Яблоки джонатан фото

Яблоня Джонатан имеет западное происхождение, а за основу при селекции был взят сорт Эзоп Шпиценбург. Также его называют Хорошавка зимняя или Осламовское. Используется, в основном, в промышленном садоводстве и относится к зимним сортам .

Яблоня Джонатан фото и описание сорта

Деревья яблони Джонатан невысокие с широкой округлой кроной. Основные ветви имеют тенденцию тянуться вверх, но, с годами, могут опускаться под тяжестью плодов и отламываться. Молодые погоны окрашены в коричневатый оттенок, а листья слегка вьются на краях. Они имеют овальную форму и густое опушение. Самым характерным признаком сорта яблони Джонатан является серебристый налет на них.

Плоды имеют круглую или слегка коническую форму. Их размер крупный, вес одного яблока может достигать 150 граммов. Поверхность, в основном, гладкая, но бывают видны незначительные ребра в нижней части плода. Зрелое яблоко Джонатан имеет ярко-красный румянец, который может покрыть всю поверхность.

Мякоть бесцветная белая, при полном созревании - может темнеть до светло-коричневого оттенка. Она твердая, очень сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Яблоня Джонатан считается зимним сортом, так как созревание плодов начинается в средине осени (сентябрь-октябрь). Яблоки хорошо хранятся до апреля месяца.

Плодоносить деревья начинают уже на 4-5 год после посадки, поэтому сорт относится к скороплодным. Урожайность достаточно высокая, с одного дерева можно получить до полтонны плодов.

Зимостойкость яблони Джонатан не высокая. Этот сорт больше подходит для выращивания в средней и южной полосах России. Устойчивость к парше - хорошая, а вот мучнистая роса может сильно поражать деревья.

Хранение и транспортировка

Благодаря высокой плотности, яблоки Джонатан хорошо транспортируются, не теряя товарный вид. А с хранением могут возникнуть проблемы. Урожай не теряет свои вкусовые качества и форму первые несколько месяцев, но если этот период продлить до полугода, то плоды могут становиться горьковатыми на вкус и увядать.

Использование в кулинарии

В кулинарии Джонатан незаменим. Его используют для разнообразной выпечки и приготовления десертных наполнителей. Несмотря на свой сладкий вкус, яблоки приходятся отличным дополнением к мясным блюдам и соусам. Также используются для консервации и приготовления соков.

Итог:

Сорт яблони Джонатан обладает отменными вкусовыми характеристиками и хорошим товарным видом плодов. Яблоки хорошо транспортируются и соответствуют высоким показателям качества. Хоть сорт и не сильно устойчив к морозам, зато он очень хорошо плодоносит.

И было их 15 всего. И не по одному. А по 2-3. Других яблонь точных названий не знал.

Джонатана точно не было. Популярность он приобрел позже. В восьмидесятых годах многие садоводы стремились приобрести и посадить в своем саду яблоню Джонатан. И неспроста. Это сейчас больше стараются найти его клоны.

Возможности есть лучшие. И все больше соблазна посадить новинки из яблочного ассортимента.

Почему назвали Джонатаном? Просто версия: сорт вывела Рейчел Хингли. А назвали именем ее мужа Джонатана.

Точно известно:

  • Семена сорта Эспопус Шпитценберг (Espopus Spitzenberg) дали жизнь этому сорту в 1862 году. На ферме Филиппа Рика в штате Нью-Йорк США. И получилась у них яблоня — сеянец Джонатана.
  • Еще найдете Эзоп Шпиценбург.
  • Японцы называют Kougyoku.

И еще интересные названия. Уже у нас:

  • Хорошавка зимняя.
  • Осламоское.
  • Зимнее красное.

И вот с конца XIX сорта яблони Джонатан распространились по всему миру. И очень успешно. Важно отметить тот факт, что еще при Советском Союзе он уже был в Госрреестре и районирован на Украине, в Северном Кавказе.

Яблоня Джонатан распространена во всем мире.

Теперь о самом дереве:


Цветет в мае. Попозже ранних и средних сортов. Как бы в среднепозднее время.

Запоминающиеся яблоки:

  • На вид — шар или округлый конус. Но приплюснутые.
  • Зеленоватый окрас почти полностью накрывает темно-красный румянец – с полосками и белыми точками под кожей. И с характерной для плода сеточкой-ржавчинкой.

На вкус – сочная светло-кремовая ароматная мякоть (бело-зеленая у только снятых с дерева) с незабываемым десертом. Как бы винно-сладкие.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К плюсам относят:

  • Джонатановский ароматный вкус и сочность;
  • Длительные сроки хранения ;
  • Довольно быстрое вступление в плодоношение .

Кроме того, что вы кушаете эти прекрасные ароматные яблоки:

  • Употребляйте приготовленные соки;
  • Не поленитесь и приготовьте вино. Такой аромат!
  • Пироги, пирожки.

Используйте яблоки Джонатан в выпечке.

  • Соус к мясным блюдам с яблоками этого сорта — это что-то! Надо пробовать;
  • И варенья, джемы, конфитюры.

А если бы не было у этого сорта недостатков? Мы бы точно не увидели выращенных клонов. Поэтому о них. Некоторых проблемных сторонах яблонь Джонатан:

  • Претензий больше к деревьям. А не к плодам;
  • Невысокая устойчивость к морозам не позволяет выращивать в районах, где климат пожестче;
  • Да и к мучнистой росе он слабоват;
  • Привередлив к условиям хранения.

Необходимые климатические условия

Длительный период его произрастания в различных условиях определил подходящие климаты:

  • И это там, где зима не очень суровая , а помягче;
  • А это наши южные районы. Что и показала практика.

Высота дерева, ширина кроны

Будут полностью соответствовать выбранным вами подвоям:

  • Довольно внушительная, но невысокая яблоня.
  • Округлая и на взгляд со стороны – не сильно загущенная. А так, средняя загущенность.
  • Скелетные ветви с возрастом как бы больше наклоняются (пригибаются) к земле. Чтобы вам удобнее яблочки снимать.

Ветви Джонатана склонны гнуться к земле.

Урожайность

Скороплодный. Яблони 5-6 лет дают существенные урожаи:

  • Рекордным был урожай с одного дерева почти 400 кг (в одной статье).
  • А вот отдельные деревья совхоза «Сад-Гигант» дали по 490 кг (в другой статье).

Совет! Не ждите крупных яблок при хороших урожаях. Так что спокойно реагируйте на яблоки небольшого размера и весом 100-130 г. или радуйтесь нескольким десяткам яблок. Но довольно крупных. Как у Жванецкого с раками по три и по пять рублей.

Дегустационная оценка

Даже начальные 4,4-4,5 из пяти балов еще не все говорят.

У меня дочь ставит им больше пяти! Потому что:

  • Есть различные условия выращивания.
  • Да и на одном дереве не все одинаковые.

И наличие сахара фиксируют от 10,5 до 11 процентов. На юге России – более 11%.

Зимостойкость

Не самая лучшая. Подмерзает многолетняя древесина дерева.

  • Осторожно, с маленьким недоверием и скептицизмом относитесь к письменным рекомендациям.
  • Только одна фраза запомнилась «при наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать».
  • В наших местах морозы бывали и более 30 градусов. Но от Джонатана никто не отказывается. И даже рекомендуется. И моя яблоня перенесла без особых осложнений.

Джонатан может переносить морозы ниже 30 градусов.

Другое дело:

  • Он не достигнет лучших своих показателей.
  • И созреет чуть позже.
  • Но это Джонатан из Вашего сада.

Устойчивость к болезням

  • Низкая устойчивость к – одна из причин, которую многие селекционеры пытались улучшить.
  • С показатели устойчивости получше, где-то на уровне средней.
  • Бывают повреждения бактериальным раком.

Срок жизни дерева

  • И будет жить ваше дерево долго и счастливо.
  • И будет радовать вас отличными яблоками.
  • Если вы о нем позаботитесь.

Посмотрите описание яблони Джонатан на видео ниже:

Отзывы

Оценки сорту исходят из его многолетней истории выращивания во многих регионах:

  • Превосходные яблоки.
  • Слабоватое дерево.

Ростислав. «Если определять пятерку лучших яблок, то обязательно в него войдет Джонатан. Я не говорю о всем его семействе. Много лет покупал их на рынке. Искал и посадил в своем саду. Подождал 4 года. И теперь каждый год 3-4 ведра хороших яблок собираю для хранения в зиму. Никакой джонатановской болезни не вижу. Из-за своего прекрасного вкуса они до этого у нас не долеживаются. Съедаем с охоткой. И друзей угощаем.»


Регина Дубцова. «Поддались общему психозу о прекрасных яблоках Джонатан. Посадили и в своем саду. С сортом не обманули. Но никто не предупредил о проблемах с яблоней. Дерево сильнорослое. Пока обрезкой не укоротил рост, нормальных яблок не видел – 15-20 штук и все. И те не совсем качественные. Обязательно нужно 2-3 раза обработать фунгицидами от болезней.»


Константин. « Прекрасные на вкус яблоки. Не перепутаешь с другими. Только надо быть готовым выращивать яблоки. А не ожидать, когда они сами вырастут. Но если в борьбе с болезнями у вас будет система – достаточно ежегодных 3-4 обработок фунгицидами и против вредителей. И подкормки помогают дереву противостоять болезням. Кстати, внимания не больше, чем остальным зимним сортам. Это с самого молодого возраста. Не меньше 6-8 ведер у вас будет на зиму этих яблочек.»


Ирина. « Сорт яблони Джонатан – очень нравится всей семье. Яблоня растет уже более 10 лет. И все с ней что-то не так. Может я делаю что-то не так. Подскажите правила ухода.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В один голос специалисты рекомендуют саженцы этого сорта:

  • . До конца апреля.
  • И что подскажут реальные погодные условия.

А многие садоводы (и я в их числе) предпочитают . И вот почему:

  • Яблоня как-бы адаптируется за зиму с местными условиями. И входит в весну естественно, без вмешательства.
  • Подготовленной к температуре и погоде.
  • Только обеспечьте хорошую зимовку саженцу!

Мои наблюдения:

  • Серьезные питомники работают под предварительный заказ. На весну может и не остаться!

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

И видео, как садить яблоню осенью:

Технология

Приобретайте саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Чтобы саженец был именно Джонатан и с качественной корневой системой:

  • Освежите корни обрезкой. Если они подсохли, поместите в воду на сутки-двое.
  • Подготовьте предварительно:
    • Учтите состояние почвы. В ваших силах и интересах сделать ее подходящей по составу.
    • Используйте плодородную почву (песок или глина – где это нужно).
    • Внесите необходимые удобрения, в том числе и органические.
  • Установите колышек и подвяжите саженец.
  • Полейте обильно и замульчируйте.

Покупайте саженцы в проверенных магазинах и питомниках.

Важно! Корневая шейка при усадке грунта должна быть выше уровня почвы на 7-10 см.

Расстояние

Выберите с учетом подвоя вашего саженца. Но не менее 4 м. Не забывайте:

  • Это для взрослых яблонь.
  • Сомнения о якобы чрезмерно большом расстоянии отставьте при себе.

Расстояние при посадке яблонь.

Выращивание

Место для посадки выберите:

  • Освещенное солнцем.
  • Без сквозняков и холодных ветров.
  • Почву предпочитает супесчаную и суглинистую.
  • Места с повышенной влажностью провоцируют поражения мучнистой росой.
  • Необходимо провести .

Может кто-то не согласится:

  • Встретил единожды мнение, что медесодержащие фунгициды не стоит применять при профилактике болезней Джонатана.
  • А чем же тогда они собирались ? Мучнистой росе?… А потом подумал. Избыточная влажность — причина этих болезней. Может у них посуше?

Агротехника

Спланируйте и проводите:

  • Регулярные калийными и фосфорными удобрениями
  • Обработку фунгицидами от и инсектицидами от .
  • Мульчирование почвы , особенно после поливов.
  • Подготовьте к – будет урожай.

Проводите мульчирование почвы.

Обрезка и формирование кроны

даст возможность избавиться от недостатков. Или как-то уменьшить их воздействие. А кто-то достигает просто удивительных результатов.

Если вы приобрели саженец Джонатана в питомнике (не исключаю возможности самостоятельной прививки), сделайте обрезку на второй год. Дайте ему возможность самому показать свои способности.

Используйте обрезку:

  • — вначале роста.
  • — каждую весну.
  • — для взрослых яблонь.

Выберите из множества форм яблонь наиболее подходящую для сорта и вашего участка:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Кустовидная (чашевидная).
  • Веретеновидная.
  • Какую-либо пальметту.
  • Это не все. Есть и кордоны.

Формирование мутовчато-ярусной кроны.

Смотрите видео, как направлять рост веток для формирования кроны:

Сроки в Украине

Сроки обрезки в Украине определяет поставленная задача:

  • Весной обрежьте сухие, подмерзшие, перекрещивающиеся и дублирующие ветви.
  • регулируйте прищипываниями, выламываниями молодой поросли.

Сорта опылители

У садовода спросили: А как цветет Джонатан? Мне понравился его ответ: «Как яблоня. Очень красиво!»

Хоть и частично самоопыляемый сорт , его всегда видят в компании других сортов. Результаты тогда лучше.

Предпочтение отдает следующим сортам:

  • Макинтош,

Голден Делишес.

Макинтош.

Внимание! Пыльца у Джонатана слабовата. Завязь образуется лишь на третьей части цветков.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • Всего лишь на 3-4 год на карликовом подвое.
  • А другие говорят о 2-3 годах. И 4-6 годах.
  • Можно было бы взять среднее. Вы ведь сами знаете, что у продавца все приукрашено.
  • Среднерослые подвои – с 5 лет.

Сроки

Созревания плодов

Конец сентября и начало октября. А точные сроки вам поможет подсказать:

  • Регион выращивания.
  • Погода:
    • От весны до осени.
    • Конкретная на период сбора.

Хранения плодов

При правильном хранения в холодильнике при температура 2-3 градуса (тепла) 8 марта можете порадовать яблоками этого сорта родных и знакомых. Но не удивить. Это норма.

Есть одно «но» у этого сорта — если условия хранения не соблюдены (повышена температура), снизится качество. Появляются темные с горчинкой пятна.

Совет! Закладывайте на хранение аккуратно без надавливаний и ударов.

Яблоня Джонатан

Голд (Джонаголд)


Внимание! Без опылителей не обойтись.

Ред (Джонаред)

Почковая мутация сорта Джонатан. Даже не пишем, кто первым обнаружил. Общего с основным сортом много:

  • Крона –среднезагущенная и среднего роста. И округлая.
  • Способность противостоять болезням и морозам. Садоводы хотят, чтобы она была повыше.
  • Созревание -конец сентября, хранение — по условиям и срокам (и даже пятнистость при длительном хранении).
  • Посадка и уход. Также любят внимание, регулярные агротехнические мероприятия.
  • Борьба с болезнями и вредителями. И обязательно готовьте к зиме.
  • Да районы выращивания те же.

Яблоня Джонаред.

А вот яблоки:

  • Вкус практически одинаковый джонатановский (десертный привкус слабее).
  • Окраску имеют потемнее и насыщеннее – сплошной яркий румянец с малиновым оттенком.

И листики немножко длиннее.

Важно! Спрос на этот сорт поубавился.

Другие клоны

Более 40 сортов создано на базе и с участием яблонь Джонатан. И даже о 50 говорят. Кроме двух вышеописанных, выделяют новые.

Отечественные:

  • Российский Память Сергееву (с сортом Анис кубанский).

Память Сергееву.

Американские:

  • Айдаред (с сортом Вагнер),
  • Макфри (с сортами Мекинтош, Ром Бьюти, Floribunda 821) – иммунный к парше.
  • Французский Прайм (с сортами Голден Делишес, Floribunda 821). Также .

А вот отдельное мнение. Лучшие из семейства:

  • Вильмута.
  • Моренс.
  • Джонагоред Супра (Горец).
  • Эксель.
  • Ред Джонапринц.
  • Джонаголд Декоста.

Вильмута.

Джонагоред Супра.

Ред Джонапринц.

Джонаголд Декоста.

Особенности выращивания в регионах

Вкус и вид яблок этого сорта позволил занять достойное место среди популярных и любимых яблок.

Даже лидирующие позиции:

  • Он выращивается садоводами;
  • А Госреестр прямо рекомендует заниматься выращиванием в районах Северного Кавказа.

В Украине

Климатические условия далеко не такие, как в штате Огайо. Там проводились работы по селекции этого сорта.

Но с 1954 года районирован по всей территории Украины.

Нюансы и вопросы читателей

Сохраняет ли поросль яблони родительские качества?

Поросль любой яблони сохраняет качества подвоя, на который привит сорт яблони Джонатан. растет на корнесобственных саженцах. Подвоев Джонатана не встречал. Да и зачем?

Заключение и полезные советы

Я согласен с теми садоводами, которые утверждают о том, что мало посадить яблоню и подождать 2-3 года (взял ведь на карлике) уже своих яблок. Надо их вырастить.

Вот и сорт Джонатан такой. Не везде он будет расти.

Посмотрите фото и описание сорта и если вы проявите терпение и выполните рекомендации по выращиванию и уходу, вот тогда и порадуетесь результатами своего труда.

Яблоки Джонатан вам зимой напомнят своим вкусом и ароматом о ваших стараниях. Они были не зря!


Вконтакте

Родом из Северной Америки. Она отличается своеобразным декоративным видом и отменными вкусовыми качествами плодов. По отзывам опытных садоводов, Джонатан известна как «неженка», которая любит солнышко и не любит низкие температуры, поэтому селекционеры использовали ее в качестве основы для выведения многих качественных сортов вроде Джона голд, Джона ред и др. Далее приведено подробное описание сорта и дана информация о том, как правильно осуществлять посадку молодого дерева (фотоматериалы прилагаются).

Яблоня Джонатан: описание сорта

Яблоня этого сорта является низкорослым развесистым деревом с широкой кроной, имеющей округлую форму. Скелетные ветви примыкают к стволу под острыми углами, но по мере появления на ветвях плодов, немного «сникают» вниз под их тяжестью. Кора у дерева светло-коричневая с небольшим оттенком зелени. Плоды формируются преимущественно на однолетних приростах и плодовых прутиках.

Листья на дереве вырастают небольшие, удлиненной овальной формы со слегка приподнятым краем. Особенным признаком сорта является серебристый налет, образующийся на зеленой листве, что связано с густым пушком на ней.

Сорт Джонатан можно считать частично самоопыляемым. Цветет дерево обильно и в поздние сроки. Если не использовать дополнительные опылители, то завяжется лишь 1/3 всех плодов. Лучшими опылителями сорта считаются: Айдаред, Макинтош, .

Плоды на дереве созревают небольшие, округлой ровной формы. Имеют насыщенно-розовый или красноватый цвет кожицы и зеленоватую мякоть. Кожица у яблок тонкая, но при этом довольно плотная. Вкусовые характеристики плодов считают отменными: мякоть отличается сочностью, чаще всего очень сладкая, присутствует совсем небольшая кислинка.

  • скороплодность – уже на пятый год жизни яблоня начинает полноценно плодоносить;
  • высокая урожайность – дерево стабильно дает щедрый урожай (к примеру, 7-летнее дерево может дать 15-18 кг яблок, а 10-летнее – 40-80 кг);
  • устойчивость к болезням (в частности к парше);
  • отличные вкусовые качества.

Но помимо достоинств, есть у сорта и свои недостатки:

  • слабая устойчивость к воздействию низких температур – в холодное время года даже несущественное снижение температуры ниже нуля может привести к промерзанию древесины (даже у зрелого дерева);
  • невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям (в частности к мучнистой росе);
  • склонность к повреждению пятнистостью плодов, которые долго хранятся.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы вырастить крепкое здоровое дерево, необходимо грамотно подобрать участок для его посадки. Сорт Джонатан очень любит солнечный свет, соответственно, место должно быть хорошо освещенным, практически с полным отсутствием тени. Для выращивания этой яблони идеально подходят два типа грунта: супесчаник и суглинка.

Внимание! Почва на участке, выбранном для посадки саженца, ни в коем случае не должна быть истощенной, поскольку никакие подкормки в данном случае не помогут – урожайность у дерева будет низкой, а плоды маленькими.

Еще один немаловажный момент – выбор «правильного» саженца. Так, не стоит останавливать свой выбор на деревце высотой более 0,8 м. Оптимальное время для посадки дерева – середина весны (в течение апреля). Процесс посадки традиционен: выкапываем ямку глубиной не менее 0,7 м и около 1 м в ширину. Засыпаем ее на одну треть питательной органической смесью и смешиваем ее с почвой в яме. Затем крепко вбиваем деревянный колышек, который будет служить опорой для молодого саженца. Через несколько дней можно приступать к посадке.

Аккуратно опускаем саженец в яму и засыпаем его землей. Не забываем о том, что почву нужно слегка утрамбовать. Затем поливаем растение водой (пары ведер будет достаточно). Когда почва хорошо впитает воду, обязательно замульчируйте приствольный круг.

Этот сорт нуждается в умеренном количестве ухода: регулярных, но не слишком обильных поливах, подкормках, ежегодной обрезке и профилактике грибковых болезней (она включает в себя своевременную уборку опавшей с дерева листвы, обработку бордоской жидкостью и периодическое мульчирование почвы).

Совет. Если в холодное время года наблюдается сильное понижение температуры, дерево желательно «утеплить» с помощью специальных материалов, дающих яблоне дышать, или обычных еловых веток.

Вот и подошел к концу наш материал. Сегодня вы узнали обо всех особенностях яблочного сорта Джонатан, а также тонкостях его выращивания. Желаем удачи!

Яблоки Джонатан: видео

Яблоня — плодоносное дерево, дающее садоводам сочные и ароматные фрукты. Яблоки полезны для человеческого организма. Они обладают большим количеством витаминов и полезных элементов. Витамин С стимулирует работу иммунной системы, укрепляет сосуды и сердце. Клетчатка стабилизирует механизм пищеварения, железо налаживает кислородный обмен, повышая гемоглобин в клетках крови. Садоводы всей России любят выращивать яблони на своих участках, отдавая предпочтение самым неприхотливым, устойчивым и урожайным сортам. Селекционеры регулярно создают разновидности яблонь для различных климатических условий. Каждый сорт отличается не только вкусовыми характеристиками плодов, но и способом посадки и ухода.

Яблоня Джонатан — зимний сорт позднеспелых деревьев, отличающийся большим урожайным объемом и высокой востребованностью среди потребителей. Джонатан может долго храниться, не теряя своих положительных характеристик.

Яблоня сорта Джонатан обрела популярность в 80 годах и оставалась на ее пике весь дальнейший период. Для ее селекции использовались несколько ходовых сортов. Дерево считается зимним и плоды можно употреблять в пищу даже зимой. Они устойчивы к хранению.

Само дерево средней высоты, крона — шарообразная, несимметричная. Ветки растут под острым углом, стремясь вниз. Побеги сильные, но не ровные. Листья зеленого цвета, с сизым налетом на глянцевой поверхности. Форма — овальная. Цветет яблоня в мае. Начинает плодоносить в первый год. Количество плодов — минимальное (несколько яблок). Считается, что данная разновидность не устойчива к морозам, однако садоводы утверждают обратное. Были случае, когда при долговременной зимней температуре до -30 градусов, дерево плодоносило в привычных объемах, но срок созревания перенесся на конец октября.

Посадка

Для посадки яблони Джонатан приобретаются саженцы. Этапы посадки:

  • Выбор саженцев. Их следует покупать в проверенных местах, обращая внимание на ствол, листья и корни. Листья не должны быть вялыми и сухими. Не нужно покупать дерево с поврежденным стволом или корнями. Корневой скелет включает не менее 3 развитых корней (не меньше 15 см).
  • Подготовка места. Перед посадкой место осматривается на наличие построек вблизи яблони. Если они есть, то лучше сажать Джонатан подальше от них. Место рыхлят и подготавливают к посадке.
  • Выкапывают яму (глубина -80 см, диаметр — 1 метр), засыпают в нее перегной, смешанный с грунтом. Дают настояться 1 неделю.
  • Опускают саженец в яму, расправив корни.
  • Засыпают оставшимся грунтом, образуя небольшую горочку.
  • Обильно поливают теплой водой (нужно около 3 ведер).
  • Мульчируют почву для лучшей адаптации деревца.

При осенней посадке дерево начинает плодоносить гораздо раньше.

Выращивание

Яблоня Джонатан считается в меру требовательной к условиям выращивания и ухода. Для получения массового урожая нужно соблюдать правила по уходу за деревом:

  • Мульчирование почвы вокруг ствола поможет защитить Джонатан от воздействия бактериальных и грибковых агентов. Требуется при посадке и в процессе первого года развития системы корней.
  • Укрытие на зиму требуется во всех регионах России. По отзывам садоводов яблоня все-таки выдерживает понижение температуры, но дает поздний урожай того же объема.
  • Удобрение почвы органикой и микроэлементами происходит весной и осенью. Для удобрений используют торф, суперфосфат.
  • Поливать дерево нужно в период сильных засух и жары. В первые 1-2 года эта процедура необходима. Затем дерево ограничивается природным поливом.
  • Побелка ствола дерева в весенний период. В белила добавляют клей ПВА. Такая смесь защищает ствол от бактерий. Обработка повреждений ствола медным купоросом осуществляется при их обнаружении. Это покрытие служит отличным антисептиком.
  • Рыхление почвы защитит дерево от сорняков, что необходимо в 1 год после посадки.

Если соблюдать все советы по выращиванию деревца, урожай будет обильным и крупным.

Плоды и урожайность

Сорт яблони Джонатан отличается высокими показателями урожайности (при правильном уходе за деревом). С одного экземпляра можно собрать более 400 кг спелых яблок. Рекордсмен сорта дал 490 кг. Показатель оценивается, как очень высокий.

Плоды характеризуются средним размером и приплюснутой, шарообразной формой. Вес плодовой единицы — 130 граммов. Цвет яблок — зеленый, в большей части багровый румянец. На плотной, эластичной кожуре располагаются полоски, точки и ржавая сеточка. Мякоть фрукта кремовая, сочная, сладкая. В яблоке присутствует винная нотка вкуса. За счет свойств кожуры фрукты могут долго храниться и легко переносить их перевозки.

Сбор и хранение

Сбор яблок сорта Джонатан начинается в конце сентября — начале октября. Это зависит от климатических условий региона. В теплом климате можно собрать фрукты уже в середине сентября. Регионы с умеренным климатом обеспечивают полное дозревание яблок к середине октября.

Важно! Сбор яблок должен проходить с максимальной аккуратностью. При травмировании побегов на этих местах не будут образовываться новые плоды.

Яблоня — старинная плодовая культура, возделываемая абсолютно на всех российских подворьях. О ней упоминалось ещё в древней мифологии. Вряд ли существует хоть один садовый участок, где не росло бы хоть одно дерево яблони.

Из многообразия существующих сортов и гибридов, мы стремимся выбрать такой, который удовлетворял бы всем нашим требованиям, но многие из нас, особенно начинающие садоводы и огородники, мало, что знают о разновидностях яблонь. Яблоня Джонатан, о которой пойдёт речь в данной статье, является одним из ярчайших представителей этой плодовой культуры, а фрукты этого сорта пользуются огромным спросом у потребителей.

Фото яблони Джонатан.

Сорт яблони Джонатан — родом с далёкого Американского континента. На свет он появился в 1886 году, благодаря скрещиванию двух других сортов культуры, Эзоп и Шпиценбург. В 1954 гибрид был занесён в Госреестр нашей страны для возделывания в Украине.

В настоящее время Джонатан на территории нашей страны можно встретить только в республиках Северного Кавказа, так как из-за своей низкой морозоустойчивости он не приживается в регионах с холодными зимами. У нас сорт имеет другие названия — Хорошавка Зимняя, Осламовское и Зимнее Красное. Благодаря тому, что яблоки гибрида пользуются спросом у покупателей, в основном сорт выращивают в промышленных масштабах.

Внешний вид дерева

Яблоня Джонатан имеет средние размеры:

  • высота её достигает 4-5 метров;
  • побеги — зелёно-коричневые, опушённые, средней толщины;
  • крона яблони — широкая, округлой формы;
  • мелкие или средние листья — морщинистые, изогнутые. Цвет — сизовато-зелёный с серебристым отливом за счёт наличия опушки. Форма листьев — вытянутая яйцевидная, края — зазубренные;
  • ствол покрыт коричневой корой;
  • во время цветения деревья сплошь усыпаны крупными белыми цветами;
  • яблоням Джонатан нужны сорта-опылители, хоть гибрид и считается самоопыляемым. Такими сортами являются Мельба, Айдаред, Симиренко, Делишес и Мекинтош;
  • деревья зацветают во второй половине мая. Срок цветения — неделя;
  • яблони гибрида начинают давать урожаи на 5-6 год.

Что из себя представляют плоды

Яблоки Джонатан характеризуются великолепным товарным видом и прекрасным вкусом:

  • размер яблок — средний и крупный. Вес колеблется от 100 до 160 г;
  • форма плодов — округлая или округло-коническая. Поверхность — гладкая и ровная практически без рёбер или имеются малозаметные рёбра;
  • основной цвет зрелых яблок — жёлто-зелёный. Сверху фрукты почти полностью покрыты размытым или полосатым тёмно-розовым или красным румянцем. На поверхности плодов видны многочисленные белые крапины;
  • плоды имеют сочную и нежную кремового цвета плотную мякоть, характеризующуюся сладким вкусом с винным оттенком. Во вкусе присутствует небольшая кислинка.

мякоть (100 г) содержит в себе следующие компоненты:

  • сахаров — около 11%;
  • кислоты — 0,7%;
  • витамина С — 6 мг;
  • активных веществ — 100 мг;
  • сухих компонентов — не более 14%.

Вкус оценивают на 4,5 балла из пяти существующих.

Польза яблок Джонатан

Яблоки данного гибрида — кладезь полезных веществ для нашего здоровья. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Мякоть плодов Джонатан богата:

  • витаминами А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
  • микро- и макроэлементами S, Cu, P, Na, K, Al, F, Fe, Ni, Mn, Cr, Mg, Zn, B, I и др.;
  • крахмалом;
  • пектином;
  • клетчаткой;
  • фолиевой кислотой;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • антиоксидантами и др.

В свежем виде их используют при:

  • анемии;
  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов;
  • ослабленном иммунитете;
  • заболеваниях крови;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • авитаминозе;
  • болезнях почек;
  • артритах и подагре;
  • болезнях щитовидной железы и др.

Ежедневное употребление свежих фруктов очистит кишечник и сосуды, избавит от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, восстановит метаболизм, нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Яблоки, в комплексе с различными диетами, быстро избавят от лишних килограммов.

Применение

Плоды гибрида невероятно вкусны. Их едят свежими. Из яблок готовят различные домашние заготовки — варенье, джем, компот, мармелад, пюре, сок, повидло и др. Их добавляют в десерты. Фрукты сорта Джонатан идеально подходят для домашнего виноделия.

Когда созревают

Начало созревания плодов приходится на конец августа-начало сентября. Массовый процесс созревания происходит в середине сентября. Именно тогда можно приступать к сбору урожая.

Показатель урожайности

Урожайность зависит от возраста дерева — чем старше яблоня, тем больше она даёт яблок. С яблонь возрастом от 12 лет собирают в среднем 85 кг плодов. Но это не предел. При качественном уходе этот показатель можно увеличить во много раз.

Стойкость к климатическим условиям

Яблони Джонатан имеют слабую зимостойкость. Они не приживаются в широтах с суровыми зимами. Во время холодов происходит подмерзание древесины и плодовых побегов. Уровень засухоустойчивости деревьев — средний. Также гибрид не очень хорошо переносит прохладное и влажное лето — возникает риск заболевания грибковыми недугами.

Сроки хранения и возможность транспортировки

В специальных плодовых хранилищах плоды гибрида сохраняются вплоть до мая. При нарушении условий хранения яблоки могут увядать и покрываться гнилостными пятнами. Фрукты сорта Джонатан отлично переносят транспортировку, благодаря чему, в основном, данный вид плодовой культуры выращивается в массовых масштабах.

Защита от болезней

Деревья Джонатан практически никогда не поражаются паршой, но бичом их является мучнистая роса, от которой спасает профилактическая обработка растений ранней весной бордосской смесью, коллоидной серой, а также фунгицидами Топаз, Скор, Тиовит Джет, Импакт. Иногда яблони могут поражаться:

  • монилиозом;
  • цитоспорозом;
  • чёрным раком.

Монилиоз яблони практически неизлечим. Если дерево заболело, то его лучше уничтожить, а, чтобы не допустить болезни, растения необходимо ежегодно обрабатывать перед началом цветения бордосской смесью или раствором медного купороса.

От цитоспороза спасут осенние подкормки яблонь калием и фосфором. Весной деревья опрыскивают медьсодержащими фунгицидами.

Надёжной защитой от чёрного рака является обработка корней саженцев перед посадкой раствором медного купороса. Также яблоням необходима весенняя обработка бордосской жидкостью. Если недуг дал о себе знать, то применяют следующие меры — срезают поражённые участки, зачищают их, смазывают раствором медного купороса и заделывают садовым варом.

В качестве защиты от вредителей растения каждую весну и осень обрабатывают специальными инсектицидами, такими, как Карбофос, Актара, Искра-М и др.

Мучнистая роса на яблоне.

Преимущества и недостатки

Гибрид Джонатан имеет неоспоримые достоинства:

  • высокое качество яблок (хороший товарный вид, отличный вкус, высокий показатель транспортабельности и длительные сроки хранения);
  • обильные урожаи;
  • стойкий иммунитет к парше;
  • универсальность применения.

Но отмечают и минусы:

  • склонность к поражению мучнистой росой;
  • слабые морозостойкость и засухоустойчивость;
  • высокую требовательность к условиям хранения.

Выращивание

Вырастить здоровую яблоню не так уж сложно, если ответственно отнестись к выбору саженцев и места для посадки, а также обеспечить плодовым деревьям качественный уход.

Выбор посадочного материала

Надёжнее всего приобретать саженцы в питомниках или специализированных точках. При покупке сеянцев необходимо обратить внимание на их внешний вид и состояние корневой системы. Лучше всего брать крепкие здоровые двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями.

Выбираем место под яблоню

Место под дерево выбирают на открытом, хорошо освещённом солнцем пространстве, где залегание грунтовых вод находится далеко от поверхности земли. Почва на участке должна быть плодородной. Если это не так, то при подготовке места под яблоню вносят питательные вещества.

Посадка

Правила посадки дерева просты:

  • за пару недель участок перекапывается, почва очищается от сорняков и удобряется;
  • затем выкапывают ямы на глубину 80 см, шириной около метра, которые засыпаются смесью питательного грунта с удобрением;
  • в ямки устанавливают сеянцы, закапывают, утрамбовывают, поливают и мульчируют.