Гранатовый сок — не такая уж редкость в наше время. Его можно спокойно купить в магазине, а сам фрукт продается и летом, и зимой.

Польза этого чуда природы неоспорима. Ученые утверждают, что он содержит чуть ли не все известные витамины и минералы. Красота, здоровье, прекрасное самочувствие — вот что вы получите, если возьмете за правило употреблять этот продукт ежедневно. описана здесь. В любом случае, ясно, что это незаменимая кладовая всего лучшего, что придумала природа для нашего иммунитета.

Однако те, кто заинтересован в настоящем качественном продукте, усомнятся в полезности покупного. Там и консерванты, и термическая обработка, и добавки, чтобы он хранился долго и был более экономичным в производстве. Что же делать? Неужели совсем не пить?

Ну, во-первых, вы можете употреблять в пищу просто плоды граната — полезные свойства остаются теми же. Правд, не всем нравится наличие косточек в нем. Особенно детям трудно их пережевывать, выплевывая то, что осталось.

Как пить этот сок?

Перед тем, как мы расскажем, как сделать гранатовый сок в домашних условиях, необходимо упомянуть, что пить его нужно в разбавленном виде . Иначе он будет слишком концентрированным. Словно . Его можно разбавить чистой водой 1:1, а самое вкусное — смешать его с соком, который вы только что выжали собственноручно: из моркови, яблока, свеклы… Некоторые любят делать пропорцию более разбавленной, чтобы сока плода граната было в нем все же поменьше.

Еще одно правило здоровья: важна регулярность: вряд ли вы наберетесь сил и укрепите иммунитет, если выпьете сей целебный нектар один-два раза. Только постоянное употребление этого напитка здоровья гарантирует отличные результаты. Маленькое условие: посоветуйтесь с врачом. Не всем можно проходить курс лечения гранатовым соком, имеются противопоказания.

Как выжать гранатовый сок самостоятельно?

Итак, вот мы и добрались до ответа, как сделать это самим. Нет ничего проще! На ваш выбо имеются несколько вариантов.

Соковыжималка

Все просто: отжать внутренность граната (прадварительно почистив его и разобрав по «семенам») на хорошей шнековой соковыжималке. Пленки (внутренние перегородки) и кожура добавят соку горечи, так что их лучше всего убрать.

Посмотрите другие наши вкусные рецепты:

Блендер +вода

Нет такого агрегата? А быть может, есть блендер? Тогда погрузите косточки одного граната в блендер и добавьте стакан воды (все равно потом будете смешивать сок с водой). Вкючаем на полную мощность и превращаем все в пюреобразную массу. После этого необходимо несколько раз процедить полученную смесь через марлю — и нектар здоровья готов к употреблению.

Ручной пресс

Бывает такой агрегат для ручной выжимки сока. Некоторые умудряются получить драгоценные капли, используя ручную соковыжималку для цитрусовых. Если совсем ничего нет, положите зернышки в целлофановый пакет и подавите их (например, пестиком). Сделав в пакете дырочку, слейте сок, но его будет мало.

Amily специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники

Если вы провели детство в суровом климате северных широт, то этот необычный, кисло-сладкий вкус может быть знаком вам еще с этих времен. Едва добравшись до теплых краев, заботливые мамы сразу начинали приводить в действие план «витаминизации» ослабевших чад. И не последнее место в нем занимал сок из граната.

Год за годом, проводя лето в одном и том же курортном городке, мы с сестрой постоянно подвергались пытке этим напитком. Все было обставлено очень даже прилично: мужчина, живший по соседству с нашей хозяйкой, ежедневно выносил во двор небольшой тазик с гранатами и угощал окрестную детвору. Приезжие мамы отправляли своих отпрысков угоститься соком в обязательном порядке.

Сосед садился на лавочку, выбирал ягодку покрупнее (гранат, оказывается, относится к ягодам), проделывал хитрые манипуляции, усиленно работая руками, а затем проковыривал ножом дырочку в корке и отдавал плод кому-нибудь из детей. Сок из граната после этого выходил довольно легко, и его нужно было пить прямо из дырочки.

Как я уже говорила, пили мы его в большинстве своем без особого удовольствия. Детям чаще всего не нравится кислота и терпкость гранатового сока. Но смысл в такой летней терапии, скорее всего, был.

Гранат, или как его называли в древности, «Карфагенское яблоко» («Пуническое яблоко») использовался еще в древней медицине. В кулинарии он тоже находил широкое применение: из него и сейчас готовят вкуснейшие салаты, необычные соусы к рыбе и мясу, сиропы.
Для этих целей используются как зерна, так и сок из граната.

Чем же так замечателен этот плод?
Сок из граната считается очень полезным при анемии , так как содержит немало железа . С его помощью даже лечат этот недуг. Больному вместе со специальной диетой предписывают употреблять до одного стакана сока из гаранта трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения при этом составляет в среднем 3 месяца.

Также гранат богат витаминами группы В , а 100 гр сока из гаранта обеспечит 15% дневной нормы витамина С. Примечательно и то, что по содержанию антиоксидантов сок из граната, можно сказать, чемпион, так как обгоняет по этому показателю практически все полезные соки.

Во время болезни сок из граната можно принимать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства . Так же он хорош для улучшения пищеварения, дает мочегонный и желчегонный эффект.

Использовать в лечебных целях можно также и корки - они помогут избавиться от глистов, спасут от диареи.
Косточки этого плода оказывают положительный эффект на стабилизацию гормонального фона, что очень полезно женщинам особенно в период климакса.

В качестве домашнего косметического средства сок из граната можно использовать для приготовления масок и скрабов для жирной и проблемной кожи (благодаря противовоспалительному действию), готовят из него и лосьоны для ухода за волосами.

В основном, как уже говорилось, используется сок из граната. Однако каждый, кто видел как «устроен» этот плод, понимает, что отжать сок вовсе непросто. В промышленных масштабах сок отжимают с помощью специальных прессов. Именно такой сок и идет на продажу.
Выбирая сок из граната в фабричной упаковке, нужно обратить внимание на состав напитка. Натуральный сок должен быть 100% натуральным без всяких добавок и приготовлен посредством пастеризации.

Если там есть вода, то сок, скорее всего, восстановленный, а если среди ингредиентов, кроме этого, попадается еще и фруктовое пюре вкупе с подсластителями - это и вовсе нектар, с содержанием сока около 30%.

В качестве сока можно быть уверенным, только если отжать его самому. Для этого существует несколько способов.

Как выжать сок из граната с помощью соковыжималки.

Если у вас таковая имеется - очень хорошо. Только перед отжимом не забудьте очистить плод от кожуры и удалить все белые перегородки и пленки. Если этого не сделать, сок из граната приобретет горьковато-кислый вкус.

Как выжать сок из граната с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Соковыжималка, на которой вы отжимаете утренний апельсиновый фреш, тоже подойдет для граната. Только сок, опять же, будет с привкусом. Потому что вы не сможете полностью очистить плод. Ведь для того чтобы выжать сок из граната, вам придется разрезать плод пополам и прижать прессом к специальному конусу, как вы это проделываете с цитрусовыми. Кожура останется, а вот часть горечи из перегородок может дать о себе знать.

Как выжать сок из граната ручным способом

Самый распространенный - это способ нашего «курортного» соседа. Выбирают крупный или средний плод с красной сухой кожурой. Нужно смотреть, чтобы на корке не было никаких пятен и изъянов. Считается, что спелый гранат на вес оказывается более тяжелым, чем с виду.

Затем его хорошенько мнут в руках со всех сторон (эту часть лучше предоставить мужчинам, у меня, например, никогда не хватало силы выжать больше столовой ложки), затем делают ножом отверстие и выливают сок в стакан.
На выходе из одного плода получится, прямо скажем, немного жидкости. Однако все еще зависит от силы и терпения выжимающего.

Если сока нужно немного, например, для добавления в косметическую маску или в соус, то можно попробовать воспользоваться ситом. Тогда его отжимают половником, примерно, как вы протираете фрукты.
Способ представляется мне не очень удачным, но говорят, вполне действует.

Как правильно есть гранат

Для салатов и просто в качестве десерта обычно применяют зерна граната. Чистить его при этом нужно тщательно, снимая кожуру и выбирая все белые пленки (из-за горечи).
Есть способ быстро почистить плод. Это делается так.
Берем гранат и аккуратно, не повреждая «внутреннего содержания», срезаем верхнюю часть. Затем немного, так же аккуратно, надрезаем ножом кожуру. Подготовленный плод помещаем в холодную воду на пять минут.

Затем, прямо в воде, разделяем гранат на кусочки. Зерна при этом должны свободно отделиться и опуститься на дно посуды. Теперь наша задача вынуть из миски все лишнее, воду слить, а зерна подсушить.

Часто задается вопрос:как правильно есть гранат, с косточками или без?

Тут важно не как правильно есть гранат, а как больше нравится вам. На мой взгляд, можно и так и этак. Зерна без косточек - тот же сок из граната. Зерна с косточками - дополнительная порция полезных веществ.(см. выше о гормональном фоне).

Как видно, гранат - весьма полезный фрукт. Но если вы собираетесь его есть или пить сок из граната, учитывайте его вяжущие свойства, то есть он может вызвать запор кишечника.
Также нужно быть осторожным, если вы принимаете сок из граната для улучшения иммунитета - в этих целях нужно выпивать по стакану в неделю. Кислота может раздражать желудок и повреждать эмаль. Поэтому для регулярного приема можно порекомендовать разбавлять сок водой.

Если вы любите или вовсе не переносите сок из граната, или знаете еще какие-нибудь полезные свойства или способы применения, поделитесь с нами своим опытом! А может, у вас есть собственное мнение о том, как правильно есть гранат? Мы с удовольствием узнаем и об этом.

Гранат относится к ценным и полезным фруктам. Благодаря магнию, аскорбиновой кислоте, кальцию, калию, фосфору и многим другим элементам улучшается микрофлора кишечника. Сок на основе цитруса обладает антисептическими свойствами, при этом гранат - мощнейший антиоксидант. В результате регулярного употребления сока из организма выводятся свободные радикалы. Чтобы привести здоровье в порядок, необходимо пить гранатовый сок минимум дважды в неделю.

Полезные качества гранатового сока

  • улучшает деятельность пищеварительного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • нормализует кровообращение;
  • ускоряет кроветворную функцию мозга;
  • укрепляет «стул»;
  • повышает иммунитет во время гриппа, простуды;
  • придаёт бодрость, поднимает боевой дух;
  • восстанавливает организм после операции, болезни;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • снимает воспаления;
  • выводит яды, свободные радикалы, токсины из организма;
  • сокращает количество инсультов и инфарктов.

Как выжать сок из граната

  1. Традиционно сок добывается ручным способом. Ополосните гранат и хорошо потрите его губкой. Окуните в кипяток на 1 минуту, чтобы частично размягчить кожуру.
  2. Острым ножом отрежьте «корону». Сделайте несколько продолговатых надрезов по оболочке. Отправьте фрукт в прохладную воду на пару минут. Не извлекая гранат из жидкости, поломайте его.
  3. Вы получите несколько секций разного размера, зёрна выпадут с лёгкостью. Продолжайте извлекать их под водой. Теперь выловите зёрна, оставьте просохнуть на полотенце.
  4. Далее обмотайте гранатовые частицы пищевой плёнкой или поместите в несколько целлофановых пакетов. Поместите содержимое на разделочную поверхность.
  5. Возьмите скалку, прокатайте её по гранатовым зёрнышкам. Приготовьте графин или стакан, сделайте отверстие в полиэтиленовом пакете. Сцедите сок.
  6. Оставьте напиток в покое на 1-2 часа, за это время состав даст осадок. Аккуратно перелейте сок, не взбаламучивая частички на дне. Чтобы выпить сок, разбавьте его водой в соотношении 1:1.

  • сахар-песок - количество на вкус
  • гранаты спелые - 900 гр.
  • питьевая вода - 450 мл.
  1. Прежде всего, необходимо ополоснуть гранаты, затем вытереть их. Налейте в таз холодную воду. Отрежьте от каждого плода «корону», сделайте несколько разрезов вдоль кожуры.
  2. Поместите плоды в таз, поломайте каждый гранат на отдельные кусочки. Аккуратно извлеките зёрна, они сами всплывут на поверхность. Теперь избавьтесь от плёнки.
  3. Кожуру не стоит выбрасывать, на её основе получаются вкусные отвары. Что касается зёрен, выловите их и просушите. Переместите в чашу блендера, превратите в кашу.
  4. Полученную жидкость с измельчёнными косточками следует поместить на 5 слоёв бинта или марлевой ткани. Таким способом выжимается сок. После избавления от твёрдых частиц настаивайте состав 2 часа, снимите с осадка.
  5. Можете приступать к добавлению сахара, лучшим вариантом станет пудра. Напиток подслащивается с учётом личных предпочтений, но традиционно добавляют 25 гр. песка на 100 мл. напитка.
  6. После растворения кристаллов сахара влейте питьевую воду. Поставьте напиток в микроволновку на 45-60 секунд, чтобы сок разогрелся. Затем остудите его, ещё раз снимите с осадка, дегустируйте.

Гранатовый сок со смородиной

  • яблочный сок свежей выжимки - 1,3 л.
  • гранатовый сок (процеженный) - 1,5 л.
  • лимон - 2 шт.
  • чёрная смородина - 2 кг.
  • сахарный песок - на ваш вкус
  1. Ополосните ягоды смородины, откиньте на сито и дайте жидкости стечь. Отправьте плоды в чашу для блендера, разомните в пюре. Выложите состав на марлю, отожмите сок и тщательно отфильтруйте.
  2. Приготовьте сок граната ручным способом, соедините со смородиновым и яблочным (можно покупным). Выдавите жидкость из лимона, также профильтруйте.
  3. Всыпьте сахарный песок по вкусу. Он будет растворяться долго, поэтому напиток можно подогреть. Никогда не доводите сок до кипения. После растворения кристаллов уберите осадок, закатайте напиток по банкам.

Гранатовый сок с миндалём

  • лимонная цедра - 60-70 гр.
  • выжатый гранатовый сок - 900 мл.
  • мускатный орех - 3 гр.
  • корица измельчённая - 3 щепотки
  • сахар-песок - по вкусу
  • миндаль - 70 гр.
  • гвоздика - 6 бутонов
  1. Прежде всего, необходимо отжать сок из гранатов любым способом. Вы получите 900 мл. чистого напитка. Прожарьте миндаль на сухой сковороде, затем измельчите кофемолкой.
  2. Примешайте к ореховой крошке молотую корицу, мускат, сахарный песок (лучше пудру) по вкусу. Разомните гвоздику, примешайте её сюда же. Натрите цедру лимона, приплюсуйте к общей массе.
  3. Теперь влейте концентрированный грейпфрутовый сок, поставьте состав на огонь. Варите на медленной мощности 10 минут, выключите конфорку. Когда кристаллы растворятся, остудите и процедите напиток.

  • мёд - 370 гр.
  • гранат - 950 гр.
  • вода фильтрованная - 230 мл.
  1. Вымойте гранаты, ополосните, просушите полотенцами или салфетками. Срежьте «корону» (верхушку), сделайте несколько надрезов по кожуре. Налейте в тару холодную воду, опустите внутрь плоды.
  2. Теперь надломайте каждый гранат, чтобы фрукт открылся. Избавьтесь от плёнки, выберите зёрнышки, они должны всплыть на поверхность. Просушите крупинки.
  3. При помощи пестика для картофеля разомните зёрна, чтобы выступил сок. Откиньте кашу с жидкостью на марлю, отожмите жидкость, а косточки выбросьте.
  4. Переместите состав в сотейник, добавьте воду и подогрейте на плите до 70 градусов. Введите мёд, перемешайте, но не кипятите. Остудите сок, дайте ему настояться, снимите с осадка. Приступайте к дегустации.

Как пить гранатовый сок

  1. Гранатовый сок употребляется исключительно в разбавленном состоянии. Как правило, напиток разводят фильтрованной или кипячёной водой в пропорции 1:1.
  2. Некоторые предпочитают смешивать чистый напиток (не разбавленный) с соком моркови, сельдерея, капусты, яблока, свеклы, тыквы и пр. Сюда же добавляется чистая вода в количестве по вкусу.
  3. Для укрепления иммунитета необходимо пить сок регулярно минимум 2 раза в неделю, но лучше - через день. У гранатового сока имеются противопоказания, поэтому перед употреблением получите консультацию специалиста.

Противопоказания к употреблению гранатового сока

К противопоказаниям относится язва желудка, кишечника и других органов пищеварения. Также гранатовый сок не рекомендуется пить тем, кто страдает запорами (состав провоцирует данный недуг).

С осторожностью напиток следует употреблять людям с нестабильным артериальным давлением, болезнями сердца, индивидуальной непереносимостью продуктов с витамином С.

В напитке на основе граната содержится минимум 35% суточной нормы витаминов. По этой причине состав пригоден и для ежедневного употребления. Самыми лучшими рецептами считаются варианты на основе яблок, смородины, миндаля, мёда. В качестве подсластителя используется сахарный песок или пудра.

Видео: гранатовый сок своими руками за 4 минуты

Гранат – это плод, который в восточных странах считается «королем всех фруктов». Своим цветом, вкусом, ароматом он пленил сердца многих гурманов. В этой статье мы поговорим о безупречной пользе гранатов и гранатового сока , а также расскажем, в каких случаях употреблять в пищу этот плод и его производные запрещено.

Гранаты произрастают на кустарниках. Их удивительной особенностью является тот факт, что кусты гранатов цветут в течение целого лета, а плоды вызревают после этого почти полгода. Это означает, что люди, которые выращивают эту ценную для человеческого организма культуру, прикладывают очень много усилий и труда, чтобы получить добротный урожай.

Наверное, поэтому гранат вошел в историю многих народов мира, как плод, символизирующий богатство, изобилие и плодородие:

  • Например, мусульмане глубоко убеждены, чтобы именно гранаты, а не яблоки, произрастали в Эдеме. В их священной книге написано, что именно гранатом змей-искуситель соблазнил Еву.
  • В ходе археологических раскопок и многих других исследований, которые проводятся историками, было выявлено, что египтяне, ассирийцы, греки и арабы почитали гранат, считая его исцеляющим райским плодом – «священным плодом жизни». Они изображали его на стенах пирамид, на дорогих тканях.
  • Люди, жившие в первых цивилизациях, пили сок из граната каждый день, чтобы не только укрепить здоровье, но и дух. Греки вообще считали, что гранатовый сок дарует бессмертие, ведь не зря зерна этого плода ежедневно, согласно мифам и легендам, ели боги Олимпа. Известный миру пророк Мухаммед считал, что прием в пищу граната может очистить душу и помыслы человека от зависти, ненависти и зла.
  • С гранатом у многих народов связано много традиций и обычаев. Например, в Греции на свадьбах молодожены должны разламывать гранат, чтобы из него вылилось «любовное зелье» — сок плода, который по легенде посадила на Кипре богиня любви и плодородия Афродита. Кстати, в Турции во многих кофейнях продают гранатовый сок, преподнося его покупателям, как мощный афродизиак.

  • В Китае новоиспеченные муж и жена всегда съедают сладкие гранатовые зерна, дабы сильнее скрепить семейные узы. Даже гости, которые приходят на китайскую свадьбу, часто приносят в качестве подарка молодым картину, в центре которой изображен гранат. А вот армянские невесты перед брачной ночью бросают об стену плод граната, чтобы посмотреть, сколько зерен из него высыплется. Их количество всегда указывает на то, сколько у девушки родится деток.
  • В Азербайджане вообще ежегодно 26 октября проводится грандиозный государственный праздник, посвященный гранату. Устраиваются выставки варенья, вина, сока из этого плода, люди веселятся и радуются. И это неспроста, ведь именно в Азербайджане произрастают абсолютно все сорта граната.

Теперь детально рассмотрим, чем полезен гранатовый сок . Ведь этот продукт сегодня очень популярен и востребован среди людей.

Гранатовый сок: польза и вред

Все свойства гранатового сока сегодня досконально изучены исследователями. Выявлено, что состав граната насыщен витаминами и разными полезными микроэлементами, которые помогают человеку поддерживать отличное состояние здоровья.

В химический состав свежевыжатого гранатового сока входят:

  1. Моносахариды , которые легко усваиваются организмом, улучшают обменные процессы в нем, особенно те, которые касаются работы сердца, кровеносной системы и печени.
  1. Органические кислоты , расширяющие кровеносные сосуды и тем самым снижающие давление и уровень холестерина в крови:
  • Лимонная кислота (помогающая при мочекаменной болезни, ревматических заболеваниях и радикулите)
  • Винная кислота (благотворно воздействующая на кожу)
  • Яблочная кислота (очищающая желчный пузырь и протоки от избытка желчи)
  1. Фенолкарбоновые кислоты , укрепляющие иммунную систему человека. Эти вещества предотвращают образование раковых опухолей на внутренних органах и помогают в излечение от заболеваний, связанных с эндокринной системой человека.
  2. Аминокислоты
  3. Фенольные соединения:
  • Антоцианы – от них зависит необыкновенный пурпурный цвет плода
  • Танины – придают вкусу граната терпкости
  • Фитостеролы – улучшают метаболизм и омолаживают кожу
  • Фитонициды – лечат гнойные раны, простудные заболевания и воспалительные процессы в организме

  1. Витамины:
  • В6 и В12
  1. Пектин – выводит токсины и шлаки из организма
  2. Минеральные вещества

В каких случаях гранатовый сок противопоказан :

  1. При гастрите
  2. При язвах (желудка или 12-перстной кишки)
  3. При панкреатите
  4. При повышенной кислотности желудка
  5. При запорах
  6. При геморрое
  7. При аллергии на гранатовый сок
  8. При повышенной чувствительности зубной эмали
  9. При низко артериальном давлении

Важно! Существует миф, что гранатовый сок повышает давление , однако это не так. Сок граната понижает давление, поэтому врачи часто его назначают людям преклонного возраста и всем, кому диагностирована гипертония или пониженный уровень гемоглобина.

Чем полезен гранатовый сок для детей

Маленьким детям часто педиатры диагностируют анемию. Чтобы ее предотвратить, мамы могут начинать давать своим полугодовалым малышам домашний гранатовый сок , но только заблаговременно проверив, нет ли у ребенка аллергии на этот продукт.

Вводить в качестве прикорма грудничкам гранатовый сок в домашних условиях нужно очень осторожно – по одной чайной ложечке в день. Дело в том, что сок граната может спровоцировать у крохи запор или другие проблемы со стулом. Если после первого применения никаких негативных реакций у малыша не возникло, то объем порции сока для него можно увеличить. Главное — поить кроху гранатовым соком не чаще двух раз в неделю и разводить его немного водой.

Педиатры, как правило, после того как деткам исполняется полгода, выдают мамам специальную табличку, в которой прописано, сколько чего можно давать ребенку в качестве прикорма. В ней также упомянуто, как пить гранатовый сок грудничкам.

Формула приготовления порции сока для ребенка такая: количество месяцев его жизни нужно умножить на 10. В результате получается цифра, обозначающая, сколько пить гранатового сока можно за один раз малышу.

Чем полезен гранатовый сок для женщин

Согласно многочисленным положительным отзывам гранатовый сок просто необходимо пить женщинам хотя бы по одному стакану в день, так как он:

  1. Является отличным профилактическим средством онкологии молочных желез. К этому умозаключению пришли американские исследователи из Университета Огайо после ряда проведенных ими исследований.
  2. Способствует бесперебойной и правильной работе яичников (гормоны вырабатываются в нормальном количестве, а менструальный цикл всегда стабилен).
  3. Обязательно нужно пить гранатовый сок при беременности, потому что благодаря этому продукту у будущей мамы:
  • Будет в норме гемоглобин
  • Не появятся отеки
  • Улучшится общее самочувствие

  1. Можно, но очень аккуратно, пить гранатовый сок кормящим женщинам. Желательно перед тем, как начинать его употребление, проконсультироваться с врачом, который зная все особенности вашего организма и состояние здоровья, точно определит, можно ли пить гранатовый сок вам или же нет.

Гранатовый сок для мужчин

Ученые Калифорнийского университета пришли к выводу, что гранатовый сок благотворно воздействует на мужскую силу мужчин:

  • Во-первых, он снижает риск возникновения простатита и рака простаты;
  • Во-вторых, он улучшает потенцию и усиливает либидо (возникает всплеск тестостерона, если регулярно выпивать по одному стакану гранатового сока в день);
  • В-третьих, он повышает работоспособность и избавляет от стрессового состояния.

Гранатовый сок: рецепт

Гранатовый сок, кроме того, что он очень полезен, очень просто готовится. Его часто делают для себя модели, например, Синди Кроуфорд, чтобы поддерживать свою фигуру в форме (в 100 г гранатового сока всего 60 калорий).

Есть всего три способа, как сделать гранатовый сок:

Способ №1:

  • Очистить гранат
  • Выложить зерна в сито
  • Размять зерна обычной картофельной давилкой (лучше использовать деревянную)
  • Процедить готовый сок через марлю

Способ №2:

  • Очистить гранат
  • Выложить зерна в блендер и перемолоть их
  • Процедить получившуюся кашицу через марлю

Способ №3 (подойдет, если вы купили тонкошкурые плоды):

  • Помять гранат руками
  • Побить плод об твердую поверхность
  • Сделать в кожуре граната небольшое отверстие и выпустить через него сок

Обязательно пейте гранатовый сок, если есть такая возможность, будьте здоровы и полны жизненных сил!

Видео: «Целебный напиток. Гранатовый сок»

О пользе гранатового сока знают многие. Именно в нем в концентрированном виде собраны все полезные витамины и элементы заключенные в гранате. Но не стоит путать свежий гранатовый сок с бутылочным или пакетированным. Заводские соки после термической обработки, добавления консервантов, улучшителей вкуса и сахаров, становятся не то что бесполезными, а могут нанести реальный вред организму.


Задекларированные на этикетках заводских соков витамины и минералы, если они действительно там присутствуют в обозначенных количествах, как правило, добавляются производителями искусственно в конце технологического процесса. Всем известно, что практически половина полезных веществ натурального сока распадается и окисляется уже по прошествии двадцати минут после его приготовления. А после воздействия на гранатовый сок высоких температур, он превращается во вкусный, долго хранящийся, но слабо полезный напиток.


Натуральный гранатовый сок можно купить, либо сделать самому с домашних условиях. Приобрести свежевыжатый сок можно на рынках, в магазинах и ресторанах, где имеются специальные точки по производству сока непосредственно при заказчике. Таких место не много, но они существуют. Специально обученный человек, при помощи пресса или соковыжималки при Вас приготовит нужный объём гранатового сока. Удобно, быстро, но не очень дешево. Сделать гранатовый сок самому возможно, это не займет много времени и наверняка доставит удовольствие.


Для начала Вам нужно выбрать несколько спелых гранатов со сладкими ягодами. (Здесь вы найдёте исчерпывающие советы о том, как выбрать вкусный и спелый гранат .) Из очень кислых гранатов получится неприятно кислый сок, который необходимо будет дополнительно подсластить. Выход сока будет составлять примерно половину от веса целого плода.


Если особо нет времени и желания возится с гранатом, то для быстрого приготовления свежего домашнего сока можно использовать обычную цитрусовую соковыжималку с вращающейся сердцевиной. Надрежьте гранат по окружности, разломите на две половинки, и точно также, как при выдавливании сока из апельсина, выдавите сок из граната. Этот способ не очень аккуратен, не весь сок будет выжат, а некоторые косточки попадут в сок, поэтому его необходимо профильтровать через сито или марлю. Кроме того, так приготовленный сок граната будет более терпким и горьким из-за попадания веществ из белых пленочек и кожуры.


Для более практичного приготовления свежего гранатового сока дома необходимо затратить больше времени. Вам понадобится выбрать все зерна из граната, отделив их от кожуры и пленок. Затем можно воспользоваться центробежной соковыжималкой, при её наличии, и очень быстро получить нужное количество гранатового сока с минимальным количеством отходов и чистым продуктом на выходе.


Если соковыжималки у Вас нет, то и это не проблема - используйте марлю и скалку. Для этого насыпьте часть ягод в большой лоскут марли, так чтобы можно было плотно завернуть зерна граната и при этом удобно удерживать за край. В широкой кастрюле, используя скалку, раздавите ягоды и затем закручивая марлю выдавите остатки сока. Затем очистите марлю от косточек, засыпьте новую порцию ягод и повторите процедуру.


Из спелых гранатов получится сладкий, терпкий полезный сок. Его желательно разбавить водой, чтобы снизить концентрацию органических кислот и их воздействие на зубы и пищеварительные органы, а затем незамедлительно выпить. Затратив немного времени, такими способами можно самому сделать свежевыжатый гранатовый сок дома, обладающий максимальной пользой и укрепляющий наше здоровье естественным образом.



Расскажите об этом друзьям.