Ночное тесто - оно совсем как обычное дрожжевое тесто, но с одним огромным преимуществом: его можно готовить с вечера и оставлять в холодильнике, а воскресным утром, встав чуточку раньше своей семьи, буквально на 10-15 минут, быстренько налепить пирожков и засунуть их в духовку. Пока все просыпаются, умываются, одеваются, горячие пирожки к завтраку будут готовы. Останется заварить чай - и вкуснейшая выпечка у вас на столе вместе с ароматным напитком готовы создавать настроение радости, умиротворения и любви на весь день. Неторопливое воскресенье, запах свежеиспеченной сдобы, ароматы яблоки и корицы, вся семья в сборе - это ли не счастье?

На рынке:
- Хм... а что это у вас?
- Яблоки.
- Давайте два килограмма и каждое заверните в бумагу... А это что?
- Сливы.
- Два килограмма, каждую заверните в бумагу!.. А это что такое?
- Изюм. НЕ ПРОДАЕТСЯ!

Ночное тесто совершенно неприхотливо - мне кажется, его невозможно испортить. Пробуйте, потом расскажите, что получилось?


Ингредиенты:

1,5 ч. л. дрожжей;

100 г сливочного масла;

1 стакан теплой жидкости (молоко, сыворотка, вода);

100 г сахара;

0,5 ч. л. соли;

3,5 стакана муки.


Дрожжи растворите в теплой воде.


В чашу комбайна (вручную тоже можно, но я такая ленивая...) выкладывайте масло, яйца, сахар, соль, перемешайте на низкой скорости до однородности. Влейте дрожжи, понемногу добавляйте муку. Получится вязкое липкое тесто (которое очень неудобно вымешивать руками). Его и отправляйте в холодильник, пусть там и подходит.


Утром доставайте чашу комбайна из холодильника, убедитесь, что тесто подошло.


Смазывайте противень маслом или застилайте пергаментом для выпечки. Приготовьте начинку - у меня 4 яблока, сахар, корица. Отличный вариант - творог, абрикосы, вишни, варенье. В общем, все, что вы любите. На этом этапе включайте духовку, пусть прогревается.


Дальше - опять ваши предпочтения. Я люблю круглые пирожки, поэтому вырезаю из теста кружочки, посередине кладу начинку и хорошо защепляю края. Можно делать и классическую продолговатую форму - тогда вырезайте прямоугольники. Кроме того, это тесто идеально для булочек - без начинки, с коричной посыпкой, с сахаром, ванилью. орехами или цедрой.


Выкладывайте пирожки на противень. Ставьте возле открытой духовки, пусть тесто чуть расстоится, а вы в это время почистите зубы. Закончив умываться, освобождайте ванну для остальных членов семейства, а сами переставьте пирожки в духовку - температура 180 градусов, дверцу закрывайте. 20 минут - и пирожки готовы. Не забудьте смазать их яйцом, сиропом или маслом (я в этот раз смазывала оставшимся от яблочной начинки соком из сахара и корицы).

Хорошего вам семейного завтрака!


Нужен миксер, желательно стационарный, который поможет вам быстро и без проблем замесить тесто. Дело в том, что оно получается довольно липким (и должно быть таким), вручную замешивать такое тесто совсем не просто.
Для теста:

25 г свежих дрожжей
2 яйца, взбить вилкой


1/4 ч. л. соли
тертая цедра лимона или апельсина (не обязательно)

Для смазывания:
яйцо (или желток, растертый с небольшим количеством молока или воды)

1. В небольшую миску налить теплое (практически комнатной температуры) молоко, раскрошить дрожжи и перемешать деревянной ложкой. Вылить молоко с дрожжами в чашу миксера, добавить яйца, цедру и перемешать насадкой-крюком на низкой скорости. Засыпать просеянную муку, затем сахар и перемешивать на медленной скорости примерно 4 минуты, пока все компоненты не соединятся.
2. Не выключая миксер, постепенно добавлять кусочки масла и перемешивать на умеренной скорости еще минут 5-6, пока оно полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться вокруг насадки. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую. Тесто будет выглядеть как густоватая мягкая и липкая масса. Можно оставить тесто в чаше или переложить в глубокую миску. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник - пусть медленно подходит там всю ночь.
3. Вынуть подошедшее тесто из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, обмять и энергично вымесить. Пока вы работаете с одной порцией теста, вторую верните в холодильник или сразу же заморозьте, обернув тесто пищевой пленкой. Работать с холодным тестом очень комфортно - оно легко раскатывается в пласт толщиной 3 мм. (Скалку припорошите мукой и следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.)
4. Сформованные изделия смажьте желтком, растертым со столовой ложкой воды, уложите на противень, накрытый пекарской бумагой, или в форму (в зависимости от того, что именно собрались печь) и оставьте подходить, пока изделия вдвое не увеличатся в объеме.
5. За четверть часа до выпечки нагрейте духовку до 180 градусов (для более крупных изделий можно и на 200, потом температуру нужно уменьшить), смажьте поверхность желтком и при желании посыпьте маком, обычным или колотым сахаром и пеките до золотисто-коричневого цвета, волшебного аромата и готовности.

Это оригинал источника.

Мои изыски. Попробовала испечь булочки, ну очень вкусные получились. Отличительной особенностью изделий из этого теста, на мой взгляд, является воздушность. Булочки получились очень мягкие, нежные и прямо невесомые.
Ингредиенты для теста:
1 стакан (250 мл) теплого молока
25 г свежих дрожжей
2 яйца, взбить вилкой
530 г муки + мука для работы
80 г (чуть меньше 1/2 стакана) сахара
75 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками
1/4 ч. л. соли
тертая цедра лимона или апельсина (по желанию)

Все замесила в хлебопечке, накрыла пищевой пленкой и поставила на ночь в холодильник.

Утром тесто было такое


Выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, обмять и энергично вымесить. Пока вы работаете с одной порцией теста, вторую верните в холодильник или сразу же заморозьте, обернув тесто пищевой пленкой. Работать с холодным тестом очень комфортно - оно легко раскатывается в пласт толщиной 3 мм. (Скалку припорошите мукой и следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.)
Сформировала булочки. Сделала булочки "хризантемки" (хризантемы из жгутика делаются. Тесто в жгутик раскатывается, потом он укладывается горкой и нарезаются ножницами лепестки).


Уменьшено: 78% от [ 650 на 432 ] — нажмите для просмотра полного изображения





Сформованные изделия и оставьте подходить, пока изделия вдвое не увеличатся в объеме.
За четверть часа до выпечки нагрейте духовку до 180 градусов, смажьте поверхность желтком и при желании посыпьте маком, обычным или колотым сахаром и пеките до золотисто-коричневого цвета, волшебного аромата и готовности.
Готовы булочки я полила апельсиновой глазурью.




Дрожжевое тесто на растительном масле - с вечера замесил тесто, а утром... домашняя выпечка

Новый рецепт дрожжевого теста, которое мы приготовим на растительном масле. Это постный вариант, поэтому наверняка пригодится многим хозяюшкам. На основе такого теста можно запросто сделать пирожки с любой начинкой, причем как в духовке, так и пожарить их в масле на плите.

Кстати, еще одной отличительной особенностью этого дрожжевого теста является то, что бродить оно будет не в теплом месте, а в холоде. Правда, довольно долго - всю ночь. Но от этого оно становится даже удобнее - с вечера замесил тесто, а утром можно готовить домашнюю выпечку.

Но вот один минус у него все же есть: готовая выпечка из ночного теста на растительном масле быстро черствеет. Буквально на второй день тесто в пирожках стало твердеть. Не как сухарик, конечно, но, если сравнивать в дрожжевым тестом на молоке с яйцами, разница существенная. Правда, выход есть: можно разогреть пирожки в микроволновой печи (секунд 20) или в духовке (около 3-4 минут). Тогда их нужно будет кушать сразу же!

Чтобы приготовить это постное дрожжевое тесто, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), питьевая вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (1 чайная ложка без горки - это 3 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.


В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Примерно четверть стакана оставим, так как ее влажность у всех разная, поэтому тесто тоже берет разное количество муки (порой разница может быть очень значительная).


Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.


Делаем в муке лунку и наливаем в нее чуть теплую питьевую воду и растительное масло без запаха комнатной температуры.


Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (около 10 минут) - за это время оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и нежным, прилично жирным на ощупь, при этом совсем немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.


Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой или закрываем крышкой. Ставим в холодильник часов на 6-10. Удобнее всего замешивать такой тесто вечером, а утром использовать его для выпечки.


На утро дрожжевое тесто на растительном масле увеличилось в объеме раза в 4. Вес теста составляет 680 граммов - этого хватит на 10-15 пирожков.


Оно очень рыхлое, насквозь пронизано пузырьками воздуха. Тем не менее, оно довольно плотное и холодное, поэтому перед работой желательно обмять тесто и дать ему согреться при комнатной температуре 30-40 минут. После его можно приступать к формовке будущей выпечки.


Я испекла из этого теста пирожки с яблочным вареньем . Нашей семье они понравились и большая часть исчезла со стола еще в горячем виде. Парочку я продержала в течение 3 дней - как писала выше, тесто в пирожках быстро становится черствым.


Надеюсь, этот рецепт дрожжевого теста пригодится многим хозяюшкам. Готовьте с удовольствием, друзья!


Удобнее всего замешивать тесто стационарным миксером, потому что оно получается липким и руками его вымешивать сложно. Но, в принципе, возможно вымешивание теста обычным венчиком.

«Ночное» тесто можно хранить в холодильнике даже два дня - если утром вы не используете всю порцию, то следующую партию пирожков можно испечь и на следующий день. Подошедшее тесто можно также заморозить.

Ингредиенты для приготовления «ночного» теста:

  • 1 стакан (250 мл) теплого молока
  • 25 г свежих дрожжей (прессованных)
  • 2 яйца
  • 500 г муки + мука для работы
  • чуть меньше 1/2 стакана сахара
  • 75 г несоленого сливочного масла
  • 1/4 чайной ложки соли

Как приготовить «ночное» тесто:

  1. Заранее выложить масло из холодильника, для теста оно должно быть комнатной температуры. Нарезать его кубиками.
  2. Яйца взбить вилкой.
  3. В небольшую миску налить молоко, раскрошить дрожжи и перемешать деревянной ложкой.
  4. Вылить молоко с дрожжами в чашу миксера, добавить яйца и перемешать насадкой-крюком на низкой скорости.
  5. Засыпать просеянную муку, затем сахар и перемешивать на медленной скорости примерно 4 минуты, пока все компоненты не соединятся.
  6. Не выключая миксер, постепенно добавлять кусочки масла и перемешивать на умеренной скорости еще минут 5-6, пока оно полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться вокруг насадки.
  7. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую. Тесто будет выглядеть как густоватая мягкая и липкая масса.
  8. Можно оставить тесто в чаше или переложить в глубокую миску. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник - пусть медленно подходит там всю ночь.
  9. Вынуть подошедшее тесто из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, обмять и энергично вымесить.
  10. Пока Вы работаете с одной порцией теста, вторую верните в холодильник или сразу же заморозьте, обернув тесто пищевой пленкой. Работать с холодным тестом очень комфортно – оно легко раскатывается в пласт толщиной 3 мм. (Скалку припорошите мукой и следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.)
  11. Сформованные изделия уложите на противень или в форму (в зависимости от того, что именно собрались печь) и оставьте подходить, пока изделия вдвое не увеличатся в объеме.
  12. За четверть часа до выпечки нагрейте духовку до 180 градусов (для более крупных изделий можно и на 200, потом температуру нужно уменьшить) и пеките до золотисто-коричневого цвета, волшебного аромата и готовности.
  13. За несколько минут до готовности выньте изделия, смажьте поверхность желтком и, при желании, посыпьте маком и поставьте допекаться.
  14. Горячие булочки, при желании, поливаем апельсиновой глазурью и даем ей застыть.

Как приготовить апельсиновую глазурь:

1 столовую ложку растопленного сливочного масла смешайте с половиной стакана просеянной сахарной пудры, добавьте 1-2 столовой ложки апельсинового сока и перемешивайте до гладкости. Густоту смеси можно корректировать, но она должна быть льющейся.