Пошаговый рецепт маринованных опят с горчицей с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 34 килокалорий
  • Повод: На обед


Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами.

Обычно я заготавливаю грибочки по маминым проверенным рецептам, но в последнее время меня что-то потянуло на эксперименты, и я решила сделать что-нибудь новенькое. И сегодня я поделюсь с вами одним из наиболее удачных своих экспериментов и расскажу, как приготовить маринованные опята с горчицей. В принципе, сама технология и состав - довольно обычные, но вот горчица придает грибами какой-то особенный вкус, да и смотрится блюдо весьма интересно. Мне и моим домашних такие опята очень даже понравились, поэтому теперь каждый раз, когда я заготавливаю грибочки, делаю также и пару баночек маринованных опят с горчицей в домашних условиях, ради разнообразия, так сказать.

Количество порций: 2

Ингредиенты на 2 порции

  • Опята свежие - 1,2-1,5 Килограмма
  • Вода - 1 Литр
  • Соль - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% - 5 Ст. ложек
  • Горчица в семенах - 2 Чайных ложки
  • Лавровый лист - 3-4 Штук
  • Перец черный горошком - 4-5 Штук
  • Зонтик укропа - 2 Штуки

Пошагово

  1. Грибы тщательно перебираем и промываем под проточной водой, затем обдаем кипятком.
  2. Выкладываем опята в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы жидкость едва их накрывала, ставим кастрюлю на огонь.
  3. Добавляем в грибы столовую ложку соли и варим их 1-1,5 часа, а процессе варки снимаем образующуюся пену.
  4. Затем выключаем огонь и выкладываем в кастрюлю 1-2 горошины перца, 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листика, 2 ложки семян горчицы. Перемешиваем все и оставляем грибы в отваре на ночь.
  5. Утром мы продолжаем работу, откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем их в кипяченой воде.
  6. Затем выкладываем опята в предварительно стерилизованные банки.
  7. В чистую кастрюлю наливаем литр воды и доводим ее до кипения. В кипящую воду вкидываем 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листика, 2-3 горошины перца, 2 ложки сахара, 1 ложку соли. Варим маринад около 5 минут, затем снимаем с огня и добавляем в него уксус. Приготовленным маринадом заливаем грибы под горлышко.
  8. Банки плотно закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Получаются грибочки очень вкусными, обязательно попробуйте. Приятного аппетита!

Грибы опята всегда на хорошем счету у любителей «тихой охоты», ведь они обладают отменными вкусовыми качествами. Из них можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. Однако самыми вкусными многие грибники считают маринованные опята с горчицей. Пикантный вкус грибочков надолго останется в памяти ваших гостей.

Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления опят, маринованных с семенами горчицы. Эти варианты придутся по душе всем любителям пикантных грибочков.

Такой ароматный рецепт маринованных опят с горчицей будет на праздничном столе вкусным дополнением к гарниру из отварного картофеля.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1,5 л;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Семена горчицы – 3 ч. л.;
  • Уксус 9% – 6 ст. л.;
  • Укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • Лаврушка – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.

Грибы перебрать, очистить и промыть в воде. Залить новой водой, чтобы она немного прикрыла плодовые тела.

Поставить на плиту и варить 10 мин, добавить соль и варить ещё 20 мин, постоянно снимая шумовкой пену.



Добавить к опятам перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и семена горчицы.



Дать закипеть, снять с плиты и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

Утром опята откинуть на дуршлаг и промыть в горячей кипячёной воде.

Разложить грибы в стерилизованные баночки и приготовить маринад.

В воде (1 л) смешать соль и сахар, довести до кипения.

Ввести в воду укроп, лавровый лист, перец горошком, сахар и соль, дать прокипеть 5 мин и влить уксус.

Залить грибы маринадом, закрыть тугими пластмассовыми крышками и оставить в комнате остывать, а после вынести в подвал.

Рецепт приготовления маринованных опят с семенами горчицы и душистым перцем

Рецепт маринованных опят с семенами горчицы и душистым перцем готовится довольно просто. Эти два ингредиента придадут вашей заготовке особенный вкус и аромат.

  • Опята – 3 кг;
  • Семена горчицы – 2 ст. л.;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Лавровый лист, листья смородины и вишни – по 7 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Грибочки почистить, промыть и выложить в эмалированную кастрюлю.

Залить водой, посолить и варить 20 мин, снимая пенку.

Грибной отвар слить, оставив только 2 стакана, грибы процедить через дуршлаг.

Выложить в кастрюлю, залить грибным отваром, добавить растительное масло, порезанный кубиками чеснок, зонтики укропа, семена горчицы, душистый перец, лаврушку, а также чистые листья смородины и вишни.

Проварить 30 мин и в конце варки влить уксусную эссенцию.

Грибочки с маринадом разлить по банкам и поставить стерилизоваться на 20 мин.

Закрыть крышками, накрыть одеялом и дать полностью остыть.

Маринованные опята с семенами горчицы и укропа

Опята - любимые многими грибы, которые собирать - проще простого: целые семейки этих полезных грибов растут в одном месте, чаще всего на пне. Опята низкокалорийные, вкусные, богаты фосфором, калием, магнием, железом, цинком. Более мягкими и вкусными являются шляпки опят, именно их рекомендуют жарить, мариновать и солить. Кстати, опята также морозят. Самый простой способ заготовить вкуснейшие опята на зиму - замариновать их. Маринованные опята можно использовать в салатах, для закусок, соуса, супа, приготовления горячих блюд - рагу, например. А можно просто смазать хлеб плавленым сыром или паштетом, посыпать зеленью и положить пару маринованных опенков. Или смешать опята со сметаной и измельченным репчатым луком и подать с горячей картошкой. Это классический рецепт использования маринованных грибов! В этой подборке мы ответим на вопрос, как мариновать опята на зиму просто и быстро. Предлагаем лучшие рецепты маринованных опят с фото, а также видеорецепты. К слову, ничего необычного в процессе заготовки грибов нет, быстро и вкусно мариновать грибы опята может каждый. Наши хозяйки поделятся проверенными рецептами и секретами маринования грибов, лайфхаками, расскажут и покажут, как и с чем мариновать самые вкусные опята на зиму. Воспользуйтесь нашими рецептами и замаринуйте опята на зиму!

Вместо классического способа подачи маринованных опят с луком и растительным маслом предлагаю вам попробовать чуть более интересный вариант - маринованные опята в сметане, отличное блюдо для ужина.

На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой.

Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами.

Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными.

Думаю, такого интересного варианта подачи маринованных опят вы еще пробовали: вроде обычные грибы, консервированный горошек, лук, чеснок и немного свежей зелени, но получается действительно вкусно.

Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим.

Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они - очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро.

Опята - одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как!

Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий.

Легко, просто и вкусно! Именно этими словами можно описать данный рецепт. Опята маринуются в приготовленном маринаде, а затем поджариваются в аэрогриле, получается очень хорошо!

Маринование грибов - процесс абсолютно несложный. Предлагаю попробовать замариновать опята в собственном соку. С опятами проблем не возникнет, ведь это аккуратные и чистые грибы!

Каждая хозяйка заготавливает грибы по своим особым рецептам, ну а для тех, кто еще не нашел подходящий способ, предлагаю попробовать сделать вот такие замечательные маринованные опята без закатки.

В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них.

Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты маринованных опят, выбирайте лучший и закручивайте домашние заготовки с удовольствием.

Как выбрать опята для маринования: общие принципы

  • Чтобы отличить настоящих опят от ложных возьмите себе на заметку простые правила.
  • Настоящие опята внешне не броские, в то время как ядовитые грибы имеют более яркую окраску.
  • Съедобные опята на шляпке имеют маленькие чешуйки, мякоть у гриба белая. Ложные опята имеют тело немного желтоватого цвета.
  • Ножка у опят, которые можно кушать обязательно имеет кольца у основания.

Как правильно подготовить опята к маринованию

Предварительно следует замочить грибы в соляном растворе с лимонной кислотой на час. Соленая вода очистит грибочки от червячков, которые возможно будут в грибочках, а лимонная кислота сохранит природный цвет грибочков. Если не добавлять лимонку, то шляпки грибов могут потемнеть при приготовлении.

Если для маринования грибов используются луговые опята, то ножки лучше обрезать.

Можно оставить только пару сантиметров. Их можно в дальнейшем использовать для грибной икры или просто пожарить на сковороде в масле с луком.

Простой рецепт маринованных опят

Продукты:

  • свежие опята — 1 кг.;
  • для маринада: соли мелкой — 1,5 ст.л.;
  • воды чистой — 1 стакан;
  • перца горошком и гвоздики — по 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • уксус 9% — 30 мл.

Маринованные опята — пошаговый рецепт с фото:

Перебрать и вымыть грибы. Отварить их до готовности. Подготовить стерильные баночки. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Заполнить подготовленные сухие банки грибами на две трети.

Готовим маринад для опят. Его можно приготовить на воде или из грибного отвара. Если используется отвар, то предварительно его нужно процедить.

Далее добавить соль со специями, размешать и довести смесь до кипения. Как только маринад закипел, снять его с плиты, добавить уксус. Сразу же залить горячим маринадом банки с грибочками. Закатать крышками, перевернуть и оставить остывать при комнатной температуре. После убрать на хранение до наступления холодов.

Маринованные опята на зиму с лимоном

Эти маринованные грибочки в лимоне получились просто чудо какие вкусные и ароматные. И готовить из буквально несколько часов. Рецепт приготовления маринованных опят в лимоне очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких замороженных опят;
  • 1 средний лимон;
  • 1 луковица;
  • чеснок 3-4 дольки;
  • растительное масло 2 ст ложки;
  • 1 ст ложки соли (по вкусу);
  • приправы по желанию;
  • воды 300 мл.

Как приготовить:

В первую очередь нам надо побланшировать опята в кипящей воде минут 5, затем откинуть на сито и промыть под холодной водой.

Затем приготовить маринад. Для этого смешиваем соль, приправы и доводим до кипения. Мелко режем лук, чеснок, смешиваем с грибами. Добавляем тонко порезанный лимон, растительное масло и заливаем горячим маринадом. Оставляем так на несколько часов.

Маринованные опята с корицей на зиму

Ароматные и очень вкусные опята в маринаде с корицей – отличная закуска, особенно если полить их свежим подсолнечным маслом без запаха. Посыпать репчатым белым сладким луком, нарезанным кольцами и зеленью. Замечательно сочетается со всеми вторыми блюдами.

Состав рецепта:

  • килограмм грибов свежесобранных;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 3 кусочка корицы;
  • 4 столовых ложки соли и 2 столовые ложки сахара;
  • 3 лавровых листика;
  • 6 горошинок перца душистого;
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (70%).

Как замариновать опята вкусно на зиму:

Вскипятить 1 литр воды, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу. Прокипятить 3 мин., затем добавить уксус и снять кастрюлю с огня.

Хорошо промыть грибы, залить их холодной водой и довести до кипения, затем слить воду.
Еще раз залить грибы водой, немного подсолить и варить, не перемешивая, пока вода не закипит. Тогда осторожно перемешать грибы и снять пену. В конце варки грибы станут оседать на дно.

Вынуть грибы и разложить их по стерильным банкам, неплотно заполняя, примерно на 2/3 высоты.
Слить из банок остатки отвара, остававшегося на грибах, и залить маринадом до верха. Банки закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Быстрые маринованные опята с чесноком и хреном

Приготовленные таким быстрым способом маринования грибы получаются очень приятными на вкус и очень аппетитными. Сегодня мы предлагаем рецепт маринованных опят с чесноком и хреном, не удивляйтесь — именно с хреном.

Маринованные грибы получаются великолепного, немного острого и очень приятного вкуса. Как холодная закуска из грибов, всегда на ура улетает в первую очередь. В рецепте маринования опят использовать можно как свежий хрен, так и воспользоваться готовым покупным, желательно без добавок.

Количество чеснока полностью зависит от вашего вкуса и желания. Готовятся такие праздничные маринованные опята буквально за сутки и их смело можно предлагать гостям.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных опят (лучше не крупного размера);
  • 3 — 4 дольки чеснока;
  • 1 — 2 ч ложки натертого на мелкой терке или готового хрена;
  • 2 ст ложки без горки крупной соли;
  • около 500 мл воды для маринада;
  • 3 ст ложки 9% столового уксуса;
  • душистый перец, гвоздика по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Способ приготовления:

Грибы промываем под струей воды, заливаем простой водой около 1 литра, доводим до кипения и отвариваем их минут 15 — 20. Затем воду сливаем и даем грибам остыть.

Для приготовления маринада пол-литра воды доводим до кипения, добавляем туда душистый перец и гвоздику, крупную соль. Кипятим несколько минут и выключаем огонь, сразу же добавляем уксус и растительное масло. Непосредственно в грибы добавляем порезанный чеснок и пару чайных ложек измельченного хрена.

Заливаем маринадом и оставляем так до остывания в комнате и затем ставим мариноваться опята в холодильник. Перед подачей посыпаем маринованные грибы мелко порезанной зеленью.

Маринованные опята на зиму — рецепт с горчицей

Ингредиенты:

  • 3 кг. свежих крепких опят;
  • 1 столовая ложка соли;
  • пол стакана белого винного уксуса 6%;
  • вода;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком 10 шт.;
  • 1 столовая ложка без горки семян горчицы;
  • 1 чайная ложка семян укропа.

Как мариновать опята с горчицей, и укропом на зиму:

Грибы перебрать и хорошо промыть. Сложить грибы в кастрюлю и налить воды так, что бы она покрывала грибочки полностью. Варить на среднем огне минут 10-15, постоянно снимая пену.

Нужно что бы грибной отвар был прозрачным.

Затем влить уксус и довести до кипения. Разлить по стерильным баночкам 0,5 литра. Закрыть крышками и стерилизовать их минут 30.

Затем банки укутать в одеяло в перевёрнутом виде и оставить так до полного остывания. Потом банки нужно хранить в сухом прохладном помещении.

Маринованные опята с горчицей - отличная закуска. Зимой откроете баночку с ароматными грибочками, добавите мелко порубленный лук, немного растительного масла и подавайте на стол.

Хитрости и секреты приготовления

  • Чтобы мариновать по этому рецепту не обязательно иметь свежие грибы, можно взять замороженные опята. На вкусовых качествах такая замена не отразится. При этом их предварительная разморозка не требуется.
  • Как варить опята? Отваривать грибы следует в несколько этапов. На первом этапе — в только что закипевшую воду положить опята и варить 10 минут. Воду слить. Залить чистой водой и варить до готовности. Чтобы отварить опята потребуется времени от получаса до часа. В процессе варки не забывать снимать пенку с поверхности. Грибы готовы, когда большая их часть опустилась на дно кастрюли с водой.
  • Самый вкусный и ароматный маринад получается на грибном отваре со второй варки.
  • Банки для хранения маринованных опят на зиму предварительно следует стерилизовать.