Каши – отличный вариант гарнира или завтрака для беременных. Рис, овсяная, пшеничная и другие виды каш не только содержат полезные витамины и аминокислоты, но и являются сложными углеводами, которые долго поддерживают ощущение сытости. Крупы – доступный продукт, позволяющий разнообразить меню беременной женщины, поскольку их можно приготовить в виде сладкого лакомства или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Польза и вред каш

Крупы положительно влияют на функционирование пищеварительной системы:

  • нормализуют работу органов ЖКТ;
  • насыщают организм необходимыми для развития малыша витаминами и минералами;
  • способствуют быстрому насыщению, поскольку содержат клетчатку и растительный белок;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • обеспечивают запасом энергии благодаря содержанию медленных углеводов.


Употреблять продукт лучше в меру, так как некоторые каши могут быть вредны во время беременности:

  • шлифованный рис без оболочки лишен практически всех полезных веществ и может стать причиной набора веса;
  • овсянка, содержащая фитиновую кислоту, при регулярном употреблении вымывает из костей кальций;
  • вяжущие свойства рисовой крупы и пшена могут усугубить проблему запоров;
  • пшеничная каша способствует набору лишнего веса и избыточному скоплению газов в кишечнике.

Правильное питание - это необходимое условие для благоприятного протекания беременности и нормального внутриутробного развития малыша. Специалисты единогласно рекомендуют беременным употреблять каши, но какие из них наиболее полезные?

Пшеничная и рисовая

Пшеничная крупа содержит много полезных веществ - витамины А, С, РР, F, кальций, железо и др. Блюда, приготовленные из нее, можно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю. Пищевая ценность - 90 Ккал на 100 г продукта.

Можно выделить следующие полезные свойства пшеничной каши:

  • улучшение пищеварения, борьба с дисбактериозом и уменьшение рисков возникновения запоров;
  • вывод шлаков из организма;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • повышение уровня лейкоцитов в крови;
  • укрепление костей минеральными веществами, входящими в состав;
  • восстановление иммунитета.

Рисовая крупа также очень полезна для организма при беременности. В рисе отсутствует глютен, поэтому его можно кушать женщинам с аллергией на это вещество. Также он избавляет от изжоги, которая характерна для всех беременных. Кроме этого, крупа:


  • нормализует работу сердца;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • устраняет диарею;
  • предотвращает появление отеков;
  • облегчает общее состояние при токсикозе;
  • положительно влияет на формирование костей малыша.


Овсяная, манная, кукурузная

Овсянка, как и другие крупы, также богата витаминами и микроэлементами. Но основное ее преимущество – образование слизи в процессе приготовления, которая выводит бактерии и токсины из организма.

Манная крупа отличается высокой питательностью. Если женщина нуждается в повышении калорийности пищи, нужно готовить завтраки на основе каши из манки. Этот продукт полностью усваивается, практически не содержит клетчатку и богат медленными углеводами.

Кукурузная каша включает много веществ, полезных для беременных женщин: витамины А, Е, В и РР и пр. Она низкокалорийная, препятствует возникновению запоров, а высокое содержание пищевых волокон в крупе обеспечивает вывод из организма продуктов метаболизма.


Могут ли быть противопоказания к употреблению круп?

Несмотря на положительные свойства каш, некоторые из них имеют противопоказания к употреблению при беременности:

  • Кукурузная запрещена женщинам, склонным к тромбообразованию. Также ее нельзя кушать при язве желудка – содержащиеся в крупе грубые волокна могут ухудшить состояние пациентки.
  • Пшеничная каша, как и манная, запрещена беременным при непереносимости глютена. Также пшеничную крупу нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с низкой кислотностью.
  • Блюда из рисовой крупы нельзя употреблять женщинам с сахарным диабетом.

Правила выбора круп и секреты приготовления

Каши для беременных должны быть максимально полезными, поэтому нужно выбирать крупный помол: в такой крупе сохранено больше витаминов и клетчатки. Стоит помнить, что чем меньше время приготовления каши, тем больше пользы при ее употреблении, поэтому перед приготовлением продукт нужно замачивать в воде на несколько часов. Для сохранения вкусовых качеств гарнир можно варить на воде, а молоко добавлять перед подачей на стол.

Каши можно заправлять оливковым, льняным или ореховым маслами. Если женщина предпочитает сладкие каши, в них нужно добавлять сухофрукты и мед.

Всем привет, сегодня мы с вами затронем вкусную тему, а если точнее, то какие каши можно есть при беременности. Как можно вкусно приготовить, и чем она полезна.

Меню беременной, должно быть не только полезным, но и вкусным, для того чтобы мама испытывала как можно больше положительных эмоций. Сегодняшняя героиня, как нельзя лучше подходит для этих целей. Читайте статью, и вы узнаете все о каше и беременности.

Для начала давайте разберем, какую пользу оказывает крупа на организм, чем она так важна, и почему она должна присутствовать в рационе беременной женщины ежедневно.

Ежедневное употребление круп, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, заставляя ее работать как часы.

Во время беременности это очень важно. Крупы поставляют в организм важные микроэлементы, минералы, витамины, без которых невозможно нормальное развитие плода.

Какие можно

Все мы прекрасно знаем, что во время беременности на некоторые продукты накладывается строгое табу. Поэтому давайте разберем, какие каши можно есть.

Полезные каши:

  • Овсянка. Если начнете свой день с овсянки, тополучите силы и энергию на весь день. В этой чудесной каше содержится много клетчатки, что полезно для работы желудка.
  • Манка. Помогает желудку, и оказывает положительное влияние на кости.
  • Рис, содержит в себе почти все витамины группы В, белок, крахмал. Он очень полезен при диарее, укрепляет нервную систему, выводит токсины.
  • Перловка. Эта крупа настоящий мощный поставщик энергии в организм, хотя по содержанию витаминов она значительно уступает другим. Перловка полезна при частых запорах.
  • Пшено. Каша богата цинком, медью, марганцем, белком. Налаживает работу сердечно сосудистой системы.
  • Гречка. Ну, просто царица среди круп, в ней очень много витаминов, она выводит токсины, рекомендуется для людей с избыточным весом, сахарным диабетом.
  • Обязательно нужно есть кукурузную кашу. Она имеет очень интересную особенность, в отличие от большинства продуктов она не теряет пользы даже после варки.
  • Гороховая. Горох может работать как профилактическое средство против рака, анемии. Улучшает работу сердца, почек, печени. Каша из гороха устраняет отеки, что очень полезно при беременности.

Секреты и рецепты приготовления

Теперь, когда мы уже немного знаем о пользе, и о том какую кашу обязательно нужно есть беременным дамам, можно познакомиться с рецептами.

Пшено

Перед тем как готовить пшено, его нужно приобрести, вот на что нужно обратить внимание при выборе.

  • Цвет, чем желтее, тем рассыпчатей получится кашка
  • Срок годности, изготовления.При долгом хранении, пшено приобретает горьковатый привкус.

Когда крупа куплена, ее нужно промыть проточной водой, или замочить минут на 15 в кипятке.

Попробуйте приготовить пшено в сочетании с сухофруктами, или тыквой. Некоторые умелые хозяйки приловчились применять пшено при приготовлении голубцов (вместо риса).

Манка

Манка,безусловно, полезна, но не стоит забывать о том, что она калорийна, поэтому слишком увлекаться ей не стоит. А для того чтобы не поправиться, можно кушать гречку.

Готовится достаточно просто, добавляется в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Очень вкусно сочетать манку с медом, сухофруктами, изюмом.

Овсянка

Овсянка практически не имеет противопоказаний, готовится очень просто. Приготовить на завтрак можно с молоком, или на ужин с мясом.

Кстати: Ученые доказали, если во время беременности женщина пренебрегает своим питание, ест, а бы как, и абы где, то высока вероятность что ее ребенок и внук могут болеть сахарным диабетом.

Горох

Для приготовления каши выбирать следует не очень крупный горох. А перед тем как готовить его лучше всего замачивать на несколько часов.

Все прекрасно знают один большой минус гороха, излишнее газообразование. Но справиться с этой неприятностью можно, если готовить кашу с укропом или тмином.

Кукурузная

Имеет некоторые противопоказания, есть ее нежелательно людям с больным желудком, поскольку в ней содержится огромное количество грубой клетчатки.

Кукурузная кашка очень вкусная, как в сладкой подаче на молоке с маслом, так и с мясом.

Рис - крупа, распространённая во всём мире. Не перечислить всего многообразия рецептов из этого злака. Он обладает высокой питательной ценностью, отличной сочетаемостью практически со всеми продуктами: мясо, рыба, морепродукты, овощи, ягоды, фрукты.

Блюда из риса наполняют энергией, при правильном приготовлении не откладываются в жир, за что продукт считается диетическим. Калорийность отварного зерна всего 116 ккал на 100 грамм. При интенсивной прибавке веса, врач может порекомендовать вам даже разгрузочные рисовые дни.

Нажмите, чтобы получить 3 видеоурока по здоровой беременности и подготовке к родам

Рис во время беременности вы можете употреблять не только в пищу, но использовать как лекарственное и косметическое средство. Попробуйте следующие рекомендации:

  1. Для лечения ангины варите полстакана риса около часа, остудите, процедите и смазывайте им миндалины. Благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам этим же средством можно лечить гастрит (читайте также актуальную статью: Гастрит при беременности>>>);
  2. От диареи приготовьте отвар из белого риса: столовую ложку крупы сварите в 500 мл воды, процедите, принимайте в течение дня до нормализации стула (важная статья об этом: Понос при беременности>>>);
  3. Нешлифованные сорта, в сопровождении овощей, наоборот, помогут мягко избавиться от запоров;
  4. Рис, сваренный на воде, без приправ, холодный облегчит вам проявления токсикоза (о том, как справляться с ним, можно узнать из статьи Тошнота во время беременности>>>);
  5. Если у вас появилась пигментация кожи, то рисовый отвар спасёт: добавьте в жидкость немного сока лимона, смочите ткань, поместите на лицо на 15 минут. Такая маска и от морщин поможет.

Применяя по необходимости данные рецепты, вы можете спокойно обойтись без вредных химических препаратов, тем самым ограждая своего малыша от пагубного воздействия лекарств.

Польза риса

Рис содержит в составе белки, жиры, быстрые и медленные углеводы, полезные минералы: калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, необходимую на ранних стадиях беременности, во избежание формирования тяжёлых пороков развития.

На 70 % зерно состоит из крахмала, благодаря которому продукт легко усваивается, не создавая нагрузки на желудок и кишечник.

Польза риса при беременности обуславливается его составом и оздоравливающим воздействием на организм будущей мамы. Перечислим благоприятные свойства крупы:

  • отсутствие глютена - это растительный белок, вызывающий аллергические реакции;
  • положительное влияние на нервную систему: перепады настроения, нестабильное эмоциональное состояние - со всем этим поможет справиться рис;
  • соли калия и натрия способствуют налаживанию водного обмена, что предотвращает отёчность;
  • помогает в борьбе с токсикозом;
  • избавляет от диареи, изжоги, отравления (Изжога при беременности>>>);
  • имеет лёгкое мочегонное и очищающее действие;
  • повышает умственную активность, благодаря содержанию лецитина с магнием;
  • кальций с фосфором укрепляют костную систему малыша и мамы;
  • хорошо воздействует на состояние волос, ногтей, кожи;
  • калий нужен для работы сердца, нормализации артериального давления;
  • улучшает функции кровеносной системы, обмена веществ;
  • повышает иммунитет.

Важно! Помните, что рис - один из немногих продуктов, который можно употреблять даже при обострении гастрита.

Учитывайте тот факт, что самым полезным видом риса признаются тёмные его сорта. В шелухе необработанного злака содержится до 80% необходимых для человека микроэлементов. Обработанный рис ничего, кроме углеводов, не имеет, а при длительной тепловой обработке его пищевая ценность значительно снижается.

Если вы влючите в меню рис при беременности, польза и вред его будут зависеть от сорта крупы, степени обработки, сочетаемости с другими продуктами, а также особенностей протекания процесса вынашивания и конкретных рекомендаций вашего личного гинеколога или терапевта.

О том, как правильно питаться во время беременности, читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Есть ли вред от риса

Как любой продукт, рис может иметь для вас незначительные ограничения и противопоказания, которые относятся, в первую очередь, к шлифованным сортам:

  1. Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот злак будет нежелателен для употребления;
  2. При чрезмерном наборе веса, старайтесь слишком не увлекаться блюдами из риса, поскольку пустые углеводы будут стремительно откладываться в лишний жир;
  3. Если есть расположенность к запорам, то этот злак только усугубит состояние, так как обладает закрепляющим действием. запорах при беременности>>>

По мнению диетологов, нешлифованный рис сдерживающих факторов, кроме разумной меры, не имеет. Если у вас нет особых противопоказаний, то наслаждайтесь любимыми блюдами сполна.

Очень важно на решающем этапе вынашивания оценивать полезные и вредные свойства продуктов не только для своего организма, но и здоровья будущего ребёнка.Если вас волнует вопрос: можно ли рис при беременности, то, как видите, серьёзных запретов к употреблению злака нет.

Главное - правильный выбор крупы в сторону необработанных сортов, чтобы получать от еды удовольствие и запасаться ценными элементами для полноценного формирования вашего чада. А о том, как развивается и растет малыш на протяжении всего периода беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.

Читайте также :

  • Что нельзя есть при беременности?
  • Гречка при беременности
  • Картошка при беременности

Прямо сейчас получите видеокурс «Три шага к здоровой беременности и легким родам»

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Рис при лечении различных заболеваний

Рис является не только источником питательных веществ. При наличии у беременной женщины ангины можно готовить специальный крем, состоящий из воды и риса. Он бережно обволакивает миндалины, снимает болевые ощущения в горле, устраняет воспалительный процесс. Специальный рисовый крем не способен заменить лекарственных средств, назначенных доктором. Он является лишь вспомогательным средством, отлично устраняющим симптомы заболевания.

Крем нужно готовить следующим образом:

  1. Необходимо взять половину стакана риса.
  2. Его надо тщательно промыть, два раза меняя воду.
  3. Рис нужно варить на протяжении 60 минут.
  4. После этого его остужают и аккуратно выдавливают крем через марлю.

Полученный крем употребляют 2-3 раза в день.

Чем опасна рисовая каша?

Женщинам в ожидании малыша не стоит употреблять так называемый рафинированный рис. После глубокой переработки и очистки такой продукт теряет все свои полезные свойства. В нем не содержится витаминов, важных для роста и развития плода, зато обнаруживается множество вредных токсинов.

Рафинированный рис оказывает негативное влияние на работу сердца и сосудов, а также приводит к нарушению функционирования почек.

Будущим мамам, страдающим артериальной гипертензией, следует особенно тщательно выбирать рис для каши, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния во время беременности.

Употребление риса в пищу при беременности

Рисовая каша обеспечивает беременную женщину мощным зарядом положительной энергии. Кроме того, представительнице прекрасного пола можно приготовить вкусный плов. В блюдо не следует добавлять мясо жирных сортов. Рис отлично сочетается с разнообразными соусами. Но беременной женщине следует проявлять осторожность. Острые соусы могут спровоцировать расстройство пищеварения у беременной женщины.

Рис отлично гармонирует со следующими продуктами:

  • овощами;
  • морепродуктами;
  • мясом;
  • рыбой;
  • фруктами.

Из риса можно приготовить массу вкусных блюд:

  • фаршированный перец;
  • рисовый пудинг, заправленный клубничным соусом;
  • кашу с добавлением творога, мёда и яблока;
  • суп из помидоров с рисом.

Полезные свойства риса известны по всему миру. Жители Китая готовят из него лапшу, вкусные лепешки и вино. В Японии рис активно добавляют в суши. В Италии на его основе делают ризотто, в Испании - паэлью, в Англии - пудинг.

Применение риса в косметических целях

В период ожидания малыша у многих женщин возникают разнообразные проблемы с кожей:

  • аллергическая сыпь;
  • высыпания на лице;
  • сухость;
  • раздражение.

Проблемы с кожей могут омрачить безмятежную радость материнства. При появлении прыщей или раздражения необходимо умываться рисовой водой. Натуральное средство абсолютно безопасно для ребёнка. Рисовой водой следует протирать лицо и область шеи дважды в день.

Продукт может помочь и беременным женщинам, у которых на лице имеются пигментные пятна. Для этого нужно добавить в предварительно остуженный отвар риса добавляют небольшое количество лимонного сока. Полученной жидкостью нужно пропитать марлю, в которой аккуратно делают прорези для глаз. Компресс надо держать на лице на протяжении 20 минут.

Беременной женщине можно воспользоваться и таким рецептом:

  1. Нужно аккуратно поджарить 100 г риса на небольшом количестве оливкового масла.
  2. Затем продукт отваривают до готовности.

После процеживания рис разрешается употреблять в пищу. А жидкость, оставшуюся после процеживания, можно применять для разглаживания морщин. Для этого надо смочить в ней ватный диск и аккуратно протереть предварительно очищенные проблемные области лица.

Источники

  • https://uroki4mam.ru/ris-pri-beremennosti
  • https://spuzom.com/ris-pri-beremennosti.html
  • https://spuzom.com/risovaya-kasha-pri-beremennosti.html

Многими незаслуженно забытая, но очень вкусная пшенная каша – прекрасное блюдо, рекомендуемое беременным. Пшено выводит из организма токсические вещества, придает энергии и сил, предупреждает раннее старение тканей, препятствует закупориванию сосудов и формированию подкожного жира. Особенно рекомендуется употреблять пшенную крупу жителям крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также после длительных инфекционных заболеваний, сопровождаемых антибиотикотерапией.

Огромная польза от пшенной каши очевидна, однако следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой крупы. Блюда из пшена противопоказаны при энтероколите, пониженной кислотности сока желудка, а также при гипотиреозе – понижении функции щитовидной железы. Дело в том, что пшенная крупа имеет в своем составе вещества, которые тормозят усвоение йода организмом, и это нужно учитывать.

Выбирая пшено для каши, обращайте внимание на цвет крупы: чем более насыщенный желтый цвет имеет пшено, тем рассыпчатее получится каша. Светлые крупинки больше подходят для вязкой каши-«размазни». Также при покупке обращайте внимание на срок годности продукта: при длительном хранении пшено обретает горький привкус. Чтобы от него избавиться, крупу следует тщательно промыть, не менее пяти раз меняя воду. В конце проделать завершающий этап: промыть горькое пшено кипятком.

Пшенную кашу можно готовить с тыквой, сухофруктами, тертым сыром, овощами. Многие добавляют пшено вместо риса при приготовлении голубцов или тефтелей.

Манная каша для беременных

Из-за насыщенного микроэлементарного состава каши из манной крупы имеют высокую биологическую ценность. В манке представлены витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, а также железо, калий, хром, кальций, магний, кремний, цинк, кобальт и другие минералы.

Манная каша быстро готовится, прекрасно смешивается и впитывает жидкость (бульон, молоко, соусы и пр.). Кроме каши, из манки можно приготовить запеканки, пудинги, суфле, бисквиты, также манку используют вместо панировочных сухарей для мяса или рыбы.

Высокая питательность манной крупы позволяет наполнить рацион массой недостающих микроэлементов. При беременности женщина сталкивается с необходимостью увеличить калорийность своего питания, так как растущий внутриутробно ребенок нуждается в усиленном поступлении энергии. Выгодно, что подавляющую часть углеводного состава в манке представляет крахмал, который освобождает энергию постепенно. В этом состоит отличие от «быстродействующих» углеводов, которые всасываются в кровь мгновенно, в скором времени провоцируя новую волну чувства голода. Поэтому манная каша рекомендуется диетологами в качестве завтрака, как легкое и в то же время сытное блюдо.

Манная крупа полностью усваивается в организме, не перегружая его. Она содержит минимальное количество клетчатки при достаточно большом содержании «медленных» углеводов, поэтому манная каша – одна из наиболее частых «гостей» в диетическом питании пациентов с заболеваниями ЖКТ, с нарушениями обменных процессов и пр.

Однако употреблять слишком много манной каши тоже не следует – все-таки это достаточно калорийный продукт, постоянное употребление которого в больших количествах может спровоцировать появление лишних килограммов.

Овсяная каша для беременных

Тарелочка свежеприготовленной овсяной каши на завтрак – по мнению диетологов, наиболее подходящий и полезный завтрак для беременных. Действительно, овсянка состоит из большого количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие в организме нежелательных инфекций, укрепляют иммунитет женщины, что очень важно в период вынашивания, когда болеть крайне нежелательно.

В овсяной крупе содержатся магний и метионин, положительно влияющие на функции нервной системы. Витамины, представленные в овсянке, помогают стабилизировать метаболические процессы.

В овсяной каше содержится много фосфора и кальция – необходимых элементов в формировании костной системы малыша. К тому же, постоянное употребление овсянки понижает риск развития анемии у женщины.

Если существуют проблемы с пищеварением, овсяная каша будет как нельзя кстати: она способна обволакивать стенки желудка, предохраняя их от воспаления. Стало быть, это хорошая профилактика гастрита и язвенной болезни.

Овсяная каша – сытный продукт, способный обеспечить энергетическим потенциалом на весь день. Специалисты выяснили, что регулярное употребление овсянки дарит женщине спокойствие и уверенность в себе. Одновременно улучшается мозговая активность, повышается настроение, укрепляется память и стимулируются мыслительные процессы. Ко всему прочему, овсяная крупа имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять продукт без риска набрать лишние килограммы.

Со временем ученые сделали вывод, что овсянка практически не имеет противопоказаний. Поэтому беременные женщины могут употреблять блюдо, не переживая за какие-либо неприятные последствия.

Гороховая каша для беременных

Гороховая каша – это ценнейший источник растительного протеина, микроэлементов и минеральных солей. Из минералов горох богат фосфором, калием, кальцием, хлором, магнием и прочими веществами. В колотых бобах много пищевых волокон, натуральных углеводов, липидов, жирных кислот, крахмала и природного белка. Аминокислотный состав продукта представлен триптофаном, цистеином, метионином и лизином. Из витаминов присутствуют ретинол, никотиновая кислота, токоферол, витамины группы B и ß-каротин.

Гороховая каша считается очень полезным блюдом, но имеет некоторые недостатки. В горохе содержится большое количество грубой волокнистой ткани, которая в сочетании с сахарами вызывает повышенное газообразование, что при беременности нежелательно. Однако есть выход из данной ситуации: если при приготовлении гороха к нему прибавлять немного укропа, или тмина, или индийской приправы асафетиды, то можно избежать неприятных последствий.


По мнению специалистов, 70% рациона будущей мамы должны составлять растительные продукты. Особое внимание во время беременности уделяется зерновым блюдам, содержащим в себе огромное количество полезных веществ. Определенный интерес вызывает каша из риса – одной из самых древних сельскохозяйственных культур. В чем же ценность этого продукта?

Польза рисовой каши во время беременности

Рис является основой рациона многих азиатских стран. В этом нет ничего удивительного, ведь этот продукт – просто кладезь витаминов и минеральных элементов. Беременная женщина, предпочитающая рисовую кашу на завтрак, с каждой тарелкой получает множество питательных веществ, полезных для ее малыша.

Прежде всего стоит отметить витамины группы В, участвующие во всех важных процессах, происходящих в организме.

Богат рис кальцием и фосфором, магнием и цинком, а также многими другими микроэлементами. Все это в комплексе дает плоду возможность благополучно развиваться на протяжении всех девяти месяцев, получая все необходимые питательные элементы.

Рисовая каша – низкокалорийный продукт, а значит, ее употребление никак не скажется на фигуре будущей мамы. Лишние килограммы не грозят любительницам риса. Ко всему прочему это полезное блюдо мягко очищает кишечник, выводя из организма опасные токсины и шлаки. Рисовая каша – это превосходный натуральный абсорбент, и подобное свойство продукта придется очень кстати на всем протяжении беременности.

Будущие мамы, склонные к аллергии, также оценят удивительные свойства риса. Все дело в том, что рисовая каша не содержит глютен, а значит, будет совершенно безопасна при непереносимости злаковых культур. Во время лактации привычка есть на завтрак это полезное блюдо также сослужит хорошую службу молодой маме. Рисовая каша безопасна как для плода, так и для новорожденного, и станет отличным вариантом для женщины, которая кормит грудью.

Чем опасна рисовая каша?

Женщинам в ожидании малыша не стоит употреблять так называемый рафинированный рис. После глубокой переработки и очистки такой продукт теряет все свои полезные свойства. В нем не содержится витаминов, важных для роста и развития плода, зато обнаруживается множество вредных токсинов.

Рафинированный рис оказывает негативное влияние на работу сердца и сосудов, а также приводит к нарушению функционирования почек.

Будущим мамам, страдающим артериальной гипертензией, следует особенно тщательно выбирать рис для каши, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния во время беременности.

Рецепт приготовления

Варить рисовую кашу нужно из круглозерного и шлифованного риса.

  1. В кастрюлю набирается вода, доводится до кипения.
  2. Предварительно промытый рис опускается в воду в соотношении 1:4, варится на медленном огне в течение 30 минут.
  3. В готовое блюдо можно добавить сахар или сливочное масло по вкусу.

Если будущая мама не склонна к аллергии, она может приготовить рисовую кашу на молоке . Рецепт тот же, главное – следить, чтобы блюдо не пригорело.

Летом в кашу можно добавить мелко порезанные фрукты или свежие ягоды. В холодное время года блюдо можно разнообразить изюмом или другими сухофруктами. Хорошо сочетаются с рисовой кашей орехи и пряности (корица, ваниль или кардамон).

Беременность – это важный и ответственный момент в жизни каждой женщины. Для того чтобы ожидание малыша было в радость, следует внимательно следить за своим рационом и баловать себя не только вкусными, но и полезными блюдами. Рисовая каша станет отличным решением на завтрак для каждой будущей мамы, следящей за своим рационом.