Шаг 1: Предварительная подготовка овощей.

Капусту промываем и снимаем с нее верхние листья. Шинкуем ее однородной и тонкой соломкой. Морковь очищается от кожуры, также хорошенько моется и измельчается при помощи крупной терки. С лука и чеснока снимаем шелуху, ингредиенты тщательно промываются. Репчатый лук крошим ножом мелкими кубиками, а чеснок пропускаем через специальный пресс. На сковороде с небольшим количество растительного масла обжариваем лук с морковью на умеренном огне до легкого золотистого цвета. Болгарский перец нужно предварительно вычистить от семян. Для этого достаточно сделать небольшой надрез со стороны основания овоща и резким движением вытянуть скопление семян, держась при этом за ножку перца. Далее его нужно промыть как с внешней, так и с внутренней стороны. Нарезаем перец соломкой. Чистую зелень петрушки нужно очень мелко измельчить.

Шаг 2: Соединяем продукты.


В глубокую форму или термоустойчивую посуду выкладываем в нескольких местах мелкие кусочки сливочного масла. Также можно распределить его равномерным слоем по всей поверхности выбранной посудины. Из риса нужно выбрать крупный мусор или испорченные зерна и хорошенько его промыть, пока вода не станет прозрачной. Крупу мы первым слоем выкладываем на смазанную маслом форму и расформировываем ее по длине и ширине. Далее добавляем капусту, болгарский перец, пассированные лук и морковь, измельченную зелень петрушки. Все это приправляется прессованным чесноком, черным или красным перцем, лавровым листом и иными пряностями по вашему вкусу. Нужно учитывать, что смеси сухих трав (базилик, тимьян и др.) очень дополняют вкус риса.
Далее нам потребуется 3 стакана теплой воды (из расчета: на один стакан риса необходимо три стакана воды). Ее мы солим и размешиваем жидкость до полного растворения в ней крупиц соли. Водой заливается смесь риса и овощей в форме.

Шаг 5: Запекаем.


Блюдо накрывается крышкой и отправляется в разогретую до температуры 200 градусов духовку. Готовится блюдо в духовой печи в тепловом режиме 180-200 градусов около 40 минут. Проверяется его готовность по нескольким объективным признакам: вода должна полностью выкипеть из формы, а рис должен стать мягким. В случае, если крупа еще не готова, нужно добавить еще немного воды, но уже без соли, и отправить вновь в духовку.

Шаг 4: Подаем рис с овощами в духовке.


Рис с овощами подается в горячем или охлажденном виде в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдом, или кушается отдельно. Приятного вам аппетита!

Рис с овощами в духовке хорошо сочетается с разнообразными томатными соусами или же с аджикой.

Лучше всего для приготовления данного блюда использовать удлиненный рис с легким желтоватым оттенком. Его преимущество перед другими заключается в том, что в момент приготовления он не разваривается и остается рассыпным. Также такой рис хорошо впитывает в себя вкус и аромат овощей.

Разнообразить блюдо можно различными овощными добавками: брокколи, кабачки, горошек, кукуруза, стручковая фасоль, помидоры и другими, - все эти продукты отлично сочетаются с рисом.

1. Перцы и капусту нарежьте соломкой. Для того чтобы блюдо получилось ярким и красивым, можно взять, например, по четверти стручка красного и зеленого перца. Для шинковки капусты используйте острый нож или специальное приспособление, состоящее из нескольких лезвий.


2. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на растительном масле до прозрачности. Кстати, чтобы глаза от лука не слезились, нужно смачивать нож и луковицы холодной водой. Прикройте сковороду крышкой, чтобы не обжечься и уберечь кухню от жирных пятен.




3. Нарежьте морковь кружочками или ломтиками.


4. Добавьте к луку и жарьте минут 7. Морковь станет почти прозрачной, а масло, на котором она жарится, приобретет желтоватый оттенок.


5. Переложите морковно-луковую смесь в горшочек (поскольку продукты пассеровались на масле, добавлять масла на дно не нужно).


6. Выложите в горшочек предварительно промытый рис.


7. Сверху положите перец.


8. Закройте рис с овощами капустой.


9. Вслед за капустой в горшочек отправьте стручковую фасоль и нарезанную зелень.


10. Не забудьте о соли и специях.


11. Залейте продукты в горшочке теплой водой так, чтобы она почти покрыла содержимое посуды. Вода не должна быть горячей, чтобы рис не «размок», но и не должна быть холодной, ведь это увеличит время готовки.


12. Перемешайте все и накройте крышкой или фольгой. Будет интересно и красиво, если вместо крышки использовать тесто для хлеба.




13. Готовьте рис с овощами в духовке в два этапа. Сначала при температуре в 200 градусов, а когда вода закипит, убавьте жар и томите при температуре 180 градусов еще 40 минут.


Подавайте блюдо на стол прямо в горшочках, предварительно остудив при комнатной температуре (содержимое остывает гораздо дольше, поэтому не волнуйтесь за температуру риса). Если вы готовили в одном большом горшочке, можно выложить на тарелки.


Приятного аппетита и вкусного поста!

Блюдо из серии простых, но невероятно вкусных. Рис с овощами в духовке получается рассыпчатым, золотистым и очень сочным. Добавление зеленого горошка, моркови и репчатого лука в союзе с большим количеством специй делает кашу удивительной. Приготовление не отнимает много времени, а результат выходит как раз для праздничного обеда.

Как приготовить рис с овощами в духовке – особенности

Крупу берем любую: круглую, длинную. Различие во времени варки. Перед тем, как отправить рис в духовой шкаф, его нужно отварить. Есть варианты и без этого шага, но сегодня не о них.

Рис отваривается вместе с морковью, зеленым горошком и луком в кастрюле до состояния 90-процентной готовности. Затем промывается и перемешивается со специями. Выкладывается в противень и запекается в течение 15 минут.

Какие специи подойдут для запеченных овощей с рисом в духовке

Обязательно добавить куркуму или карри. Эта желтая пряность придаст кашу золотистость и аппетитный внешний вид. В таком случае морковь не нужно обжаривать. Если же в наличии нет куркумы, то следует обжарить в течение 7-10 минут на растительном масле морковь и добавить ее в вареный рис.

Для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу предлагаем приготовить рис с овощами в духовке. А для тех, кто следит за своей фигурой - рис с овощами в пароварке. Несомненно, оба одинаковые блюда, но приготовленные разными способами никого ни оставят равнодушным, и вы обязательно будите готовить его дома ни один раз.

Как приготовить рис с овощами в духовке

Рис можно готовить по-разному, но сегодня мы будем готовить рис с овощами, который запечен в духовке. Приготовить рис с овощами в духовке не составит особого труда, к тому же все ингредиенты, входящие в состав блюда, наверняка найдутся у вас дома.

Чтобы приготовить такой гарнир, вы можете взять совершенно разные и любые овощи на свой вкус или что имеется в холодильнике. Начнем готовить!

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 кг любых овощей (мы берём – морковь, лук, сладкий перец, помидоры, кабачки);
  • 2 стакана воды или бульона;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец молотый, лавровый лист, красный острый перец.

1.Жарим все на масле, начиная с лука, затем по очереди добавляем овощи, которые мелко нарезаны: морковь, кабачки, сладкий перец, помидоры.

3.Потом заливаем все водой или бульоном. Хорошенько солим. Запекаем первые 20 минут при температуре 200 градусов, затем накроем форму фольгой, нагрев убавим до 180 градусов и готовим рис, пока не уйдет вся жидкость. Подаем как гарнир или самостоятельное блюдо.

Как приготовить рис с овощами в пароварке

Пароварка замечательно подходит для приготовления любых блюд. Все блюда, которые приготовлены в ней, очень полезны. Пароварка используется практически для всего, даже для риса. Так вот, для того, чтобы приготовить рис с овощами в пароварке нам понадобится:

  • 1 стакан риса;
  • вода;
  • грибы 350-400г;
  • овощи (мы берем: лук, капусту цветную, чеснок и морковь) – 300-400г.

Можно использовать совсем другие овощи, те которые вы любите.

  1. Режим помельче грибы, затем кладем на сковороду, чтобы выпарить воду. Когда она выпарилась, необходимо добавить подсолнечное масло, соль и немного обжарить, но не обязательно.
  2. Дальше помоем рис, пока вода не будет прозрачной. Когда она стечет, в рис добавляем грибы и все мешаем. Затем отправляем все в посудину и заливаем водой. Нужно чтобы вода покрыла крупу полностью. Потом ставим все в пароварку в среднюю или нижнюю чашу.
  3. Промоем наши овощи, нарежем, добавим немножко соли, приправим. Овощи выложим на поддон и поставим в самую верхнюю чашу.
  4. Наливаем в пароварку воду, ставим корзины, нарываем крышкой и оставляем на 15-17 минут.
  5. Когда время истекло, приготовленные овощи нужно достать и утеплить, чтобы не были холодными. Рис можно помешать. Потом рис ставим еще минут на 25-30.
  6. Когда время приготовления риса истекло, следует попробовать его, пропарился ли он. Если нет, нужно еще поставить на 5-10мин. В случае, если рис приготовился, то смешиваем его с овощами, которые мы уже успели подготовить за это время.

Вот теперь наше блюдо рис с овощами готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Подробности

Рис с овощами, запеченный в духовке, является отличным гарниром. Такое блюдо можно подать с любым мясным или рыбным блюдом. Кроме этого, рис с овощами может быть и самостоятельным блюдом. Для приготовления такого гарнира можно использовать овощи на ваш вкус. Поскольку готовиться рис с овощами в духовке легко и просто, то его можно приготовить и на ужин, и на обед, даже тогда, когда совсем нет времени на готовку. Простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Кроме этого, вы всегда можете внести в рецепты что-то свое, например, добавить любимый овощ.

Рис с овощами и сыром, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 130-150 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • сельдерей – 1-2 стебля;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • кабачки – 200 гр.;
  • горяча вода или овощной бульон;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Овощи вымойте. Возьмите для приготовления риса с овощами в духовке сотейник или кастрюлю, которую можно использовать для приготовления в духовке. Картофель очистите и нарежьте кусочками, толщиной около полсантиметра. Если картофель некрупный, то можно нарезать кружочками. Выложите на дно сотейника.

Лук нарежьте полукольцами и выложите поверх картофеля. Посолите и посыпьте специями, можно использовать просто черный перец. Сверху на лук положите пару маленьких кусочков сливочного масла. Кабачки нарежьте кольцами. Выложите кабачки в сотейник ровным слоем. Помидоры черри нарежьте четвертинками, а сельдерей тонкими пластинками. Выложите в сотейник равномерным слоем помидоры и сельдерей. Посолите немного. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Залейте овощи бульоном или водой и доведите на огне до кипения. Варите овощи на маленьком огне 7-10 минут. Затем добавьте промытый рис. Снова содержимое сотейника доведите до кипения, после чего выключите огонь. Сыр натрите, посыпьте им сверху рис. Добавьте еще немного сливочного масла. Включите духовку на 170 градусов. И отправьте в нее сотейник с рисом и овощами. Запекайте рис с овощами 30-35 минут. За это время рис должен полностью приготовиться, а сверху появиться румяная корочка.

Оставьте готовый рис минут на 10 настоятся, а затем разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Рис с овощами и луком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 гр.;
  • рис – 1 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 ш.4
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • смесь сухих трав – по вкусу;
  • болгарский перец – 2 шт.

Процесс приготовления:

Сначала необходимо подготовить овощи. Лук и морковку очистите, затем лук мелко нарежьте, а морковку лучше натереть на терке. Обжарьте лук и морковку на растительном масле. Болгарский перец нарежьте соломкой, а капусту – нашинкуйте. Рис промойте и выложите в глубокую термостойкую форму, положив в нее несколько кусочков сливочного масла. К рису добавьте обжаренную морковку с луком. Затем в форму выложите нарезанную капусту и болгарский перец.

Чеснок очистите и выдавите его через пресс к рису и овощами. Зелень порубите и посыпьте ею рис и овощи. В трех стаканах воды разведите соль и залейте водой рис. Добавьте специи и смесь сушеных трав. Накройте форму крышкой и отправьте в духовку.

Запекайте рис с овощами при температуре 180 градусов 40 минут. Затем проверьте готовность риса. Если рис еще не готов, а вода вся выкипела, тогда необходимо добавить воды и вернуть рис в духовку. Также добавьте время запекания в случае, если за 40 минут вся жидкость не выкипела.