Приверженцы здорового образа жизни обратили внимание на сковороду вок из-за ее особенных свойств. Благодаря своей форме эта посуда максимально использует полученное тепло, продукты готовятся быстро и на небольшом количестве масла.

Сковорода ВОК - что это

В арсенале современных хозяек есть разные , утятницы. Для чего нужна еще и сковорода вок? На ней пища готовится быстро за счет высокой температуры, поэтому сохраняет большую часть витаминов.

Глубокая китайская сковорода wok сферической формы использовалась для приготовления пищи на угольных плитах с открытым огнем и разогревалась до высоких температур при небольшом расходе топлива. Для западных стран с электрическими, газовыми, индукционными плитами производят сковородки вок с плоским дном, высокими расширяющимися кверху стенками и керамическим покрытием, например казан-вок «Сила гранита».

Продукты нарезают небольшими одинаковыми кусочками, лучше соломкой. Овощи готовятся несколько минут, становятся хрустящими, в них меньше жира, чем при обжарке на обычной сковородке. В правильно разогретом воке масла используют немного. Заранее замаринованное мясо готовится 10 минут. Пища не пригорает, потому что как бы парит над сковородой в раскаленном жире.

Важно ! Продукты постоянно быстро перемешивают, чтобы они не подгорели.

Использование сковороды вок


Правила использования железной сковороды вок:

  1. Перед первым применением ее промывают и прокаливают на огне или плите.
  2. Для этого наливают кипящую воду, добавляют 1 ч. л. соды.
  3. Через 15 минут воду сливают и удаляют мочалкой или губкой масляное покрытие со стенок.
  4. Еще раз ополаскивают вок, тщательно вытирают и прокаливают на сильном огне.
  5. После этого на внутреннюю поверхность наносят масло, огонь уменьшают и оставляют сковородку на плите на 15 минут.
  6. После прокаливания вок почернеет, его стенки пропитаются маслом, и постепенно на них образуется естественное антипригарное покрытие. При необходимости освежить его проблемное место затирают губкой, смазывают маслом и держат сковородку на огне.
  7. Перед приготовлением вок прогревают 3-5 минут, добавляют масло для при высокой температуре и ставят на огонь еще на 2 минуты.
  8. Ингредиенты готовят заранее. Продукты желательно нарезать одинаковыми кусочками для равномерной прожарки, после чего их добавляют в раскаленное масло. Сначала те, которые готовятся дольше: мясо, затем овощи, морепродукты, а после лапшу.

Для приготовления на пару в вок воду наливают так, чтобы она на 1 см не доходила до бамбуковой пароварки, которую помещают внутрь. Дно пароварки застилают пергаментом, выкладывают туда продукты и накрывают крышкой. Затем ставят вок на огонь и готовят от 30 минут до 2 часов. Воду в вок подливают по мере выкипания. После использования пароварку тщательно промывают и высушивают.

Характеристики сковороды


Внешне сковородка похожа на полусферу с круглым или плоским дном. Стенки достаточно высокие, чтобы приготовить и жидкие блюда. Интенсивно перемешивая продукты во время жарки, можно не опасаться, что они выпадут из посуды.

Вок традиционно изготавливают из чугуна, также предлагают . Чугунная сковорода намного тяжелее других вариантов.

Некоторые сковородки продаются в комплекте с крышками сферической формы из чугуна, стекла или алюминия. Это необходимый аксессуар для приготовления тушеных блюд и супов.

У тяжелой чугунной сковороды делают ручки по бокам. Более легкие оснащены одной длинной съемной или прикрепленной к корпусу ручкой.

В сковородке вок продукты прожариваются за несколько минут, сверху сразу образуется хрустящая корочка, а внутри кусочки получаются сочными и вкусными.


Какой диаметр выбрать

Для дома вполне достаточным будет диаметр 25-30 см. Посуда большего размера не подойдет для стандартных газовых и электрических плит. При наличии специальной горелки или печи для вока дно сковороды должно соответствовать диаметру отверстия. Тогда она будет надежно стоять на плите во время готовки.

Настоящий китайский вок для приготовления пищи на огне достигает 1 м в диаметре.


Вок с двойным дном

Посуда с двойным дном имеет внутренний теплоаккумулирующий диск из меди или алюминия . Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью. Такой диск быстро вбирает в себя тепло. Вок моментально раскаляется, а в сковородке с двойным дном жар еще быстрее переходит от нагретой части к более холодным стенкам.


Тепло распределяется равномерно и дольше сохраняется, скорость приготовления пищи увеличивается. При тушении и варке супов плиту отключают за 10-15 минут до готовности блюда. Сковорода с двойным дном не скоро остынет и позволит блюду «дойти». Такое дно - это дополнительная защита от механических повреждений и деформации.

Внимание ! Посуда с медным диском стоит дороже.

Достоинства и недостатки


Перед покупкой важно учесть все плюсы и минусы этих сковород и понять, какие из них лучше.

К преимуществам относят:

  • быстрое приготовление, сохранение витаминов;
  • использование небольшого количества жира при готовке;
  • возможность готовить самые разные блюда: рагу, супы, каши, мясо.

Из недостатков:

  • дополнительная маленькая ручка сильно нагревается, что увеличивает риск ожогов;
  • алюминиевый вок делают с антипригарным покрытием, но оно недолговечно;
  • вок из железа ржавеет, его нужно мыть водой, протирать и смазывать маслом сразу после остывания, гелем для мытья посуды и посудомоечной машиной пользоваться нельзя;
  • деревянные лопатки для перемешивания не входят в комплект.


Заключение

Сковородка вок – необходимая посуда для тех, кто хочет готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда, затрачивая минимум времени. Сковорода с двойным дном нагревается быстрее и дольше сохраняет тепло. Это важно учитывать при приготовлении блюд.

Современные производители создают сковороды вок для разных видов плит, так что вы без труда подберете для себя подходящий вариант.

Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок. У жителей Юго-Восточной Азии весь этот арсенал заменяет одна-единственная сковорода, похожая на чашу. В последнее время и наших хозяек заинтересовала китайская сковорода вок – для чего она нужна, как ее выбрать и правильно эксплуатировать, интересуются многие пользователи.

В каноническом варианте сковородка представляет собой металлический тонкостенный казан конической формы с выпуклым дном. Круглое основание и тонкие стенки нагреваются равномерно, позволяя молниеносно приготовить пищу на открытом огне. Это происходит при постоянном помешивании: прожаренные кусочки специальной лопаткой перемещаются наверх, а сырые – вниз. С двух сторон у классической «чаши» имелись ручки, как у кастрюли – благодаря им сковороду легко было помещать в традиционную китайскую дровяную печь и снимать с нее.

Вполне логичен вопрос: если сковорода вок с круглым дном неспособна устоять на плоскости для чего она тогда нужна на современной кухне? Сделав дно плоским, западные производители приспособили старинную посуду к используемым ныне стеклокерамическим, электрическим, . Распределение тепла в воке стало менее равномерным, но основные преимущества остались.

Итак, сковорода вок – что это такое для современного кулинара:

  • скорость приготовления блюд;
  • универсальность – кроме обычной жарки, в посуде производится тушение, копчение, варка супов, приготовление на пару;
  • максимальное сохранение полезных веществ за счет кратковременной термообработки, аппетитный вид и хорошие вкусовые качества еды;
  • минимальное содержание жира в готовых блюдах – впитыванию масла мешает постоянное перемещение кусочков в воке;
  • удобство приготовления – за счет высоких стенок сковороды вок кусочки во время интенсивного перемешивания не высыпаются из сковороды.

Разновидности сковородок вок, критерии выбора

Перед покупкой оценивают основные параметры подобной посуды, влияющие на ее функциональность и комфортность использования.

Материал

Размышляя о том, как выбрать сковороду вок по материалу, стоит изучить плюсы и минусы разных моделей.


Керамические и алюминиевые сковородки выбирают для электрических и . Чугунные и стальные модели подойдут для всех способов нагрева, в том числе, с использованием открытого огня. Сковорода вок для тоже должна быть изготовлена из железоуглеродистого сплава, ибо основное требование к ней – наличие магнитных свойств.

Диаметр

В магазинах предлагаются варианты сковород от 15 до 76 см. Критерий выбора – число одновременно приготавливаемых порций. Самыми ходовыми являются следующие размеры воков: 15-28 см (1-2 порции) и 30-38 см (3-5 порций).

Совет: Оптимальным считается диаметр 25-28 см – такая посуда достаточно вместительна, легка и компактна. Сковорода с размерным параметром более 35 см слишком громоздка для современных кухонь и бытовых плит.

Внешнее исполнение и комплектация

Выбирая сковороду вок, обращают внимание и на ее конструктивные особенности.

  1. Дно . Плоские модели подходят для всех типов плит. Для газовых горелок можно купить традиционный выпуклый вок с круглой подставкой для фиксации.
  2. Ручки . Кроме кастрюлеподобных сковородок есть модели с длинной ручкой и небольшим овальным держателем. Бывают и съемные рукоятки (такой вок более удобен в хранении).
  3. Комплектация . Функционал сковороды расширяется за счет крышки (она позволяет тушить и варить пищу). Неплохо, если в комплект входит решетка: на ней можно отцеживать масло с обжаренных продуктов или готовить паровые блюда.

Что и как готовят в вок

Как было сказано ранее, глубокая сковорода с коническими стенками удобна для реализации самых разных кулинарных идей. И все же идеальные рецепты для вок – рагу, жаркое, плов, мясо с гарнирами из лапши и овощей, блюда-фри.

При этом мясо может быть разных видов – от говядины до куриного филе, овощи и приправы комбинируют на свой вкус. Желательно заранее узнать не только о том, что готовят в сковороде вок, но и как это сделать правильно.

Основной принцип приготовления еды – быстрая жарка с непрерывным помешиванием (по-английски — stir-fry). Метод довольно прост, если использовать несколько фирменных приемов китайских поваров.

  1. Все ингредиенты чистят и нарезают заранее небольшими кубиками или полосками. Твердые овощи режут более тонко. Мясо выбирают понежнее, чтобы оно успело прожариться.
  2. Блюда готовят на подсолнечном, кунжутном или арахисовом масле (сливочное и оливковое для жарки не годятся).
  3. Перед закладкой продуктов сковороду раскаляют, добавляют масло и разогревают его. Во время жарения огонь не убавляют.
  4. Порядок введения составляющих зависит от длительности их приготовления. Очередность закладки может выглядеть так: мякоть свинины, морковь, лук, болгарский перец, зелень, соус, специи, вермишель.
  5. Содержимое сковороды в процессе готовки все время помешивают от центра к периферии. Благодаря этому обжаренные кусочки не подгорят и дойдут до кондиции на более прохладных стенках.
  6. Рис, лапшу или спагетти лучше отварить заранее.
  7. Чтобы приготовить с помощью вок сочное, прожаренное мясо с хрустящей корочкой, нужно знать несколько нюансов.
  • Если филе поместить в морозилку на 15 минут, порезать его на мелкие кусочки будет гораздо легче.
  • Размягчить мясные волокна поможет кратковременное маринование (15-30 минут) в соевом или устричном соусе.
  • Мясо закладывают в раскаленное масло порциями по 40-60 г. Если объем продукта будет больше, температура в воке снизится, выделится мясной сок — и процесс жарки перейдет в тушение.

После приобретения аппетитной корочки мясо вынимают шумовкой, чтобы оно не пережарилось. Лучше откинуть его на бумажное полотенце или решетку. При большом количестве остальных ингредиентов с ними поступают аналогично (но, в отличие от мяса, вынимают полусырыми). В конце все компоненты возвращают в сковороду и доводят блюдо до кондиции.

В азиатской кухне, чтоб быстро приготовить различные блюда, используют сковороду вок. Готовили на ней еще 2000 лет назад, и с тех пор она не теряет своей актуальности. Вторые блюда готовятся за считаные минуты. Кроме того, она может использоваться как и является помощницей при готовке на пару. Перед тем как ее приобрести, нужно разобраться в том, какие сковородки вок лучше. Отличаются они качеством материала, размерами, формой, дополнительными ручками и другими атрибутами. Рассмотрим более подробно, что представляет собой эта сковорода и на что обратить внимание при покупке.

Что такое сковорода вок?

Такая сковородка в традиционном виде представляет собой металлический ковшик большого размера, имеющего круглое дно. Кверху она увеличивается в диаметре, а по ее бокам располагаются ручки. Из-за такой непривычной формы готовить на ней, на открытом огне очень удобно. Все стенки посуды охватываются пламенем, поэтому и пища прожаривается быстро и равномерно. Этим она и отличается от обычной сковороды .

Современные варианты посуды имеют плоское дно, и они очень удобны для приготовления пищи на домашних плитах. Благодаря этому, такая сковородка стоит устойчиво на конфорке и хорошо контактирует с источником тепла.

Сковорода вок – для чего нужна, ее преимущества и недостатки

Многие хозяйки, увидев на полках магазинов сковородку вок, задаются вопросом: для чего она нужна? Ее плюсы и минусы помогут определиться с правильным выбором.

Плюсы:

Обычно про сковороду вок отзывы только положительные. Но некоторые хозяйки нашли в ней и недостатки. Например, из-за своих габаритов она не вмещается в , а деревянные или пластиковые ручки нагреваются. Но все-таки преимуществ у такой посуды гораздо больше .

Как правильно выбрать сковороду вок?

Выбрать такую посуду не так-то просто, потому что модели могут отличаться по многим характеристикам: видом ручек, покрытием, материалом изготовления, внешней форме, комплектацией.

Материал

При выборе сковородки вок важную роль играет материал изготовления, так как от этого зависит, как долго такая посуда будет нагреваться. Производят ее из следующих материалов: нержавеющая или углеродистая сталь, алюминий, чугун, керамика.

Сковорода из углеродистой стали имеет относительно небольшой вес, она отличается прочностью и долговечностью, а также отличной теплопроводностью. Чтобы пища не пригорала, нужно правильно ухаживать за таким изделием. Самые дешевые воки могут деформироваться.

Для характерно длительное нагревание, однако она дольше держит температуру, обладает антипригарными качествами и равномерно распределяет тепло. Изделия бывают тонкостенными (3 мм) и толстостенными (9 мм). Тонкие иногда могут трескаться на огне, а толстые очень массивны. Нежелательно в чугунных сковородках оставлять готовую еду, а от длительного контакта с водой металл способен поржаветь.

Сковороды вок из нержавеющей стали устойчивы к высоким температурам и практичны. Но у них отсутствует покрытие, поэтому пища может пригорать.

У алюминиевых сковородок обычно имеется тефлоновое антипригарное покрытие, благодаря чему снижается вероятность подгорания пищи. У них сравнительно небольшой вес . К недостаткам относят: невозможность применения такого изделия при высокой температуре, так как это может разрушить покрытие, а тефлоновое напыление царапается очень быстро, снижая его защитные свойства.

Преимущества керамических сковородок:

  • возможность готовить еду при высокой температуре;
  • наличие антипригарного покрытия;
  • удобство в использовании.

К недостаткам относят тяжесть посуды .

Форма дна

Классический вариант сковороды вок имеет выпуклое дно и придумано оно было специально для открытого огня. Но современные производители адаптировали ее к плитам и теперь выпускают ее с плоским дном. Такие сковороды прекрасно подойдут как для электрической, так и для индукционной плиты. Ровное дно позволяет им гораздо устойчивее находиться на поверхности и равномерно прогреваться. Для газовой плиты можно использовать оба варианта. Единственный недостаток – при использовании сковороды с выпуклым дном необходимо использовать для устойчивости дополнительное кольцо.

Виды ручек

Изначально такое изделие производилось с двумя ручками, расположенных по бокам. Так удобнее было доставать сковородку из печи, где был открытый огонь. Ручка у современных моделей вок одна, как у обычной сковородки, иногда может быть маленький округлый держатель. В последнее время набирает популярность посуда со съемной рукояткой .

Диаметр

При выборе изделия нужно обращать внимание на то, какого оно диаметра. Если семья небольшая, состоящая из двух или трех человек, то лучше всего приобретать сковороду диаметром меньше 35 см. Когда семья большая или в дом часто приходят гости, то сковорода должна иметь больший объем , например, 40 см.

Что готовят в сковороде вок и как правильно это делать?

Такое изделие можно использовать для реализации разнообразных кулинарных идей. Но лучше всего в ней готовить следующие блюда:

Мясо, согласно отзывам, можно использовать любое – говядину или куриное филе, а приправы и овощи комбинируют на свой вкус.

Как правильно готовить на такой сковороде? Главный принцип приготовления пищи – это быстрая жарка с непрерывным помешиванием. Такой способ довольно прост, если использовать некоторые секреты.

Все ингредиенты следует очистить и нарезать небольшими полосками или кубиками. Твердые овощи нарезают более тонко. Мясо должно быть нежное, чтобы успело хорошо прожариться. Для приготовления блюд используют подсолнечное, арахисовое или кунжутное масло, а вот оливковое и сливочное для этого не годятся.

Сковороду следует раскалить , добавить масло и разогреть его. При жарке огонь не убавляют. Очередность введения ингредиентов зависит от длительности их приготовления. Это может выглядеть следующим образом: сначала кладут мясо, морковь, лук, а потом – болгарский перец, зелень, соус, специи, вермишель.

Во время готовки содержимое сковороды нужно все время помешивать от центра к периферии, так как максимальная концентрация жира скапливается в центре посуды. А вот по краям сковороды ингредиенты не жарятся, а лишь подогреваются. Чтобы перемешивать продукты, используют специальную лопатку.

Спагетти, лапшу или рис отваривают заранее. Готовить блюда следует порционн о, то есть на один прием пищи. Если в сковородку поместить слишком много продуктов, то они сварятся, а не обжарятся.

Чтобы на такой сковороде приготовить сочное и прожаренное мясо с хрустящей корочкой, следует знать определенные нюансы:

Как только мясо приобретет аппетитную корочку, его необходимо вынуть шумовкой, иначе оно пережарится. Лучше всего откинуть его на решетку или бумажное полотенце.

Какая сковорода вок лучше?

Можно многое знать о сковороде вок, и все равно выбрать не самый лучший вариант. Поэтому нелишним будет перечислить тех производителей, чьи изделия вок зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Среди них можно выделить:

  • Tefal;
  • Fissler;
  • Bork;
  • Swiss Diamond.

Отзывы

“Покупала сковороду вок на свой страх и риск, потому что консультант не смог ответить мне, подходит ли она для индукционных плит. Но я все-таки решилась ее приобрести и не пожалела. Она не пригорает и хорошо моется в посудомойке. Блюда в ней готовим на всю нашу большую семью, состоящую из 5 человек. Единственный недостаток – большая по размеру, а так мне в ней все устраивает”.

“Сравнительно недавно приобрела чугунную сковороду вок. Чтобы она прослужила как можно дольше, пришлось выполнить определенные манипуляции: вымыть с моющим средством, насыпать в нее соль и хорошенько прокалить. Затем я смазала внутреннюю поверхность растительным маслом и на час поставила в нагретую духовку. После этого для сковороды началась новая жизнь. Каких только блюд я не на ней не готовила. На вкус они получаются замечательными. Хоть она и тяжелая, но меня это не напрягает”.

Валентина.

“Сковорода вок понравилась мне с первого взгляда. Подержав изделие в руках и внимательно осмотрев, я сразу же определилась с покупкой. Такая сковородочка довольно немаленького размера и занимает много места на моей небольшой кухне. Но она уместилась в плиту и теперь хранится в этом месте. Несмотря на шероховатую поверхность, на ней ничего не пригорает. Блюда, которые готовятся на ней, готовятся быстро и получаются очень вкусными. Особенно замечательным получается плов. Я очень довольна”.

Таким образом, сковорода вок, фото которой представлено в статье, является универсальным изделием, с помощью которого можно готовить большое количество самых разнообразных блюд. Это идеальный вариант для приготовления такого национального узбекского блюда, как плов. Очень важно правильно выбрать такое изделие, чтобы впоследствии наслаждаться вкусными блюдами.

Сковородки Вок









Сковорода ВОК - традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями. Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок. Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни. В ответ на спрос, появилось и предложение - на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Сковорода ВОК - традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями.

То, для чего нужна сковорода вок, очевидно - для приготовления пищи. Изначально сковорода WOK действительно предназначалась лишь для жарки, но функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения. Сейчас её используют для тушения, копчения и даже варки супов.

Сковородка ВОК предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием. Больший диаметр в сравнении с привычными сотейникам и сковородами обусловлен тем, что восточная кухня во всем своей многообразии часто готовится на открытом огне.

Вторая отличительная особенность - форма. Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками. Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд. Кажется невозможным, но именно так используют китайскую сковородку в Азии.

Классическая форма имеет округлое дно, адаптированное под азиатские широкие горелки. ВОКи, появляющиеся во всем другом мире, представлены с плоским дном. Западная плита плоская, потому округлый вог попросту завалится на бок. Кроме того, дно в форме круга воспрепятствует полному контакту с нагревательным элементом.


Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками.

Лучше покупать ВОКи с плоским дном, они адаптированы под использование на газовой плите.

Преимущества чашеобразной формы:

  1. Равномерный нагрев по всей окружности, но при этом ВОК имеет традиционную для китайской посуды конструкцию: в центре сосредоточен основной жар, а края уже прохладнее. Так, например, в центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи - при одинаковом времени приготовления они не сгорят.
  2. Необходимо меньше масла.
  3. Предотвращает выпадение продуктов при перемешивании.
  4. Стенки тоньше, следовательно еда готовится на порядок быстрее, чем в обычном сотейнике.

Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд.

Считается, что приготовленная в ВОКе еда отличается вкусом и натуральностью. Время термической обработки гораздо меньше, продукты сохраняют больше витаминов.

Разновидности сковородок ВОК, критерий выбора

Выбрать ВОК не так просто, как им пользоваться. Нужно учитывать многие параметры и, в особенности, предназначение. От этого будет во многом зависеть вкус и аромат приготовленных блюд.

Материал

На сегодняшний день, посуду по типу ВОКов производят из множества материалов. Преимущество имеют обычный ВОКи - алюминиевый, либо чугунный. Однако, всё чаще можно встретить другие типы:

  • Нержавеющая сталь. Главный плюс - длительный срок эксплуатации. Сталь проще очистить, но к нему могут пригорать белковые продукты. Также посудина долго остывает и нагревается. Большой размер не подходит для использования на обычной кухни, потому они предпочтительны на кухнях крупных столовых, либо доставок еды;

Главный плюс вока из стали- длительный срок эксплуатации.
  • Чугун. Отличный выбор, несмотря на длительное нагревание. Однако ВОКи продаются с антипригарным покрытием, за ними легко ухаживать. Имеет значение толщина стенок - чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара. Недостаток - большой вес. Большим ВОКом неудобно управлять, перемешивать продукты и придерживать за ручки - он слишком тяжелый для обычного использования.

Чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара.
  • Углеродистая сталь - отличный, универсальный выбор. Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время. Такая сталь быстро и равномерно прогревается, позволяя быстро приступить к приготовлению пищи. Их стоимость оптимальна для этой категории посуды.

Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время.
  • Алюминий. Главный плюс - оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи. К тому же, такая посуда мало весит, потому проста использовании. Однако и здесь есть минус: их нельзя ставить на открытый огонь, покрытие начнет разрушаться.

Главный плюс - оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи.
  • Керамика. Материал обладает рядом ощутимых плюсов. Пищу можно готовить на сильном огне. ВОК оснащен специальным покрытием, имеет небольшой вес в сравнении с тем же чугуном. Ими удобно пользоваться на обычной кухне.

Пищу можно готовить на сильном огне.

Главное достоинство ВОКа именно в быстром прогревании стенок и приготовлении пищи. Функционально китайская сковородка напоминает обычный казан, только предназначенный для быстрой обжарки. Рекомендуется выбирать, исходя из того, где будет он использоваться. Например, чугунные отлично подойдут для летней кухни на даче, а алюминиевые - для домашнего пользования.

Диаметр

Ещё одно отличие от привычной утвари - размер. Типичный диаметр ВОКов на Востоке - 36 см, однако существуют варианты от 20 см до 2 м. Пользоваться дома лучше всего ВОКом на 20 или 28 см. Маленькие применяются для приготовления быстрого перекуса, а большие предназначаются для общественной кухни - в ресторанах, уличных палатках. Кроме того, значение имеет толщина стенок - обычно она составляет всего 3 мм.


Типичный диаметр ВОКов на Востоке - 36 см.

Обычно посуду для приготовления пищи выбирают, ориентируясь на количество человек. Но нельзя приобретать ВОК из принципа: чем больше, тем лучше. Так, например, сковородка диаметров больше 30 см тяжелая и неудобная, будет занимать много места на обычной кухне. Она совсем не оправдывая своё предназначение. Оптимальным, как уже было сказано, размером для домашнего использования будет 28 см.

Количество порций Диаметр вока, см
1-2 15-28
3-5 30-38
6-10 40-50
11+ 50-76

Такая таблица поможет сориентироваться при выборе ВОКа. Обратите внимание, что значение имеет то, какое количество порции за раз предполагается.

Внешнее исполнение и комплектация. Ручки. Крышка

Внешне ВОК напоминает чашу с выпуклым дном у традиционных моделей. Западные модели выпускаются с плоским, либо приближенным к плоскому дном. Они подходят для использования на современных индукционных и электрических плитах. Плоское дно делает сковородку устойчивой. Кроме того, традиционные модели также можно использовать на обычной кухне - потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.


Традиционные модели можно использовать на обычной кухне - потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.

Основной тип модели оснащен двумя боковыми ручкам. Они обычно несъемные, и ВОК по форме напоминает очень широкую кастрюлю. И в этом случае западные модели модифицировали. Теперь они оснащены одной длинной ручкой и округлым держателем с другой стороны. Длинная ручка часто съемная - для удобства хранения.

Комплектация также имеет значение. По сути, ВОК это не просто сковородка, это целый комплект кухонной утвари. В обычное наполнение входит:

  • Крышка для приготовления блюд на пару, супов, соусов и даже запеканок! Закрытый ВОК напоминает духовку, к тому же им гораздо сподручнее пользоваться. Крышка обязательно должна быть округлой формы. Держатель обычно пластмассовый, либо деревянный - как у обычных кастрюльных крышек. Обязательно есть отверстие для выхода пара.

Крышка обязательно должна быть округлой формы.
  • Черпак в виде лопатки с длинной ручкой. Он удобен для перемешивания продуктов в ВОКе. Края, как правило, нагреваются также сильно, как центр - протянув руку, можно легко обжечься.

Черпак удобен для перемешивания продуктов в ВОКе.
  • Лушао - внешне напоминает шумовку для пельменей. Необходим для тех же целей: доставать продукты.

Лушао - внешне напоминает шумовку для пельменей.

Ещё один вариант дополнительной комплектации: бамбуковая пароварка. Это округлая чаша, чаще всего из бамбука, напоминающая традиционные русские сито. В ней готовят пищу на пару.

Таким образом, главные критерий выбора: небольшой вес и удобная ручка. Всё остальное зависит от потребностей повара. У домашнего ВОКа обязательно должна быть длинная ручка и половник для перемешивания пищи. Они необходимы для безопасности.

Что и как готовят в ВОК

ВОК действительно универсален для приготовления пищи. Универсальность заключается в том, что готовить можно абсолютно любые продукты и даже кашу. ВОК можно использовать как фритюр.

Самый популярный способ - стир-фрай: жарка с постоянным перемешиванием. Подходит для приготовления лапши с овощами. Впрочем, обычная жарка также один из методов готовки в китайской сковородки.


Стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.

Важное правило заключается в том, что все продукты должны быть мелко порублены и примерно равного размера. Обязательно все ингредиенты готовить до начала процесса. Отходить от ВОКа нельзя, поскольку стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.


Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды.

Ещё два способа приготовления: тушение и готовка на пару. Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды. Однако рекомендуется перед тушением обжарить все продукты, чтобы они не размякли до состояния каши. Также следует использовать небольшой огонь и помешивать по мере приготовления.


Приготовление на пару требует дополнительного оборудования -пароварки.

Приготовление на пару требует дополнительного оборудования - бамбуковой пароварки. Заменить её почти невозможно. Природный материал хорошо пропускает пар. Следует лить воду всего лишь на 1-2 см, но так, чтобы она не касалась дна пароварки. По мере вскипания, воду необходимо доливать.

Правила ухода

Ухаживать за любой посудой следует обязательно. Так она прослужит дальше. ВОКи в этом плане капризны, многое зависит от наличия антипригарного покрытия и материала, из которого сделана сковородка. ВОКи хороши тем, что их не нужно мыть с использованием моющих средств. Принцип работы заключается в том, что масло по мере процессов готовки впитывается в стенки и образует антипригарное покрытие. Именно поэтому почерневший ВОК не следует выкидывать.

Первое и главное правило ухода: новый ВОК обязательно нужно готовить перед приготовлением пищи. Только что купленную посуду необходимо тщательно ополоснуть теплой водой, после поставить пустым на плиту. Обязательно прокалить стенки и дно, плеснув немного масла. Оставить остывать, и только после удалить излишки масла бумажным полотенцем.

Прокаливать ВОК обязательно перед первым использованием.

Керамические ВОКи самые нетребовательные - достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту. Важно дать остыть перед тем, как приступать к уборке, иначе покрытие испортится. Нельзя охлаждать водой.


Керамические ВОКи самые нетребовательные - достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту.

Стальной ВОК необходимо подготовить перед мытьем. После использования, в сковородку рекомендуется налить кипяток и добавить 1 чайную ложку обычной соды. Такой состав следует оставить на 20 минут, потом слить воду и протереть мягкой губкой. Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой - покрытие будет поцарапано и еда в дальнейшем будет пригорать. После ВОК нужно ополоснуть и тщательно вытереть бумажным полотенцем перед хранением.


Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой - покрытие будет поцарапано.

Таким образом, уход за ВОКом заключается лишь в том, что его нужно ополаскивать водой и ни в коем случае не оттирать губкой с моющим средством. Правильная чистка заключается в протирании после использования бумажной салфеткой для удаления остатков пищи и излишков масла.


Приготовленная в сковороде вок пища максимально полезна за счет сокращения времени готовки.

Сковородка ВОК весьма универсальная кухонная утварь, подходящая для ежедневного использования. Она не требует практически никакого ухода, а приготовленная в ней пищи максимально полезна за счет сокращения времени готовки. Главное, верно выбрать сковородку с первого раза и приловчиться в ней готовить!

Видео: Курица с овощами в сковороде ВОК

Выбирай лучшие авторские рецепты лапши вок на онлайн-странице сайт. Попробуй вариацию с грибами, разными видами мяса, зеленью, разноцветным болгарским перцем, кабачками, стручковой фасолью и другими овощами. Оцени богатство вкуса лапши с разнообразными соусами. Замени овощи морепродуктами.

Приготовление азиатских блюд не обойдётся без округлой сковороды вок. Приготовление еды в воке занимает меньше 15 минут, потому яства получаются: полезными (продукты почти не теряют витамины и питательные вещества) так как жарятся ингредиенты 1-3 минуты; не жирными (для обжарки хватает небольшого количества масла). Мясо и овощи в воке получаются хрустящими, особо ароматными и аппетитными.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лапши вок:

Интересный рецепт:
1. Отварить лапшу.
2. Мяско птицы нарезать длинными брусочками.
3. Меленько рубим имбирь, лучок, чеснок, стручок горького перца.
4. Перемешать курицу с нарубленными пряностями, додать масло оливки, соевый соус. Дать промариноваться около часа.
5. Морковь, кабачки и разноцветный сладкий перчик нарезать длинной соломкой, зелёностручко́вую фасо́ль кусочками по 3 см.
6. В разогретый вок поместить промаринованное мясо. Жарить постоянно помешивая.
7. Через пару минут добавить овощи.
8. Обжаривать ещё 3-4 минутки.
9. Заправить соевым соусом, поперчить.
10. Отваренную лапшу выложить в мясно-овощную смесь.
11. Жарить до финальной готовности пару-тройку минут.
12. Подать к столу.

Пять самых быстрых рецептов лапши вок:

Полезные советы:
. Отваривать лапшу необходимо либо раньше, либо параллельно с готовкой остальных ингредиентов. Морепродукты, мяско и другие компоненты должны быть на момент смешивания с лапшой горячими. Сама же главная составляющая на этом этапе уже хорошо подсушится.
. Лапшу выкладывают в вок всегда последней и прогревают со всеми остальными составляющими не более 2-3 минуток.