Цитрус Фортунелла имеет продолговатые заостренные листья и гладкие зеленые побеги. Растение цветет весной и летом.

Цветы мелкие светло-розовые. Осенью, ближе к зиме, фортунелла дает плоды, которые называются кумкватом. Дословно с китайского кумкват означает «золотой апельсин».

Плоды имеют приятный аромат. Их едят как сырыми, так и обработанными. Шкурка также съедобная и имеет сладкий вкус. Мякоть же кисловата. Чаще из кумквата готовят джемы, варенье, мармелад.

Плоды богаты витаминами и минералами (витамин С, цинк, фософр, кальций). «Золотой апельсин» содержит эфирные масла, которые используют в качестве лечебного средства и в ароматерапии.

Эти вещества укрепляют иммунную систему, способны помочь организму справляться с инфекциями, грибковыми поражениями и бактериями.

Фортунелла не способна к быстрому росту. Через несколько лет деревце вырастает всего лишь на метр или чуть больше.

Фотографии

Кинкан: фото растения и его плодов.

Уход в домашних условиях

Кинкан: уход и выращивание в домашних условиях.

Уход после покупки

После приобретения растения его располагают в комнате с хорошей освещенностью. Желательно выбрать окно, выходящее на южную сторону.

Полив

Поливать кинкан следует регулярно : весной – через один день, а летом – каждодневно. Полив интенсивный. Зимой фортунеллу поливают гораздо реже и более умеренно. Достаточно одного – двух раз в неделю.

Лучше пользоваться теплой водой, которая уже отстоялась.

При поливании прохладной или холодной водой фортунелла может заболеть. Это проявляется в виде пожелтения листьев и их опадания.

Цветение

Фортунелла цветет обычно в июле и августе на протяжении недели. После того, как кинкан зацветет впервые, деревце иногда зацветает и второй раз. Опыление цветков перекрестное, но может быть и самоопыление.

Формирование кроны

Для того, чтобы сформировать крону и ускорить процесс плодоношения, необходимо обрезать и прищипывать побеги растения.

Грунт

Для фортунеллы обычно используется смесь из дерна, почвы, перегноя и песка. Берутся компоненты в соотношении: 2 части дерна, одна часть почвы и одна часть перегноя, половина песка.

Молодому кинкану больше подходит облегченная смесь, а для зрелого плодоносящего деревца рекомендуется утяжеленная почва. В этом случае дерновую или обычную почву удваивают.

Посадка, пересадка

Пересаживать кинкан предпочтительно осенью . Примерно раз в два года. Пересадку осуществляют перевалкой из старого горшка в более объемный.

Процесс должен быть аккуратный, нужно стараться как можно меньше травмировать корневую систему, иначе деревце может заболеть.

Не стоит забывать и о дренаже . На керамзит насыпается песок (четыре сантиметра). А сверху укладывают почву. Верхний старый слой земли нужно постараться заменить на новый.

Щели между земляным комком с корнями и стенками горшка засыпают свежей смесью с небольшим уплотнением.

После пересадки фортунелу интенсивно поливают и на пару недель располагают в затемненное место с теплой температурой воздуха. Можно и опрыскивать крону водой.

Размножение

Размножается кинкан черенками, прививкой или отводками.

Чаще в домашних условиях этот вид растения размножают черенками . Этот процесс можно проводить в любое время года, но все же наиболее благоприятное время для черенкования – апрель.

Черенок обрабатывают раствором, содержащим стимулятор роста. Для черенкования берутся одревесневшие побеги, который разделяют на черенки длиной до восьми сантиметров. На черенках должно быть минимум три почки. Нижнюю часть лучше присыпать древесным углем, а верхнюю, листовую часть убирают на треть.

Укореняют в горшке, прикрыв обычной прозрачной банкой из стекла. В горшок засыпается дренаж, далее укладывается мох, сверху идет почва. На нее можно насыпать немного речного песка (около 3-х см).

В маленькие горшочки высаживаются черенки кинкана на глубину до 2-х см и ставятся в хорошо освещенное теплое место. Поливаться черенки должны теплой водой. При соблюдении всех условий корешки могут появиться через две недели.

При размножении кинкана отводками выбирается побег возрастом около года. Длина должна быть около 19-ти см. В коре, в месте выше основания на 9-10 см делается пара надрезов, имеющих расстояние 1 см. Далее, образовавшееся кольцо снимается. Листву, которая расположена выше или ниже, срезают.

Затем берется емкость из пластика (диаметром около восьми сантиметров), разрезается вдоль. На получившихся частях дна емкости в центральной части вырезаются пара полукругов, соответствующих толщине побега. Далее емкость прикрепляют к побегу так, чтобы срез получился в центральной части емкости.

Обе половины скрепляются проволокой и заполняются смесью торфа и песка, который следует регулярно орошать. В течение месяца выше надреза появляются корешки. Через пару месяцев побег обрезается чуть ниже места дна емкости. Молодое растение с этой же почвой следует пересадить в горшочек. Далее нужно хорошо увлажнять почву.

Горшок не нужно оставлять в сильно освещенном месте первые две недели.

При размножении прививкой процедура проводится в период интенсивного развития побегов. Привитая фортунелла является более выносливой по сравнению с кинканом, выращенным из отводков и черенков.

Выращивание в домашних условиях

Кинкан (кумкват) предпочитает теплый воздух около 30 градусов, но зимой ему больше подходит температура до 15 градусов. Летом фортунеллу можно выносить на свежий открытый воздух. Перегрева и переохлаждение этот вид растения не любит.

Кинкану больше подходит влажный воздух , поэтому растение нужно регулярно опрыскивать, а в зимний период рядом располагать небольшие емкости с водой для увлажнения воздуха.

Температура

В период цветения и образования плодов наилучшая температура для кинкана – 16-18 градусов.

Польза

Кинкан имеет разнообразное действие на организм человека. Он стимулирует, дезодорирует, а также обладает противовоспалительный действием. Сами плоды содержат множество полезных веществ.

Научное название

Кинкан называют чаще фортунеллой японской или «Fortunellajaponica» . Фортунелла овальная имеет название «Fortunellamargarita».

Болезни и вредители

Основными вредителями , поражающими кинкан, являются цитрусовые клещи и щитовки. На продуктах выделения вредителей иногда образуется сажистый гриб.

При чрезмерной сухости воздуха могут опадать листья. При переливе фортунеллы корневая система подвергается гниению, что приводит к гибели растения.

Фортунелла – красивое растение в виде деревца, приносящая вкусные и полезные плоды, которые используются как в сыром, так и в обработанном виде. Фортунелла требует ухода и соблюдения определенных условий.

Деревце не только служит украшением домов и помещений, но и обладает полезными для организма людей свойствами.

А здесь видео про цитрусовое растение Фортунелла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Растение кумкват подкупает своей экзотичностью. Выращивание и размножение этого фрукта возможно в домашних условиях. Посадив его и обеспечив должный уход, можно не только вырастить очень декоративное деревце, как на представленных фото, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов.

Родиной кумквата является Китай. Оттуда в дальнейшем растение было ввезено в Америку и Европу. Название его переводится как «золотой апельсин». В Японии распространено другое название фрукта – Кинкан (золотое яблоко).


Кумкват очень красивое растение с вкусными плодами

Растение представляет собой небольшое деревце. В домашних условиях оно вырастает до 1,5 м, а в дикой природе – до 4,5 м. Крона кумквата сильноветвистая, плотная, густо облиственная. Листья мелкие, гладкие, темно-зеленые. Цветет кумкват белыми с розовинкой душистыми цветками. Расположены цветки поодиночно или в соцветиях. Плоды чем-то напоминают мандарин, только значительно мельче. Их вес не превышает 30 г, шкурка тонкая, ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов кумквата сбалансированный, благодаря ароматной сладкой кожице и мякоти с кислинкой.

Спустя 2-3 месяца после цветения деревце начинает плодоносить. Плоды созревают в конце зимы – начале весны. В этот период кумкват становится более декоративен, что видно на представленных фото.


Кумкват Нагами

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

Пестролистный кумкват
  • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

Кумкват Маруми
  • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

Кумкват мейва
  • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

Фукуши кумкват
  • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

Кумкват Гонконгский
  • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Посадка и уход за кумкватом

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых. Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды.


При правильном уходе, зимой деревце даст плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Внимание! Чтобы кумкват имел миниатюрные размеры, емкость для посадки берут небольшую. Для полноценного развития дерева используют объемные горшки.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.


Поливать кумкват нужно обильно

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Внимание! Полив нужно проводить только теплой водой. В противном случае дерево сбросит листву.

Обрезка . Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Внимание! Пересадку проводят в начале весны до начала роста.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.


Удобрения также необходимы для плодоношения и нормального развития растения

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Пятнистость на листьях кумквата

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Размножение кумквата

Размножать кумкват можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • укоренением отводков;
  • прививками на подвои.

Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев.


Саженец кумквата

В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

Совет. Для быстроты укоренения черенков, посадочный материал можно обработать любым стимулятором роста.

Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

Выращивание кумквата: видео

Вы ещё не пробовали кумкват? Это что за фрукт? Сладкий вкусный цитрус наверняка удивит вас своим вкусом и ароматом. Я хочу вам рассказать о нём, а также о том, чем полезен кумкват, откуда родом, как вырастить у себя дома деревце из косточки.

Всеми диковинными фруктами меня всегда угощает сестра, приезжая в гости с Черноморского побережья. С кумкватом познакомила меня тоже она, привезя вяленные плоды. Я долго не могла понять, что это за фрукт, на что он похож. Вкус цитруса, сладкий, с легкой горчинкой. Не сразу поняла, что ем его вместе с кожурой, так как не похоже было, что она вообще есть. Но съела я гостинец с молниеносной быстротой, насколько мне он понравился.

Что такое кумкват

На фото выше один и тот же фрукт - свежий, в сиропе и вяленый. На какой плод больше всего он похож? С первого взгляда он напоминает маленький апельсин (внешне), но когда вы его пробуете, вам откроются совершенно новые вкусовые оттенки. Плоды у него совсем небольшие, их длина составляет примерно 5-6 см, а диаметр - не более 3 см.

Если сравнивать все известные нам цитрусовые, то по вкусовым данным он больше всего похож на сладкий мандарин. В Китае его называют «золотым апельсином» не только из-за внешнего сходства, а ещё и из-за пользы, которую он приносит нашему организму.

Кумкват низкокалориен, поэтому вы можете употреблять его в свежем виде без страха за свою фигуру, 70 ккал на 100 г продукта – показатель калорийности свежих цитрусов. Однако следует знать, что сушёные или вяленые плоды более калорийны, в 100 г пакетике, которые обычно продаются в магазинах, присутствует приблизительно 280 ккал.

Ещё один интересный вопрос, связанный с его названиями. У этого представителя семейства рутовых существует еще два названия, довольно широко употребляемые в разговорной речи и на соответствующих тематических форумах. Одно из них – фортунелла, а другое – кинкан. В Китае, на родине растения, его чаще именуют кумкватом, японцы величают кинканом. Фортунеллой его называют из-за принадлежности к самостоятельному роду, в то время как цитрус является обобщающим названием данной культуры.


Кумкват в естественных условиях

Фортунелла фрукт на 80% состоит из воды, содержит калий – его в составе плода больше всего, также в нём содержится много углеводов и органических составляющих (моносахаридов). Кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий тоже входят в список минеральных веществ, присутствующих в этом маленьком солнечном плоде. Витамина С в кумквате больше всего (почти 50%), чуть меньше витамина А, Е, В3 и В5, Р.

Список полезных компонентов можно продолжать ещё долго: антиоксиданты, эфирные масла, жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные, полиненасыщенные), лютеин, каротин, пектин. У данного цитруса есть одна примечательная особенность, достойная внимания - где бы он ни рос, он не будет «тянуть» из почвы нитраты, соответственно, не будет накапливать их в кожуре или мякоти.

Кстати, о кожуре – она невероятно полезна, наравне с мякотью плода.

Где растёт кумкват? Сегодня этот вечнозелёный представитель семейства цитрусовых произрастает практически во всех странах. Его родиной является Китай, а в XIX веке он был завезён в Америку и Европу. В южном Китае, на Ближнем Востоке, в Японии, в Юго-Восточной Азии он растёт как дикое дерево, а также выращивается для коммерческих целей в промышленных масштабах.

Он любит жару и влажность, солнечный свет. Во многих странах выращивается как домашняя горшечная культура.

Кумкват – как его едят?

Довольно часто можно встретить этот вопрос. Для тех, кто пробует его впервые, ответ будет несколько неожиданным – его можно (и нужно) употреблять в пищу прямо с кожурой! Берёте свежий кумкват, хорошенько моете его, откусываете и наслаждаетесь сладостью, сочностью, ароматом этого удивительного цитруса. Считается, что ощутить вкус плода в полной мере можно лишь тогда, когда употребляешь его целиком. Разные вкусовые оттенки кожуры и мякоти смешиваются, образуя идеальный тандем. Вот вам и ответ на вопрос, как едят кумкват - со шкуркой или без. Это единственный представитель цитрусовых, который можно есть со шкуркой. Она сладкая, иногда с оттенком лёгкой пикантной горечи, тонкая, порой даже слаще мякоти (у некоторых сортов мякоть может быть кисловатой). Также он официально считается самым маленьким представителем семейства цитрусовых.

Как есть свежий кумкват, мы уже выяснили, сам собой тут же напрашивается вопрос: как ещё можно использовать этот вкусный и ценный плод в кулинарии? А вот здесь открывается широчайшее поле деятельности для гурмана! Из плодов кинкана варят варенья, маремелады, джемы, делают разнообразные соусы (пряные, острые, сладкие или кисловатые). Эти соусы отлично гармонируют с мясными блюдами, пловами, овощными пюре. Кумкват нарезают кружочками и запекают с птицей, рыбой, кладут в самые разные салаты, добавляют к кашам, десертам, пудингам.

Кинкан-кумкват можно тушить с овощами, добавлять в бисквиты, украшать и класть в торты. А каким вкусным и ароматным получается бодрящий марокканский чай с добавлением этого фрукта! Он также искусно оттеняет вкус морепродуктов и используется как добавка к ореховым смесям. Очень хороши цукаты, приготовленные из кинкана, по своим вкусовым данным они намного лучше привычных карамелек и леденцов. С ним делают вкуснейшее домашнее мороженое, он является модной закуской к алкогольным напиткам (вермутам, ликёрам, винам и т.д.). Его консервируют и делают соки, сиропы.

Так что ответ на вопрос: как есть кумкват и с чем, будет однозначным – как угодно и с чем угодно.

Фото различных блюд с использованием фортунеллы:


Фруктовый салат из кумквата в сливочном соусе
Салат из королевских креветок в остром соусе с авокадо и кумкватом
Блины с джемом из кумквата
Песочное печенье с кинканом
Мясной салат с листьями шпината и кумкватом

Помимо употребления в пищу, он используется в приготовлении масок для лица, как ингредиент для различных косметологических кремов. Чистым соком отбеливают кожу, пигментные пятна. Эфирные масла кинкана применяются для ароматерапии и в мыловарении.

Покупая свежий кумкват, смотрите, чтобы он был твёрдым, имел насыщенный оранжевый цвет, был без каких-либо пятен. Его можно замораживать, в таком виде он сможет храниться примерно шесть месяцев. Если вы покупаете сушёный (вяленый), тоже обращайте внимание на его цвет. Качественные плоды не должны иметь выраженный яркий красный оттенок (это говорит об их искусственном подкрашивании). Выбирайте светлые, чуть коричневатые или янтарные фрукты, в идеале они имеют лёгкий цитрусовый аромат.

Кумкват сушёный, фото:

Кумкват - польза и вред

Ещё в древнем Китае лекари заметили его бактерицидный эффект. Соком и кашицей издавна лечили грибковые заболевания, данная традиция дошла и до наших дней. Помимо этого употребление этих плодов помогает быстрее справиться с бронхитом, кашлем и даже с похмельем (благодаря высокому содержанию витамина С). Он оптимизирует работу печени, способствует ускоренному расщеплению жиров. О положительном влиянии кумквата на иммунитет и работу ЖКТ уже упоминалось выше. Выраженный успокаивающий эффект обусловлен наличием эфирных масел в составе плодов. Для этого их употребляют в пищу, заваривают в чай, да и просто разложенные на горячей батарее фрагменты фрукта способны поднять настроение присутствующим в комнате. Помимо ароматерапии, эфирное масло употребляется для лечения растяжек на коже, разглаживания неглубоких шрамов.

Кумкват - чем полезен:

  1. Обладает противопростудным и противовирусным эффектом – ингаляции с эфирным маслом, а также измельчённые плоды с мёдом помогают избавиться от кашля, снимают воспаления дыхательных путей.
  2. Способствует выведению токсинов из организма, нормализует работу пищеварительной системы.
  3. Является идеальным продуктом для диеты, низкокалориен, помогает справиться с лишним весом (клетчатка помогает очистить кишечник).
  4. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему в целом, купирует чувство раздражительности, нормализует эмоциональный фон – ароматерапия, чаи, отвары или настои из мелко нарезанных фруктов.
  5. Улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, является хорошей профилактикой против сосудистых заболеваний.
  6. Бактерицидный эффект при различных кожных заболеваниях, грибках.
  7. Оптимизирует работу мозга.

Как уже было сказано выше, в своём составе плоды содержат активные компоненты, которые помогают справиться с похмельем (т. е. являются действенным природным антиоксидантом). При тошноте и тяжести в желудке тоже можно съесть кумкват – вам сразу станет легче. Даже беременным можно употреблять его, но только в начале беременности и после консультации с врачом! Он поможет справиться с токсикозом, придаст сил, окажет положительный эффект на эмоциональное состояние.

Что касается вреда от употребления фортунеллы, то при определённых желудочных заболеваниях его есть нельзя. Это обусловлено наличием кислот в составе, которые могут спровоцировать обострение язвы (если она имеется) или гастрита. При воспалённом кишечнике от кумквата тоже следует отказаться. Если имеются почечные патологии, то он может выступить в роли раздражителя, вызвать обострение имеющихся болезней. Его нельзя принимать в пищу, если имеется аллергия на цитрусовые. Диабетикам следует с большой осторожностью его употреблять, так как он содержит глюкозу. В этом случае консультация с врачом также необходима.

Кумкват вяленый: полезные свойства

О полезных свойствах вяленого кумквата можно сказать следующее:

  1. Он не менее полезен, чем свежий. При высушивании в плодах сохраняются биологически активные составляющие и полезные качества.
  2. Употребление в пищу сушёного кинкана восполняет нехватку витаминов и минеральных соединений, улучшает иммунитет.
  3. От высушивания кожура плодов становится более ценной, её бактерицидные качества усиливаются. Данное лакомство может стать настоящим лекарством, если вы простудились или просто плохо себя чувствуете.
  4. При заболеваниях ЖКТ (в необострённой форме) тоже рекомендуется употреблять кумкват вяленый, который нормализуют работу пищеварительной системы.

С точки зрения энергетической ценности, сушёные плоды опережают свежие, поэтому их рекомендуется есть в период выздоровления после болезней, для поднятия жизненного тонуса.

Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?

В вяленых плодах, которые мне привезла сестра, были косточки. Очень маленькие, легко разжевывались. Естественно, пораженная приятным вкусом, я решила несколько косточек прорастить. Но не тут-то было… Ни одно семечко не проросло… Потом я уже узнала, что вырастить кумкват из косточки можно, но потребуются семена из свежего фрукта. Но обо всем по порядку.

Кумкват в переводе с китайского языка означает "золотой апельсин". Этот плод носит видовое название Fortunella, а относится к известному нам роду Citrus семейства рутовых.

В роде Fortunella выделяют 2 подрода и 4 вида. У нас в продаже чаще можно встретить плоды вида Fortunella margarita (синоним Citrus margarita). Возделывается в Китае и Японии — иногда кинкан называют еще японским апельсином. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия, в частности Юго-Восточный Китай (Гуанчжоу). Однако в диком виде оно здесь сейчас практически не встречается, зато широко известны культурные формы. В Европе этот вид цитрусовых пока не получил большого распространения.

Первые описания кинкана встречаются в работах древнекитайских авторов. Упоминается это растение и в европейских трактатах (впервые в 1646 году). Первое научное ботаническое описание кинкана в 1912 году сделал алжирский ботаник Трабю. Это вечнозеленое миниатюрное ветвистое деревце с яйцевидными или овальными плодами золотисто-желтого, оранжевого или огненно-оранжевого цвета. Плоды довольно мелкие — длиной 3—5 см и 2—4 см в диаметре. Кожура плодов гладкая, душистая, на вкус сладковато-пряная. Мякоть сочная, со свежим, кисловатым и немного терпким вкусом. В плоде обычно 4-7 долек, 2-5 семян. Созревает в феврале—марте. Довольно зимостойкий вид цитрусовых, хорошо зимует, например, в Сочи, где зимы иногда бывают достаточно холодными.

Среди цитрусовых множество естественных и искуственно выведенных гибридных форм. Кин-кан, или кумкват, — замечательная иллюстрация к этому свойству солнечных плодов. Например, каламондин представляет собой гибрид мандарина с кумкватом (возник спонтанно в Китае). Лайм-кват — гибридное сочетание лайма и кумквата, оранжкват — мандарина и кумквата, цитрум-кват — гибрид трифолиаты (трехлисточкового лимона) и кумквата японского, цитранжкват появился в результате скрещения трифолиаты, апельсина и кумквата и т. д. и т. п.

Внешний вид и вкус плодов-гибридов может быть очень разным. У каламондина, например, плоды округло-вдавленные, с тонкой кожурой, при созревании отстающей от мякоти, и очень кислым соком.

Едят кинкан свежим — плоды вместе с кожурой. Благодаря приятному вкусовому сочетанию кожуры и мякоти кинкан часто используют для приготовления цукатов, также делают из плодов компоты и джемы. Используют в коктейлях, получая апельсиновый привкус. Добавляют кинкан во фруктовые салаты, готовят с ним разнообразные десерты.

Обновлено: 2019-07-09 21:29:44

  • Пульс - зеркало всех процессов, протекающих в организме. Открытие пульса и его диагностического значения приписывается китайскому врачу древности Вянь

Кинкан, кумкват - комнатное растение /описание, полезные свойства/

Семейство – рутовые.

Другое название – фортунелла, кумкват (от китайского «гам гват» – «золотой апельсин»).

Описание. Кинкан – род вечнозеленых карликовых деревьев. В комнатных условиях вырастает до 1 м 20 см высотой. У кинкана тонкие веточки, без колючек. Листья темно-зеленые, в длину до 10 см. Время цветения – сентябрь.

Плоды представляют собой овальные ягоды, иногда круглые, маленькие (4 см), цвет ярко-оранжевый, кожура гладкая съедобная сладкая, созревают в зимний период. Похож на мелкий апельсин, а вкус похож на мандарин слегка кисловатый.

Как ухаживать за кинканом (кумкватом).
Кинкан (кумкват) – светолюбивое растение, поэтому выбирайте для него комнату с солнечной стороны. В зимний период нужно прохладное содержание 4 - 6 °С. В летний период можно вынести в сад, на балкон. Растение любит влажный воздух, поэтому требует опрыскивания или можете в поддон положить мокрую гальку и поставить на нее горшок.

В летний период полив обильный, в зимний – умеренный, но не допускайте, чтобы земляной ком не пересыхал. Подкармливают кинкан в вегетационный период (апрель-сентябрь) полными минеральными удобрениями. Пересаживают через каждые 2 года.

Состав почвы для кинкана (кумквата): дерновая земля – 2 части, листовая земля – 1 часть, перегной – 1 часть, песок – 0, 5. Размножают кинкван черенками, соблюдая температуру 25 - 28 °С, а также прививкой к понцирусу трехлисточковому (или другим цитрусовым). Из-за слабой корневой системы его редко выращивают из семян.

Как лечить кинкан (кумкват).
Если заметите на растении неподвижные щитки коричневого цвета, то растение поражено щитовкой. Щитки нужно снять вручную ватным тампоном, смоченным в мыльном или спиртовом растворе, после этого опрысните растение «Карбофосом».

Если на кинкане заметна тонкая паутинка, то растение поражено красным цитрусовым клещом, который появляется в сухих помещениях. Нужно повысить влажность воздуха, растение промыть теплой водой, если растение поражено сильно, обработайте растение «Децисом».

Полезные лечебные свойства.
Плоды кинкана богаты содержанием таких витаминов, как А, В, С, D, Е, также содержит лимонную кислоту и сахара. Кожура растения также представляет ценность при лечении сердечно - сосудистых заболеваний, так как содержит витамин Р.

Плоды широко используют для изготовления соков, джемов, варенья. Также кинкан (кумкват) содержит эфирные масла, которые оказывают бактерицидное действие, является природным антибиотиком, поэтому его используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Мякоть кинкана содержит фурокумарин, который обладает противогрибковым действием. На родине растения плоды кинкана съедают при алкогольном опьянении, так как они являются антиалкогольным средством.

Как и остальные цитрусовые, кумкват укрепляет защитные функции организма, улучшает пищеварение и обмен веществ. Эфирные масла, содержащиеся в кумквате, помогают при лечении неврозов, депрессии, апатии, синдрома хронической усталости, снятии напряжения и стресса. Также его полезно употреблять людям с повышенной умственной активностью

Рецепт.
Фруктовый салат из кинкана.

Нарежьте дольками кинкан, банан, киви, клубнику, виноград без косточек, добавьте мед или йогурт, перемешайте. Охладите.