Печень трески – морепродукт, который некогда могли себе позволить лишь знатные чины. Сегодня же этот продукт доступен практически каждому и потребляют его не только, как самостоятельную пищу, но и добавляя в различные блюда. Салат из печени трески консервированной – сытная и вкусная закуска, которой достойны поистине самые родные и близкие люди.

Но полезен ли продукт в консерве, спросите вы, ведь именно такой добавляют обычно, готовя те или иные холодные закуски? Морепродукт ценен в любом виде, так как он обогащен невероятно большим количеством полезных для человека веществ и соединений, включая и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Сегодня из него готовят самые различные виды и типы салатов, лучшие рецепты я покажу прямо сейчас.

Салат из печени трески консервированной с огурцом

Это блюдо просто наполнено витаминами. В салат входят свежие овощи, зеленый горошек, болгарский перчик и другие витаминизированные ингредиенты, которые делают блюдо не просто вкусным и сытным, но и невероятно полезным.

Необходимые продукты:

  • — Консервированная тресковая печень в масле.
  • — Один толстостенный сладкий перец (наиболее подходит зеленого или желтого цвета).
  • — Два свежих среднего размера огурчика.
  • — Четыре яйца, одно из которых идет на украшение.
  • — 120 гр. горошка консервированного.
  • — 6-8 зеленый перьев лука.
  • — Несколько оливок.
  • — Три ложки оливкового или обычного подсолнечного масла (можно для заправки брать масло из самой консервы).

Как правильно и быстро сделать в домашних условиях салат из печени трески с огурцом.

  1. Выкладываем в блюдо печень без добавления жидкости (жир) из банки, при помощи вилочки ее трем.
  2. Режем яйца крупно, при этом одно яйцо разрезаем на 4 части и оставляем, чтобы украсить им салатик. Смешиваем оба продукта.
  3. С горошка сливаем юшку, всыпаем 3-4 ложки продукта к морепродукту, туда же отправляем порезанный мелкими кубиками зеленый болгарский перчик.
  4. Измельчаем лучок, немного оставляем зелени для украшения, остальной смешиваем с имеющимися продуктами, добавив к ним масло из консервов или оливковое (растительное).
  5. Выкладываем красиво салатик при помощи сервировочного кольца, украшаем яйцом, оливками, петрушкой и зеленым лучком.

Очень вкусный рецепт салата с тресковой печенью и рисом

Замечательная закуска на все случаи жизни. Это наиболее подходящий вариант для тех, кто любит блюда не просто вкусные, но так же сытные и жирные. Прекрасное сочетание риса и тресковой печени делает блюдо невероятно нежным, с ярким привкусом морепродукта.

Для приготовления нужно взять:

  • — 1/2 стакана сваренного до готовности длинно зерненного белого или бурого риса.
  • — Сладкая салатная луковица.
  • — Консервы 220 гр. тресковой печени.
  • — 3 слабосоленых огурчика.
  • — 4 вкрутую яйца.
  • — 2 помидора.
  • — Веточка петрушки на украшение.
  • — 3 ложки майонеза нежирного.
  • — Специи и соль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. — Рис берем чистый, длинный, белый, отвариваем его до готовности, откидываем на дуршлаг, даем продукту полностью остыть. В салат он применяется исключительно холодным, как и яйца, которые тоже следует сварить, остудить и очистить перед использованием.
  2. — Смешиваем в миске порезанные кубиками маринованные огурчики, яйца и помидоры, добавляем к ним рис и измельченную сладкую луковицу.
  3. — Печень трески откладываем из банки в тарелочку, при помощи ножа разрезаем на несколько частей, сильно измельчать морепродукт не нужно, так как при смешивании в салате он измельчится сам собой. Всыпаем этот ингредиент к остальным, приправляем все майонезом, если нужно перчим, солим, перемешиваем.

На заметку! Если вы приобрели томаты с толстой кожурой, ее лучше всего перед употреблением продукта в закуску, снять.

Подать салат из печени трески с рисом можно в красивом салатнике, а так же порционно в стеклянных пиалах или фужерах или же в тарталетках. Сверху можно украсить угощение любой свежей зеленью или дольками помидоров.

Слоеный салат из печени трески

Делается блюдо слоями, именно отсюда оно и получил свое название. Благодаря такой выкладке выглядит угощение очень красиво, празднично, оригинально.

Ингредиенты:

  • — Печень трески консервированная – 220 гр.
  • — Картофель отварной – 2 штуки.
  • — Яйца вкрутую – 4 штуки.
  • — Маринованные огурчики (можно корнишоны) – 2-3 штучки.
  • — Горошек консервированный – 4-5 ложек.
  • Зеленый лук и петрушка – по пучку.
  • — Отварная морковь – 2 шт.
  • — Для заправки майонез (2 ложки) и масло из самой консервы (2 ложки).
  • — Зеленые листья салата для декорирования блюда.

Как готовится салат с печенью трески слоеный, рецепт по шагам.

    Почистить и потереть на терке в отдельные емкости морковку, яйца и картошку.

    Из горошка слить жидкость.

    Тресковую печень потереть вилочкой прямо в банке.

    Порубить всю зелень.

    Огурчики потереть теркой или порубить мелкими кубиками.

    Смешать морковь с майонезом.

    Выложить слои салата в следующей последовательности:

    — салатные листья;

    — картошка;

    — огурчики;

    — консервы;

    — морковь с майонезом или поочередно сначала один продукт, затем другой;

  • — зелень.

Ваше угощение готово, можно подавать на стол!

Классический рецепт салата с печенью трески с яйцом, зеленым луком, соленым огурцом

Такое блюдо поможет красиво его подать и украсить. Порадуйте своих любимых подобной закуской уже сегодня, и они непременно оценят ваше угощение по достоинству.

Ингредиенты:

  • — Картофель отварной – 2 клубня.
  • — Морковка отварная – одна.
  • — Тресковой печени – 200 гр.
  • — Вареный белок и желток четырех яиц.
  • — Один соленый или свежий на свой вкус огурец.
  • — Пару перьев лука на украшение.
  • — Майонезный соус для заправки.

Как готовится закуска.

1. Отвариваем до готовности морковку, картошку, яйца, чистим эти продукты и трем на терке, но не вместе, а по отдельности в разную посуду. Яйца на свое усмотрение можете потереть крупно, а можете мелко, можете белки вместе с желтками, а можете по отдельности, здесь все будет зависеть от того, как больше нравится вам.

2. Сливаем с печени масло, оставшийся морепродукт разминаем в однородную паштетную массу.

3. С огурчика следует снять кожицу и отрезать попки, далее продукт можно потереть, а можно измельчить ножом.

4. Луковые перья рубим.

5. Берем красивую форму для подачи салата и выкладываем один за другим продукты в следующей последовательности:

Первый слой – печень;

Второй – картошка;

Третий – майонез;

Четвертый – белок;

Пятый – морковь;

Шестой – майонез;

Седьмой — желток.

При желании любой из слоев своего салатика можно немного посолить, а так же приправить черным молотым перчиком. В качестве украшения посыпать по своему угощению немного зеленого лучка.

Салат из печени трески с картошкой и огурцом

Эта закуска может стать, как одним из праздничных блюд, так и разнообразить собой повседневное меню. Салат с картофелем и жирным полезным морепродуктом очень нравится мужчинам, он прекрасно насыщает организм и утоляет голод.

Ингредиенты:

  • — Тресковая печень консервированная – 1 банка.
  • — Три картофелины, сваренные до готовности.
  • — Куриные яйца или перепелиные (для салата сварить) – 3 или 5 штук соответственно.
  • — Огурцы малосольные – 2 шт.
  • — Сыр – около ста грамм.
  • — Укроп – пучок.
  • — Масло из консервов.
  • — Оливки без косточки можно с любой начинкой или без нее – 10 шт.

Процесс готовки по шагам.

  1. Вареные яйца и картошку крошим мелкими кубиками.
  2. Добавляем в миску с продуктами порубленную тресковую печень и измельченные огурцы.
  3. Сыр трем на терке, отправляем в миску, заправляем все содержимое посуды маслом, в котором хранилась печень, перемешиваем.
  4. Формируем красивой формы порцию салата, украшаем его мелко порубленным укропом и половинками оливок по контуру.

На заметку! Данную закуску можно как смешать, так и выложить слоями, в качестве заправки можно использовать любое масло или любой соус. Перед подачей блюдо следует охладить, подержав в холодильнике около получаса.

Рецепт салата с печенью трески, плавленным сыром, яйцом

Это угощение напоминает вкус из детства – плавленый сырок с морепродуктом настолько сочетаются, что не понравиться это блюдо просто не может.

Ингредиенты:

  • — Плавленые сырки любые – 2 шт.
  • — Трески печень консервированная – 250 гр.
  • — Укроп и зеленый лук – по 50 гр.
  • — Морковка вареная – две среднего размера.
  • — Яйца сваренные и остывшие – 4-5 шт.
  • — Огурцы домашние – 2 шт.
  • — Любой соус с компонентом майонез – 120 мл.
  • — Зерна граната на украшение.

Как приготовить салат из печени трески консервированной с плавленым сырком, процесс приготовления по шагам.

  1. Первым делом откройте консервы, вылейте из печени всю жидкость и измельчите морепродукт до состояния пюре.
  2. Возьмите большую тарелку, выложите на нее первым слоем тертую на терке морковку.
  3. Сверху овощ немного промажьте майонезом и кладите тертый тем же способом, что и морковь, сырок плавленый (используем один).
  4. Третий слой салата – печень.
  5. На морепродукт выкладываем измельченные белки, промазываем их майонезом. Как вариант эти два продукта можно просто смешать.
  6. Пятый слой закуски – это снова сырок, следом за ним порезанный кубиками огурец.
  7. Завершает наш шедевр желток, потертый мелко.
  8. В качестве украшения подойдет для этой закуски укроп и лук зеленый, а так же гранатовые зернышки, которые вы можете выложить любым произвольным способом, например, в виде сердца.

За 30 минут до подачи блюда уберите его в холодное место.

Салат с печенью трески и черносливом

Закуска – это действительно оригинальное праздничное угощение, которое займет основное место на любом столе, приготовленном по торжественному поводу. Готовится легко и просто, сможет сделать любой, даже тот, кто не имеет никакого отношения к кулинарии.

Ингредиенты:

  • — Консервированная в масле тресковая печень.
  • — Чернослив без косточки – 12 шт.
  • — Картошка, яйца и морковка (все ингредиенты предварительно варятся, остужаются и чистятся) — 2, 4 и 1 шт. соответственно.
  • — Два свежих лучше всего домашних огурчика.
  • — Обычный репчатый или зеленый лучок на свой вкус (если берете репчатый, возьмите сладкий, салатный, достаточно одной головки).
  • — Майонез (50% жирность) – 120-150 мл.
  • — По желанию соль и специи.

Процесс готовки такого угощения очень прост. Нужно на красивое блюдо выложить слоями:

  1. — тертый картофель;
  2. — немного майонеза;
  3. — измельченный лучок;
  4. — помятые вилкой прямо в банке консервы, с которых следует убрать весь жир;
  5. — чернослив, порезанный соломкой (перед использованием на 30 минут замочить в холодной воде);
  6. — немного майонеза;
  7. — тертую морковь;
  8. — тертый яичный белок;
  9. — пропитка майонезная;
  10. — желток потертый.
  11. По кругу салат украсить колечками огурцов. Перед потреблением охладить и дать пропитаться не менее одного часа.

Полезный совет! Огурцы для украшения выбирайте те, которые не горчат. Если кожура имеет горьковатый привкус, ее следует перед использованием овоща в закуску очистить.

Рецепт салата «Диана» из печени трески с рисом

Очень красивое блюдо, которое можно сделать еще более аппетитным благодаря необычной выкладке слоями и подаче в виде шапочки с бубоном из огурчиков и зелени.

Ингредиенты:

  • — Тресковая печень консервированная – 300 гр.
  • — Блинный белый рис – в отварном виде 1 стакан.
  • — 6 яиц.
  • — 3 огурца.
  • — Кукуруза сладкая консервированная – 200 гр.
  • — Салатные листья для подачи.
  • — Пару веточек петрушки для украшения.
  • — Соус майонезный или любая покупная салатная заправка, количество на собственный вкус.

Как приготовить салат из печени трески с красивым названием «Диана».

  1. Огурчики моем, с двух снимаем кожицу, нарезаем тонкой соломкой, один режем вместе с кожурой кольцами, он пойдет на украшение закуски.
  2. Лук рубим мелко.
  3. Перекладываем порезанные продукты в одну миску, перемешиваем руками.
  4. Яйца отвариваем, даем им остыть, чистим и отделяем желтки и белки друг от друга. Далее трем на терке с крупными делениями белки, а на мелкой желточки. При этом продукты смешивать не нужно.
  5. Из банки вынимаем морепродукт на блюдце, жидкость не выливаем, она нам потом понадобится. При помощи обычной вилочки немного перетираем печень.
  6. Рис варим в соленой воде, затем откидываем на дуршлаг и даем ему остыть до комнатной температуры.
  7. В холодный рис вливаем три-четыре ложки жидкости из консервов, перемешиваем.
  8. Достаем плоскую тарелку, на нее будем выкладывать закуску слоями.
  9. На дно салатницы выстилаем слой из риса, немного утрамбовываем продукт.
  10. По рису распределяем печень, а на нее кладем белок и немного промазываем его заправкой для салата.
  11. С кукурузы сливаем воду, выкладываем ее на белок.
  12. За кукурузой следует нашинкованный лук, который по желанию можно немножко посолить и приперчить.
  13. Поливаем салат майонезом, выкладываем последний слой, состоящий из желтков.
  14. Даем закуске пропитаться пару часиков, а перед подачей на стол, делаем из огуречных колец и петрушки красивое украшение сверху своего блюда. Все готово! Можно кушать!

Наивкуснейший салат «Египетская пирамида» с печенью трески

Один из самых необычных по вкусовым качествам, полезных и простых блюд, отличается своей интересной подачей, в честь чего и получил свое название.

Ингредиенты:

  • — Трески печень консервированная– 200 гр.
  • — Вареная картошка – 2 клубня.
  • — Маринованный огурец – на собственный вкус.
  • — Яблочко зеленое лучше всего кисло-сладкое – 1 плод.
  • — Два яйца вкрутую.
  • — Сыр полутвердый или твердый любой сорт – 70 гр.
  • — Домашний или любой жирный майонез – 100 мл.

Оригинальный рецепт салата из печени трески консервированной по шагам.

  1. Выложить на салатницу в виде пирамиды смешанные в отдельной миске измельченные печень, картошку, огурцы, яблоко, яйца и майонез. При этом резать продукты ножом или тереть на терке решать вам, делайте, как больше нравится.
  2. Присыпьте свою пирамиду сверху тертым сыром, поставьте на 40-50 минут в холодильник.
  3. По желанию перед подачей можете украсить салат вокруг дольками помидоров черри или любой зеленью.

На заметку! Пирамиду можно сложить на блюде слоями, в этом случае майонезом следует пропитать любые два слоя, а первым обязательно сделать слой из морепродукта.

Теперь вы знаете, что приготовить из печени трески консервированной на ближайший праздник, а так же чем порадовать родных и близких в будние дни, а вот какой именно салат из печени трески консервированной вам больше придется по душе вы поймете лишь тогда, когда все их попробуете.

Веселой вам готовки, новых кулинарных открытий и приятного аппетита!


Вконтакте

Салат с печенью трески является очень известным и популярным салатом в российской кулинарии. Особенно часто его можно было увидеть в советское время, когда набор доступных продуктов был ограничен, потому – что данный салат совсем не требует экзотических ингредиентов. Выложили для вас очень вкусный рецепт с фото, как делать салат с печенью трески. Да и не один!

Сегодня количество вариантов исполнения салата с печенью трески заметно увеличилось, а перечень применяемых ингредиентов значительно расширился.

Это не удивительно, ведь о пользе и необходимости употребления блюд, как из рыбы, так и из печени (в данном случае печени трески) известно всем. К тому же вкусовые качества этого салата и его наполненность витаминами делают его великолепным элементом рациона!

Для приготовления большинства видов салата из печени трески понадобятся обычные и широко распространенные продукты, которые вполне могут быть в большинстве домов: яйца, лук, рис, сыр, огурцы, а также соль, перец и зелень.

Исключение может составлять непосредственно печень трески, которую необходимо специально приобрести для приготовления данного салата.

Салат из печени трески. Классический рецепт

Данный салат замечательно гармонирует с любыми гарнирами – он весьма прост и вместе с тем очень полезен. Как известно, в печени трески содержится множество полезных микроэлементов, поэтому салат с ней рекомендован к постоянному употреблению для всей семьи.

Еще одним достоинством данного салата является то, что он готовится без майонеза, а значит, менее калориен и более благотворно воздействует на организм.

Как приготовить салат из печени трески по классическому рецепту

Салат готовится очень легко, приготовление занимает немного времени и не требует специальных поварских навыков. В процессе готовки нужно взять продукты по списку, вымыть их, порезать, а затем хорошенько перемешать.

Для придания салату большей эстетики, можно украсить его зеленью. Самым простым видом салата из печени трески является салат, приготовленный по классическому рецепту.

Ингредиенты для приготовления

  • Куриное яйцо 5 шт.;
  • Лук репчатый 2 большие луковицы;
  • Печень трески 250 г (банка);
  • Соль по вкусу;
  • Перец молотый по вкусу;
  • Зелень по усмотрению.

  1. Отварить яйца вкрутую, остудить и нарубить мелкими частями.
  2. Вынуть из банки законсервированную печень и нарезать небольшими кубиками (или можно размять печень вилкой). Банку пока не выбрасывать, т.к. для заправки салата понадобится масло из нее.
  3. Нарубить на мелкие части очищенные луковицы (кстати, вместо репчатого лука можно взять зеленый в той же пропорции либо можно использовать 2 разновидности лука, смешав их поровну).
  4. В глубокую тарелку поместить нарезанные лук, печень и яйца. Затем все хорошо перемешать.
  5. По вкусу посолить и положить перец и еще раз перемешать все ингредиенты.
  6. Для заправки салата можно добавить масло, содержащееся в банке из под печени.
  7. По желанию, можно украсить салат, добавив зелень.
  8. Классический салат из печени трески готов! Можно подавать его на стол.

Одними из самых частых ингредиентов на кухонном столе являются яйца и огурцы. Они доступны и полезны. Яйцо содержит белок, а в огурцах много витаминов.

Салат из печени трески, в состав которого входят данные компоненты обладает многими полезными свойствами и имеет приятную консистенцию. Готовится без использования майонеза, поэтому содержит не много калорий.

Как приготовить салат из печени трески с огурцом и яйцом

Данный вид салата из печени трески легок в приготовлении и требует минимум временных затрат. Сделать его вполне по силам любой хозяйке или хозяину, желающему порадовать семью простым и вкусным блюдом.

Для этого потребуется, как говорится, две руки и обычные кухонные принадлежности

Ингредиенты для приготовления

  • Огурцы (свежие) 400 г;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Печень трески 300 г;
  • Стебель сельдерея 2 шт.;
  • Укроп половина небольшого пучка;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Отварить яйца до готовности вкрутую и оставить остывать.
  2. Печень трески извлечь из банки и расположить на бумажных салфетках для избавления от лишнего масла. Оставить на некоторое время в таком положении.
  3. Огурцы вымыть и мелко порезать.
  4. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
  5. Срезать верхний слой у стебля сельдерея, т.к. без него салат будет более нежен на вкус.
  6. Печень с бумажных салфеток переложить на разделочную доску и порезать на мелкие кусочки (другой вариант – поместить ее в тарелку и тщательно размять вилкой).
  7. Остудить сваренные яйца под холодной, после чего порезать мелкими кубиками (можно отложить один желток в сторонку, чтобы потом покрошить его на салат – так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее).
  8. Перемешать все компоненты салата в одной емкости, добавляя соли и перца по вкусу.
  9. Отложенный желток мелко нашинковать и покрошить сверху.
  10. Вкусный и полезный салат готов к употреблению!

Периодическое употребление в пищу печени из трески будет одной из хороших привычек, позволяющих как можно дольше сохранять молодость и здоровье организма.

О полезных свойствах риса также известно, пожалуй, всем, поэтому сочетание данных продуктов в одном блюде является действительно удачным кулинарным решением.

Этот салат готовится с использованием майонеза, поэтому имеет повышенную калорийность по сравнению с другими разновидностями салата из печени трески.

Как приготовить салат из печени трески с рисом

Приготовление блюда из риса предполагает тщательную промывку данного ингредиента и требует некоторого опыта в области кулинарии.

Нужно проконтролировать, чтобы рис в процессе приготовления не получился чрезмерно вязким – в идеале, он должен быть легким и рассыпчатым.

Ингредиенты для приготовления

  • Рис 150 г.;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Яйцо куриное 3 шт.;
  • Печень трески 200 г (можно чуть больше);
  • Майонез 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Петрушка добавляется по желанию, в качестве
    украшения.

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Водой промыть рис 2 – 4 раза, после чего пересыпать его в кастрюлю и налить в нее воды так, чтобы воды было больше риса примерно в 2раза.
  2. Отварить рис, добавив соли по своему усмотрению. Вода в процессе приготовления должна полностью испариться.
  3. Одновременно можно отварить яйца.
  4. Остудить яйца под потоком холодной воды из крана.
  5. Почистить яйца, а затем измельчить их на крупной терке.
  6. Консервированную печень трески выложить из банки на бумажную салфетку, чтобы излишнее масло стекло на нее. Так салат будет менее жирным.
  7. Нарезать печень на мелкие куски или измельчить вилкой посредством разминания.
  8. В емкость для салата опустить все компоненты: отваренный рис, измельченную печень, порезанные яйца и лук.
  9. Заправить майонезом и все тщательно перемешать, по вкусу добавляя соль и перец.
  10. Последний штрих – украшение салата петрушкой. Теперь салат окончательно готов и его можно подавать.

Салат, приготовленный из печени трески, богатый витаминами, в сочетании с сыром, который полезен сам по себе, относится к числу самых полезных салатов.

В него также можно добавить чеснок, что сделает его еще более востребованным у людей, желающих поддерживать свой иммунитет.

Благодаря благотворным свойствам и вкусовым качествам, эта разновидность салата из печени трески достаточно популярна, его довольно часто готовят для семейных ужинов.

Как приготовить салат из печени трески с сыром

Существует множество разновидностей сыров на любой вкус – французские, голландские, сыры российского производства и другие.

Сыр для приготовления салата из печени трески можно выбрать практически любой, в зависимости от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.

Приготовление, в целом, сводится к тому, чтобы вымыть, порезать и смешать все компоненты.

Ингредиенты для приготовления

  • Сыр 100 – 150 г.;
  • Печень трески одна банка;
  • Яйцо куриное 2 – 3 шт.;
  • Луковица 1 шт.;
  • Чеснок (кладется заместо лука) 2 -3 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка) по настроению (обычно кладут от 2-х до 4-х веточек);
  • Перец молотый одна щепотка;
  • Соль по вкусу;
  • Майонез 3 столовые ложки;

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Поставить вариться яйца и довести их до состояния «вкрутую» (для этого нужно держать их в кипящей воде не менее пяти минут).
  2. Вымыть лук, нашинковать мелкими частями, после чего залить кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Держать в воде 10 минут, потом воду слить (если используется чеснок – его очистить, после чего мелко натереть или нашинковать).
  3. Крупно натереть сыр на соответствующей терке.
  4. Натереть или крупно порезать яйца (при этом можно один желток положить отдельно, чтобы впоследствии его измельчить и посыпать им блюдо).
  5. Извлеченную из банки печень трески размять (можно сделать это вилкой) или просто мелко порезать ножом.
  6. Вымыть и порезать на мелкие части укроп или петрушку (если планируется использовать зелень как декоративный элемент, можно часть ее отложить).
  7. Все ингредиенты сложить в одну тару и равномерно перемешать.
  8. Добавить майонез, соль, перец и аккуратно перемешать все еще раз.
  9. Можно украсить сала веточками зелени, а измельченный желток высыпать в центр или распределить по всей поверхности салата. Интересным дополнением будет украшение салата оливками – их понадобится около пяти штук.

Салат из печени трески с сыром приготовлен! Он очень аппетитно выглядит и буквально тает во рту, потому – что очень нежный и вкусный!

Печень трески – польза и возможный вред

Данный продукт является источником знакомого многим рыбьего жира, полезность которого является неоспоримым фактом. При этом печень трески относится к диетической категории продуктов.

Употребление в пищу печени трески способствует следующим благотворным воздействиям на организм:

  • нормализация свертывания крови и сердечного ритма;
  • понижение уровня кровяного давления;
  • профилактика тромбоза суставов (также показана к применению лицам, страдающим атеросклерозом);
  • приведение в норму показателей уровня холестерина;
  • благодаря витаминам группы В, входящим в состав печени трески, повышается работоспособность и выносливость, а также концентрация внимания;
  • сетчатка глаза восстанавливается благодаря витамину А;
  • содержание в печени трески витаминов С и Е (сильнейшие антиоксиданты) делает ее употребление полезным для иммунной системы, восстановления и омоложения клеток;
  • витамин D обеспечивает оптимальное усвоение организмом кальция, полезного для костной системы и кожи;
  • печень трески в разумном количестве рекомендована при диабете.

При всей полезности печени трески, существуют и некоторые ограничения:

  • повышенное количество в организме витамина D и кальция;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • низкое артериальное давление;
  • при беременности печень трески полезна, но в ограниченном количестве – не стоит слишком часто принимать ее в пищу в данном положении;

В заключение, можно сказать, что печень трески является универсальным блюдом, рекомендованным многим, за исключением людей с перечисленными особенностями.

В целом, блюда из печени трески положительно сказывается на организме, поэтому широко используются при составлении различных диет. Это особенно важно для тех, кто стремится поддерживать свое здоровье на высоком уровне.

Детям, с их повышенной активностью и активно развивающимся организмом, употребление в пищу печени трески рекомендуется настоятельным образом. Беременным женщинам она показана, т.к. благотворно воздействует на плод, но в ограниченных порциях.

Осенью и зимой, когда организму не хватает солнечного света и витаминов, печень трески будет источником полезных веществ и микроэлементов. Таким образом, в культуру семейного питания важно включить печень трески. Особое внимание при этом стоит уделить разнообразным салатам.

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

Печень трески входит в список невероятно полезных продуктов и каждый человек, желающий быть красивым и здоровым, обязан периодически ее употреблять. Я научу вас готовить вкусный салат из печени трески, классический рецепт которого не предусматривает использование майонеза.

О пользе этого продукта человечеству известно с давних времен. Прошли столетия, а тресковая печень по-прежнему остается популярной, востребованной и любимой во всех странах мира.

Отмечу, она крайне важна в питании девушек в положении и детишек, поскольку поддерживает организм в тонусе. Врачи рекомендуют деткам употреблять печень в осенне-зимнее время, ведь она богата витаминами, способствует развитию интеллекта и повышению активности мозга.

Искусные кулинары используют печень трески и разнообразные рецептуры для приготовления всевозможных блюд, однако лидерство по уровню популярности принадлежит салатам. Одни из них простые, другие состоят из большого количества ингредиентов. Такие изыски уместно смотрятся на любом столе.

Как приготовить салат из печени трески с яйцом

Любой праздничный салат обладает превосходным вкусом, эффектным видом и, конечно же, высокой калорийностью. Благо, можно сделать замечательную закуску, которая окажет на организм минимальную нагрузку -- салат из печени трески с яйцом.

Ингредиенты

Порции: 4

  • печень трески 1 банка
  • яйцо 3 шт
  • картофель 2 шт
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • сок лимона 1 ч. л.
  • майонез 50 г

На порцию

Калории: 270 ккал

Белки: 7.4 г

Жиры: 25.4 г

Углеводы: 3.3 г

35 мин. Видео-рецепт Печать

    Отвариваю яйца, картошку и морковку готовлю на пару. Паровая обработка сохранит больше полезных веществ в овощах. Лук измельчаю и мариную. Для этого посыпаю его сахаром, добавляю сок лимона и оставляю на 30 минут.

    Приготовленные на пару овощи и яичные белки по отдельности пропускаю через терку. Желтки и печень трески раздавливаю обычной вилкой. Жидкость из консервов не использую, иначе закуска получится чрезвычайно жирной.

    Измельченный лук равномерно распределяю по дну блюда, в котором планирую готовить салат. Смазываю майонезом и делаю следующий слой из печени трески. Далее раскладываю тертую картошку, солю и покрываю слоем майонеза.

    Следующий слой делаю из тертой морковки, смазываю майонезом и выкладываю тертые белки. Их аккуратно распределяю и после смазывания майонезом приступаю к украшению блюда. Для этой цели использую желтки, зеленый лук, консервированную кукурузу и горошек. В центре размещаю свернутый рулетом огурчик.

Перед подачей к столу превосходную закуску рекомендую подержать несколько часов в холодильнике. В результате слоеный салат хорошенько пропитается, что положительно скажется на консистенции и вкусе. Недавно вместо магазинного соуса использовала домашний майонез . Получилось гораздо вкуснее и полезнее.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Печень трески -- 250 г.
  • Лук -- 1 головка.
  • Отваренные яйца -- 4 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мелко рублю лук и яйца, печень трески аккуратно сливаю и мелко нарезаю.
  2. Подготовленные продукты выкладываю в небольшой салатник.
  3. Солю, добавляю ложечку масла из банки, в которой находился деликатес, старательно перемешиваю. Вот и все.

Маленькая хитрость: зеленый лук легко заменит обычную луковицу и сделает салат по-настоящему летним.

Как видите, классический салат простой в приготовлении, но невероятно вкусный и полезный. На второе к салату подойдет отваренный рис или картошечка.

Простой рецепт с консервированной печенью трески

На прилавках магазинов много деликатесных и полезных продуктов. Их список возглавляет печень трески, богатая витаминами, жирными кислотами и полезными веществами.

Я рассмотрю простой рецепт салата из консервированной печени трески. Закуски с большим количеством продуктов притупляют вкус деликатесного ингредиента и должны лишь дополнять печень трески.

Ингредиенты:

  • Печень трески -- 1 банка.
  • Яйца -- 3 шт.
  • Картошка -- 3 шт.
  • Зеленый горошек -- 200 г.
  • Консервированные грибы -- 200 г.
  • Твердый сыр -- 100 г.
  • Лук-порей -- 1 стебелек.
  • Майонез, лимон, зелень.

Приготовление:

  1. Извлекаю печень из консервной баночки, разминаю вилкой и соединяю с мелко порубленными заранее сваренными яйцами. Из отварного картофеля делаю пюре, добавляю в него немного масла и остатки печени, которые остались в баночке.
  2. Белый фрагмент стебля лука-порея нарезаю кружочками и выкладываю на блюдо. Получается замечательная подушка. Сверху выкладываю измельченные грибочки , смешанные с пюре, промазываю майонезом и выкладываю горошек.
  3. Делаю еще один слой из пюре с грибами, промазываю майонезом и посыпаю тертым сыром.
  4. Последний слой выполняю из яичной смеси с печенью. После оформления зеленью и окропления соком лимона закуску подаю к столу вместе со столовым вином.

Даже по списку ингредиентов можно понять, что в результате получится элементарный кулинарный шедевр. Такому блюду всегда найдется место на столе. С ним можно отпраздновать годовщину свадьбы , день рождения или организовать семейный ужин.

Очень вкусный салат с рисом

Практически все салаты, пользующиеся популярностью, готовятся с использованием мяса или курицы. Рыбные закуски по неопределенным причинам редкость. К примеру, салат из печени трески с рисом характеризуется нежной консистенцией и готовится из непродолжительного списка продуктов, но делают его не все. К тому же на приготовление уходят считаные минуты. С рецептом изыска вы можете ознакомиться ниже.

Ингредиенты:

  • Печень трески -- 1 банка.
  • Яйца -- 3 шт.
  • Рис -- 150 г.
  • Лук -- 2 головки.
  • Майонез -- 150 мл.

Приготовление:

  1. Отвариваю рис. Крупу промываю водой несколько раз, высыпаю в кастрюлю и заливаю водой. Жидкости беру вдвое больше риса. Благодаря такому соотношению рис получится рассыпчатым. Добавляю немного соли и готовлю до полного испарения воды.
  2. В отдельной посуде отвариваю яйца с добавлением соли. После остывания очищаю от скорлупы и пропускаю через крупную терку. Печень трески достаю из банки и вилкой аккуратно разминаю.
  3. В миску для салата выкладываю измельченный лук, добавляю тертые яйца, печень и готовый рис. Вливаю предусмотренное рецептом количество майонеза и перемешиваю. Салат готов.

Вопреки простоте этот замечательный салатик поразит своим вкусом. Обязательно запишите рецепт в кулинарную книгу, блокнот или дневник . Поверьте, в будущем он неоднократно пригодится.

Зеленый салат с печенью трески

Какое блюдо легкое и полезное? Естественно, зеленый салат. А чтобы добавить в закуску сытность, возьмем немного мяса, курицы или тресковой печени. Статья посвящена приготовлению салатов с использованием последнего из перечисленных продуктов, поэтому поделюсь рецептом зеленого салата именно с ней.

Ингредиенты:

  • Листья салата -- 200 г.
  • Печень трески -- 1 банка.
  • Маслины без косточек -- 0.5 банки.
  • Перепелиные яйца -- 4 шт.
  • Зелень петрушки -- 1 маленький пучок.
  • Любимая заправка.

Приготовление:

  1. Листья салата обдаю водой, обсушиваю салфетками, рву руками и распределяю на блюде.
  2. Тресковую печень нарезаю умеренными кубиками, оливки распускаю пополам, зелень старательно измельчаю.
  3. Перепелиные яйца отвариваю, жду остывания, очищаю и пропускаю через терку.
  4. На салатные листья выкладываю печень трески, сверху подготовленные оливки и рубленую петрушку.
  5. Для украшения салата использую перепелиные яйца и рубленый укроп.

Обычно закуску ничем не заправляю, но в некоторых случаях добавляю немного майонеза или лимонный сок.

Салат, технологией приготовления которого я поделилась, прост, быстр в приготовлении и вкусен. Он способен обеспечить организм полезными веществами. Чтобы стать моложе и продлить молодость, включите салатик в рацион.

Салат «Мимоза» с печенью трески

Существует немалое количество вариаций салата «Мимоза». Одни кулинары добавляют рыбные консервы, другие отдают предпочтение крабовым палочкам. Я же предлагаю вашему вниманию салат «Мимоза» с печенью трески.

Этой закуске под силу украсить любой торжественный стол. Она обладает нежным вкусом и ярким внешним видом. Такими качествами наделяют ее простые и доступные по цене компоненты.

Ингредиенты:

  • Печень трески -- 1 банка.
  • Лук -- 1 головка.
  • Морковка -- 2 шт.
  • Картошка -- 2 шт.
  • Яйца -- 5 шт.
  • Несладкий натуральный йогурт -- 200 мл.
  • Горчица -- 2 ложки.
  • Укроп, соль, перец.

Приготовление:

  1. Картошку и морковку обдаю водой, обсушиваю, оборачиваю фольгой и отправляю в духовку на полчаса. Запекаю овощи при 180 градусах. Овощи можно сварить, но запеченные принесут салату более насыщенный вкус.
  2. Яйца отвариваю вкрутую, очищаю, разделяю на белки и желтки. Лук мелко режу и заливаю кипятком. После нескольких минут в горячей воде он станет мягким и лишится горечи.
  3. Делаю соус. Йогурт смешиваю с горчицей, небольшим количеством соли и перца.
  4. Приступаю к формированию блюда. Пропущенный через терку картофель укладываю на блюдо с высокими прямыми бортами и смазываю соусом.
  5. Делаю слои из лука и морковки. Каждый слой перемазываю соусом. Затем в ход пускаю раздавленную вилкой печень трески и посыпаю рубленым укропом. Следующие два слоя делаю из белка и желтка.
  6. В последнюю очередь отправляю сформированную закуску в холодное место на часок. Этого времени предостаточно, чтобы салатик хорошенько пропитался. Для украшения изыска использую веточки укропа.

Видео рецепт

Непревзойденный вкус, замечательный внешний вид, высокая скорость приготовления -- далеко не полный перечень преимуществ этого блюда. Попробуйте использовать для приготовления соуса домашний йогурт . Он значительно полезнее магазинного аналога.

Салат с огурцом и зеленым горошком

О пользе печени трески я упоминала несколько раз. Как мне кажется, вы об этом знаете. Важно, что эту особенность знают и кулинары, которые охотно добавляют ее в блюда.

В заключительной части материала я рассмотрю приготовление салата с добавлением огурца и зеленого горошка. Благодаря этим ингредиентами закуска приобретает крайне интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Печень трески -- 180 г.
  • Яйца -- 3 шт.
  • Сладкий перец -- 1 шт.
  • Зеленый горошек -- 100 г.
  • Зеленый лук -- 1 пучок.
  • Огурец -- 1 шт.
  • Оливковое масло -- 3 ложки.

Приготовление:

  1. Печень трески аккуратно выкладывают в небольшой салатник, после разминаю вилкой.
  2. Зеленый горошек отвариваю 10 минут. Если горошек консервированный, просто сливаю жидкость и добавляю к печени.
  3. Яйца отвариваю вкрутую и мелко рублю, свежий огурчик режу умеренными кубиками. Перчик нарезаю небольшими дольками.
  4. Все подготовленные ингредиентов вместе с измельченным зеленым луком отправляю в салатник, перемешиваю и заправляю маслом. Для получения более жирного угощения добавляю немного жидкости из банки, в которой была печень.

Напоследок поделюсь технологией украшения салата. Сделать вид непревзойденным можно с помощью букета сирени, выполненного из зелени и тертых белков. Свежую зелень выкладываю букетиком, сверху кладу кучки тертых белков в виде крохотных цветочков. Белковые цветочки можно покрасить свекольным отваром.

Интересные сочетания с яйцами, огурцами, сыром, орехами и не только.

Помните: майонез для салатов легко сделать или заменить сметаной, натуральным йогуртом или .

timolina/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3–4 средние картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 моркови;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 2 солёных или маринованных огурца;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Сварите картошку, и морковь. Остудите, почистит, нарежьте кубиками среднего размера, посолите и поперчите. Четвертинку яйца оставьте для украшения.

Мелко порубите зелёный лук, огурцы нашинкуйте соломкой. Из банки с печенью слейте масло в отдельную ёмкость. Разомните рыбу вилкой и добавьте 2 столовые ложки масла из консервов.

На тарелку выложите салат слоями: картошка, печень трески, большую часть зелёного лука, огурцы и морковь. Каждый слой промазывайте сметаной. Сверху выложите яйца и остатки лука.


zhekos_/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 10 перепелиных яиц;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука, укропа или петрушки;
  • 1 стебель сельдерея - по желанию
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • перец и соль - по вкусу.

Приготовление

Перепелиные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите и разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень порубите.

Из консервов слейте масло в отдельную миску. Смешайте его с майонезом и перцем.

Печень трески нарежьте на средние кусочки и выложите в миску вместе с яйцами и сыром. Полейте соусом, посолите и украсьте зеленью.


tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 1 небольшой огурец;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 3 веточки укропа;
  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки яблочного или рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
  • 2 яйца - для украшения.

Приготовление

Из консервов слейте масло. Печень трески нарежьте крупными кусками.

Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками. Положите в миску, засыпьте солью и перемешайте. Закройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. После достаньте, промойте водой, откиньте на дуршлаг и вручную отожмите остатки жидкости.

Зелёный лук измельчите, репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с огурцом, добавьте уксус, кунжут и оставьте на 5–7 минут.

Выложите на тарелку лук и огурец, сверху распределите печень трески и полейте её маслом.


AGphoto/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 3–4 редиски;
  • 1 огурец;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень - для украшения.

Приготовление

Помидоры, редиску и огурец нарежьте кубиками. Мелко порубите лук. Из консервов слейте масло. Разделите печень на небольшие кусочки.

Смешайте все ингредиенты. Залейте соевым соусом. Посолите и поперчите.

Перед подачей украсьте зеленью.


prepareandnourish.com

Ингредиенты

  • 100 г риса или 150 г цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • соль - по вкусу;
  • 1 пучок салата;
  • 120 г йогурта без добавок.

Приготовление

Рис до готовности (на это уйдёт примерно 20 минут), откиньте на дуршлаг и остудите. Цветную капусту разберите на соцветия и готовьте в кипящей воде 10–15 минут, а после остудите и измельчите.

Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, очистите их и натрите на средней тёрке. Лук и укроп мелко нарубите.

Из консервов слейте масло. Разомните печень трески вилкой, а потом соедините с рисом или цветной капустой, яйцами и луком. Выложите смесь на листья салата.

Для заправки взбейте блендером или вручную йогурт с укропом, немного посолите. Подавайте соус отдельно.


amanda-seafoods.dk

Ингредиенты

  • 200 г помидоров черри;
  • 4–5 вяленых помидоров;
  • 50 г пармезана;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Черри разрежьте на четвертинки, вяленые помидоры - на тонкие полоски. Пармезан настрогайте пластинками.

Из консервов слейте масло. Положите печень на сковороду и обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут.

Выложите на тарелку руколу, печень трески, черри и вяленые помидоры. Посыпьте сыром и кедровыми орешками, посолите и поперчите. Полейте бальзамическим уксусом.


tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 средние моркови;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • ½ лимона;
  • 1 горсть фисташек;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, - до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кубики. Половинку одного яйца натрите на мелкой тёрке.

Лук и петрушку мелко нарубите. Из лимона выжмите сок. Фисташки очистите и разделите на половинки.

Хлеб порежьте на некрупные кубики и подсушите на сковороде без масла.

Из консервов слейте масло. Печень разделите на средние кусочки.

На тарелку выложите яйца, зелень, фисташки, печень трески, сухарики. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. Сверху посыпьте тёртыми яйцами.


russianfoods.com

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ луковицы;
  • 1 огурец;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 4½ столовой ложки майонеза;
  • соль - по вкусу;
  • 1 веточка зелени - для украшения.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую. Остудите и очистите. Желтки и белки отдельно натрите на средней тёрке. Половинку яйца оставьте для украшения блюда.

Лук нарежьте мелко, огурец - тонкими кружочками.

Из печени слейте масло, после разомните её вилкой. Смешайте с белками, луком и тремя ложками майонеза. Посолите.

Желтки заправьте 1 ложкой майонеза и добавьте немного соли.

Выложите на тарелку слой из белков с печенью. Сверху - желточно-майонезную смесь. Украсьте салат сеточкой из майонеза, яйцом и зеленью. Вокруг выложите огурец.


Zukamilov/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка консервированных маслин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности, яйца - вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте средними кубиками. 1 яйцо оставьте для украшения салата. Слейте жидкость из банки с фасолью.

Капусту и перец нашинкуйте тонкими полосками, маслины разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Из печени трески слейте масло и разделите её вилкой на небольшие кусочки.

Лимонный сок смешайте с горчицей, солью и перцем.

Сложите все ингредиенты в миску и заправьте лимонно-горчичным соусом.


niftyrecipe.com

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 8–10 черносливин;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 150 г майонеза;
  • клюква и веточка зелени - для украшения.

Приготовление

Яйца, морковь и картошку отварите до готовности. Остудите, почистите, белки отделите от желтков. Потрите на крупной тёрке или измельчите ножом.

Чернослив и зелёный лук некрупно нарубите.

Из печени трески слейте масло, после разомните её вилкой.

Выложите салат слоями в глубокую миску. Сначала картофель, после печень, зелёный лук, морковь, чернослив, белки и желтки. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза.

Украсьте зеленью и клюквой. Перед подачей оставьте на 15–20 минут в холодильнике.

Быстрая навигация по статье:

Особенности салата и новые способы подачи

В слоеном тортике с печенью трески важно учесть несколько нюансов.

  • Из многих ингредиентов хотя бы один компонент должен впитывать жир. Обычно это отварной картофель, рис или яйцо.
  • Пикантность рецептов = зелень и овощи с острым вкусом - зеленый лук, маринованный репчатый лук, укроп, маринованные огурчики.
  • А цвет зачастую появляется от вареной моркови, желтков или темных сладких сухофруктов (изюм, чернослив).

Большинство салатов с печенью трески - двоюродные родственники. Однако в подаче готовых блюд можно пофантазировать за счет мелкой нарезки составляющих и вязкой текстуры основного ингредиента:

  1. Сделаем из гомогенной салатной массы начинку для фаршированных яиц или тарталеток;
  2. Закрепим массу горкой на бублике или уложим на маленькую гренку, получив миниатюрный бутерброд канапе,
  3. Скатаем из салата шарики, чтобы обвалять их в кунжутном семени или панировочных сухариках.

Классика послойная с картошкой и морковью

Первый рецепт - классический послойный и очень вкусный салат из печени трески - потребует большого блюда и разъемной формы для выпечки

Время приготовления. Отвариваем ингредиенты - 30 минут. Собираем салат - 20 минут. Настаиваем в холоде - 2 часа.

Нам нужны:

  • Печень трески (обычные консервы) - 250-270 грамм
  • Картофель (отваренный в мундирах) - 1 шт. крупная (200-250 грамм)
  • Морковь (отварная) - 1 шт. крупная (200 грамм)
  • Яйца (сваренные вкрутую) - 4 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок средней толщины (регулируем по вкусу)
  • Соль и майонез (около 100 мл) - по вкусу между избранными слоями

Как мы готовим:

Кратко - пошаговые слои в классическом рецепте салата из печени трески:

  • Картошка (утрамбовать!) - Печень трески - Яичные белки + сетка майонеза - Зеленый лук + сетка майонеза (не трамбовать!) - Морковь + больше всего майонеза + плотно утрамбовать - Яичные желтки.

А теперь подробно - с подсказками и фото для каждого шага.

Варим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем картофель в мундирах и морковь.

Чтобы легко почистить овощи и яйца, сразу после варки кладем их под холодную воду.

Чистим вареные корнеплоды и трем на крупную терку.





Очень мелко режем зеленый лук. Открываем банку печени трески и сливаем масло. Им можно заправлять другие блюда. Разминаем печень трески вилкой до удобной пастообразной консистенции.



Чистим яйца и отделяем белки от желтков.

Как легко разделить компоненты вареного яйца? Проводим ножом поперек яйца, словно обозначая срединную окружность. Открываем половинки и извлекаем желток, как показано на фото ниже.



Белки и желтки натираем на терке - так же, как и остальные компоненты.



Достаем удобный инструмент для быстрой формовки салата послойно:

  • Разъемную форму для выпекания
  • И силиконовую лопатку для теста, которой удобно трамбовать слои салата.

Подойдет и обычная ложка: понадобится чуть больше ловкости

Салат будем собирать в форме для выпечки (16-17 см), положив ее верхним гладким бортиком вниз.



Все слои распределяем равномерно и аккуратно придавливаем.

Первый слой - тертый картофель, который впитает жир из печени и не даст салату потечь и потерять форму.



Второй слой - сама печень трески.



Третий слой - тертые яичные белки, поверх которых выдавливаем сеточку майонеза и без нажима (!) размазываем ее по всей поверхности.

При покупке майонеза выбираем вертикальную упаковку. Если у нее нет удобного кончика, срезаем совсем небольшой уголок, чтобы струйка майонеза могла быть тонкой.



Четвертый слой - зеленый лук: его удобно распределить рукой. Поверх этого слоя также можно промазать майонезом, но не стоит его размазывать и прижимать нарезку.





Пятый - тертая морковь. Этот слой мы снова слегка утрамбуем, покроем майонезом и распределим его плотно (!), чтобы вся морковка была закрыта.







Последний - шестой - слой: тертая стружка из яичных желтков.



Секреты вкуса и устойчивой формы

Как вы заметили, майонез и соль мы используем по вкусу. Обычно стоит присолить самые плотные слои - картофельный, белковый, печеночный и морковный. А майонезом можно промазывать лишь те ингредиенты, которые слишком структурные (зеленый лук, белок). Тогда салат не поплывет, но аппетитно пропитается соусом.

Выбор майонеза - за вами. Мы используем классический (без добавок) и легкий по жирности соус, ведь блюдо перенасыщено жирами за счет рыбной печени.

Результат трудов по-весеннему красочный! Даем салату постоять в холодильнике 2-4 часа чтобы получить идеальный ансамбль, который так легко разрезать на порционные куски, словно очень вкусный тортик.



Изумительный с печенью трески и черносливом

Рецепт, в котором все точно так же, как и в классическом салате, но зеленый лук заменяем на мелко рубленный репчатый и кусочки чернослива. Не удивляйтесь! Нестандартный поворот с этими сладкими сухофруктами сделает рыбное блюдо еще нежнее.

Берем ингредиенты и подсматриваем последовательность обработки на фото выше.

Небольшую белую луковицу мелко рубим и на 2 минуты заливаем кипятком, чтобы ушла горечь.

Чернослив (5-6 крупных плодов) замачиваем в кипятке на 5 минут, просушиваем бумажным полотенцем и режем небольшими кусочками.

Слой чернослива с репчатым луком - на месте зеленого лука.

Алгоритм сборки изумительно вкусного салата из печени трески с черносливом:

  • Картошка - Печень трески - Яичные белки + сетка майонеза - Репчатый лук + чернослив + сетка майонез (не трамбовать!) - Морковь + больше всего майонеза + плотно утрамбовать - Яичные желтки.


Парадокс послойный с изюмом и орехами

Этот рецепт привлекает праздничным обилием ингредиентов и необычным сочетанием сладкого изюма, хрустящего яблока, твердых орехов и рыбной печени.

Нам нужны:

  • Печень трески - стандартная банка (250-270 грамм)
  • Картофель - 3 шт. среднего размера
  • Яйца вкрутую - 3 шт.
  • Морковь - 200 грамм
  • Яблоко (кисло-сладкий сорт) - около 100 грамм
  • Сок лимона - 2-3 ч. ложки
  • Сыр твердого сорта (напр., российский) - 100 грамм
  • Зеленый лук - 1/2 среднего пучка (3 веточки)
  • Изюм черный - 1 жменя (10-15 шт.)
  • Грецкие орехи - 2 жмени
  • Майонез - до 100 мл

Как мы готовим салат.

Ингредиенты, известные из рецепта выше, измельчаем, как было описано.

Изюм заливаем кипятком на 20 минут. Если очень крупный, режем каждую ягодку пополам.

Орехи крупно рубим ножом (или в блендере). Яблоко крупно трем и сбрызгиваем лимонным соком - для дополнительной кислинки салата и сохранности светлого цвета яблок.

Кусок сыра слегка замораживаем - так будет легче его натереть.

Собираем салат из печени трески с изюмом и орехами по слоям:

  • Картошка - Печень трески - Зеленый лук - Яблоко + сеточка майонеза - Изюм - Сыр + сеточка майонеза - Морковь + точки майонеза - Орехи.


Идеал для фаршировки с яйцом и маринованным луком

Нам нужны:

  • Стандартная банка тресковой печени
  • 5 куриных яиц вкрутую
  • 1 небольшая белая луковица
  • Легкий майонез - по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) - по желанию

Готовим очень просто.

  1. Сливаем масло из печени, разминаем вилкой.
  2. Маринуем мелкорубленый лук: добавляем в нарезку 1 ст. ложку уксуса (9%), 1 ст. ложку воды и 1 ст. ложку сахара, перемешиваем, оставляем, пока не пустит сок. Сливаем сок и соединяем с печенью трески. Если опасаетесь, что лук будет кисловат, промойте в сите и дайте полностью стечь.
  3. Довершает картину чуток майонеза - для вязкой консистенции, которая хорошо держит форму.

На фото - очень вкусные тарталетки с начинкой из описанного салата. Купить готовые формочки можно в каждом большом супермаркете.



Это идеальный рецепт салата из печени трески - для фаршировки яиц, бутербродных канапе или закусочных шариков. Для последних перебиваем салатную массу в блендере или хорошенько проминаем вилкой.

Чем запанировать закусочные шарики? Мелко тертый белок с укропчиком, просто рубленная зелень, мелко тертый желток, крошка грецких орехов, кунжутное семя, сухари, тертый твердый сыр.



Пикантный с горошком и маринованным огурцом

Нам нужны:

  • Печень трески
  • 2 яйца (вкрутую)
  • 3-4 веточки зеленого лука
  • 2-3 маринованных огурчика
  • Полбанки консервированного зеленого горошка
  • Немного легкого майонеза - 1 ст.ложка


Очень вкусный салат готовим легко и быстро: лук, яйца и огурцы мелко режем, печень разминаем и перемешиваем в миске, куда досыпаем и зеленый горошек. Заправляем майонезом - вуаля! Будничные компоненты, но праздничная пикантность и насыщенный вкус!



Традиционный с рисом, огурцом и укропом

Состав ингредиентов незамысловат, собирается салат послойно, каждый уровень слегка промазывается заправкой. Можно добавить креатива и сформировать салат порциями в прозрачной посуде (высокая стеклянная миска, широкий бокал или граненый стакан).

На 2-3 порции нам нужны:

  • 200 грамм печени трески
  • 2 огурца (свежих или маринованных)
  • 1,5 стакана отварного риса
  • 4 яйца вкрутую
  • Зеленый лук по вкусу
  • 1 средний пучок укропа
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны

Пошаговая инструкция изложена в видео:

Ну вот и все. На сегодня очень вкусные рецепты салатов из печени трески закончились. Заглядывайте на огонек, чтобы не пропустить следующую порцию пошаговых рецептов с фото. Всегда рады вашим визитам!

Спасибо за статью (7)