Такие постные рогалики можно делать не только с изюмом. Подойдут любые сухофрукты, а также смесь сухофруктов с орехами. Тесто простое, готовится без дрожжей и яиц на основе растительного масла.

Рогалики постные с изюмом

рецепт постных рогаликов без дрожжей

Ингредиенты:

  • по 125 миллилитров воды и постного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3,5 стакана (емкостью 250 миллилитров) муки;
  • половина стакана (емкостью 250 миллилитров) изюма;
  • по щепотке сахарного песка и мелкой соли;
  • мед или сахарная пудра.

Процесс приготовления:

Муку с солью, сахаром-песком и разрыхлителем просеиваем в миску. В центр наливаем постное масло и воду. Замешиваем из этих ингредиентов постное тесто для рогаликов. Оставляем его в покое, накрыв полотенцем, на полчаса.

Делим тесто на четыре куска. По очереди раскатываем из каждого куска круг толщиной приблизительно равной 2-3 миллиметрам. Каждый круг разрезаем через центр на восемь сегментов (подобно тому, как режут торт).

На получившиеся треугольники кладем по чайной ложке промытого и просушенного изюма. Закручиваем в виде рогаликов, начиная с широкого края.

Отправляем рогалики с изюмом в духовой шкаф (температура 200 градусов). Они будут печься от двенадцати до пятнадцати минут.

После того как готовые рогалики достанем из духовки, смазываем их медом или щедро обсыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Начинается все так же, как и при работе с обычным дрожжевым тестом. Чуть подогрейте воду и, вылив ее в чашку, разведите дрожжи, добавив к ним соль и сахарный песок. И сразу же, не дожидаясь особенно, пока они оживут и заварятся, принимайтесь за готовку самого теста. В глубокую миску высыпьте пшеничную муку, но не всю сразу, а половину. Это один из основных секретов приготовления такого теста, все ингредиенты нужно смешивать постепенно, выливая и высыпая их порциями и непременно рубя ножом, а не смешивая лопаткой или руками. В тарелку с мукой небольшими дозами вливайте разведенные дрожжи и масло, а так же потихоньку высыпайте остатки муки. И, как я уже сказала, замес теста происходит ножом. В итоге у вас должна получиться однородная, тягучая и не липкая масса.

Шаг 2: Формируем постные рогалики.



На чистой и сухой столешнице разложите получившееся тесто и осторожно раскатайте его, превратив в плоский, круглый пласт, толщиной не более 5-7 миллиметров . Ножом, начиная от центра, сделайте разрезы, разделив всю массу на треугольники. На краешек каждой из получившихся заготовок уложите немного повидла и заверните тесто внутрь, прижмите пальцами, чтобы начинка не вытекла, и доверните рогалик до конца. Кончики изделия по желанию можно загнуть. Как вы видите формировать такую выпечку очень просто, в первую очередь из-за того, что тесто не липнет, так что смело можете звать детишек помогать вам с готовкой.

Шаг 3: Выпекаем постные рогалики.



Обязательно заранее разогрейте духовку до 200 градусов . Противень смажьте растительным маслом или застелите бумагой для выпечки. Выложите завернутые рогалики с запасом свободного места между друг другом, иначе они просто слипнутся. Поставьте противень с еще сырыми заготовками в духовой шкаф и выпекайте до готовности, то есть до тех пор, пока рогалики не покроются аппетитной румяно-золотистой корочкой.

Шаг 4: Подаем постные рогалики.



Когда постные рогалики будут готовы, выньте их из духовки и переложите на большое плоское блюдо. Не спешите, лучше подождите пока они остынут. А в это время заварите себе ароматный чай. Вот и все, что делать с готовой выпечкой дальше, я думаю, знает каждый.
Приятного аппетита!

В качестве начинки можно использовать так же мармелад, шоколад, а чтобы выпечка получилась еще слаще, посыпьте ее тертыми орешками или сахаром.

Тесто можно не рубить ножом во время замеса, а просто разминать его руками, но в результате не получиться эффекта слоеного теста, а выйдут обычные дрожжевые постные рогалики.

Эти постные рогалики с повидлом готовятся без молока, сливочного масла и яиц, поэтому выпечка получается не дорогой и даже диетической. Это тесто подойдет и для пирожков, булочек и рулетов. Из данного количества продуктов получается 36 штук вкусных, пышных и ароматных рогаликов.

Ингредиенты

Для приготовления постных рогаликов с повидлом нам понадобятся:
3 стакана муки;
1 стакан теплой воды;

6 г сухих дрожжей;
1/2 стакана растительного масла;
2 ст. л. сахара;
щепотка соли;

1 стакан повидла;
сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

На столе, присыпанном мукой, каждую часть теста раскатываем в круг и разрезаем на 12 частей.

На край теста выкладываем повидло и формируем рогалик.

Постные рогалики с повидлом выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут.

Вкусные, пышные, ароматные дрожжевые рогалики с повидлом присыпаем сахарной пудрой. Такая постная выпечка понравится и маленьким, и взрослым.
Приятного аппетита!

Постные рогалики по вкусу чем-то напоминают те, что готовятся из слоеного теста. Они получаются очень ароматными и хрустящими. А для их выпекания не требуется много времени и усилий.

Вариант с газировкой

Для приготовления такого десерта не нужны яйца, молоко и сливочное масло. В составе теста присутствует минимальный набор продуктов, большая часть которых всегда есть у каждой запасливой хозяйки. Чтобы испечь постные рогалики, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 100 миллилитров газированной минеральной воды.
  • Около 300 граммов пшеничной муки.
  • 100 миллилитров постного масла.
  • Соль, сахарная пудра и густое повидло.

Описание процесса

В глубокую миску высыпают стакан просеянной высокосортной муки. Туда же добавляют щепотку соли, растительное масло и минеральную Все хорошо вымешивают до однородности.

Получившееся мягкое, не прилипающее к рукам тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и на полчаса убирают в холодильник. Спустя тридцать минут его выкладывают на ровную поверхность, посыпанную мукой, обминают и раскатывают в прямоугольник. Образовавшийся пласт сворачивают втрое и делят пополам. Каждую из получившихся частей раскатывают тоненьким блинчиком и разрезают на двенадцать секторов. На широкий край треугольников помещают начинку и сворачивают в рулетики, не забыв плотно прижать бока, чтобы оттуда не вытекло повидло.

Образовавшиеся полуфабрикаты перекладывают на противень и убирают в прогретую духовку. Выпекают постные рогалики на минеральной воде при двухстах градусах. Приблизительно через двадцать пять минут их достают из духовки и остужают. Перед подачей к чаю десерт посыпают сахарной пудрой.

Вариант с прессованными дрожжами

По нижеописанной технологии можно относительно быстро сделать вкусный домашний десерт. Благодаря тому, что такие постные рогалики не содержат ни грамма молока или сливочного масла, их спокойно могут кушать даже те, кто следит за своей фигурой. Для приготовления подобной выпечки вам понадобятся:

  • Стакан теплой воды.
  • 30 граммов прессованных дрожжей.
  • Столовая ложка сахара.
  • 3 стакана белой пшеничной муки.
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.
  • Стакан яблочного повидла.
  • Щепотка соли.

Последовательность действий

Дрожжи растворяют в теплой воде. Туда же добавляют сахар и щепотку соли. Все это выливают в глубокую миску, наполненную половиной имеющейся просеянной муки. Все хорошо перемешивают и соединяют с растительным маслом.

Полученное тесто не нужно оставлять подходить. Оно поднимается в процессе вымешивания и разделки. Поэтому его сразу выкладывают на ровную поверхность и делят на три примерно одинаковые части. Каждый кусок раскатывают в круг толщиной не более пяти миллиметров и разрезают на восемь секторов. На широкий край помещают чайную ложку яблочного повидла, хорошо закрепляют бока и сворачивают в рулетики.

Образовавшиеся полуфабрикаты перекладывают на противень и ставят в духовку. Выпекают постные рогалики с повидлом при ста восьмидесяти градусах. Приблизительно через полчаса их проверяют на готовность и вытаскивают из духовки. Перед подачей на стол изделия слегка охлаждают и посыпают сахарной пудрой. Такие рогалики можно кушать всухомятку. Но особенно хороши они с крепким чаем, ароматным кофе или подогретым молоком.

Вариант с быстродействующими дрожжами

Этот рецепт постных рогаликов максимально прост. Поэтому его без труда освоит начинающая хозяйка, не имевшая опыта работы с дрожжевым тестом. Перед началом процесса обязательно убедитесь, что в вашем доме имеются все требуемые продукты. В данной ситуации вам понадобятся:

  • ¾ стакана теплой воды.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • 4 стакана пшеничной муки в/с.
  • Чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей.
  • 100 миллилитров рафинированного постного масла.

Все это необходимо для замешивания теста. Чтобы приготовить начинку, у вас на кухне дополнительно должны быть:

  • 150 граммов халвы.
  • ¼ стакана изюма.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара спелых яблок.
  • ½ стакана любых орехов.

Алгоритм приготовления

В теплую воду насыпают дрожжи и половину стакана муки. Все перемешивают и убирают в укромное теплое место. Через полчаса поднявшуюся опару соединяют с оставшейся просеянной мукой, постным маслом и сахаром. Все интенсивно вымешивают до однородности. Образовавшееся мягкое эластичное тесто прикрывают чистенькой салфеткой и оставляют подходить.

Тем временем можно заняться приготовлением трех разновидностей начинок. Помытые и почищенные яблоки режут мелкими кубиками и посыпают сахаром. Чтобы они не потемнели, их желательно сбрызнуть лимонным соком.

Для получения второй начинки через мясорубку пропускают запаренный изюм и любые очищенные орехи. Ну а в качестве третьего наполнителя будет использоваться размятая вилкой халва.

Подошедшее тесто выкладывают на стол и обминают руками. Затем его делят на три одинаковых куска. Каждый из них раскатывают в тонкий круг и режут на восемь секторов. На широкую часть помещают начинку и формируют рогалики. Изделия отправляют на противень, выдерживают при комнатной температуре и ставят в духовку. Выпекают постные рогалики при традиционных ста восьмидесяти градусах не дольше двадцати пяти минут.

На самом деле никакой особенной науки в рецепте постных рогаликов нет - думаю, все более-менее представляют, как это сделать. Ну, а если и не представляют, то точно знают, что и где искать. Вариантов масса, но! У меня есть своя личная "изюминка" - я подаю постные рогалики горячими и на завтрак, при этом сплю столько же, сколько и все остальные члены семьи, не вскакиваю на несколько часов раньше, чтобы поставить опару на дрожжевое тесто и вообще совершенно никак не напрягаюсь, чтобы приготовить это объедение. Все настолько просто и доступно, что, чувствую, совсем скоро это блюдо будут полностью без меня реализовывать мои девчонки, которые уже сейчас рвутся в бой и всячески отстраняют меня от приготовления постных рогаликов .

Булочки у нее были такими легкими и невесомыми, что парочка лишних килограммов прилетала незаметно...

Итак, рассказываю. Вечером, перед тем, как идти спать, нужно потратить 5 минут времени на замес теста, а потом спрятать его в холодильник. Все. На холодной расстойке оно как раз подходит к утру, потом вам надо только достать его, сформовать постные рогалики , чуть подождать, пока они немного поднимутся, и испечь. Честное слово - писать гораздо дольше, чем делать. Элементарно и очень просто - достаточно раз попробовать, чтобы потом готовить их уверенно и без сомнений.


Ингредиенты:

3 стакана муки (стакан - 200 мл);

1 стакан теплой воды;

1/4 стакана растительного масла;

3/4 ч. л. сухих дрожжей;

1/2 ч. л. соли;

3 ст. л. сахара;

начинка по вкусу;

крепкий чай или кофе для смазывания теста.


Вечером в миску подходящего размера я насыпаю три стакана муки. По центру делаю углубление, наливаю в него масло, насыпаю соль и сахар. Наливаю стакан теплой воды. Отмеряю дрожжи. Оставляю все это счастье на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали "играть" (я в это время чищу зубы, принимаю душ, укладываю детей). Затем беру миксер, насадку для вымешивания теста и буквально за 3-4 минуты превращаю муку и воду в гладкий комок-шарик. Накрываю миску пакетом или крышкой и убираю в холодильник.

Если планирую делать рогалики с маком, дополнительно заливаю мак кипятком. Все. Утром меня в холодильнике встречает красивый ровный шар, заметно выросший и очень приятный на ощупь.


Из указанного количества ингредиентов выходит ровно один противень рогаликов - делю тесто на 4 равные части, из каждой части делаю 8 рогаликов, плотненько размещаю их в 4 ряда.


Да, подробнее - делю тесто на 4 части, каждую из раскатываю в тонкий круглый пласт (я люблю потоньше - так рогалики получаются хрустяще-мягкими; если вы любите пышное дрожжевое тесто, не раскатывайте очень тонко). Разрезаю на 4 части, потом каждую - еще на 2. Получается 8 треугольников. На основание каждого треугольника выкладываю примерно чайную ложку начинки - вишни без косточек, джем или повидло, замороженную смородину или чернику, мак, перекрученный с сахаром и орехами, постный шоколад, порубленный кусочками. Сворачиваю рогалики, начиная от широкой стороны к вершине треугольника. И выкладываю на противень, застеленный листом бумаги для выпечки.


Оставляю на 15-20 минут для расстойки (зарядка, душ), в это же время разогреваю духовку до 180 градусов. Перед выпечкой слегка смазываю рогалики крепким черным чаем или кофе, посыпаю сахаром или маком. И отправляю в духовку минут на 20-25 - до румяной корочки.

Вот, собственно говоря, и весь сказ. Такие постные рогалики можно приготовить на завтрак даже в будний день - поверьте моему многолетнему опыту, все реально!