Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитываются тысячи рецептов китайского блюда, названия которого запомнить сложно. Их называют вонтон, баоцзы, димсам, цзяоцзы. Все они разнообразные, различаются - формой, заполнением, технологией приготовления, тестом и даже цветом. Множество фото можно найти в нашей статье.

Как называются китайские пельмени

Полуфабрикат можно поделить на два типа: паровой и отваренный. Разновидности равиолей:

  1. Баоцзы. Пельмешки отвариваются на пару в плетеных корзинах из дерева. Схожи с бурятскими буузами. Тесто пушистое, плотное.
  2. Сяолунбао. По способу формирования и форме идентичны грузинским хинкали. Отличие в том, что готовятся паровым методом и получаются прозрачным.
  3. Шаомай. В виде узелка, сверху немного открытые. Тесто у таких изделий почти прозрачное. Отваривают в пароварке.
  4. Хуньтунь. В Южном Китае они называются вонтонами. Полуфабрикаты округлой формы кладут в суп или бульоны с овощами.
  5. Дим-сумы. Это не только китайские пельмени, но и закуска.

Китайцы обычно делают так:

  1. Отрывают кусок теста, образуют жгут, делят шайбой на куски.
  2. Разминают в лепешки. Скалки у китайцев маленькие, без ручек.
  3. В середину помещают немного начинки. Складывают пополам, формируя с одной стороны складки. Защипывают края.
  4. Помещают на противень, присыпанный мукой.
  5. Ставят емкость с водой на плиту. Ждут, пока закипит.
  6. Вливают 4 столовые ложки ледяной воды. Дожидаются кипения.
  7. Вливают немного холодной жидкости, не доводя до закипания.
  8. Пельмени отправляют в кастрюлю, размешивая первую минуту.
  9. Как только всплывают, отваривают пять минут. Достают шумовкой.

«Вскипятите воду со щепоткой соли, погрузите пельмени и осторожно помешайте. Подождите закипания и влейте стакан холодной жидкости. Этот секрет поможет довести блюдо до готовности».

Тесто для китайских пельменей

Список продуктов:

  • горячая жидкость – 200 мл;
  • мука – 350 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В емкость просеять муку. Посолить. Налить масло.
  2. Добавить жидкость. Быстро замесить массу ложкой.
  3. Оставить на 5 минут. Разбить яйцо.
  4. Замешивать массу руками в продолжение десяти минут.
  5. Положить изделие в пакет и забыть на полчаса.

Технология лепки

Формировать китайские пельмени можно различными способами:

  1. Цзяоцзы соединяют в форме мешочков, или перевязывают луком.
  2. В центр кружочка кладут мякоть, стороны растягивают вверх и плотно склеивают по ребрам.
  3. Края кружочка тянут наверх и скрепляют, оставляя бока открытыми. Китайские изделия получаются как цветок.
  4. Тесто нарезают на квадратики. По центру выкладывают начинку. Складывают пополам, чтобы получился треугольник. Соединяют стороны. Если углы загнуть к центральной части, получится конвертик.
  5. Лепку делают также по российским методам, как вареники, в том числе «медвежьи ушки».

Варианты приготовления

На пару

Как приготовить китайские пельмени пошагово

Составляющие:

  • мука – два стакана;
  • крахмал – три больших ложки;
  • прохладная вода – 1 стакан;
  • мясной фарш – 400 г.;
  • зелень укропа – 150 гр.;
  • корень имбиря – четыре см;
  • лук – 1головка;
  • приправы.

Как готовить:

  1. Сыпучие составляющие просеивают в емкость.
  2. Понемногу вливая воду, замешивают тесто.
  3. Мелко нарезанную зелень кладут к мякоти.
  4. Лук режут кубиком и натирают имбирь. Соединяют с фаршем. Солят, перчат.
  5. От теста отрывают куски и формируют лепешки.
  6. По центру выкладывают ложку смеси и осторожно тянут края кверху, формируя цветочек.
  7. Подготовив все пельмени, складывают в пароварку и варят четверть часа с момента закипания воды.
  8. Едят с салатом из огурца и лука, сбрызнув соком цитруса.

Жареные

Классическим новогодним угощением в Китае признаются пельмени готи. Содержимое состоит из свиной мякоти с овощами – капустой. Жареные пельмешки макают в дип-соус. Рецепт китайских пельменей:

Составляющие:

  • мясо – 400 гр.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 1 стакан;
  • – 250 гр.;
  • соевый соус – 2 большие ложки;
  • чеснок – один зубчик;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • имбирь;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Муку соединить с жидкостью и замесить массу.
  2. Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 25 минут.
  3. В фарш насыпать рубленый чеснок, жидкие ингредиенты. Посолить, поперчить. Отнести в холодное место.
  4. Капусту нарезать тонкими пластинками. На 3 минуты положить в кипяток.
  5. Достать, обсушить и поместить к начинке.
  6. Тесто разрезать на куски. Раскатать в жгутик и поделить на части.
  7. Раскатать кружок, на центр выложить смесь. Склеить стороны так, чтобы шов был вверху.
  8. В сотейнике разогреть жир.
  9. Выложить пельмени, обжаривать на небольшом огне.
  10. Как только образуется корочка, влить воду, закрыть крышкой.
  11. Спустя несколько минут убрать крышку, дождаться испарения жидкости.
  12. Влить жир. Жарить до готовности.

«Мясной фарш можно заменить на куриный. А сами изделия не жарить, а сварить в подсоленной воде. Также готовые пельмешки отлично замораживаются».

Виды пельменей

Цветные пельмени

Список продуктов:

  • фарш куриный – 300 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • шпинат – 75 г.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Замесить тесто из муки, сока шпината, масла. Посолить.
  2. Образуется зеленая масса. Завернуть в пленку. Дать отдохнуть полчаса.
  3. В мясо насыпать измельченный лук и зелень.
  4. Влить соус, посолить.
  5. Массу раскатать в жгутики. Разделить на куски.
  6. Из каждого сформировать лепешку.
  7. По центру выложить фарш. Сформировать мешочек.
  8. Выложить китайские пельмешки в чашу пароварки. Варить 20 минут.

«Важно следить за тем, чтобы зеленые шарики не переваривались»

Димсам – название классического китайского угощения. Обжаренные пельмени похожи на пирожки.

Необходимые продукты:

  • тесто для винтонов – 1 уп.;
  • фарш – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • имбирный корень – 4 см;
  • масло – 40 мл;
  • соль.

Способ:

  1. Луковицу мелко нарезать. Порубить укроп. Корень натереть на терке.
  2. Фарш посолить, перемешать с остальными продуктами.
  3. На кружок поместить 1 ложку начинки. Сложить треугольником. Защипнуть края.
  4. Китайский полуфабрикат жарить в закрытом крышкой сотейнике со всех сторон.

Вонтоны

Один из разновидностей китайских пельмешек. Заполнение своеобразное – бамбук и креветки. Лепят разными формами – квадраты, треугольник, мешочек. Их зажаривают в жире, варят на пару или в воде.

  • мука – 600 гр.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 2 большие ложки;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • свиная мякоть – 200 г.;
  • креветки отварные – 400 гр.;
  • бамбуковые ростки или консервированные шампиньоны – 130 г.;
  • белое вино – 2 ст. л.;
  • соевый соус;
  • соль.

Рецептура:

  1. Креветки размять ложкой, поместить к фаршу.
  2. Ростки мелко порезать, прибавить к массе.
  3. В фарш всыпать сахар, жидкие продукты.
  4. Насыпать крахмал, влить белок. Перемешать.
  5. Муку поместить в миску, сделать углубление.
  6. Влить 100 мл кипятка, большую ложку жира, посолить.
  7. Добавить оставшуюся воду.
  8. Замесить опару. Дать постоять 10 минут.
  9. Из пласта вырезать кружочки диаметром 5 см.
  10. В середину выложить 1 ч. л. начинки.
  11. Собрать пельмень: сформировать мешочек, горлышко оставить открытым.
  12. Вонтоны переложить в пароварку.
  13. Готовить 15 минут.

«Особенностью вонтонов является содержимое из сочного мяса, бамбука и креветок. Это сочетание придает блюду неповторимый запоминающийся вкус»

Китайские пельмешки широко распространены на родине. Напоминают пирожок, приготовленный из дрожжевой опары.

  • мука – 250 гр.;
  • теплая вода – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка.
  • фарш свиной – 250 гр.;
  • перья зеленого лука – 30 гр.;
  • имбирь натертый – 2 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 большая ложка;
  • кунжутное масло – 0,5 ст. л.;
  • полусладкое вино – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Развести дрожжи в теплой воде, всыпать соль, сахар и 1ст.л. муки.
  2. Когда масса пустит пузыри, всыпать оставшиеся дрожжи.
  3. Постепенно добавить муку, размешать массу.
  4. В конце налить жир и вымешивать до однородности. Отнести в тепло на 50 минут.
  5. Мясо перемешать с натертой морковью, имбирем, нарезанным луком, жидкими ингредиентами.
  6. Из массы сформировать колбаску, нарезать на 8 кусков.
  7. Каждый превратить в лепешку. По центру выложить большую ложку начинки.
  8. Скрепить края сверху, чтобы вышел закрытый пирожок.
  9. Китайские полуфабрикаты переложить в чашу пароварки. Отваривать четверть часа.
  10. Пельменные изделия употребляют горячими с соусами.

«Это блюдо употребляют с заправкой из смеси соевого и рисового уксуса. В России трудно отыскать темный уксус. Можно в соевый соус положить рубленый чеснок. Откусить кусок пельменя, залить в него эту заправку».

Необходимые продукты:

  • тесто – 1 уп.;
  • морепродукт – 400 гр.;
  • вода – 80 г.;
  • масло из кунжута – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • ростки бамбука;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • кукурузная мука – 50 гр.

Рецептура пошагово:

  1. Вареные креветки с бамбуком порубить маленькими кубиками.
  2. Влить все жидкие продукты.
  3. Всыпать кукурузную муку. Размешать.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать квадратами величиной 5 на 5 см.
  5. По центру выложить половину маленькой ложки смеси.
  6. Углы поднять кверху и склеить между собой. Бока оставить открытыми.
  7. Он будет похож на цветок.
  8. На чашу пароварки поместить капустные листья, положить пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Отварить вареники в закрытом виде 15 мин.

Для приготовления китайских пельменей используются различные смеси. Главный ингредиент – овощи. В Китае едят с китайской капустой, чесноком, перьями лука, сельдереем. На фото можно подробнее рассмотреть процесс.

  • тесто – 500 г.;
  • мясная мякоть – 300 гр.;
  • капуста – 400 г.;
  • лук зеленый – 30 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 гр.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • имбирь.

Как приготовить:

  1. В мясо поместить измельченные овощи, специи, соус.
  2. Пласт тонко раскатать. Стаканом вырезать кружочки.
  3. На середину круга поместить смесь. Стороны склеить.
  4. Отваривать пять минут.

Подведение итога

После прочтения данной статьи можно смело начинать лепить китайские пельмени, хинкали. Они удивят даже самых привередливых гостей. Экзотические изделия можно подать с салатом или бокалом красного вина.

Как я уже сказала, рецепт мне дали китаянки. Поэтому не обошлось без соевого соуса Единственное, рецепт теста я взяла свой, из которого обычно леплю пельмени. Если Вы знаете еще какой-нибудь хороший рецепт для теста, пишите в комментарии, буду рада!

В исполнении все очень просто, правда, нужно немного времени. Но, как я уже сказала, это того стоит Итак, приступим...

С тестом все очень просто: смешиваем муку, молоко, воду, соль и раст. масло. Единственное, что могу посоветовать - растворите соль в воде, тогда уж точно не будет комочков соли (а то мало ли что). Вымешвать нужно хорошо и качественно, чтобы не было комочков муки. Тесто получается эластичным.

Готовое тесто оставить немного полежать (лучше накрыть, чтоб не подсохло сверху). А мы пока делаем начинку . Самое сложное на этом этапе - очень мелко порубить пекинскую капусту. Слишком толстые части листа, которые внизу, лучше обрезать и не использовать. Остальное же мелко-мелко рубить (с устройствами типа блендера получается каша, что не желательно).

Все складываем в миску и присыпаем солью (не перестараться! соль нужна только для того, чтоб капуста пустила сок). Капуста пустит сок, его нужно будет хорошенько отжать, а вот то, что осталось (уже без сока должно быть около 200 гр), смешать с фаршем. Посыпать перцем (китайцы добавляли специальный шехуаньский перец - он более душистый, и я тоже его нашла; если нет, пойдет и обычный).

Добавляем соевый соус по вкусу вместо соли. У меня было 2 вида соевого соуса: светлый и темный. Темный, соответственно, темнее, чем тот, что мы привыкли видеть в супермаркетах, и гуще. Поэтому его нужно немного, примерно чайную ложку. Он придаст фаршу цвет и аромат. Ну и под конец добавляем зеленого лучка, мелко нарезанного. Фарш готов!

Далее по сценарию у нас лепка пельменей. И тут вот самое интересное, потому что форма у ни отличается от наших. Тесто можно либо раскатать и затем вырезать стаканом кружочки (немного больше, чем на обычные пельмени), либо сделать "колбаску", отрезать от нее кусочки и каждый раскатывать. Тут кому как нравится.

По форме пельмени будут, как вареники, только "насборенные", как шторки
Чтобы было понятнее, прилагаю фото:

С этого количества теста и фарша у меня получается... Не знаю, сколько штук, не считала, честно Но хватает на 2 раза покушать вдвоем. Заморозить тоже можно, и если гости придут, то быстренько их сварить.

Варить их нужно, как обычные пельмени, т. е. бросать в кипящую воду и варить около 10 минут. Кушают их без бульона, мы макали в соевый соус, было очень вкусно!

Совет: чтобы пельмени не потеряли форму и не разварились при варке, возьмите кастрюлю побольше и не пожалейте воды. Если они будут лежать друг на друге при варке - не ждите хороших пельменей. Лучше, чтобы они плавали все свободно Если нет большой кастрюли, а пельменей нужно много сварить, разделите лучше на 2 захода.

Вот что получилось у меня:

Приятного аппетита!

Готовим китайские пельмени — цзяоцзы . Цзяоцзы – это предшественники современных пельменей, слово цзяоэр переводится как «нежное ушко» . Давайте пельмени по китайски по нашему рецепту. Вам, это китайское блюдо обязательно понравится.

Цзяоцзы китайские пельмени рецепт

5 from 1 reviews

Китайские пельмени - цзяоцзы

Китайские пельмени

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Китайская

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 2 ст. - мука,
  • 1 ст. - вода,
  • ⅓ ст. - крахмала,
  • соль.
  • Для фарша:
  • 400 г - свиного фарша,
  • 1 шт. - лук репчатый,
  • 200 г - укропа,
  • 50 г - имбирь,
  • соль,
  • специи.

Приготовление

  1. Приготовим фарш для китайских пельмений: для этого нужно добавить в свиной фарш нарезанный укроп, лук и натертый на терке корень имбиря.
  2. Затем, солим и перчим по вкусу и все очень тщательно перемешиваем.
  3. Готовим тесто для цзяоцзы - пельмений: смешиваем муку с крахмалом и просеиваем всё вместе в чашку.
  4. Далее, постепенно добавляя холодную воду, замешиваем однородное тесто.
  5. Нарезаем готовое тесто на маленькие кусочки и раскатываем их в тонкие лепешки.
  6. Лепим китайские цзяоцзы: нужно в центр лепешки выкладывать начинку (на маленькую лепешку – 1 чайная ложка, на большую – 1 столовая ложка).
  7. Далее, поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая (смотрите фото).
  8. Выкладываем цзяоцзы - пельмени по китайски в пароварку и готовим 15-20 минут или можно просто отварить их в подсоленной воде.

Пищевая ценность

Калории: 159 Насыщенные жиры: 3.3

Приятного аппетита!

Китайские пельмени — цзяоцзы

Готовим китайские пельмени - цзяоцзы. Цзяоцзы – это предшественники современных пельменей, слово цзяоэр переводится как «нежное ушко». Давайте приготовим пельмени по китайски по нашему рецепту. Вам, это китайское блюдо обязательно понравится. Цзяоцзы китайские пельмени рецепт 5 from 1 reviews Китайские пельмени - цзяоцзы Распечатать Китайские пельмени Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из мяса Кухня: Китайская Ингредиенты Для теста: 2 ст. - мука, 1 ст. - вода, ⅓ ст. - крахмала, соль. Для фарша: 400 г - свиного фарша, 1 шт. - лук репчатый, 200 г - укропа, 50 г - имбирь, соль, специи. Приготовление Приготовим фарш для китайских пельмений: для этого нужно добавить…

В восточной, а именно китайкой, кухне пельмени играют далеко не последнюю роль. Поговаривают даже, будто впервые они появились именно там, а уже потом распространились по всему миру.

Примечательно, что именно жители поднебесной, неравнодушные ко всему большому, в свое время соорудили пельмени, попавшие в "Книгу Рекордов Гиннеса". В создании чуда кулинарии учувствовали пятьсот поваров, и весило оно около 2,5 тонн. По идее, такой махиной вполне можно было накормить несколько тысяч человек, но успел ли его кто-то съесть, или же он испортился, так и не попав на стол - мы не знаем.

Что это такое?

Сегодня пельмени по-китайски - одно из самых любимых и популярных среди иностранцев блюд восточной кухни. Чем-то они напоминают привычные нам, но благодаря некоторым отличиям в рецептуре это блюдо в меру экзотично и интересно практически для каждого, кто пробовал его.

Главным образом китайские пельмени отличаются от обычных своим фаршем. Готовя его, повара смешивают птицу, говядину, баранину, свинину, креветок и измельченные овощи: репчатый лук или порей, шпинат, пекинскую капусту, грибы.

Китайские пельмени считаются одним из главных блюд новогодней ночи. В канун праздника все члены семьи собираются вместе на кухне и готовят его. Более того, достаточно суеверные жители Поднебесной уверенны, что всего лишь один съеденный пельмень способен принести в Новом году счастье.

Какие они бывают?

Существует две разновидности китайских пельменей.

Первая разновидность - цзяо-цзы. Их отличает плоская форма, и по плотности теста они наиболее близкие к русским. Помимо Китая они также популярны в Корее, где их называют манду, и в Японии - гедза. До готовности эти китайские пельмени доводят 3-мя различными способами: жарят, готовят на пару, варят. Их начинки тоже довольно разнообразны. Используются свинина, говядина, цыпленок, баранина, креветки, рыба. Все это, как правило, смешивают с тертыми овощами.

Большую фантазию повара применяют, изготовляя соусы для них. Традиционно эти пельмени китайские подают вместе с острым "Чили" или соево-уксусным соусом, в составе которых могут быть: имбирь и чеснок, кунжутное масло и сакэ Наиболее популярные вегетарианские начинки: грибы, капуста, зеленый чеснок.

Вонтоны - еще одна известная разновидность китайских пельменей, которая отличается от цзяо-цзы более тонким тестом и формой, они напоминают узелок. Их начиняют рубленой свининой, говядиной, курицей, креветками, смешанными с луком, имбирем, соевым соусом, кунжутным маслом. Вонтоны очень похожи на маленькие фрикадельки. Поэтому обычно их подают вместе с бульоном, который едят, только съев сами пельмени.

Итак, китайские пельмени - не особенно трудоемкое, но невероятно вкусное и праздничное блюдо, которое можно легко приготовить у себя дома. Если вы хотите их попробовать - вперед! Мы со свининой.

Готовим китайские пельмени

Ингредиенты

  • мука - 300 г;
  • яйцо;
  • соль - 4 ч. ложки;
  • около 125 мл воды.

Взбейте яйцо с солью, добавьте треть стакана воды. Просейте муку в большую миску и вылейте в нее яичную массу. Вымесите тесто, по необходимости добавляя в него воду.

Сделайте из теста шар и оставьте на 30 минут. Тесто положите на присыпанную мукой доску, тонко раскатайте, разрежьте на квадратики нужного вам размера. Листы теста уложите в пластиковый контейнер и храните в холодильнике.

  • сушеные черные грибы - 4 шт.;
  • пекинская капуста - 5 листов;
  • стручок зеленого лука;
  • свежий, измельченный имбирь - одна ч. ложка;
  • свиной фарш - 250 грамм;
  • яйцо;
  • кунжутное масло - одна ч. ложка;
  • сахар - одна ч. ложка;
  • соль - щепотка;
  • темный соевый соус - одна ст. ложка.

Залейте грибы водой и оставьте на полчаса, после чего отожмите и порежьте. Мелко порубите капустные листья и нашинкуйте зеленый лук.

Смешайте фарш, кунжутное соус, соль, сахар. Добавьте взбитое яйцо, грибы и овощи.

Опустите листы заранее приготовленного теста в тарелку с водой и продержите около минуты, чтоб они стали эластичными. После переложите их в другую тарелку и на середину каждого положите столовую ложку начинки. Соберите края теста, поднимая их вверх и к центру, плотно прижав между собой.

Разогрейте в сковородке растительное масло и обжаривайте в нем вотоны, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Готовые китайские пельмени переложите на бумажную салфетку, чтоб удалить лишнее масло.

Подавайте вонтоны к столу, полив соевыми соусом.

Иногда хочется чего-то «такого», отличного от блюд, к которым привык. Раз в неделю-две меня манит китайская кухня, особенно сочетание кисло-сладкого, остро-соленого. В домашних условиях можно приготовить всем привычное блюдо на новый лад. Как говорится, и волки сыты… Особенно, если ваши домашние не всегда склонны экспериментировать.

Пельмени по-китайски от наших пельменей отличаются составом начинки. В нее, помимо фарша, входит рисовое вино, соевый соус, имбирь, зелень. Приготовить такие пельмени можно, используя бамбуковую пароварку. А можно их сварить и обычным способом или просто обжарить.

Представляю ингредиенты для трех видов начинки пельменей по-китайски и рецепт приготовления теста. Вы можете приготовить пельмени с начинкой одного вида или же рискнуть сделать все три.

Что касается рисового вина, то его можно заменить хересом или другим сухим белым виноградным вином.

Мясная начинка: свинина с капустой

  • свиной фарш — 1/2 стакана
  • китайская капуста/сельдерей/морковь (нашинкованные) — 1/2 стакана
  • соль — 1 1/2 чайной ложки
  • соевый соус — 1 чайная ложка
  • рисовое вино — 1 чайная ложка

Мясная начинка: говядина с луком

  • говяжий фарш — 1/2 стакана
  • зеленый лук или кинза (измельченные) — 1/2 стакана
  • имбирь тертый — 1/2 чайной ложки
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • зеленый лук измельченный — 1 чайная ложка
  • светлый соевый соус — 1 чайная ложка
  • темный соевый соус — 1/2 чайной ложки
  • рисовое вино — 2 чайные ложки
  • кунжутное масло — 1 чайная ложка

Яичная начинка

  • яйца — 2 шт.
  • помидор или лук-резанец (измельченные) — 1/2 стакана
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • соевый соус — 1 чайная ложка
  • рисовое вино — 1 чайная ложка
  • кунжутное масло — 1/2 чайной ложки

Тесто (тесто рассчитано на начинку одного вида, если будете готовить все три, то утройте ингредиенты)

  • мука — 1 и 1/4 стакана (или больше)
  • вода — 1/2 стакана

Мясная начинка готовится следующим образом. Здесь и далее используем очищенные, промытые и измельченные овощи. Овощи (за исключением имбиря) выложите в миску, посолите и оставьте на 10 минут. Сок, который пустят овощи, перелейте в отдельное блюдце, не выбрасывайте!

Мясо смешайте с соевым соусом, рисовым вином, имбирем и кунжутным маслом. Добавьте сок овощей, который те пустили под воздействием соли, перемешайте, затем добавьте и овощи.

Яичная начинка. Яйца слегка взбейте и обжарьте на медленном огне до тех пор, пока они начнут «схватываться».

Как только яйца начнут менять форму и из жидких станут «твердыми», смешайте их в миске с остальными ингредиентами.

Замесите тесто из муки и воды. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если надо, т. е. если тесто липнет, добавьте муки.

Положите тесто в миску и прикройте влажным кухонным полотенцем.

Через 10 минут еще раз разомните тесто и раскатайте в колбаску. Колбаску нарежьте на 16 частей.

Из каждой части руками сформируйте шарик, который затем раскатайте в круглую лепешку.

Пельмени по-китайски можно варить или жарить.

В центр круглой лепешки выложите ложку начинки.

Для варки края пельменей с начинкой надо плотно склеить, а для жарки достаточно будет их ущипнуть сверху.

Варить пельмени можно в подсоленной воде в обычной кастрюле или в специальной пароварке.

Жарить же их надо на средне-медленном огне на растительном или кунжутном масле. Когда нижняя часть жарящихся пельменей станет золотисто-коричневой, надо добавить воды (которая должна покрывать пельмени наполовину) и тушить под крышкой еще 4 минуты.

Подавайте пельмени по-китайски с соевым соусом.

Приятного аппетита!