Польза салата айсберг неоспорима: в сочных листьях содержатся витамины и минеральные вещества, которые способствуют пищеварению и поддерживают иммунитет. С айсбергом готовят мясные, рыбные, сырные блюда и закуски, об этом салате пишет википедия.

Происхождение продукта и особенности состава

Люди употребляли в пищу сочные зеленые листья еще 2 тыс. лет назад. Овощ культивировали в Древнем Египте и в Древней Греции.

Как выглядит салат и чем его можно заменить? Салат или латук посевной бывает двух разновидностей - листовой и кочанный. Из названий понятно, что листовой растет отдельными листьями, а кочанный собирается в вилок, напоминающий капусту. Айсберг относится к кочанной разновидности латука и был выведен в США. Свое необычное название он получил из-за условий хранения: чтобы продлить «жизнь» листьям и сохранить их свежесть, использовался лед.

Каждый сорт латука - ромен (романо), бостон, айсберг, красный латук - имеет свои отличительные вкусовые особенности. Одни листья приятно горчат, другие - более сочные и водянистые, третьи - устойчивы к высоким температурам. Айсберг отличается хрустящими плотными листьями и нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с мясными, острыми и солеными блюдами.

Калорийность

Вопрос энергетической ценности заботит всех, кто считает калории и придерживается диеты. С этой точки зрения айсберг превосходит многие продукты. Количественное сочетание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г продукта отражено в таблице. Сколько каллорий в салате?

Таблица - Соотношение БЖУ в салатных листьях

Калорийность салата айсберг всего 14 ккал. В листьях содержится большое количество воды - примерно 95%. Остальную часть составляет клетчатка, которая содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Поэтому айсберг - идеальный продукт для тех, кто хочет приобрести стройную фигуру и заботится о личном и семейном здоровье.

Польза…

Диетологи советуют беременным женщинам включить зеленые листья в рацион. В овоще содержатся необходимые вещества для нормального развития плода. Кормящей маме айсберг поможет восстановиться после родов, справиться с физическими и моральными нагрузками, привести в порядок фигуру. Однако рекомендуется вводить продукт постепенно, примерно через месяц после рождения ребенка. Детям давать салат можно с двух лет.

Зеленые листья стимулируют умственную деятельность, улучшают пищеварение, повышают уровень гемоглобина, поэтому будут полезны школьникам, студентам, людям, страдающим анемией и сахарным диабетом. Содержание активных веществ и полезные свойства салата айсберг отражены в таблице.

Таблица - Состав и полезные свойства салата айсберг

Вещество Действие на организм
Фолиевая кислота - Является профилактикой раковых заболеваний;
- способствует построению организма (важно при внутриутробном развитии);
- положительно влияет на нервную систему;
- стимулирует работоспособность;
- поддерживает иммунную систему;
- участвует в кроветворении
Витамин С - Укрепляет зубы, десна, волосы, ногти;
- делает кожу упругой и эластичной;
- поддерживает иммунитет;
- положительно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов;
- участвует в синтезе белка
Витамины группы В - Благоприятно влияют на нервную систему, улучшают настроение, поддерживают тонус;
- стимулируют работу пищеварительного тракта;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают обмен веществ
Витамин К - Необходим для свертываемости крови;
- участвует в синтезе белка;
- формирует и восстанавливает кости;
- нормализует работу почек
Витамин Е - Укрепляет иммунитет;
- снижает сахар в крови;
- поддерживает работоспособность;
- улучшает кровообращение;
- восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей
Витамин А - Благоприятно воздействует на зрение и структуру глаз;
- укрепляет ногти и волосы;
- предотвращает появление опухолей;
- поддерживает иммунитет;
- улучшает кровообращение
Холин (витамин В4) - Регулирует уровень инсулина в крови;
- благотворно влияет на работу печени;
- участвует в метаболизме
Калий - Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма;
- предотвращает судороги;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
Натрий - Поддерживает равновесие кислоты и щелочи;
- способствует выработке желудочного сока;
- стимулирует работу поджелудочной железы
Фосфор - Укрепляет кости и мышцы;
- способствует умственной деятельности;
- участвует в обмене веществ
Селен - Является составным элементом большинства химических соединений в организме;
- регулирует обмен веществ;
- участвует в синтезе белков

…и вред

Несмотря на то, что салат содержит множество полезных и необходимых организму веществ (например, количество фолиевой кислоты восполняет суточную потребность), следует соблюдать меру употребления.

Помимо витаминов и минералов листья содержат латекс - млечный сок каучуковых растений. Больше всего сока в стеблях. Латекс замедляет метаболизм и оказывает расслабляющий эффект (сок использовался для изготовления снотворного и обезболивающего).

При чрезмерном употреблении продукта человек испытывает дискомфорт, связанный с пищеварением. Это проявляется в тяжести и образовании газов. Если уже имеются проблемы с пищеварительной системой, то следует ограничить количество салата в дневном рационе. В любом случае не стоит превышать суточную дозу и употреблять овощ килограммами.

Чтобы наслаждаться вкусом и получать все полезные вещества продукта, следует знать, как правильно хранить салат айсберг. Листья боятся высоких температур, поэтому лучшее место для хранения - холодильник. Растение держат кусочками в плотно закрытом контейнере. Для сохранения свежести целого кочана, необходимо обернуть овощ влажной тканью. В таком виде салат не испортится до десяти дней.


Рецепты с салатом айсберг: 10 оригинальных вариантов

Придумывая, что можно приготовить с салатом айсберг, обыватель вспомнит о сочном гамбургере с выглядывающим из-под котлеты зеленым листом. Айсберг хорошо вписывается в сэндвичи, бургеры, тако и рулеты (например, из лаваша), придавая мясной начинке свежести. Айсберг отлично сочетается с молочными продуктами, соленой рыбой, овощами, мучными изделиями.

Следящие за фигурой и здоровым питанием кулинары знают, что айсберг является хорошим дополнением к любому овощному, фруктовому или мясному салату. Далее - подборка популярных рецептов с зелеными листьями.

«Морской»

Описание . С овощами хорошо сочетаются маринованные или свежие морепродукты. Деликатесный салат с большим количеством белка и йода хорошо подойдет в качестве легкой и здоровой закуски на «шведском» столе.

Состав:

  • морской коктейль (кальмары, мидии, осьминоги, креветки) - 150 г;
  • айсберг - четыре листа;
  • авокадо - одна штука;
  • томат - одна штука;
  • чеснок - один зубчик;
  • стручок чилийского перца - половина;
  • петрушка, руккола - по вкусу;
  • оливковое масло - две-три ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Вымойте все овощи, оставьте на просушку.
  2. Очистите авокадо, разрежьте, выньте косточку и нарежьте кубиками.
  3. Порежьте томат кубиками.
  4. Слейте маринад из банки с морским коктейлем и нарежьте соломкой содержимое.
  5. Нарвите или порежьте листья рукколы.
  6. Перемешайте все измельченные ингредиенты в салатнице.
  7. Выдавите в общую смесь зубчик чеснока и перец чили.
  8. Заправьте маслом.
  9. Порвите на кусочки айсберг и выложите на порционную тарелку.
  10. Сверху положите подготовленную смесь.

С креветками

Описание . Приготовить салат с креветками и салатом айсберг можно по своему вкусу. Для пикантности и аромата добавляют красный лук, острый перец, базилик, рукколу, кедровые орешки. Сладковатый вкус придают груши, мандарины, манго. Готовый салат можно сбрызнуть лимоном. Если используются свежие креветки (не маринованные), то рекомендуется предварительно их обжарить с небольшим количеством масла.

Состав:

  • айсберг - 200 г;
  • крупные креветки - 12 штук;
  • огурцы - 250 г;
  • томаты - 250 г;
  • моцарелла в рассоле - 200 г;
  • масло оливок, кунжута или подсолнечника - две столовые ложки;
  • соевый соус - половина чайной ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Сварите креветки, остудите, почистите и разрежьте на несколько частей.
  2. Вымойте и крупно порежьте огурцы.
  3. Томаты порежьте кубиками, маленькие помидоры достаточно разрезать пополам.
  4. Нарвите айсберг на небольшие кусочки.
  5. Измельченные продукты перемешайте в одной миске.
  6. Слейте рассол и добавьте сырные шарики.
  7. Заправьте маслом и соевым соусом, приправьте.

Вегетарианский

Описание . Рецепты салатов с листьями салата айсберг дают волю фантазии вегетарианцев. Салат с айсбергом можно разнообразить фруктами (груша, апельсин, ананас), кусочками поджаренного тоста, орехами и семенами (кунжут, тыквенные, подсолнечные семечки). Приятный кислый привкус привнесет брусника или клюква. Заправка также зависит от личных предпочтений - сок лайма или лимона, соевый соус, кунжутное или льняное масло.

Состав:

  • капуста (белокочанная или пекинская) - 300 г;
  • листья айсберга - 200 г;
  • болгарский перец - одна штука;
  • томаты - две штуки;
  • свежие огурчики - две штуки;
  • петрушка, руккола - по вкусу;
  • кедровые орешки - 100 г;
  • лимон - половина;
  • оливковое масло - два-три столовых ложки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
  2. Вычистите семена и порежьте перец соломкой.
  3. Нарежьте томаты на небольшие кубики.
  4. Нашинкуйте соломкой огурчики.
  5. Нарвите руками листья салата, рукколы, петрушки.
  6. Поджарьте на небольшом огне в течение одной-двух минут кедровые орешки.
  7. Смешайте все ингредиенты.
  8. Выдавите сок лимона, заправьте маслом и приправьте.

Кулинары всех мастей продолжают спорить о том, как правильно нарезать салатные листья. Рекомендуется рвать руками, а не измельчать ножом. Якобы металл окисляет сок, который теряет полезные свойства. Также считается, что нарезанные листья хранятся меньше - быстро вянут и приобретают некрасивый вид. (Еще одна причина рвать руками салат - эстетичность. Порванные листья смотрятся на тарелке воздушно и красиво.

«Цезарь»

Описание . Классический рецепт обязательно включает в себя курицу и подсушенные хлебцы. Каждый гурман готовит салат по-своему, но мало кто обходится без айсберга.

Состав:

  • филе курицы - 250 г;
  • салатные листья - три-четыре штуки;
  • вареное яйцо - две штуки;
  • пармезан или гауда - 50 г;
  • сухарики или обжаренные кусочки батона - один стакан;
  • чесночный зубчик - две штуки;
  • майонез - пять столовых ложек.

Приготовление

  1. Варите куриное мясо в течение получаса.
  2. Крупно порежьте филе.
  3. Натрите пармезан.
  4. Порвите листья айсберга.
  5. Выдавите зубчик чеснока.
  6. Смешайте филе с салатом, хлебцами, чесноком.
  7. Заправьте и посолите.
  8. Украсьте яичными половинками.
  9. Присыпьте сверху тертым пармезаном.

«Шанхай»

Описание . Еще один рецепт салата с листьями айсберга и курицей. Несмотря на внушительный состав, готовится довольно быстро. Все ингредиенты подготавливаются, пока обжаривается и маринуется мясо. Чтобы дольки мандарина были сочнее, рекомендуется снять с них пленку. При желании можно снизить в соусе количество сахара по вкусу, а также добавить чеснок или жгучий перец.

Состав:

  • куриная грудка - 100-150 г;
  • листья айсберга - 80 г;
  • листья ромена - 80 г;
  • пармезан - одна столовая ложка;
  • краснокочанная капуста - 10 г;
  • редис - три штуки;
  • морковь - одна штука;
  • томаты - одна штука;
  • мандаринные дольки - 10-12 штук;
  • зеленый лук, кинза - небольшой пучок;
  • чеснок - три зубчика;
  • зеленый перец - одна штука;
  • сахар - один стакан;
  • сушеный базилик - щепотка;
  • лайм - одна штука;
  • подсолнечное масло - пять столовых ложек;
  • уксус - две столовые ложки;
  • соевый соус - пять столовых ложек;
  • специи, приправы.

Приготовление

  1. Слегка отбейте курицу, приправьте и обжарьте на сковороде.
  2. Приготовьте маринад для курицы: смешайте вручную или в блендере кинзу, чеснок, сахар, зеленый перец, соевый соус, лаймовый сок, масло.
  3. Нарежьте курицу полосками, залейте получившимся соусом и оставьте на полтора часа.
  4. Нарежьте кружочками редис и морковь.
  5. Нашинкуйте салатные листья и капусту.
  6. Порежьте томат на кубики.
  7. Измельчите лук.
  8. Натрите на мелкой терке пармезан.
  9. Смешайте вместе все измельченные компоненты.
  10. Добавьте ложку масла, присыпьте базиликом, солью и перцем.
  11. Выложите салат на порционные тарелки, украсьте мандаринными дольками.
  12. Сверху положите кусочки мяса и подавайте.

«Сомбреро»

Описание . Салат с «мужским» характером без лишних изысков не оставит равнодушными гурманов, любящих сытно поесть. Горох и кукурузу можно использовать как в консервированном виде, так и в свежем (размороженном). Для остроты рекомендуется добавить свежий перец чили.

Состав:

  • ветчина (копченое или вяленое мясо) - 300 г;
  • салатные листья - несколько штук;
  • луковица - одна штука;
  • сладкий перец (желтый или красный) - 150 г;
  • кукуруза в банке - 100 г;
  • консервированный горошек - 100 г;
  • яблочный уксус - одна столовая ложка;
  • растительное масло - три-четыре столовых ложек;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарежьте болгарский перец соломкой.
  2. Порежьте мясо на небольшие кубики.
  3. Очистите луковицу и разрежьте на восемь частей.
  4. Откиньте на дуршлаг кукурузу и горох.
  5. Нарвите листья айсберга.
  6. Перемешайте все ингредиенты.
  7. Смешайте масло с уксусом, приправьте и заправьте салат.
  8. Украсьте листиком петрушки.

Айсберг в составе салата достаточно быстро теряет форму. Чтобы листья не «поплыли» и не потеряли красивый внешний вид, рекомендуется измельчать и добавлять их в последнюю очередь. После этого блюдо заправляют и сразу же подают на стол.

С томатами и семгой

Описание . Семгу или горбушу можно засолить самостоятельно. Рыба хорошо сочетается с помидорами и лимонным соком (также в салат можно добавить небольшие дольки лимона). Вместо сока можно использовать яблочный уксус. Рекомендуется добавить оливки, кедровые орешки или семена кунжута.

Состав:

  • айсберг - несколько листьев;
  • малосоленая семга - 100 г;
  • вареное перепелиное яйцо - восемь штук;
  • черри - 15-20 штук;
  • руккола, укроп - по вкусу;
  • оливковое масло - две-три столовых ложки;
  • свежий сок лимона - одна столовая ложка;
  • приправы.

Приготовление

  1. Порежьте томаты на дольки.
  2. Нарежьте семгу на куски и слегка сбрызните лимоном.
  3. Приготовьте соус: взбейте вручную или с помощью блендера масло, сок, зелень.
  4. Порвите айсберг на большие куски или оставьте целыми, выложите на тарелку.
  5. Положите сверху куски рыбы, половинки яиц и томатов.
  6. Полейте соусом и подавайте на стол.

С тунцом

Описание . Сытный и простой салат для любителей рыбы. При желании в него добавляются огуречные слайсы, яичные дольки, жгучий перец, зеленый лук, кунжут. В качестве заправки подойдет сок лимона или лайма, сметана или горчица.

Состав:

  • тунец в масле - одна банка;
  • айсберг - один вилок;
  • красный лук - одна штука;
  • томаты - две штуки;
  • соль, приправы, специи.

Приготовление

  1. Промойте и порвите на кусочки салат.
  2. Выложите листья на тарелку.
  3. Слейте лишнее масло с консервы.
  4. При необходимости порежьте на куски содержимое и выложите на айсберг небольшие кусочки.
  5. Порежьте кубиками томаты и поместите сверху на рыбу.
  6. Нарежьте лук кольцами и положите сверху.

С грибами и ананасами

Описание . Кисло-сладкий привкус придают маринованные шампиньоны с ананасом. Вместо шампиньонов можно использовать опята. Также следует попробовать вариант со свежими шампиньонами (обжариваются и тушатся дольше, чем маринованные).

Состав:

  • банка ананасов - одна штука (200 г);
  • маринованные грибы - 200 г;
  • айсберг - один вилок;
  • копченый куриный окорок - две штуки;
  • репчатый лук - одна штука;
  • хрустящие хлебцы или сухари - 100 г;
  • подсолнечное масло - две столовые ложки;
  • сметана - три столовых ложек.

Приготовление

  1. Снимите с окорока кожицу, отделите мясо от костей.
  2. Нарежьте небольшими кусочками мясо и ананасы.
  3. Нашинкуйте луковицу, обжарьте на масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте к луку шампиньоны и прожарьте пять минут.
  5. Порвите листья салата.
  6. Смешайте все ингредиенты.
  7. Добавьте хлебцы.
  8. Заправьте сметаной и подавайте на стол.

Винный с базиликом

Описание . Освежающий легкий салат в винном соусе хорошо подойдет в качестве закуски к спагетти. При желании можно обойтись только вином, не добавляя уксус.

Состав:

  • айсберг - один вилок;
  • гауда - 200 г;
  • сухое белое вино - одна столовая ложка;
  • томаты - две штуки;
  • огурец - одна штука;
  • свежий базилик - 10 г;
  • луковица - половина;
  • вода - 50 г;
  • уксус - одна столовая ложка;
  • сахар - одна чайная ложка;
  • кунжутное или льняное масло - две столовые ложки;
  • приправы, специи.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками овощи.
  2. Нашинкуйте половинку луковицы.
  3. Порвите на крупные части салат.
  4. Нарежьте сыр кубиками.
  5. Порубите базилик.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Приготовьте соус: влейте в одну емкость воду, вино, уксус, добавьте специи, сахар и перемешайте.
  8. Заправьте соусом.

Листья айсберга можно класть в суп вместо капусты. За счет плотной и сочной структуры салата разница будет практически не заметна. С айсбергом готовят крем-суп, гаспачо и даже борщ. Однако стоит учитывать, что при тепловой обработке овощ теряет большую часть полезных свойств.

Рецепты с салатом айсберг придутся по душе всей семье. Легкие свежие листья сделают закуску полезной и красивой. Любой салат преобразится, если выложить его на сложенные веером листья айсберга. Не забывайте тщательно промывать и высушивать на салфетке каждый лист перед употреблением в пищу.



Салат Айсберг (лат. Lactuca sativa L.) – съедобное растение, принадлежащее к семейству Астровые.

Описание

Салат Айсберг представляет собой не особо плотный кочан, образованный многочисленными листочками нежно-зеленых оттенков. При этом визуально он настолько сильно похож на белокочанную капусту, что эти две культуры порой можно и перепутать.

Листочки у такого салата хрустящие и невероятно сочные, а их вкус очень похож на вкус любимой многими китайской капусты. В целом они чуть сладковатые, хотя отдельные листочки вполне могут и немного горчить.

Выведена данная разновидность салата в Америке, при этом свое теперешнее наименование она получила далеко не сразу. Сперва данный овощ величали «хрустящим салатом», через некоторое время его стали называть «Айс» (в связи с тем, что для его хранения использовался лед), и только потом этот вкуснейший салат стал называться «Айсберг».

Применение

Чаще всего данную разновидность салата добавляют в различные салатики – они получаются удивительно сочными и потрясающе вкусными и совершенно не вредят фигуре. А чтобы извлечь из них максимум пользы, их рекомендуется заправлять деревенской сметанкой либо качественным оливковым маслом. В целом же такой салат превосходно комбинируется с огромным количеством самых разнообразных продуктов (бужениной, креветками, а также нежирной курицей и т. д.). Важно только помнить о том, что тепловая обработка лишает эти хрустящие листики порядка 60% изначально присутствовавших в них полезных веществ. Отлично подойдет данный салат и для надлежащего оформления любого праздничного застолья – например, его листики можно использовать в качестве небольших тарелочек-подставок под всевозможные закуски.

Салат Айсберг очень богат различными минералами, витаминами и фолиевой кислотой – все это превращает его в отменный продукт для поддержания здоровья. Он в немалой степени способствует и поддержанию остроты зрения, а еще он наделен способностью снижать уровень холестерина и считается превосходным профилактическим средством против онкологии.

Калорийность данного салата крайне невелика – всего лишь 15 ккал на привычные 100 граммов (благодаря этому салат Айсберг частенько рекомендуют делать неотъемлемой частью разгрузочного меню), а большое количество пищевых волокон в его составе способствует нормализации обмена веществ, а также улучшению всасывания полезных соединений кишечником и его перистальтики.

Присутствует в составе такого салата и вещество с интересным названием лактуцин – оно оказывает благоприятное воздействие на работу мозга, а также на состав крови. Отлично салат Айсберг зарекомендовал себя и в составе комплексной терапии при депрессиях и изнуряющей бессоннице. Да и с незначительными проблемами с пищеварением он тоже справляется на пять с плюсом. Железо в его составе делает его отличным помощником при малокровии, а его сок отлично помогает усилить рост волос и достаточно активно используется в качестве одного из ценнейших компонентов для косметических масок.

Особенно полезен такой салат детишкам от двух лет и старше, а также пожилым людям и гражданам, периодически испытывающим на себе серьезные умственные нагрузки. Пригодится он и диабетикам, а также всем, кто испытывает проблемы с лишним весом.

Противопоказания

В разумных количествах салат Айсберг можно употреблять всем без исключения людям. Единственная ситуация, когда он может навредить – это наличие индивидуальной непереносимости.

Выращивание и уход

Вырастить салат Айсберг не составит труда как на грядке, так и в привычных домашних условиях. При этом на грядки его лучше всего высаживать после капусты, а также лука-порея либо картофеля. А грунт непременно должен быть как следует удобрен гумусом и отличаться высокой плодородностью. Как правило, такой салат выращивается из семян, которые сперва проращивают в торфяных емкостях.

При выращивании данной разновидности салата важно помнить о том, что ему необходимы достаточные объемы всевозможных питательных соединений и обилие солнечного света. А поливают это полезное растение обычно по вечерам, после того, как зайдет солнце.

В магазине потребитель может встретить много овощей и фруктов, имеющие низкую калорийность. Этот показатель имеет большое значение для людей, которые следят за своей фигурой. Салат Айсберг известен давно. В нашей стране стал обретать популярность сравнительно недавно. Чтобы разобраться, пользу несет продукт или вред, необходимо узнать его пищевую ценность.

Польза

Айсберг – это салат, который активно используется кулинарами всего мира. Его добавляют в сырые салаты, для придания сочности. Листья растения содержат большое количество влаги. Они мягкие и приятные на вкус. Форма салата позволяет экспериментировать с блюдами. Например, листочек можно использовать, как тарелку, для подачи закуски.

Напоминает продукт китайскую капусту и белокочанную. Качественную зелень выдает характерный хруст. Именно за это, салат Айсберг любят кулинары. Неярко выраженный вкус позволяет сочетать листочки со многими овощами и мясом. Их используют в качестве украшения и включают в рацион диетического питания.

Продукт рекомендуется беременным, так как в его состав входит фолиевая кислота. Это необходимые витамины для развития плода. У молодых мам нормализуется работа нервной системы, которая в этот период подвержена стрессам и перепадам настроения. Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются.

Ценность заключается и в регулирование пищеварительной системы. Еще обновляется состав крови. В состав салата Айсберг входит лактуцин. Сок на основе этого вещества применяют в качестве обезболивающего средства. При повышенной умственной деятельности тоже рекомендуют регулярно употреблять этот продукт. Обязательно включите листья салата в рацион школьников и студентов.

Польза заключается и в низкой калорийности. Диетологи рекомендуют кушать салат всем, кто страдает излишками в весе.

В продукте содержится большое количество клетчатки. Существует немало интересных блюд, которые готовятся с применением листочков этого салата. Стоит учесть, что термическая обработка способствует потере питательных свойств Айсберга. Лучше употреблять салат в сыром виде, предварительно хорошо помыв в воде.

Вред

Польза салата очевидна. Рекомендован продукт детям с двух лет. Стоит это учитывать. Беременным тоже лучше не злоупотреблять с ним. Конечно, пищевая ценность велика и витамины в нем содержатся в большом количестве. Меру лучше соблюдать и с таким полезным салатиком, как Айсберг.

Некоторые вещества, входящие в состав продукта могут вызвать аллергическую реакцию. Это зависит от индивидуальной непереносимости. В любом случае полезные свойства преобладают, и диетологи активно пропагандируют употребление этого ценного продукта.

Калорийность

Всем, кто ответственно следит за своим питанием и считает калории, важно знать калорийность салата Айсберг. В таблице подробно расписано, сколько калорий содержит 100 грамм продукта.

Противопоказания

Салат Айсберг получил востребованность среди людей, которые желают похудеть. Диетологи рекомендуют употреблять блюда, в состав которых входит этот продукт. Польза салата очевидна, но чувство меры должно присутствовать во всем. Калорийность Айсберга на 100 грамм очень низкая, но это не значит, что его нужно есть килограммами.

В стебле салата находится млечный сок латекс, который может расслабляюще влиять на организм человека. Но такое воздействие приводит к замедлению метаболизма в организме. Это провоцирует образование тяжести в желудке и газов. Под воздействием термической обработки вещество набирает активность, поэтому салат лучше употреблять в сыром виде.

Млечный сок принесет вред людям, у которых проблемы с пищеварительной системой. Или стоит удалять стебельки, чтобы избавить себя от неприятных ощущений после употребления в пищу.

Хранение

Полезные свойства продукта сохраняются в том случае, если его правильно хранить и готовить. Салат Айсберг не боится пониженных температур. Вред будет нанесен структуре салата, если температура повысится выше +90С. Если в холодильнике поддерживается температурный режим в пределах +20С - +50С, то храниться листочки будут 7 суток. При высоких температурах, салат должен лежать не более 2 суток.

Перед тем, как поставить продукт в холодильник, нарежьте листья кусочками. Перед этим их нужно тщательно промыть проточной водой. Части Айсберга укладываем в контейнер и плотно закрываем. Хранить его разрешается не более 9 дней.

Если же вы желаете сохранить вилок полностью, то обмотайте его влажной тряпкой. Положите кочан в специальный отдел для овощей. При таком хранении листья останутся естественного цвета и сохранят свой хруст. Таким образом, салат может пролежать 10 – 14 дней.

Пищевая ценность

Калорийность продукта низкая за счет повышенного содержания клетчатки. В состав входит большое количество воды. По своей пищевой ценности с Айсберг значительно уступает остальным видам салатов. Зато в нем много пищевых волокон. Они активно расщепляют холестерин и предотвращают заболевания, вызванные раковыми клетками.

Витамины и минералы

Диетологи рекомендуют этот продукт, потому что содержание витамин в нем колоссальное. Тем более салат отлично сочетается с другими полезными овощами. Фолиевая кислота нормализирует работу желудочного тракта. Также благоприятно сказывается на нервной системе. Продукт рекомендован женщинам, ожидающим ребенка. Еще в салате присутствуют витамины группы А и С. Витамин В9 вообще содержится в большом количестве. Это практически суточная норма. Она необходима человеку для нормальной жизнедеятельности.

Витамины и минералы

Витамины группы Е

Витамины группы В

Витамин B9 (фолиевая)

Витамин C

Витамин К (филлохинон)

Марганец

Польза салата Айсберг велика. Полезные витамины и минералы находятся в большом количестве. Калорийность минимальная, поэтому продукт смело можно употреблять в разнообразных блюдах. Существует много рецептов с использованием сырого салата Айсберг. Традиционными и известными всему миру являются салаты «Цезарь» и «Греческий». В таком исполнении это не только полезные свойства, но и сочность зелени.

Листья можно использовать для украшения, резать или рвать. Последний способ применяется всеми известными поварами. Таким образом, лист не теряет свою структуру и привлекательно смотрится в блюде. С мясом продукт тоже прекрасно гармонирует.

Качественный продукт имеет бледно-зеленый цвет. Лучше всего выбор останавливать на упругих головках, которые помещены в специальные пакеты для хранения. Гнилые или слишком сухие листья признак ненадлежащего хранения. Такой салат лучше обходить стороной.

Полезные свойства салата утратятся, если условия перевозки и хранения были нарушены. Употреблять в пищу лучше сырой продукт. Жарка и варка убьют полезные витамины и минералы. Диетические салаты с использованием Айсберга заправляются оливковым маслом. Другой продукт может отрицательно сказаться на вкусовом качестве ингредиентов. Конечно, если вы не считаете калории, то можно в качестве заправки использовать специальные соусы. В любом случае салат сохранит свои полезные свойства.

Активно листья салата используются в создании бутербродов и гамбургеров. Айсберг придает закуске пикантный вкус. Значение имеет и хруст, которым обладает салат. Если в сыром виде вам не нравится употреблять зелень, то ошпарьте его кипятком. Полезные свойства сохранятся, а вкус станет мягче и приятнее.

Айсберг - одна из разновидностей латука. Латук - род цветковых растений из семейства Астровых. Продукт возделывают в промышленных масштабах и реализуют по всему миру. Салат стал неотъемлемой частью рациона, его добавляют не только в холодные закуски, но и горячие экзотические блюда.

Внешние характеристики айсберга очень схожи с обычной белокочанной капустой. Отличить ингредиенты на первый взгляд практически невозможно. Главное отличие заключено в структуре и вкусе айсберга - он дает много сока и хорошо хрустит.

Общая характеристика

Айсберг причисляют к группе кочанных салатов. Внутри сочных листьев скрывается массивный кочан, который также можно употреблять в пищу. Продукт селекционировали в Америке.

Первое название продукта - «хрустящий салат». Хранение ингредиента требовало немалых затрат времени и сил. Чтобы продлить срок годности, фермеры укладывали кочаны на ледяную подушку или просто посыпали их кубиками льда. Так за компонентом закрепилась приставка «айс» (с английского ice - лед), а позже сформировалось современное название «айсберг».

Особенности выращивания

Продукт абсолютно неприхотлив к условиям внешней среды. Без особых усилий его удастся посадить на дачной грядке или даже в горшке на собственном балконе. Агрономы рекомендуют высаживать айсберг после картофеля, лука-порея или других видов капусты. Обязательно условие - плодородный грунт и умеренно удобренный гумус.

Салат развивается из маленького семечка. Лучше всего сажать растение в торфяном горшочке или открытой почве. Если вы решили выращивать растение в домашних условиях, то используйте небольшой лайфхак. Перед высадкой салата необходимо закалить рассаду. Просто вынесите торфяной горшочек на улицу на 3 дня.

Айсберг весьма теплолюбив. При температуре в 18°C (преимущественно в ночное время) рост растения замедляется. Чтобы оградить росток от низких температур, используйте агроволокно. Специалисты рекомендуют поливать растение в вечернее время суток, сразу же после захода солнца. Айсберг также нуждается в большом количестве солнечного света и питательных веществах. При четком соблюдении всех правил на выходе получаются массивные кочаны весом 500-600 грамм. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и в погребе около 30 суток.

Полезные свойства ингредиента

Богатый витаминный и нутриентный состав

Состав зеленого латука способен покрыть суточную норму витамина К. Элемент отвечает за здоровье и целостность костной системы, формирование качественного мышечного корсета. Айсберг известен нутриентом лактуцином. Вещество помогает справиться с бессонницей, не прибегая к сильнодействующим медикаментам. Лактуцин успокаивает нервную систему, подавляет депрессивные состояния и способствует внутренней гармонии. Также состав богат железом, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями, витаминами А, С, Е и группы В.

Используйте айсберг для обогащения утреннего смузи. Несмотря на то, что самым популярным зеленым ингредиентом для смузи является шпинат, нутрициологи не рекомендуют усердствовать с ингредиентом. В шпинате содержатся оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые приводят к образованию камней в почках и снижают степень усвоения кальция. В зеленом латуке вредных веществ не обнаружено, поэтому продукт вполне подходит для ежедневного употребления.

Лекарственный и профилактический эффект

Исследования Institute of Public Health 2011 года советуют всем вводить в рацион капусту. Айсберг особенно хорош и необходим организму в зимнее время, когда концентрация витаминов минимальна, а риск снижения иммунитета высок. В составе листовых овощей обнаружены антиоксиданты, которые борются не только с рядовой простудой, но и раком. Ученые подтверждают, что ферменты из зеленого латука, останавливают повреждения ДНК.

Чем еще хорош салат:

  • повышает устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживает и тонизирует нервную систему, защищает от стрессов, депрессий, нервных расстройств;
  • способствует нормальному развитию плода, поддерживает здоровье матери, способствует лактации, обогащает молоко, не вызывает аллергии у детей грудного возраста;
  • избавляет организм от отложений соли;
  • защищает ЖКТ от язвенной болезни и гастрита;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стоимость айсберга относительно невысока, а полки супермаркетов заполнены продуктом круглогодично.

Нутрициологи относят зеленый латук к гипоаллергенным продуктам. Единственное противопоказание к употреблению - индивидуальная непереносимость, случаи которой единичны.

Химический состав компонента

Использование компонента в кулинарии

Вкус айсберга очень схож с обычным листовым салатом. Единственное, но важное отличие - характерный хруст при употреблении. Листья зеленого латука более сочные и плотные. Эта характеристика позволяет использовать ингредиент не только в пищу, но и для декора - устойчивые листья будут держать необходимую форму до конца торжества.

Используйте цельные листья айсберга в качестве «тарелок» для холодных закусок.

Гастрономическая отрасль полюбила салат за сочную, хрустящую структуру и сладковатый, отдающий легкой горчинкой, вкус. Горечь свидетельствует о наличии фермента лактуцина. Вкусовая палитра айсберга отлично сочетается практически со всеми пищевыми компонентами. Упругие листья можно подвергать всем видам термической обработки, что открывает простор для кулинарного творчества.

После термической обработки овощ теряет 60% полезных свойств, витаминов и нутриентов. Предпочтительно использовать айсберг в свежем виде. Листья можно просто порвать руками и добавить в салат/основное блюдо/закуску.

Как правильно подготовить ингредиент

Аккуратно вырежьте кочерыжку, извлеките ее и отправьте в урну. Поочередно снимайте листья салата с кочана и опускайте их в ледяную воду. Благодаря резкой смене температур листья станут более плотными и хрустящими. Нескольких минут в холодной воде будет вполне достаточно. Просушите листья при помощи специальной салатной сушилки или просто промокните бумажным/тканевым полотенцем. Только после таких несложных манипуляций приступайте к нарезке или дальнейшему приготовлению айсберга.

Салатные листья имеют свойство оседать, напитываться влагой и приобретать малопривлекательный вид. Как этого избежать? Заправляйте салат из айсберга непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется не смешивать ингредиенты с заправкой, оставив этот процесс потребителю.

Рецепт салата айсберг на гриле с постной сметаной

Это одна из самых необычных вариаций салата. Подойдет тем, кто переходит на вегетарианство, устал от классических салатов и просто хочет заполучить новое кулинарное достижение в виде оригинального блюда.

Нам понадобится

Для капусты:

  • зеленый латук - 1 шт;
  • лук репчатый - 20 гр;
  • растительное масло по вкусу - 1 столовая ложка;
  • семена кунжута;
  • острая смесь приправ.

Для сметаны:

  • соевая сметана (можно заменить обычной) - 4 столовых ложки;
  • острый перец - 2-5 гр;
  • цедра лимона по вкусу.

Для маринада:

  • соевый соус - 1 столовая ложка;
  • натуральный острый соус - 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло по вкусу - 3 столовые ложки;
  • очищенный корень имбиря - 4 гр.

Приготовление

Разрежьте кочан айсберга на 4 равные части, предварительно удалив кочерыжку (эта часть капусты в рецепте не задействована). Смешайте в удобной емкости все ингредиенты для маринада. Замаринуйте листья зеленого латука в пряной смеси и оставьте при комнатной температуре минимум на 10-15 минут. Смешайте сметану, измельченный перец и лимонную цедру. Тонко нарежьте репчатый лук и обжарьте на капле растительного масла. В отдельной сковороде обжарьте маринованный салат. Рекомендуется использовать сковороду-гриль или, по возможности, гриль. Салат необходимо подержать на каждой стороне не более 1 минуты, чтобы бока немного подрумянились и стали более хрустящими.

Сервировка: в центр тарелки выложите айсберг, сверху полейте оставшимся маринадом и посыпьте кунжутом. Рядом поместите сметану, посыпьте острой смесью приправ и украсьте обжаренными луковыми колечками.

Правила приготовления идеального салата

Салаты редко заслуживают особого внимания при готовке. Чаще всего мы просто измельчаем первые попавшиеся ингредиенты, перемешиваем и подаем. Но даже такую простую закуску можно превратить в кладезь пользы и вкуса. Как?

Изучите базовые комбинации

Сочетаемость продуктов - весьма спорный вопрос, который формируется на основе вкуса, но есть несколько важнейших составляющих:

  1. Фрукты нужно комбинировать только с фруктами, чтобы не смазать вкус и не утяжелить блюдо.
  2. Фрукты вроде груши, банана, апельсина или ананаса быстро гниют - от них лучше отказаться. Основоположник теории о раздельном питании Герберт Шелтон утверждает, что подгнившие компоненты не усваиваются организмом. Поэтому использовать продукты, которые все равно не принесут ни пользы, ни гастрономического удовольствия, нет никакого смысла.
  3. Крахмал (авокадо, кукуруза, картофель) нельзя сочетать с белком (мясо, бобы) - такое сочетание очень тяжело усвоить желудочно-кишечному тракту.
  4. Сочетайте крахмалистые овощи с зеленым латуком, тыквой, кабачком, морковью, стручковой фасолью, перцем, свеклой.
  5. Орехи/семечки/грибы/белки/бобовые идеальный в комбинации с растительным, а не животным жиром.

Сбалансируйте состав

Этот пункт наиболее вариативен. Состав салата определяется вашей потребностью - легкая закуска, сытный перекус, полноценный обед или ужин. Комбинация из овощей, жиров (независимо от происхождения) и зелени подойдет для питательного перекуса. Несколько видов кислых и сладких фруктов с медово-пряной заправкой зарядит организм фруктозой и может стать дополнением к завтраку. Крахмалистые овощи в сочетании с жирами наполнят энергией, простимулируют мозговую деятельность и помогут настроиться на учебу/работу. Комбинация из белков и овощей идеальна для приема пищи перед тренировкой, а овощная тарелка подарит легкость и насыщение после качественного кардио или силовой.

Нужна ли заправка

Заправка должна быть легкой и витаминной. Лучше всего самостоятельно приготовить соус из любимых здоровых ингредиентов. Отлично подойдет обычный лимонный сок, песто, соус из клюквы и имбиря, медовый. Главное правило - откажитесь от покупного майонеза. Если душа не может так легко проститься с любимым ингредиентом - начните готовить альтернативу. Майонез можно приготовить из маложирной сметаны, горчицы и лимонного сока.

Качественный дрессинг помогает нутриентам быстрее усвоиться, стимулирует метаболизм и наполняет вкусовые рецепторы.

Откажитесь от добавления подсолнечного масла - оно совершенно не подходит для салатов. Заправлять можно льняным, виноградным, ореховым и оливковым.

Заправку всегда можно заменить толикой специй. При этом не рекомендуется увлекаться поваренной солью. Используйте растительные высушенные специи, куркуму, измельченную гвоздику, острый перец и чеснок. Пряные блюда разогревают внутренние органы и поддерживают их тонус в течение нескольких часов.

Кочанный салат Айсберг – это прямой конкурент салата латука. Он может храниться в холодильнике в отделе для овощей до трех недель. Салат не боится холода. Селекционеры вывели Айсберг в Америке. Название ему дали из-за условий транспортировки, при которых кочаны обильно посыпали льдом для его сохранности. Айсберг давно получил популярность во всех странах, ведь вывели его еще в 20-х годах прошлого столетия.

В листьях Айсберга много воды, поэтому они сочные и прекрасно хрустят, имеют нейтральный вкус. Благодаря этому продукт великолепно сочетается со сметаной и многими жареными блюдами. Имеет внешнее сходство с капустой и по неопытности именно с ней салат часто путают в магазине.

Как приготовить салат айсберг

Салат не нуждается в каком-то особом приготовлении. Он, как и иные виды салата, не требует термической обработки. Используют в пищу Айсберг в сыром виде. Таким образом, он сохраняет свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Кочерыжку необходимо выбросить, а листья – нарезать по своему усмотрению.

Часто зелень просто разрезают на 4 части и используют в качестве тарелок под блюда. За счет своей плотности листья отлично держат форму. Можно Айсберг рвать руками, нарезать ножом. Это зависит от рецепта и от требуемого внешнего вида блюда. Можно нарезать большими или мелкими кусками.

Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг


  • курица вареная – 300 гр.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 шт.;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.

Техника приготовления:

  1. Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
  2. Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
  3. Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
  4. Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
  5. Сыр чеддер трем на терке.
  6. Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
  7. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.

Рецепт с креветками и салатом айсберг


В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • салат айсберг – 350 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • маслины – 10 штук;
  • каперсы – 30 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – по вкусу.
  1. Сначала требуется вымыть Айсберг и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Кочерыжку выбросить, разделать кочан, отделив листья. После – порвать руками.
  3. Креветки сварить. Лучше всего подойдут большие королевские креветки. Варить их необходимо в подсоленной воде, добавив при варке лавровый лист, перец горошком. Варить от момента закипания воды 5 минут, затем почистить креветки от панциря и оставить целиком. Так блюдо будет иметь более эстетичный вид и можно будет распробовать лучше вкус креветок.
  4. Яйца положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания варить 7 минут в подсоленной воде. Так они лучше будут чиститься от скорлупы. После этого яйца нарезать соломкой.
  5. Все остальные ингредиенты смешать. Маслины и каперсы предварительно нарезать колечками и добавить в блюдо, заправить сметаной. Посолить по вкусу.

Вкусный салат с добавлением икры


Состав продуктов:

  • 300 грамм семги;
  • сок лимона;
  • натуральный майонез – 5 ст. л.;
  • банка красной икры;
  • сладкое яблоко;
  • айсберг – 1 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Семгу мелко нарезать.
  2. Рис промыть под чистой водой и отварить до полуготовности. Обдать кипятком и поставить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  3. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  4. Айсберг нарезать мелко, предварительно промыв его под краном. Высушить при помощи бумажных полотенец.
  5. Ингредиенты смешать, заправить, украсить красной икрой.

Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески

Для вкусного блюда нам потребуется:

  • домашняя сметана;
  • банка печени из трески;
  • горошек, консервированный;
  • кочан Айсберга;
  • пять Яиц;
  • сыр твердый;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарезанный кольцами лук ошпарить кипятком, чтобы горечь ушла.
  2. Яйца отварить в подсоленной воде от 7 до 10 минут от момента закипания. Яйца покрошить мелко.
  3. Печень трески тщательно размять вилкой.
  4. Сыр измельчить при помощи терки.
  5. Айсберг на дощечке нарезать.
  6. Соединить горошек со сметаной.
  7. На блюдо выложить продукты слоями. Каждый слой обильно смазывать сметаной.
  8. Украсить по собственному усмотрению.

Витамины в составе салата

Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:

  • Людям, которые хотят похудеть.
  • Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
  • Пенсионерам.
  • Детям, начиная с 2-летнего возраста.

По вкусу листья немного горчат. Это из-за особого вещества лактуцина, который очень полезен. Айсберг содержит в составе комплекс витаминов – А, С, К и витамины группы В. Еще в нем много минеральных веществ: железо, фосфор, магний, калий и марганец, клетчатка.

Полезные свойства Айсберга

В составе Айсберга имеется клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. При употреблении продукта исчезают запоры, проходит изжога, быстро успокаивается кишечник. Айсберг имеет много полезных свойств:


  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавить от развития атеросклероза.
  • Борется с холестерином.
  • Способствует укреплению иммунной системы, защищает от различных инфекций.
  • Борется с дефицитом железа в организме.
  • Большая польза при хроническом гастрите и язве желудка.
  • Айсберг нужно употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Также в состав входит фолиевая кислота, регулирующая кровь и производство лейкоцитов.
  • Большое содержание кальция говорит о том, что салат будет полезен людям с заболеванием костей и дефицитом кальция в организме.
  • Большое количество магния обеспечивает нормализацию нервной системы, хороший сон.
  • Айсберг полезен при беременности.
  • При употреблении листьев салата наблюдается увеличение лактации. Немаловажно, что у ребенка при кормлении не бывает аллергии и малыша не пучит.
  • Благодаря витаминам наблюдается улучшение зрения.
  • Айсберг очень полезен при похудении.
  • При его употреблении улучшается обмен веществ.

Блюда с салатом Айсберг можно заправлять лимонным соком или натуральным, нежирным йогуртом, без добавок.

Салат из айсберга с помидорами


Здесь будут приведены два рецепта с абсолютно разным составом, отличающиеся по своему вкусу.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • айсберг – 1 кочан;
  • помидоры черри – 150 грамм;
  • перец – 2 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Салат разделить и порезать мелко.
  2. Помидоры измельчить вдоль или на 4 части.
  3. Перец нарезать соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком.
  5. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Полить оливковым маслом.

Рецепт № 2

Здесь главный секрет вкуса и неповторимости – это кинза. Благодаря кинзе, салат с помидорами получается пикантным. Особые нотки салату придадут пармезан и чеддер.

Ингредиенты:

  • салат айсберг – 1 кочан;
  • помидоры – 300 гр;
  • огурец – 300 гр;
  • сыр – 50 гр;
  • сметана или йогурт;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка и кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, для того, чтобы горечь ушла.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Помидоры порезать на 4 части.
  4. Огурцы покрошить соломкой.
  5. Листья при помощи ножа мелко нарезать.
  6. Соединить все ингредиенты. Предварительно чеснок измельчить в чесночнице и смешать со сметаной или йогуртом.
  7. Сыр измельчить на терке.
  8. Посыпать сыром уже заправленный салат.

Рецепт с тунцом и салатом айсберг


Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • айсберг – 150 гр;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • тунец, консервированный – 1 банка;
  • яйца – 4 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде 7–10 минут от момента закипания.
  2. Листья мелко нарезать.
  3. Тунец размять вилкой.
  4. Помидоры также покрошить достаточно мелко.
  5. Огурцы нарезать соломкой.
  6. Приготовленные ингредиенты соединить, добавив соль и перец по вкусу.
  7. Заправить готовое блюдо.

Вред Айсберга и противопоказания

Противопоказаний для принятия в пищу салата айсберг нет. Единственное – это индивидуальная непереносимость веществ, которые в нем содержатся. Салат очень полезный, а вот про его вред нет информации. А также не было зафиксировано фактов аллергии.

Как выращивать и хранить Айсберг?

При большом желании можно иметь листья салата на своем столе круглый год. Для этого нужно приложить некоторые усилия. Нам понадобится солнечная сторона и песчаная почва.


Необходимо взять небольшое количество гумуса. Сеют семена весной и летом каждую неделю, а осенью – один раз в 2 недели. Салат любит постоянный полив и плохо переносит засуху. Подготовка семян:

  1. Замочить, чтобы обеспечить лучшие всходы. Удобнее всего посадить рассаду в готовые торфяные горшочки и обеспечить температуру воздуха 18 градусов.
  2. Через 2 суток горшочки нужно переместить в более теплое место, температуру обеспечить в районе 25 градусов.
  3. После появления 4–5 листов, рассаду можно пересаживать на грядки.

Можно попробовать выращивать Айсберг на подоконнике дома на кухне или на балконе. Балкон в зимнее время должен быть утепленным.

Познавательное видео на тему салата Айсберг:

Весной и летом семена уже не так подвержены гибели. Можно попробовать сеять сразу в заранее подготовленный субстрат. Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике.

Заключение

Салат Айсберг имеет много полезных свойств, повышает иммунитет. Можно добавлять данный ингредиент в разные блюда по своему желанию. Рекомендовано использовать продукт только в свежем виде, чтобы получить максимум витаминов.