноград, который способствуют чрезмерному набору веса плода. В последнем триместре он способен особенно сильно стимулировать рост малыша. Кроме того, он повышает температуру тела, провоцирует усиление газообразования и брожение в кишечнике.

Улучшают работу кишечника

При беременности нужно быть осторожными с экзотическими фруктами, наподобие, помело. Не стоит употреблять их без совета врача. Неизвестно, как женский организм может отреагировать на свойства того или иного плода. К примеру, манго не так-то и просто переварить. Кроме того, «экзотика» может вызвать аллергию.

Очень высок риск развития аллергии после употребления клубники. Также она может спровоцировать развитие диатеза у плода. Вкусный продукт способен стать причиной выкидыша, поскольку повышает тонус матки, а щавелевая кислота вытягивает из организма кальций. Если вы большая любительница клубники, то ее можно кушать только в сезон и с проверенной грядки, где ягоды гарантировано не удобрят химией. Не стоит злоупотреблять лакомством. 5-6 ягод вполне достаточно. Лучше всего сочетать их с молоком.

Ананас также относится к фруктам, которые при беременности есть нежелательно. Его употребление категорически противопоказано, если срок менее 13 недель, присутствует тонус матки или угроза выкидыша. Экзотическая папайя провоцирует сокращение матки, поэтому от нее нужно отказаться, даже если беременность протекает благополучно.

Когда вы будете выбирать себе лакомство, помните, что продукция из-за рубежа обычно перенасыщена пестицидами. Они становятся причиной появления гормональных расстройств, различных заболеваний. Не стоит рисковать здоровьем ребенка. При беременности лучше всего уточнить у врача, какие фрукты можно кушать без опасений.

Вкусные сухие продукты

При беременности также очень полезны сухие фрукты. Они сохраняют свойства свежих, и содержат в себе железо, кальций, фосфор, каротин, витамины, органические кислоты, калий. Продукт лучше всего размочить перед употреблением, после чего тщательно прожевать. Лакомство можно прокрутить через мясорубку, смешать с овсяными хлопьями или орехами и сформировать из полученной массы шарики. Эти шарики следует хранить в холодильнике и употреблять перед сном, чтобы улучшить работу кишечника.

Сухофрукты можно добавлять в рисовый плов, варить из них компот. Кайса, урюк, курага богаты калием, железом, кальцием, витаминами и органическими кислотами. Инжир будет полезен при склонности к тромбозам, бронхиальной астме, аритмии, патологиях сердечно-сосудистой системы. Инжир мочегонный и славится противовоспалительными свойствами. Во время простуды его можно кушать со сливками или молоком. Финики неплохо лечат боли в пояснице, простуженные легкие, снимают усталость.

Изюм содержит множество калия. Включите его в меню, если страдаете кашлем, бронхитом, проблемами с нервной системой и сердцем. Изюм – это сушеный виноград, поэтому будьте осторожны. Когда при беременности вы будете спрашивать, какие свежие и сухие фрукты нужно есть, уточните насчет изюма. Хотя его свойства сильно отличаются от свойств свежего продукта.

Грейпфрут содержит витамины С, В, бета-каротин

Как правильно кушать плоды

Лакомство можно употреблять так, как вы привыкли. Существует несколько способов.

  1. Нарезать на дольки.
  2. Сделать фруктовый салат.
  3. Съесть, запивая молоком.
  4. Добавить в каши.

Во время первого триместра практически нет ограничений в еде, поэтому женщина может спокойно употреблять яблоки, мандарины и апельсины. Вопрос лишь в количестве съеденного. Если при беременности на самых ранних сроках какой-либо фрукт не вызывает у вас аллергию, кушайте его столько, сколько вам хочется. Если же появились реакции, следует быть прекратить употребление.

При беременности во 2 триместре нужно кушать небольшое количество фруктов. С 12-14 недели плод сильно увеличивается в размерах, поэтому работа кишечника и желудка замедляется, а давление на почки увеличивается. Если очень хочется скушать яблоко или банан, не отказывайте себе, но употребляйте понемногу. В случае малейшего недомогания или проблем с желудком, исключите продукт из рациона. Во втором триместре особенно полезны груши, сливы, гранат.

Во время 3 триместра нужно быть избирательной в еде. Плод уже достаточно большой, поэтому сильно давит на все органы. Если у обычного человека маленькое яблоко переварится за 15 минут, то у женщины на 25-26 неделе беременности этот процесс займет минимум полчаса. При беременности в 3 триместре не стоит кушать экзотические фрукты. Да и налегать на обычную грушу или апельсин не стоит. Женский организм переживает вторую волну гормональной активности, поэтому большое количество лакомства может стать причиной аллергической реакции у мамы и ее будущего малыша.

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Правильное питание женщины имеет первостепенное значение во время беременности. Важная часть в нем – фрукты и ягоды. Наравне с овощами они должны занимать основное место в ежедневном рационе. Употребление здоровой пищи, богатой витаминами, минералами и клетчаткой – это залог здоровья будущего малыша. И женщины в том числе.

Какие фрукты полезны при беременности

Этот список может разниться в зависимости от региона и сезона. Вот список самых лучших, которые, если не все, то большую часть нужно кушать женщине в период беременности.

Абрикосы

Вкусные и сочные фрукты. Содержат витамин А, С, Е, бета-каротин. Минералы: фосфор, кремний, кальций, калий и железо. Все эти питательные вещества полезны для развития плода.

Железо, один из главных элементов, предотвращает анемию. Ежедневно нужно съедать от 2 до 4 плодов.

Как источник витамина С помогает бороться с инфекциями, повышает защитные силы организма. Улучшает кровоснабжение плаценты и плода.

Кроме того, содержит мелатонин, антиоксидант, который стимулирует рост клеток по мере того, как растет ребенок, а, соответственно растет живот и растягиваются мышцы. Еще один плюс мелатонина – антистрессовые свойства, улучшает сон.

Источники водорастворимой клетчатки, которая в большом количестве содержится в кожуре плодов. Клетчатка регулирует функции кишечника, усиливает перистальтику, что предотвращает запоры во время беременности.

Много в них витамина А, Е, D, витаминов группы В, цинка. Снижают риск развития детского диатеза.

Необходимы для кожи, синтеза белка и функционирования нервной системы. Стоит употреблять хотя бы 1 яблоко в день.

Лучше есть домашние или местные фрукты. Магазинные часто опрыскивают химическими препаратами для увеличения срока хранения. Такие плоды обязательно очищать.

Об этих фруктах разное мнение. С одной стороны, содержат большое количество фолиевой кислоты, которая необходима во время беременности. Витамин В 9 предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода.

Хорошие источники:

  • Клетчатки;
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Магния;
  • Железа;
  • Витаминов С, А, группы В.

Предотвращают запоры, стимулируют регенерацию клеток, поддерживают работу сердца как будущей мамы, так и ребенка.

С другой стороны, могут провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому смотрите по своим ощущениям или проконсультируйтесь с врачом.

  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Витамины: А, Е, К, В, Р;
  • Минералы: марганец, цинк, йод, хром, натрий, калий.

Последние важны для профилактики отеков, которые не редкость во второй и третьей декаде беременности.

Пектины и органические кислоты (винная, яблочная) очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Земляника и клубника

Эти ягоды богаты витаминами и минералами, в том числе фолиевой кислотой. Содержится в них калий и марганец, которые необходимы для роста сильных костей ребенка.

Хорошие источники аскорбиновой кислоты, бета-каротина, антоцианов, обладающих антиоксидантной активностью. Минус – относятся к аллергенным продуктам. В клубнике содержится щавелевая кислота, которая ингибирует усвоение кальция. Разрешается кушать не более 15 ягод в день.

Содержит много витаминов, особенно бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Источник флавоноидов. Малиновый сок рекомендуется пить женщинам, которые не могут принимать много лекарств от простуды.

Источник калия, который регулирует клеточную жидкость и артериальное давление. Содержит витамин С, клетчатку, кальций.

Однако употреблять в большом количестве не рекомендуют. Лучший вариант – добавить утром в кашу или мюсли.

Славится своими мочегонными свойствами. Ингибирует размножение кишечной палочки, тем самым предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Укрепляет иммунитет. Полезно включать в питание во время сезонных инфекций.

Виноград

В большом количестве содержатся витамины группы В, А, С, Р, РР, К, фолиевая кислота. Среди минералов нужно выделить магний, кальций, железо. Флавоноиды защищают от болезней сердца и обеспечивают правильное кровоснабжение плаценты. Кроме того, сахара представлены в виде глюкозы и фруктозы.

По поводу винограда все же не однозначные мнения. Причина – большое количество углеводов. Поэтому употреблять не более 1 стакана в день. Особенно женщинам с диабетом.

Еще одна причина – возможно повышенное газообразование в кишечнике, что приводит к вздутию живота и дискомфорту.

Гранаты настоящий дар природы. Традиционно употреблялись для повышения гемоглобина. Содержит достаточно хорошее количество кальция, витамина С, фолиевой кислоты, железа.

Можно есть как сам плод, так и пить сок.

В первую очередь – один из лучших источников калия. Содержат:

  • Витамин С. В6, В9;
  • Пищевые волокна;
  • Магний.

Фолиевая кислота предотвращает повреждение нервной трубки у детей. Витамин В6 помогает регулировать уровень натрия, снимает тошноту и рвоту.

Магний поддерживает правильный баланс жидкости. Калий защищает от осложнений, связанных с беременностью.

Источник многих полезных веществ: витаминов А, С, В6, магния и калия. Снижает утреннюю тошноту и рвоту в первом триместре. В третьем: изжогу, отеки, мышечные спазмы. Хорошо утоляет жажду.

Можно ли беременности кушать цитрусовые

Цитрусовые хорошие источники витамина С, который относится к антиоксидантам и борется со свободными радикалами. Необходим для крепкого иммунитета и усвоения железа.

Включайте по крайней мере один цитрусовый фрукт каждый день. Добавляйте кусочки мандаринов в кашу. Поливайте лимонным соком салаты из свежих овощей.

С осторожностью относитесь, начиная с 22 недели, т.к. с этого периода у ребенка развивается повышенная чувствительность к определенным продуктам.

Помогают уменьшить тошноту. Поэтому многие женщины сосут дольку лимона, пьют лимонную воду или лимонад.

Обладают мочегонными свойствами, предотвращают инфекции мочевыводящих путей. Оказывают положительное влияние на функционирование почек. Выводят токсины из организма.

После употребления обязательно полоскать рот, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Апельсины

Хорошо утоляют жажду. Источники фолиевой кислоты и витамина С. Витамин С помогает не только укрепить иммунитет, но и улучшает усвоение железа.

Наличие калия служит профилактикой высокого артериального давления.

Фолиевая кислота снижает риск повреждения головного и спинного мозга у детей. Обладают сильным аллергическим действием.

Грейпфрут

Содержит много клетчатки, поэтому является эффективным слабительным средством против запоров. Употребление фруктов перед сном помогает снять напряжение и выспаться.

Снижает тошноту и рвоту, которые часто бывают в первом триместре.

Как и апельсины, могут вызвать аллергию.

Как и все цитрусовые источник:

  • Витамина С и фолиевой кислотой;
  • Клетчатки;
  • Калия;
  • Кальция.

В малиново-красных плодах содержится ликопин – вещество с антиоксидантными свойствами.

Как и грейпфрут несовместим с приемом некоторых лекарств. Проконсультируйтесь с врачом, если принимаете лекарства.

Передозировка витамина С способна привести к побочным эффектам, таким как изжога, тошнота, спазмы в животе.

Экзотические фрукты

Сегодня в магазинах можно купить плоды, привезенные из самых разных уголков мира. Многие женщины во время беременности отправляются на отдых в тропические страны. Можно ли рисковать своим здоровьем и ребенка, какие фрукты можно кушать?

Манго один из лучших источников витамина С. Одна чашка фрукта обеспечивает 100 процентов этого витамина от рекомендуемой суточной нормы.

Богаты плоды витамином А, дефицит которого связывают со снижением иммунитета и высоким риском развития диареи, респираторных инфекций.

Включение манго наряду с другими фруктами отличное дополнение в рационе питания беременных женщин, но употреблять нужно в умеренных количествах.

Содержит много важных для женщин элементов: витамины С, Е, А, калий, фосфор, магний, фолиевую кислоту и пищевые волокна. Улучшает свертываемость крови и усвоение железа. Кроме того, оказывает целебное влияние на органы дыхания, предохраняя от различных инфекций.

Помогает снизить уровень вредного холестерина, предотвращает запоры, обладает мочегонными свойствами, снимает отеки.

Этот плод редко вызывает у беременных женщин аллергию и обычно употребляется с удовольствием.

Среди других фруктов выделяется наличием фолиевой кислоты. Хороший источник витамина С, группы В, К, клетчатки, магния, железа и калия.

Единственный фрукт, который содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Является хорошим источником растительного белка.

Калий снимает судороги и спазмы, которые случаются во время беременности. Многие женщины говорят, что авокадо уменьшает тошноту.

Этот тропический фрукт главным образом полезен для иммунной системы и регулирования артериального давления. Гуава богата витамином С, Е, флавоноидами, каратиноидами, полифенольными соединениями. Улучшает пищеварение, оказывает положительное влияние на нервную систему будущего ребенка.

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко, аннона чешуйчатая, сахарное яблоко – это все один и тот же фрукт с очень нежной, напоминающей крем, мякотью. Аннона богата витамином А и С. Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры. В кремовом яблоке кожура и косточки не съедобны.

Саподилла или чику

Богата электролитами, витамином А, углеводами. Поможет справиться с головокружениями и тошнотой. Может предотвратить синдром раздраженного кишечника.

Сколько фруктов разрешается съесть в день

Фрукты важны не только из-за наличия витаминов и других питательных веществ. Они содержат много воды, что очень важно для предотвращения обезвоживания организма. Вода необходима также для формирования плаценты и околоплодной жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, выпивать от 8 до 12 стаканов воды. Фрукты помогут компенсировать часть жидкости.

Кроме того, большинство фруктов обладает основообразующим эффектом, защищают от подкисления, то есть нарушения кислотно-щелочного баланса организма.

По возможности лучше есть свои, ничем не обработанные плоды. Но у многих такой возможности нет, и мы покупаем их в магазине или на рынке. Чтобы снизить риск употребления с остатками пестицидов, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Тщательно мыть перед едой, даже те, которые вымыли раньше.
  • Срезать любые повреждения, где могут размножаться бактерии.
  • Не употреблять нарезанные фрукты, если они полежали некоторое время при комнатной температуре.
  • Хранить свежие фрукты в холодильнике и подальше от сырого мяса или рыбы.

Фрукты представляют собой важную группу пищевых продуктов и могут дать женщине и ее будущему малышу много важных для здоровья питательных веществ. Свежие, замороженные или консервированные – все варианты хороши. Главное, чтобы консервированные не содержали много сахара.

Какие фрукты нельзя кушать

Осторожность нужно соблюдать тем женщинам, которые страдают аллергией на определенные фрукты или ягоды. Больным диабетом запрещены фрукты с высоким содержанием сахаров и углеводов.

Нельзя кушать обработанные химическими препаратами, покрытые воском. Большинство таких фруктов привезены из других стран или регионов. Их нужно тщательно мыть и обязательно очищать от кожицы.

Есть фрукты, употребление которых нужно исключить или свести к минимуму.

В небольших количествах разрешается, 1-2 маленьких кусочка. В первом триместре поможет справиться с тошнотой. Во втором – с проблемами с кишечником, со сном.

Более опасен третий триместр, когда повышается риск преждевременных родов. Во всех частях этих плодов присутствует протеолитический фермент под названием бромелаин. Предполагается, что при употреблении в большом количестве способен привести к выкидышу. Тем более, если имеются предпосылки или повышен тонус матки.

Папайя в наши магазины поступает в незрелом виде. Такие фрукты содержат латекс и папаин. Оба эти соединения способны спровоцировать сокращение матки, преждевременные роды и выкидыш. Латекс – сильный аллерген.

Организм может принять папаин за простагландины, которые иногда применяют для стимуляции родов. Возможно ослабление мембран, поддерживающих плод.

Запрещено употреблять косточки плодов.

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление , иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.


Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: , обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

БЕЛОК

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии.

ЖИРЫ

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЖИДКОСТЬ

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на , компотах из свежих фруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать и картофелем.
  • Заправлять салаты , а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности


В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и .

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

В продуктах при термической обработке:

  • Фолиевая кислота. Относится она к . Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • . Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются .
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, .
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – .

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться , т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Анемия во время беременности


Чтобы предотвратить развитие анемии, женщине необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся : чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

  • Непереносимость лактозы.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.


Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения (25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Белое мясо всегда более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

    Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

Ешьте медленно, не торопясь.

Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.

Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (

Конец лета и начало осени - период обили фруктов. Что и в каких количествах можно есть беременной?

Почему фрукты должны быть в рационе беременной?

Для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ ее рациона. При этом кушать нужно не только фрукты, но также овощи и зелень. Особое внимание стоит обратить на дары природы, которые содержат простагландины. Именно эти вещества влияют на эластичность тканей родовых путей.

Что касается фруктов, то они насыщают организм женщины ценными витаминами, минералами и антиоксидантами, помогающими справиться со стрессом. При этом употреблять их лучше в сыром виде и без использования сахара, сиропов и других добавок.

Какие фрукты самые полезные при беременности?

Специалисты советуют будущим мамам включать в свой рацион плоды, выращенные в родных широтах. Именно они насыщают организм женщины необходимыми микроэлементами и содержат минимальное количество нитратов и пестицидов. Какие фрукты можно есть беременным? Редакция 4mama составила полезный рейтинг таких даров природы.

Яблоки

Яблоки являются ценным источником клетчатки, железа и витаминов группы В. Они регулируют работу пищеварительной системы, а также необходимы для хорошего состояние кожи, синтеза белка и функционирования нервной системы.

Клубника

Бесценной для здоровья будущей мамы считается и клубника. Эти сочные ягодки насыщают организм витамином С, бета-каротином и антоцианами, которые славятся своими мощными антиоксидантными свойствами.

Персик

Кушая фрукты при беременности, не стоит забывать и о персиках. Они богаты никотиновой кислотой, витамином С и калием, которые так необходимы организму будущей мамы.

Груши

Пользу организму принесут не только яблоки и персики, но и груши. Они повышают иммунитет, предотвращают возникновение запоров и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Малина

Ягода считается хорошим источником флавоноидов. Именно эти вещества помогают поддерживать здоровье беременной, а также защищают организм от вирусов.

Виноград

Виноград славится высоким содержанием витаминов группы В и клетчатки. А входящие в составе продукта флавоноиды, защищают от болезней сердца и способствуют нормальному кровоснабжению плаценты.

Можно ли есть экзотические фрукты во время беременности?

Вопрос употребления экзотических плодов беременными всегда вызывал множество споров. Одни специалисты утверждают, что такой рацион может навредить здоровью роженицы, а другие уверены, что в экзотике нет ничего плохого. Тем не менее, среди экзотических фруктов все же есть полезные для здоровья беременной плоды.

К этой категории фруктов при беременности можно отнести цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны, хоть и вызывают аллергию, но в небольшом количестве очень полезны для здоровья. Они поставляют в организм воду, калий, магний, витамины С и А.

К полезным экзотическим плодам эксперты относят также бананы, киви и хурму. Эти дары природы содержат огромное количество ценных витаминов и минералов. Вот только злоупотребять ими не стоит. Прежде, чем включить указанные продукты в свой рацион, не забудьте проконсультироваться с доктором и диетологом.

Какие фрукты нельзя есть беременным?

Считается, что особую опасность для здоровья женщин в положении несут ананасы. Дело в том, что в этих плодах часто содержится опасная кислота, которая может спровоцировать сокращения матки. Правда, чтобы это произошло, ананасов необходимо съесть очень много.

Кроме этого, следует с осторожностью отнестись к употреблению папайи и манго. Незрелые плоды могут вызвать расстройства пищеварения и неприятные болевые ощущения. Прочитать о других опасных продуктах для беременных можно .

И самое главное, перед употреблением все фрукты нужно тщательно мыть. Это позволит избежать отравлений и других неприятных состояний. Желаем вам легкой беременности и здоровья!