Плоды масличного дерева по праву считаются ценным продуктом. Употребление в пищу оливок и маслин благотворно воздействует на состояние здоровья, о чем люди знают с древних времен. Но вопрос о допустимости плодов оливы в меню кормящей мамы, проживающей в России, остается открытым.

Опасность консервированного продукта

В нашей стране плоды масличного дерева принято разделять на оливки, которые имеют зеленую кожицу, и маслины – плоды с черной кожицей. Многие считают, что оливки – это недозрелые маслины. Однако есть сорта, которые в зрелом виде имеют зеленоватую или бурую кожицу. И в это же время, при промышленном консервировании маслин, недозрелые плоды окрашивают в черный цвет.

Поскольку свежие оливки сильно горчат, их употребляют в пищу только в консервированном виде. Для естественного процесса брожения требуется несколько месяцев, что удорожает производство продукта для массового потребителя.

Чтобы сократить цикл производства, горечь из оливок удаляют за несколько дней путем вымачивания в щелочи. Чтобы придать плодам привлекательную черную окраску, в раствор каустической соды добавляют глюконат железа и прогоняют через получившуюся смесь кислород.

Таким образом, в банках, которыми заставлены полки в супермаркетах, находится продукт, способный нанести существенный вред здоровью малыша. Химические вещества, попав через молоко матери в организм ребенка, оказывают негативное воздействие на его пищеварительную систему, внутренние органы, мозг.

Большие дозы глюконата железа вызывают нарушения деятельности сердца, ухудшают работу почек и печени. Едкий натр (раствор каустической соды), который применяется для удаления горечи из оливок, разъедает кожные покровы и слизистые оболочки.

Промывание плодов после вымачивания в щелочи значительно снижает остаточную концентрацию вещества, но у недобросовестных производителей, стремящихся максимально удешевить себестоимость продукта, оливки могут быть опасными и по этой причине.

Маслины и оливки, приготовленные промышленным способом, могут спровоцировать у кормящей женщины и малыша:

  • боли в животе;
  • аллергическую реакцию;
  • головокружение;
  • при регулярном употреблении на протяжении длительного времени – язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

vskormi.ru

Можно и нужно ли кушать оливки с маслинами кормящей маме

Оливки - неотъемлемый атрибут средиземноморской кухни. Не столь давно эти плоды стали популярными и прочно заняли свои позиции и на столах постсоветского пространства. Разберемся, чем таким интересным оливки завоевали сердца новых поклонников и поклонниц и каким боком может обернуться их употребление в пищу кормящими мамами.

Чем оливки отличаются от маслин?

С точки зрения европейцев, ничем. Такое условное разделение с чьей-то легкой руки они получили только у нас, видимо, из национальной склонности делить все на черное и белое. По-нашему, оливки - зеленые, маслины - черные. И те, и другие являются плодами одного и того же дерева. Существуют сорта оливы с зеленой, красно-коричневой и черной зрелостью. Самые мягкие и питательные среди них - черные.

Для массового производства используются маслины зеленой зрелости. Встретить плоды с естественной черной зрелостью можно, но крайне редко по причине их дороговизны и скоропортящихся свойствах. В основном же черную окраску зрелым зеленым маслинам придают чудеса технологии химических метаморфоз перед консервацией.

Свежими оливки не употребляются из-за горького вкуса. Избавиться от него помогает естественное брожение - такое же, как и при квашении капусты. Только в случае со средиземноморскими ягодами процесс этот занимает несколько месяцев - от полугода до года.

Как вы понимаете, такую роскошь, как длительный цикл производства, продавцы этого заморского деликатеса позволить не могут, и ускоряют его до нескольких дней вытравливанием в щелочи. Для получения черной окраски через получившийся едкий раствор каустической соды с ягодами прогоняют кислород и щедро сдабривают глюконатом железа.

Вред маслин, произведенных массовой промышленностью

Для кормящих мам и детей на грудном вскармливании такие искусственно полученные черные маслины не то что не полезны, но и опасны. Глюконат железа в высоких дозах вызывает нарушения в работе печени, сердца и почек.

С большой долей вероятности можно получить аллергические реакции, головокружения, боли в животе у кормящей мамы и ребенка на грудном вскармливании.

При длительном злоупотреблении таким продуктом мамой могут развиться даже язвенные поражения ЖКТ. Отличить такие плоды можно как по присутствию на этикетке компонента Е579, так и по внешнему виду - слишком черные, идеально гладкие и блестящие.

Каустическая сода, или едкий натр (Е524), используемая для ускорения процесса производства маслин и избавления от горечи, разрушает слизистую оболочку и кожные покровы. И хоть концентрация ее после отмывания плодов невелика, все-таки задумайтесь, насколько польза превышает вред от использования такого продукта в пищу кормящей женщиной. Причем, можно долго изучать этикетку, но так и не обнаружить присутствие в составе компонента Е524, так как такая практика утаивания в Европе законодательно разрешена.

Польза маслин при грудном вскармливании

А теперь от страшного к приятному. Если ваши финансы позволяют приобрести оливки, приготовленные традиционным способом - длительного молочнокислого брожения, то такие ягоды могут восполнить широкий перечень потребностей кормящей мамы. Что, само собой, благоприятно скажется и на качестве грудного молока. К тому же, в такие плоды помимо самих оливок часто добавляют оливковое масло, лимонный сок и другие полезности.

Больше всего в оливках содержится масла. Ценность масла обусловлена наличием в его составе мононенасыщенных жирных кислот (преимущественно олеиновой, или Омега-9), полифенолов, большого количества витамина Е, антиоксидантов. Жирные кислоты схожи с жиром, содержащимся в женском грудном молоке и являются строительным материалом для кожи, сосудистой и имунной систем, тканей мозга и половых гормонов.

Витамин Е - сильнейший антиоксидант, борется с окислением клеток и участвует в усвоении витаминов А и К. Полифенолы уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и других хронических заболеваний.

Регулярное употребление в пищу маслин улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

В оливках высокое содержание магния, положительно воздействующего на нервную систему; кальция, необходимого для костных тканей; натрия, калия, железа.

Как отличить натуральные оливки от химически обработанных

Во-первых, ценой. Химически не обработанные оливки намного дороже. На банке ищите надписи вроде: «произведено способом натуральной ферментации» или «без применения химических способов обработки». При наличии аббревиатуры Е579 (глюконат железа) уверенно отставляем в сторону - такие маслины окрашены.

Черные сброженные маслины более тусклые, неравномерно окрашенные, с фиолетовым и темно-коричневым отливом. На зеленых просматриваются темные точки, крапинки и другие естественные дефекты. По вкусу приготовленные процессом натурального брожения оливки от химически обработанных отличаются выраженной сочностью и мягкостью.

Маслины, или оливки кормящим женщинам кушать можно и весьма полезно. Но только если их избавляли от горечи и консервировали натуральными способами. Не забывая при этом о проверке реакции ребенка, съев пару штучек и подождав 48 часов. От консервов, которые приготовлены в условиях массового производства химическими методами, коих на нашем рынке большинство, открещиваемся и забываем насовсем весь период грудного вскармливания!

yaposlerodov.ru

Можно ли кормящей маме оливки?

Ни один праздничный стол не обходится без оливок. Ведь этот продукт позволяет не только украсить блюда, но и сделать их более вкусными и полезными.

Однако в магазинах очень сложно отыскать свежие оливки. Чаще всего они продаются в консервированном виде.

А можно ли кормящей маме оливки и какими полезными свойствами они обладают?

Чем полезны оливки?

  1. Прежде всего эти плоды богаты большим количеством минералов, необходимых витаминов, а также полиненасыщенных кислот.
  2. Оливки представляют собой натуральный и диетический продукт, содержащий такие компоненты, как кальций, марганец, витамин Е и прочие.
  3. Кальций очень важен при лактации. Ведь этот компонент укрепляет не только кости, но и зубы, и волосы, и ногти.
  4. Содержащийся в плодах оливы марганец помогает нормализовать тонус мышц, а витамин Е весьма полезен для женского здоровья.

Оливки при грудном вскармливании

По мнению многих диетологов оливки не обладают противопоказаниями.

Поэтому их можно смело кушать кормящим мамам. Ведь при этом данный продукт оказывает положительное влияние на организм.

Однако при этом стоит учитывать, что в свежем виде, оливки в наших магазинах не продаются. Обычно на прилавках стоят консервированные оливки, которые, увы, молодым мамочкам кушать нежелательно, так как в составе подобных продуктов имеются пищевые добавки, а нередко и краситель.

Ведь маслины – это по сути спелые оливки. Разница лишь в цвете.

При этом цвет маслин очень насыщенный и равномерный, что указывает на наличие красителя. Многие знают, что именно красители, консерванты и прочие добавки синтетического происхождения негативно могут отразиться на здоровье матери и грудничка.

В составе консервированных оливок присутствует соль в больших количествах. Дело в том, что данный продукт, попав в организм, может задерживать в организме жидкость. В итоге возникают отёки и прочие неприятные явления. К тому же в период лактации задержка в организме кормящей мамы жидкости чревата последствиями.

Конечно, кушать оливки маме можно. Правда в небольших количествах и всего несколько раз в неделю. Это поможет избежать нежелательного эффекта.

При этом стоит помнить о правилах ввода нового для малыша продукта. Если вы не ели при беременности оливки, то начинать их кушать при лактации стоит очень осторожно.

После употребления следует внимательно проследить за реакцией малыша. Если не возникло никаких последствий, то можете понемногу кушать оливки. При желании молодая мама может заправлять салаты оливковым маслом. Это будет намного полезнее.

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

uroki4mam.ru

Можно ли кормящей маме маслины и оливки

Оливки и маслины давно перестали быть экзотическим продуктом на столе россиян. Теперь они прочно занимают строки в рецептах салатов, закусок и горячих блюд. Если большинство граждан может просто получать удовольствие от праздничных блюд, то кормящая женщина вынуждена во многом себя ограничивать. Мамы спрашивают: можно ли оливки при грудном вскармливании (ГВ), или это останется для них недоступным деликатесом.

Чем отличаются оливки от маслин

Мы привыкли считать, что оливки – зеленые, а маслины – черные. Но на самом деле это стереотип мышления. И то, и другое – плоды масличного дерева, коих насчитывается более 50 сортов. Плоды большинства из них имеют зеленую окраску уже будучи зрелыми, другие – бурую или черную.

Возникает вполне резонный вопрос, почему в продаже не бывает свежих маслин?

Плоды масличного дерева в свежем виде имеют выраженный горький привкус из-за особого вещества – олеоропеина, поэтому они пригодны в пищу только в консервированном виде.

Именно от способа консервирования зависит, можно ли кормящей женщине баловать себя средиземноморским лакомством.

  • Традиционный способ: маслины на несколько месяцев замачивают в соленой (например, морской) воде, где происходит брожение. Таким способом горечь удаляется из зеленых плодов за 3-6 месяцев, а из черных – за 6-12 месяцев.
  • Промышленный способ значительно быстрее и дешевле. При этом плоды обрабатывают каустической содой (едкий натр), что сокращает брожение с нескольких месяцев до нескольких дней. Затем раствор насыщают кислородом и добавляют глюконат железа. Так маслины становятся черными.

Ищем безопасный продукт

Подавляющее большинство маслин на прилавках отечественных магазинов – продукт промышленного производства. Он не только не полезен кормящей женщине, но и опасен как для нее, так и для малыша.

В составе такого продукта указывают глюконат железа – Е579. В открытой упаковке обращает на себя внимание цвет рассола: он такой же черный, как и сами ягоды. Если промыть плоды от рассола и размять, пальцы окрасятся в черный цвет.

Избыток глюконата железа может вызывать головокружения, боли в животе, аллергические реакции и другие неприятные симптомы. Если взрослому человеку для этого потребуется килограмм маслин, то младенцу достаточно малого количества, попавшего с материнским молоком. Кстати, каустическую соду – Е524 – в составе не указывают, так как она используется лишь при производстве, а затем плоды от нее отмывают, и в готовом продукте она не содержится в значимых количествах, возможно, лишь ее «следы».

Спрашивается, бывают ли безопасные маслины?

Да, в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно найти оливки, консервированные традиционным способом. В их составе нет описанных химикатов, рассол прозрачный, сами ягоды не имеют лакового блеска. Напротив, их окраска неравномерная, с пятнами и подтеками, шкурка тусклая. На упаковке обычно присутствует надпись «Произведено посредством натуральной ферментации» или «Без химической обработки». Разумеется, такой продукт существенно дороже.

Есть или не есть

Итак, можно ли оливки включать в меню женщины при ГВ. Допустим, мы знаем, где взять «правильные» маслины. Интересно, есть ли польза от маслин при грудном вскармливании.

Плоды масличного дерева содержат следующие полезные вещества:

  • оливковое масло, содержащее уникальные омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты;
  • полифенолы, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин Е и другие антиоксиданты – вещества, защищающие организм от злокачественных процессов.

Эти составляющие весьма полезны для молодой мамы, так как помогают восстановлению здоровья после беременности и родов.

Следует помнить, что маслины – продукт другого региона, для России они являются экзотикой, а значит, повышена вероятность аллергических реакций. Также необходимо обращать внимание на наличие в консервированном продукте вкусовых добавок, например, лимона. Цитрусовые также несут в себе высокий аллергический риск.

В рацион кормящей матери разрешено вводить только «правильно» приготовленные маслины, начиная с одной штуки в день, внимательно наблюдая за состоянием малыша по достижении им 3-х месячного возраста. Надо постараться пробовать все «сомнительные» продукты в часы утренних кормлений, чтобы наблюдать за крохой в течение дня. При появлении высыпаний на коже «эксперименты» придется срочно прекратить.

Таким образом, оливки при грудном вскармливании разрешены только в том случае, если они приготовлены традиционным способом, не содержат вкусовых добавок, а малышу уже более трех месяцев и ранее не наблюдались нежелательные реакции.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Олива – это род травянистых деревьев. Масляное дерево дает по-настоящему полезные плоды. Женщины на гв в питании ограничены и приходится c особой тщательностью отбирать продукты, у грудного ребенка очень чувствительный организм. Оливки при грудном вскармливании до конца не раскрытый вопрос: можно ли все-таки оливки кормящей маме или стоит установить табу.

Полезные свойства плодов и введение в рацион

Грудной ребенок нуждается в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Полезность грудного молока и регенерация организма после родов зависит от достаточного насыщения человека полезными микроорганизмами, продукт масличного дерева содержит все самое необходимое для полного возобновления работы организма. Полезные составляющие, содержащиеся в продукте:
-моноеновые жирные кислоты, которые увеличивают мозговую активность, состояние кожного покрова, улучшают работу сердца, способствуют поддержанию иммунитета человека, нормализуют работу гормонов половых органов;
-витамин E помогает в усвоении кальция и каротина;
-мощный антиоксидант (полифенол) снижает риск перебоев в работе систем органов человека;
-магний является мощным веществом для поддержания нервной системы;
-кальций восстанавливает костные ткани.
Грудной малыш очень чувствительно относится к добавленной в плоды оливок химии. Качественный продукт оливкого дерева считается диетической пищей, также исключительно благоприятным и неаллергическим для мам при гв.
Вскармливание грудью обязывает мам составлять список продуктов, плоды оливы можно включить и употреблять в первый или второй месяц жизни ребенка, в случае если будущая мама кушала продукт до родов. Не употребляя ранее, лучше не рисковать и подождать пока грудной ребенок подрастет до 3-4 месяцев.
Грудной малыш отреагирует на новый продукт в течении 48 часов. Молодая мама должна проверить, не вызывает ли он аллергию у малыша. В случае если все в порядке, то несколько оливок пару раз в течение недели помогут восстановиться кормящей женщине.

Опасность консервированного продукта

Исключительно русские люди плоды оливкового дерева делят на оливки (зеленая шкурка) и маслины (черная шкурка). Зеленая маслина – это некий особенный сорт, имеющий зеленую или темно-коричневую расцветку. На сегодня, техническое консервирование маслин окрашивает по-настоящему недозрелые плоды дерева в черный цвет.

Интересно! Существует неправильное мнение, что оливка – это недозревшая маслина. В России не знают, что это один и тот же продукт.

Свежая оливка в своем вкусе имеет неприятную горчинку, поэтому ее стараются кушать в виде консервов. Процесс распада натуральных веществ занимает несколько месяцев, в свою очередь это уменьшает скорость производства и прибыль производителя.
Для сокращения времени производства, с помощью выдержки плодов в химическом щелочном растворе неприятная горчинка исчезает. Для придания маслинам красивой черной окраски, едкий натр насыщают глюконатом железа.
Поэтому многие консервы с оливками, находящиеся на полках всех магазинов могут нанести опасный вред для вашего малыша. Вещества с химикатами негативно влияют на пищеварение грудного ребенка, мозговую деятельность и организм в целом.
Консервант Е579 вызывает нарушение работы сердца, печени и почек. Каустическая сода способствует разъеданию кожи, слизистой оболочки.

Побочные эффекты

Существует небольшой список побочных эффектов, связанных с употреблением оливок:
-спазмы в брюшном отделе;
-нарушения, связанные с пищеварением (диарея, рвота или тошнота);
-головные боли и слабость;
-острая аллергия (диатез у малыша).
Оливка в большом количестве – вред вашему организму, т.к. в ней содержится много соли. Побочные эффекты влекут за собой развитие разных болезней, внимательно относитесь к данным симптомам.

Как выбрать безопасный продукт

На что нужно обратить внимание при выборе продукта:
-цена продукта;
-на банке должна быть подпись «натуральное брожение» или «без применения обработки химией»;
-если в составе глюконат железа или по-другому Е579, можете без сомнений ставить банку обратно на полку;
-при натуральной ферментации, кушая оливки вы ощутите более сочный вкус более мягкие плоды;
-оливки в прозрачной стеклянной банке должны быть с прозрачным рассолом.
Стоит обратить особое внимание на сроки годности, плоды могут сохранять качество длительное время, но употреблять продукт с вышедшим или подходящим сроком годности опасно для вашего здоровья!

Заключение

Для многих период беременности – это время для получения нового опыта и знаний. Будущие мамы внимательно относятся к формированию своего рациона, и в этой статье мы дали ответ на волнующий вопрос: «Можно ли употреблять оливки на гв?».

  • Оливки с колбасой, воспитание папы и всё-всё-всё. (много букв)

    Здравствуйте, дорогие мои! Пишу я в последнее время редко, но метко!) Накопилось у меня за это время куча новостей, фоток и всяких полезностей, я все бережно храню, посматриваю в сторону компа, и все жду, когда...

  • Рацион

    Расскажите мне, дорогие мамы, как вы составляли рацион своих детей-вегетарианцев? Вы как-то считали калории и содержание элементов? Я вот не парюсь и даю всё что ем сама, но у меня рацион скуден, я не привередлива....

  • Питание кормящей матери

    С рождением малыша каждая молодая мама должна вести правильное питание. Это поможет оградить своего ребенка от многих проблем таких, как пищевая аллергия, колики, но и благотворно повлияет на здоровье и фигуру самой женщины. Принципы питания...

  • Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка...

  • Питание кормящей мамы.

    Наверное многие задумывались о том, как они и чем питаться, если ребенок будет на ГВ. Ведь, как известно, сколько людей, столько и мнений на этот счет. Кто-то кушает апельсины, шоколад и чувствуют себя великолепно и...

  • ЧТО КУШАТЬ КОРМЯЩЕЙ МАМЕ

    Из разговора с кормящих мам:- У меня не было особых проблем с кормлением малыша грудью, это было только удовольствие! - Да, что ты! А я мучаюсь от того, что приходится следить за тем что я...

  • Мифы о питании кормящей матери.

    Делюсь очень хорошей на мой взгляд статьей на вышеозначенную тему. Надеюсь многим она окажется полезной)) Что кушать кормящей маме Из разговора с кормящих мам: - У меня не было особых проблем с кормлением малыша грудью,...

Плоды масличного дерева по праву считаются ценным продуктом. Употребление в пищу оливок и маслин благотворно воздействует на состояние здоровья, о чем люди знают с древних времен. Но вопрос о допустимости плодов оливы в меню кормящей мамы, проживающей в России, остается открытым.

Опасность консервированного продукта

В нашей стране плоды масличного дерева принято разделять на оливки, которые имеют зеленую кожицу, и маслины – плоды с черной кожицей. Многие считают, что оливки – это недозрелые маслины. Однако есть сорта, которые в зрелом виде имеют зеленоватую или бурую кожицу. И в это же время, при промышленном консервировании маслин, недозрелые плоды окрашивают в черный цвет.

Поскольку свежие оливки сильно горчат, их употребляют в пищу только в консервированном виде. Для естественного процесса брожения требуется несколько месяцев, что удорожает производство продукта для массового потребителя.

Чтобы сократить цикл производства, горечь из оливок удаляют за несколько дней путем вымачивания в щелочи. Чтобы придать плодам привлекательную черную окраску, в раствор каустической соды добавляют глюконат железа и прогоняют через получившуюся смесь кислород.

Таким образом, в банках, которыми заставлены полки в супермаркетах, находится продукт, способный нанести существенный вред здоровью малыша. Химические вещества, попав через молоко матери в организм ребенка, оказывают негативное воздействие на его пищеварительную систему, внутренние органы, мозг.

Большие дозы глюконата железа вызывают нарушения деятельности сердца, ухудшают работу почек и печени. Едкий натр (раствор каустической соды), который применяется для удаления горечи из оливок, разъедает кожные покровы и слизистые оболочки.

Промывание плодов после вымачивания в щелочи значительно снижает остаточную концентрацию вещества, но у недобросовестных производителей, стремящихся максимально удешевить себестоимость продукта, оливки могут быть опасными и по этой причине.

Маслины и оливки, приготовленные промышленным способом, могут спровоцировать у кормящей женщины и малыша:

  • боли в животе;
  • головокружение;
  • при регулярном употреблении на протяжении длительного времени – язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать безопасный продукт

Если на упаковке указан компонент У579 – это означает, что маслины были искусственно окрашены. Наличие следов едкого натра (Е524) на этикетке обычно не указывается – в Европе разрешается не публиковать список веществ, которые применялись в процессе обработки и были удалены при помощи промывания продукта. Искусственно окрашенные маслины легко узнать и по внешнему виду – они идеально черные, имеют гладкую кожицу и блестят.

Маслины и оливки, консервированные естественным способом, значительно дороже тех, что выпускаются огромными партиями. На банках с таким продуктом размещается надпись об изготовлении методом длительной натуральной ферментации или указывается отсутствие химической обработки.

Безопасные для здоровья мамы и малыша оливки имеют естественные дефекты кожицы в виде темных крапинок. Поверхность маслин окрашена неравномерно – она может иметь фиолетовый или коричневый отлив. От химически обработанных, такой продукт отличается и отсутствием глянца: маслины, ферментированные натуральным способом, имеют тусклую кожицу. При этом у них более сочная мякоть, мягкая консистенция и ярко выраженный характерный вкус без примеси химических веществ.

Полезные свойства и введение в рацион

Плоды оливы содержат целый комплекс полезных веществ, необходимых женскому организму для восстановления после родов и повышению качества грудного молока. В первую очередь это:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (улучшают состояние кожи и тканей мозга, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет, регулируют выработку половых гомонов);
  • витамин Е (мощный антиоксидант, помогает хорошо усваивать кальций и каротин);
  • полифенолы (снижают риск возникновения проблем функционирования многих систем и органов);
  • магний (укрепляет нервную систему);
  • (помогает восстановиться костным тканям после беременности).

Таким образом, маслины и оливки, в которых не содержится опасная для малыша химия, относятся к диетическим продуктам, исключительно полезным для кормящих мам. Но следует выбирать «чистый» продукт без добавления лимонного сока и иных потенциальных аллергенов.

Включить в меню мамы плоды оливы можно с первых месяцев жизни ребенка, если женщина во время беременности употребляла данный продукт. В противном случае лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца.

Обязательно следует проверить, нет ли у малыша аллергии на новый продукт. Если все в порядке, несколько маслин пару раз в неделю помогут женщине во время лактации быстрее восстановить здоровье и силы.

Недавно врачи заговорили о важной роли жирных кислот в рационе кормящей мамы. Один из популярных источников здоровых растительных жиров – оливковое масло. Но насколько безопасен его прием при грудном вскармливании? И какого эффекта ждать? Обсудим сегодня.

На сайте Американской Национальной Медицинской Библиотеки опубликованы результаты исследований о влиянии добавления рыбьего жира и оливкового масла в корм 24 свиноматкам в конце беременности и в период лактации. Поросята, рожденные у свиней на оливковой диете, имели более высокий вес, и процент жира в молоке «мам» после серии тестов показал лучшие результаты. Тогда как в группе рыбьего жира увеличился процент молозива в молоке.

Совокупные результаты исследования показывают: оливковое масло в рационе наиболее полезно в конце беременности и в период лактации.

Имеет ли упомянутое исследование отношение к заявленной теме?

Доктор биологических наук Олег Кропоткинский из Института математических проблем биологии РАМН пишет: «Известно, что свинья является самым похожим на человека созданием на Земле. Найти более подходящую биомедицинскую модель для человека просто невозможно».

Вывод первый: эксперимент американских ученых подтверждает версию о пользе оливкового масла в период беременности и лактации.

Еще одно исследование, о котором сообщается на сайте Американской Национальной Библиотеки, оценивало влияние потребления оливкового масла в период беременности и лактации на развитие рака молочной железы.

Подопытным крысам вживили клетки рака молочной железы. Самок разделили на группы в зависимости от процентного содержания жиров в рационе:

  • 7 % кукурузного масла (7-СО);
  • 15 % кукурузного масла (15-СО);
  • 7 % оливкового масла (7-ОО);
  • 15 % оливкового масла (15-ОО).

Тенденция в сторону меньших опухолей наблюдалась в группе 7-OO, где содержание жиров из оливкового масла было меньше. У потомства матерей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, чаще наблюдались опухоли.

Вывод второй: излишнее употребление оливкового масла в период кормления грудью грозит онкологическими заболеваниями, в то время как умеренные дозы действуют прямо противоположным образом – защищают от рака молочной железы.

Доза определяет пользу

Избежать пагубного влияния высоких доз полиненасыщенной жирной кислоты омега-6 помогает кислота омега-3. Только сбалансированное количество этих веществ в рационе полезно женскому организму.

Компоненты, синтезируемые двумя жирными кислотами, отвечают за разные функции.

Переизбыток омега-6 и продукты окисления этого соединения вызывают:

  • воспаление;
  • тромбообразование;
  • опухолевые процессы.

Тогда как омега-3:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • стимулирует мыслительные процессы;
  • положительно влияет на зрение;
  • снижает воспаление;
  • выводит продукты жизнедеятельности;
  • помогает выздоровлению при кожных заболеваниях,
  • предотвращает рак;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Эти две полиненасыщенные жирные кислоты продуктивно работают в паре. Переизбыток одной из них сказывается на состоянии здоровья органов и систем человеческого организма: от слабости, пониженного давления, повышенной раздражительности и тревожности – до тяжелых заболеваний.

«Все есть яд, и все есть лекарство; то и другое определяет доза», – говорил средневековый врач Парацельс.

Оптимальное соотношение

Идеальная пропорция омега-6 и омега-3 должна составлять: от 2/1 до 4/1. Хотя среднестатистический городской житель потребляет омега-6 больше нормы в 5 раз.

Кандидат химических наук Владислав Игоревич Самборский составил таблицу соотношения полиненасыщенных жирных кислот в разных маслах:

Из приведенных в таблице данных видно, что в оливковом масле в 5 раз меньше омега-6 жирных кислот, чем в подсолнечном. Это неплохой результат, хотя отсутствие в его составе омега-3 кормящей маме придется компенсировать за счет другой полезной пищи. Идеальный вариантморская рыба, пойманная в естественной среде обитания. Кушать фермерский продукт при грудном вскармливании не рекомендуется.

Вывод третий: для поддержания здоровья в организме необходим баланс между омега-3 и омега-6 кислотами.

Считаем граммы

Обеспечить оптимальный баланс жирных кислот поможет включение в рацион 1 ст. л. оливкового масла, 100 г лосося, тунца, сельди и морепродуктов через день.

Биохимик Надежда Медведева предупреждает: оливковое масло опасно в окисленном состоянии. Окисление происходит при нагревании или на воздухе. Прогорклый продукт содержит вредные для здоровья свободные радикалы.

Для здоровья мамы и малыша

Нехватка элементов, содержащихся в оливковом масле, может иметь плохие последствия для развития младенца. Подобные вещества влияют на рост, вес, психические рефлексы, развитие головного мозга и периферийной нервной системы. Это научно доказанный факт.

Включение масла южной оливы в рацион кормящей мамы обеспечит новорожденного необходимыми питательными соединениями.

Плод получает витамин E непосредственно из организма матери. Но после родов ребенок еще больше нуждается в этом витамине для выхода из окислительного стресса. И самый надежный источник – грудное молоко.

Исследования установили, что олеиновая кислота (относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот) в качественном масле оливы положительно влияет на рост и крепость детских костей и предупреждает атеросклероз в будущем.

Мозг человека активно использует компоненты, входящие в состав растительных масел. В период беременности и лактации малыш получает жирные кислоты для формирования мозга и сетчатки глаз исключительно из материнского организма. Маме не остается ничего другого, как своевременно восполнять израсходованные на развитие ребенка вещества посредством правильного питания.

Общие правила питания

  • уменьшить потребление животных жиров;
  • исключить из меню рафинированные масла;
  • решительно отказаться от фаст-фуда;
  • не готовить из покупных мясных полуфабрикатов;
  • каждый день кушать салаты из свежих овощей и листовой зелени, заправленных 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима “Extra Virgin”;
  • забыть про кукурузное, подсолнечное, арахисовое и кунжутное масло;
  • свести к минимуму потребление орехов и семечек;
  • добавляя в рацион , строго следить за сроком его годности (прогорклый продукт может нанести непоправимый вред организму);
  • включить в рацион ежевику, землянику, апельсины, сливы, виноград, капусту, свеклу, болгарский перец для борьбы c продуктами окисления жиров.

Наружное применение

Оливковое масло усваивается женским организмом полностью. Кроме уже перечисленных полезных свойств, оно помогает при запорах. Но принимать его людям, страдающим энтероколитом и холециститом (особенно натощак), нужно с осторожностью. Не забывайте про бесподобный косметический потенциал продукта.

  1. Для любого типа кожи подойдет маска из 1 желтка, 1 ст. л. масла и меда.
  2. Смягчит сухую кожу смесь из 1 ч. л. глины, воды и 1 ст. л. масла оливы. Смывать такую маску следует через 15 минут.
  3. От растяжек поможет легкий масляный массаж. Подобная процедура сделает кожу бархатистой. Промокните салфеткой лишнее масло с сосков перед кормлением ребенка.
  4. Втирания подогретого масла оливы в кожу головы с последующим его распределением по всей длине избавит ваши волосы от сухости, вернет им блеск. Укутайте голову полотенцем на 1-1,5 часа, затем смойте шампунем.

Специалисты утверждают, что оливковое масло не вызывает аллергической реакции. Но для своего спокойствия можете провести тест на небольшом участке кожи.

Выбирайте качественный продукт первого холодного отжима, на этикетке которого написано “Extra Virgin”. Процент кислотности должен быть в пределах от 0,1 % до 0,8 %, что гарантирует высокое качество. Рафинированное масло не ваш вариант.