Порой в жизни случаются невероятные совпадения: внезапно захотелось кофе, но кофемолка сломалась, молотого кофе в доме нет, а идти куда-то совсем не хочется. Возникает вопрос: «Как помолоть кофе без кофемолки?». Придется приложить всю хваленую русскую смекалку, фантазию и, возможно, инженерное мышление. Можно попробовать завернуть зерна в полотенце и дробить их чем-нибудь тяжелым (скалкой или молотком), но добиться хоть сколько-нибудь приличного помола Вам вряд ли удастся. Но получится облегчить последующую работу кухонной технике, не предназначенной для помола.
Измельчитель с острыми ножами бывает в блендере или кухонном комбайне, однако, если Вы еще хотите попользоваться последним, лучше остановитесь на блендере. Молоть нужно обязательно в закрытой посуде, иначе кофе разлетится по всей кухне. Также можно перемолоть кофе в мясорубке, но здесь нужно учитывать тот нюанс, что кофе очень хорошо впитывает все запахи. Даже если Вы промываете все ее детали до мельчайшего отверстия, наверняка в ней остались незаметные остатки пищи. Чтобы отчистить и их, поместите все части мясорубки в горячий раствор моющего средства на 5-10 минут, а затем хорошенько протрите губкой. Прополощите в горячей, затем в холодной воде и насухо оботрите. Если в комплекте к мясорубке идут ножи для перемалывания специй, используйте их.
Допустим, что дома все приборы электрические, а электричества-то как раз сейчас нет, как помолоть кофе без кофемолки в этом случае? Наверняка у Вас есть маленькая мельничка для специй, она часто продается сразу с ними: перец, мускатный орех, тростниковый сахар. Возможно, мельница не сможет справиться с задачей равномерного помола. Чтобы он получился таковым, а сама мельница не сломалась, сначала разбейте зерна тяжелым предметом в полотенце.
Последним вариантом является ступка, которую часто приобретают для измельчения специй и всего, что придет в голову хозяйке. Ступка и пестик изготавливаются из камня, поэтому они достаточно тяжелые и справятся со своей задачей. Но вот времени на это может уйти очень много, а пока Вы будете терпеливо давить зерна, аромат из них будет улетучиваться вместе с эфирными маслами.
Как говорится, «никогда не знаешь, где ночь казака застанет». Может случиться так, что Вы оказались в походе или на пикнике с зерновым кофе, но без мельницы. Как помолоть кофе без кофемолки в этом случае? Оглянитесь вокруг, наверняка где-то рядом есть пара довольно крупных камней. Выберите пару более-менее плоских и приступайте. Сначала разбейте зерна, а затем перетрите их между камнями. Да, именно так, а Вы думали, на заре цивилизации на Ближнем Востоке пользовались кофемолками, чтобы выпить чашку ароматного напитка? Прежде, чем была изобретена мельница, людям пришлось найти свои способы, как помолоть кофе без кофемолки.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

676 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

683 руб.

Статьи о кофе / Своими руками 14-05-2015

Иногда наличие хорошего зернового кофе не равнозначно возможности приготовить вкусный напиток. Случается это, чаще всего, тогда, когда в доме нет кофемолки или она сломалась. В таких случаях, как правило, либо отказываются от мыслей о кофе, либо ищут альтернативный способ помолоть зерна без кофемолки.

Существует несколько наиболее распространенных способов смолоть кофе без использования кофемолки. Конечно, качество порошка, полученного альтернативными способами, редко можно назвать эталонным. Вместе с тем, даже из такого сырья можно сварить вполне достойный по вкусовым и ароматическим качествам напиток. О способах смолоть кофе без кофемолки – дальше.

Ступка и пестик

Используя обычную ступку для специй можно довольно качественно помолоть кофе. Правда, для этого необходимо обладать определенной силой и выносливостью – процесс в большинстве случае оказывается более трудным, чем это может показаться на первый взгляд. Кроме того, не зная простых народных хитростей, исполнитель рискует рассыпать значительную часть кофе на стол (целые и дробленые зерна так и норовят покинуть ступку). Обхватив пестик салфеткой или чистой сухой тряпкой так, чтобы ее края закрывали ступку, можно легко справиться с этой проблемой.

Скалка или бутылка

Раскатывание зерен скалкой или простой стеклянной бутылкой – еще один способ вполне качественно измельчить кофейные зерна. Многие считают этот способ более простым и легким по сравнению с дроблением кофе в ступке. Вместе с тем, разлетающиеся по всей комнате зерна характерны и для этого альтернативного метода. Чтобы удержать измельчаемый кофе в одном месте, используют обычную/промасленную бумагу или чистую сухую ткань. Завернутые в них зерна при раскатывании скалкой или бутылкой остаются на месте. Степень измельчения в таком случае зависит от приложенной к скалке силы и продолжительности процесса.

Молоток

Наверное, самый суровый способ измельчить зерна без использования кофемолки – это разбить их молотком. Зерна, конечно же, разбивают не по одному, а порциями. Как и в предыдущих случаях, кофе насыпают в прочный полиэтиленовый пакет, мешочек или между двумя слоями пергаментной бумаги. Те, в свою очередь, укладывают между полотенцами. После этого кухонным молотком зерна дробят до необходимой фракции. Этот метод наверняка самый шумный из предложенных, но ради чашки свежего и ароматного кофе можно заставить себя (и соседей) потерпеть.

Мясорубка

Старая добрая механическая мясорубка способна на многое. Измельчение кофе – одна из ее способностей. И пусть помол получится довольно крупным, а работа – долгой, но из обработанных таким способом зерен вполне можно сварить кофе. Гораздо эффективнее использовать с этой целью электромясорубку. Вместе с тем, необходимо учитывать, что срок службы изделия при регулярной эксплуатации в таких условиях может существенно сократиться.

Блендер или кухонный комбайн

Блендер в качестве альтернативной кофемолки используют чаще всего. Острые ножи и электромотор делают измельчение зерен сравнительно несложным и простым. Среди недостатков метода – «среднее» качество измельчения и высокая нагрузка на блендер. А вот о кухонном комбайне кофеманам забывать не стоит, ведь большинство моделей имеют встроенную кофемолку.

Мельница для специй

Мельница для перца, кориандра и других пряностей способна молоть и кофейные зерна. На мелкий помол в таком случае рассчитывать не приходится, а использовать с этой целью можно только недешевые и прочные мельницы.

Кофемолка в магазине

Если зерна покупать на развес в магазине, то лучший из вариантов – воспользоваться установленной там профессиональной кофемолкой. Она обеспечит высокое качество помола, сделает всю работу быстро и, к тому же, бесплатно. Если в магазине предусмотрено самообслуживание, желательно сначала загрузить небольшую порцию зерен, чтобы очистить аппарат от остатков и аромата того сорта кофе, который загружал предыдущий покупатель.

Неужели придется отказываться от ароматного напитка?

Совсем не обязательно, есть способы помола кофе без использования кофемолки. Они нетрадиционные, но имеют право быть.

Ароматный кофе всегда был и остается любимым тонизирующим и бодрящим напитком. Особенно вкусным и ароматным получается кофе из обжаренных и измельченных кофейных зерен. Но как измельчить зерна, если вы еще не ?

Есть несколько нехитрых способов по поводу того, как это сделать без использования кофемолки.

Но первоначально следует позаботиться о чистоте всех используемых приспособлений, иначе кофе быстро впитает все запахи продуктов, которые обрабатывались с их помощью ранее.

Как размолоть кофе мясорубкой


Меньше всего усилий вам придется приложить, если воспользоваться мясорубкой. В комплект электрических устройств обычно входит множество насадок.

Самая подходящая для измельчения кофейных зерен – насадка для измельчения специй.

При использовании электрической мясорубки необходимый помол получается с первого раза, а вот при использовании механической зерна придется пропустить несколько раз, пока не получится однородный помол.

Как размолоть кофе блендером


Второй способ тоже поможет неплохо справиться с такой задачей – размельчение с помощью блендера.

Единственное неудобство – зерна могут разлетаться в стороны, поэтому лучше использовать емкость с крышкой.

Таким способом можно добиться порошкообразного помола, поэтому кофе будет более ароматным.

Как размолоть кофе молотком

Самым трудоемким и экстремальным будет третий способ измельчения - с помощью молотка.

Следует завернуть зерна в бумагу или чистую ткань, после чего необходимо бить молотком, пока не получите требуемый результат.

Как размолоть кофе в ступке

Еще один способ для самых терпеливых – размолоть кофе в ступке при помощи пестика, как это делали в старину.

Полученный такими способами кофе по своим вкусовым качествам не будет уступать измельченному в кофемолке. Возможно, что напиток получится даже более ароматным.


Теперь Вы знаете, как размолоть кофейные зерна без с помощью других приспособлений.

Если Вы знаете еще способы размолоть кофе без кофемолки, то жду Ваших комментариев.

До новых встреч на страницах блога.

С уважением, Тамара Нестерова

Ароматная чашка кофе – лучший вариант взбодриться перед началом нового дня. Чтобы получать от крепкого напитка истинное удовольствие, гурманы рекомендуют заваривать кофе из зерен, смолотых перед приготовлением. Существует несколько альтернативных методов, как в домашних условиях помолоть кофе без кофемолки. Советы простых обывателей подскажут элементарное решение вопроса помола зерен при помощи ручного и механического способов.

Виды помола кофейных зерен

Вкус и аромат готового кофе во многом зависит от правильного помола. Обжаренные зерна перемалывают на частицы такого размера, подходящие для конкретного способа приготовления напитка. В домашних условиях достичь совершенного помола кофе сложнее, чем при использовании специального оборудования или кофемолки, но напиток не теряет вкусовых характеристик и дарит аромат настоящего кофе.

Виды помола:

  1. Крупный/грубый. Размер смолотых частиц достигает 1 мм. Подходит для приготовления в френч-прессе, кофейнике, вакуумной кофеварке, поскольку крупные частицы хорошо раскрывают аромат, не попадают в чашку. Для получения крупных фракций без кофемолки используются кухонный комбайн или блендер.
  2. Средний. Простой вариант, как измельчить зерна кофе без кофемолки до среднего помола, — ручное воздействие молотком, ступкой, ножом. Средние фракции хорошо раскрывают вкус в капельных кофеварках.
  3. Тонкий. Мелкие фракции кофейных зерен используют для приготовления в турке, из них заваривают эспрессо, варят ароматные напитки в гейзерных кофеварках, кофемашинах. Измельчить зерна до тонкого помола можно при помощи скалки и ступки с пестиком, не используя кофемолку.
  4. Экстра-тонкий. Помол зерен до порошкообразного состояния подходит, чтобы приготовить вкусный кофе по-гречески или по-турецки. Кофейная гуща придает напитку особенный вкус, для измельчения можно использовать ступку и пестик.

Истинные гурманы не откажутся от чашки ароматного напитка, даже, когда под рукой нет кофемолки. Тонкость помола напрямую влияет на крепость и вкус. К примеру, из кофейного порошка получается насыщенный, густой эспрессо. Зерна, перемолотые до средней фракции, подходят для приготовления разных напитков, включая латте.


Варианты измельчения кофе в домашних условиях

Чтобы смолоть кофейные зерна, можно вполне обойтись без кофемолки. Для этого используют подручные приспособления, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. Можно задействовать механические приборы или ограничиться ручным помолом. Выбирая лучший способ, как перемолоть кофе без кофемолки, нужно учитывать, по какому рецепту будет готовиться напиток, и какое кофеварочное приспособление будет использовано.

Использование различных кухонных приборов

На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:

  1. Кухонным комбайном.
  2. Блендером.
  3. Мясорубкой.

Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.

Важно! При измельчении кухонным комбайном, зерна перемалывают краткими импульсами по пять секунд, предварительно засыпав зерна в емкость. После помола комбайн нужно сразу разобрать и помыть, чтобы он не сохранил кофейный аромат.

Блендером


Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:

  • в емкость засыпать 100 граммов зерен;
  • установить на блендере опцию измельчения;
  • перемалывать интервалами в пару секунд;
  • при необходимости добавить еще зерна;
  • повторить процесс перемалывания.

Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.

Важно. При использовании погружного блендера для помола, зерна помещают в узкую емкость, а отверстие прикрывают рукой, чтобы зерна не «выпрыгивали». Перемалывают продукт импульсно интервалами по 10 секунд.

Мясорубкой

Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.

Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.


Ручное измельчение

Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.

Механической мельницей

У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.

Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.

Молотком

Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:

  1. Зерна насыпают на пергаментную бумагу или в пакет.
  2. Стол застилают полотенцем, кладут завернутые бобы.
  3. «Крошат» зерна равномерными ударами молотка.

Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.


В ступке

Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.

В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.

Скалкой

Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:

  • насыпать в пакет небольшое количество бобов;
  • выложить на плоскую поверхность – стол, доску;
  • расправить кофейные зерна равномерным слоем;
  • придавить скалкой, чтобы разбить твердые бобы;
  • раздавливать сырье до нужной фракции помола.

На заметку. Вместо скалки можно использовать большой разделочный нож. Зерна кладут на твердую поверхность, плашмя придавливают ножом и раздавливают на крупные крошки.


О чем стоит помнить, используя бытовую технику не по назначению

Каждое кухонное устройство имеет определенное назначение – перемалывать, нарезать, измельчать. Размолоть зерна кофе без кофемолки можно при помощи электрических мясорубок, блендеров, кухонных комбайнов. Но нельзя игнорировать несколько важных моментов:

  1. Использование бытовой техники не по назначению сокращает срок службы приборов.
  2. Детали приспособлений (ножи, резаки) могут затупиться от воздействия на твердые зерна.
  3. Приборы нужно тщательно вымыть до и после переработки кофейных бобов, чтобы кофе не впитало аромат пищи.

При длительной эксплуатации техники не по назначению, ее ножи могут деформироваться. Как разовый вариант такой помол зерен подойдет, но не стоит увлекаться, чтобы не испортить дорогую бытовую технику.


Как утверждают истинные гурманы, самый вкусный и ароматный кофе получается из зерен, смолотых перед приготовлением напитка. Если есть запас молотого кофе, его нужно правильно хранить, чтобы готовое сырье не потеряло ценные свойства, тонкий аромат, вкусовые характеристики. Условия, как сохранить молотые бобы:

  • герметичная упаковка;
  • прохладное темное место;
  • отсутствие тепла, влажности;
  • вдали от солнечных лучей, света.

В молотом виде кофе сохраняет свойства в течение недели, если хранится в плотно закрытой таре, фабричной упаковке. В открытом виде сырье теряет ценность через сутки. Порошок быстро впитывает влагу, а она разрушает вкусовые и ароматические качества бобов. Лучше всего хранить молотый кофе в герметичной таре в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами, но не на верхней полке.

Тонкий аромат, бодрящий вкус, насыщенная крепость – это кофе, любимый напиток миллионов людей. Разные сорта, производители, фракции помола создают богатый выбор для приготовления напитка. Самый вкусный кофе – приготовленный из свежемолотых зерен. И если под рукой нет кофемолки, можно воспользоваться кухонными приборами и приспособлениями. Помол бобов блендером, мясорубкой, скалкой и другими способами нисколько не нарушает вкусовые характеристики кофе и напиток не теряет крепость и аромат.

Самым популярным напитком в мире является кофе. Это - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Его пьют люди всех вероисповеданий и национальностей. Изумительный аромат свежесмолотого кофе не оставляет равнодушным ни одного из кофеманов всего мира. Качество и вкус самого напитка при этом во многом зависят от помола кофейных зерен. Если неправильно молоть кофе, можно испортить его вкус, используя даже самые элитные сорта. Вид помола зависит от предпочитаемого способа приготовления напитка. Как правильно молоть кофе?

Известно немало способов приготовления данного напитка, все они требуют различного помола кофейных зерен.Прежде чем молоть кофе, необходимо определиться с тем, каким из способов он будет приготовлен. Для его приготовления может использоваться кофе-машина, кофейник гейзерного или капельного типа, френч-пресс, это могут быть варианты традиционного кофе по-турецки, эспрессо или напитки, созданные на его основе (латте, капучино, американо, латте-макиато, ристретто).

От помола бобов зависит то, как будет происходить процесс экстракции - передачи полезных веществ и микроэлементов. Обычно на упаковках кофе есть маркировка с информацией о рекомендуемых способах приготовления напитка. Их лучше придерживаться. Стоит знать, что при крупном грубом помоле получается менее насыщенный и крепкий напиток. Для получения самого полезного и ароматного напитка годятся растертые в порошок. Но кофе крупного помола не годится для эспрессо, а при использовании мелкого помола в получится подгоревший и горький на вкус напиток.

Размалывание кофейных зерен является важнейшим этапом для выявления ароматических свойств и вкуса масел, содержащихся в зернах. Каждый метод заваривания кофе требует определенной тонкости помола. Регулировка этого показателя способна существенно повлиять на качество напитка. Выделяют такие виды помола кофе-бобов: грубый или крупный, средний, тонкий, порошкообразный или сверхтонкий.

Крупный помол подойдет для варения напитка в традиционном кофейнике, во френч-прессе. Кофе, заваренный таким способом, кажется не совсем крепким, но содержит много кофеина и хорошо бодрит.

Для любителей френч-прессов также подойдет грубый помол. Неплохим вариантом для них является и средний помол. Технология приготовления напитка с помощью данных приспособлений не предполагает применение мелкого помола, так как может забиться сито кофеварки, к тому же в сам напиток попадает гуща.

Практически для всех способов заваривания кофе подходит средний помол, признанный универсальным.

Для кофеварок с фильтрами используется тонкий помол. Он дольше хранится и идеально подходит для приготовления самого крепкого и ароматного кофе - эспрессо, который готовится с помощью самых различных видов и модификаций.

Порошкообразный или сверхтонкий помол используется для приготовления в джезве или турке истинного турецкого кофе. Для турецкого варианта зерна необходимо смолоть практически до состояния пудры. Молоть кофе так мелко можно, используя но лучше воспользоваться ручной мельницей. По мнению знатоков, чем она старее, тем более ароматным и вкусным получится напиток.

Считается, что молоть кофе хорошей лучше из-за невысокой скорости ее работы, в процессе которой зерна и получаемый порошок не так нагреваются и не теряют свой аромат. Этот трудоемкий процесс для истинных любителей кофе является неким ритуалом.

Правильность выбранного помола проверяется по экстракции. Если кофе получился вкусным и насыщенным, значит, регулирование степени помола было произведено удачно.

Важно помнить, что хороший кофе (молотый) стоит молоть непосредственно перед его завариванием, поскольку после помола из него достаточно быстро исчезает аромат. Приобретать уже перемолотые зерна лучше в ближайших кофейнях или специализированных магазинах, где консультанты подскажут, как правильно выбрать сорт любимого напитка (в зависимости от предпочитаемого способа его приготовления).